Реклама 18+

Бермудский треугольник «Спартака»: куда пропал клуб

Скучно жить без «Спартака». Ещё скучнее – без скандалов вокруг «Спартака». Правда, всё чаще эти скандалы создают и подогревают его известные болельщики. Но интереснее посмотреть, что происходит дальше: как на это реагирует клуб.

Аккаунты гг. Кафельникова и Назарова, любящих покрасоваться на фоне «Спартака» своими ультимативными нравоучительными сентенциями в те дни, когда у клуба возникают проблемы, служат наглядным свидетельством того, как окончательно зазвездившиеся, пардон, «звёзды» ставят на первое место себя, а не любимую команду. Знаменитое «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке» для них – пустая фраза. Есть я, непогрешимый и великий – и есть неправый Федун, Каррера, Комбаров и так далее, которых нужно научить (жизни, менеджменту, тренерскому или игроцкому ремеслу), причём прилюдно и в максимально унизительной форме.

Дмитрий Назаров

Но дело заходит дальше примитивных песенок и безграмотных записей в твиттерах да инстаграмах. Игроки, задача которых – целиком отдаваться команде, удивительным образом активно включаются в переписки, перепалки и прочие глупости, выставляемые на всеобщее обозрение. Вероятно, нехватка умственных способностей приводит к тому, что соцсети превращаются в такую же составляющую жизни некоторых футболистов, как тренировки и матчи. Это не приводит ни к чему хорошему ни на поле, ни за его пределами.

Критическое послание актёришки в адрес главного тренера «Спартака», одобренное не блеснувшими в последнем матче Глушаковым и Ещенко, становится скандалом недели, который явно не нужен команде. После поражения от «Ахмата», перед первым туром Лиги Европы и за несколько дней до дерби с ЦСКА красно-белым стоило бы сплотиться, иначе можно ухнуть вниз, как это случилось весной после поражения от «Урала». Тогда команда проиграла ещё два матча подряд и потеряла шансы на победу и в кубке, и в чемпионате. Но как «нормальные герои всегда идут в обход», так псевдоболельщики и псевдоигроки предпочитают искать иной путь вместо усердной работы и объединения усилий.

Глушаков и Ещенко

Урезонить и тех, и других, а главное – успокоить взволнованные по всей стране красно-белые массы – мог бы клуб. Однако что в такие драматические моменты происходит в официальном мире «Спартака»?

Ответом служит тишина. Это какой-то Бермудский треугольник, полный загадок и тайн.

Первая вершина треугольника – Массимо Каррера. Публика давно сделала выводы, что это порядочный человек и уверенный в себе тренер. В самых сложных ситуациях он спокойно и детально объясняет свои идеи и действия. Из этих объяснений мы знаем, что публикации в соцсетях не являются для него серьёзным фактором влияния на состав команды. Свежая, после матча с «Ахматом», цитата:

«Играют те, кто может принести больше пользы. Я не чей-то друг, не чей-то враг. Это все мои игроки. Да, я могу ошибиться или угадать с составом, но соцсети тут точно не имеют значения! Ханни играл сегодня, так как я посчитал, что он готов к этому. И потому что впереди у нас много матчей. Точка! То же самое касается всех остальных игроков. Нам нужно распределять силы». 

Массимо Каррера

Однако на фоне раздутого СМИ скандала с Глушаковым и Ещенко итальянский тренер, обычно столь открытый для прессы, не даёт интервью и не объясняет причин отстранения игроков. Почему? Возможно, он не хочет делать этого, чтобы не повредить в глазах публики второй вершине треугольника.

Сия вершина – Леонид Федун. Как недавно стало понятно, он вовсе не так далеко отстранился от прямого руководства клубом, о чём громогласно говорил три года тому назад, когда объявил о передаче всех полномочий профессионалам. Тот же Каррера этим летом, объясняя приобретение Романа Ерёменко, рассказал всё как на духу:

«Это талантливый игрок. Это один из любимых игроков президента, это была его идея. Он знаком с ним лучше, чем я… Нет, мне его не навязали. Я его просматривал, и он мне понравился. Кому он не нравится? Он сильный и талантливый игрок. Это была идея президента, и эту идею превратили в хороший вариант для нас. Президент должен иметь своё мнение и право на выбор».

Можно предположить, что Федун не только даёт добро или накладывает вето на трансферные предложения Родионова и Карреры, а активно влияет на текущие кадровые решения. Тем более мы уже приучены к непредсказуемости и импульсивности действий владельца клуба. Это он мог заявить, что Унаи Эмери доработает свой контракт до конца – и через пару дней уволить тренера. Это он мог всецело доверять Валерию Карпину и клуб, и команду – и в порыве гнева уволить его после ничьей с «Анжи» за девять туров до конца чемпионата и всего с четырьмя очками отставания от первого места.

Леонид Федун

Остаётся вопросом, не Федун ли теперь вынудил тренера отстранить от тренировок Глушакова и Ещенко. Причина – ну как же, публичная поддержка оскорблений в адрес тренера, бьющая по имиджу всего клуба. Даже если это не сильно беспокоит тренера, то не всякий импульсивный владелец стерпит такое.

Однако ничто не бьёт по этому самому имиджу больше, чем третья вершина Бермудского треугольника. Точнее, никто. Речь о Леониде Трахтенберге – легендарном (ибо так принято именовать каждого человека, хотя бы чуточку причастного к легендарному романцевскому «Спартаку» 90-х) пресс-атташе красно-белых. Вернувшись в 2016-м в клуб после долгого перерыва, он возглавил департамент по связям с общественностью.

Назначение было встречено публикой с ностальгическими улыбками и снисходительными шутками. Хотя вскоре стало понятно: старая школа не всегда хороша в новых условия. Что вполне объяснимо: в 70 лет профессионально развиваться – тяжело, даже несмотря на повышение пенсионного возраста в стране. Возможно, поэтому в отличие от многих других клубов мы не видим активной работы «Спартака» с болельщиками в социальных сетях, нестандартных ходов для привлечения внимания к команде, ярких событий вне игровых дней.

Зато читаем победные реляции на сайте команды в стиле передовиц газеты «Правда». Например: «Игра началась в поистине спартаковскую погоду: в Тушине шел проливной дождь». Или из первых же строк репортажа понимаем, как всё плохо: «Этого матча спартаковские болельщики ждали с тревогой и опасением». А венец творчества – конечно же, «Не забиваешь ты — забивают тебе. Этот старый футбольный принцип, увы, сработал на 36-й минуте. Наша оборона допустила грубейший промах…».

Леонид Трахтенберг

Сколько раз из-под пера Леонида Трахтенберга выходили эти фразы в бытность его и журналистом, и пиарщиком – наверное, не сосчитать. Однако теперь, когда вокруг команды складывается чрезвычайно негативный фон, подогреваемый твитами да лайками повзрослевших, но не поумневших Глушакова и Ещенко, опытнейшего руководителя пресс-службы не найти днём с огнём. Возможно, у него есть дела важнее, чем борьба с негативным фоном и домыслами вокруг команды.

Бермудский треугольник замыкается в себе. Сайт «Спартака» третий день бодро рапортует о продаже билетов на очередные игры и обращается к болельщикам с просьбой не посещать выездной матч с «Рапидом». А по ситуации со скандалом нет ни опровержений, ни объяснений. Главный пиарщик команды никак не влияет на публичную активность игроков, а самое главное – оказывается не в состоянии убедить руководство высказаться. Не может, не хочет или, даже страшно предположить, боится предложить.

За пару дней талантливые молодые ребята из «Енисея» и «Ростова» давно высмеяли бы скандал, обратили бы дело в шутку на фоне ковра, выпустили бы в небо голубя мира или зажарили бы баклана с лицом Дмитрия Назарова. На худой конец выступили бы с официальным заявлением. Но «Спартак» – явно не тот случай.

«Ау, публика! Тебя для нас не существует. Мы носим звание народной команды – и этого достаточно. Хавай, пипл, что дают и когда дают». К сожалению, так выглядит негласная позиция клуба в момент, когда его топят в негативе в глазах поклонников. Возможно, именно в столь недружелюбном и непрофессиональном отношении к миллионам своих болельщиков и заключается разгадка тайны Бермудского треугольника «Спартака».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стенгазета №1
+25
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+13
Мы , болельщики Спартака, за нормальную обстановку , за красивую игру наших футболистов , за победы нашего великого клуба !!!!!!!!!!

Моё мнение, уже пора разъяснить ситуацию в клубе , пусть Каррера или руководство команды сделает официальное сообщение по этой теме!!!!!!
spartanikname
+11
Что за хрень? Почему офф лица клуба обязаны отвечать на выпады старого маразматика-баклан Назарова, который именно самопияром занимается. И все его куплетики не более чем пияр, причем в основном абсолютно бездарный. И если после побед его псевдокуплетики вызывали лишь улыбку, то теперь его словесный понос показал всю его сущность. Это как раз из той оперы когда он любит себя в Спартаке, точнее прикрываясь его именем. Ведь именно у Спартака самая большая аудитория и конечно именно на этой можно заниматься самовосхвалением! Это его гнилое нутро и Спартак не должен вступать в полемику с маразматиком. А вот игроки обязаны не поддерживать всякое дерьмо пиярящееся на имени Спартака, а доказывать на поле, что они игроки клуба. А они уже ни играть ни бегать на поле не могут (сдохли бобики) а вот бегать по соц сетям уже научились. И поняли, что здесь легче пияриться, чем доказывать трудом на поле, что они еще чего-то достойны. Вот и решили таким образом замазать свою бездарность, лайком под вбросом и наездом на тренера, гнилого душонкой, фигляра 
Barmaleika
+2
Ну что вы в самом деле, дайте "профессионалам" Федуна спокойно поработать. Ой, о чем это я, они же не умеют этого делать.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+