Реклама 18+

Идеальный год Андроса Таунсенда: превращение из резервиста в кумира нации

Большое интервью Таунсенда для The Guardian. Андрос расскажет о том, чего стоит для молодого футболиста в Англии достичь вершины, а также даст несколько полезных советов подрастающему поколению.

andros

Все изменилось для Андроса Таунсенда почти ровно год назад. В январе прошлого года он был отправлен в аренду в «Куинз Парк Рейнджерс», чтобы помочь Харри Реднаппу спасти его новую команду от вылета из Премьер-лиги, и 21-летний вингер мгновенно начал показывать свой класс.

Таунсенд – фанат «Тоттенхэма» с восьми лет, и его единственной мечтой было играть за клуб, который нашел в нем футбольный талант. Почти сразу он стал поражать зрителей своими игровыми качествами.

Он дебютировал в Премьер-лиге, забил свой первый в ней гол, завоевал первое в карьере звание игрока матча.

Таунсенд вернулся в родной клуб летом и продолжил зажигать. Дебютировал в матче за сборную страны, забил за нее первый гол – абсолютно невероятно, не правда ли?

А затем, спустя почти 12 месяцев после головокружительного скачка, он получил новый опыт: длительная травма. С начала года он находился на вторых ролях, потому что получил травму подколенного сухожилия.

«Никогда до этого не думал, что когда-нибудь вылечу из-за травмы на такой долгий срок, и для меня это новый опыт – выдержать это испытание. Таких травмы могут случиться еще не раз, главное смириться с данным тебе испытанием и преодолеть его»

androsТаунсенд произносит речь в «Capital City Academy» в Виллесдене, что в северо-западном Лондоне, где он открывает новую футбольную площадку с искусственным покрытием, построенную благодаря гранту от фонда «Football Foundation».

Он не спеша идет по новенькому мягкому покрытию поля, собирая вокруг себя толпу школьников, каждый из которых мечтает подойти к Таунсенду как можно ближе. А год назад ни один из этих малышей и понятия не имел, кто он такой.

Сейчас новости о его прибытии (он опоздал из-за затянувшейся тренировки по физподготовке на базе «шпор») проносится по коридорам великолепной школы сэра Нормана Фостера. Ученики заполонили пространство перед входными дверьми, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на гениального футболиста, о приезде которого в их школу узнали так внезапно. Андрос заходит, и кажется, что увиденным в равной степени очарованы и дети, и сам футболист.

«Я был по-настоящему впечатлен, когда зашел и увидел перед собой всех вас» - говорит Таунсенд на освещенном солнцем поле. «В нашей школе не было ничего подобного. Это поле – потрясающая возможность для детей проникнуться футболом и начать делать в нем первые шаги»

«Это поможет вам в развитии. В детстве мне приходилось играть на отвратительных полях, почти в грязи. Многие игры отменялись из-за плохой погоды, и ты не мог стабильно играть в футбол. Приходилось пинать мяч как можно сильнее, потому что грязь просто мешала ему катиться. Это уникальная возможность для вас, надеюсь, что вскоре вы начнете пожинать плоды своего труда и будете вознаграждены»

Как раз в получении наград за свою упорную работу Таунсенд настоящий эксперт. Пригласив его на открытие, Гарт Крукс, один из хозяев школы, безусловно, сделал умный ход.

Успешные профессиональные футболисты всегда были способны приковать внимание молодой аудитории. Однако когда Крукс провел общение между VIP-гостем и студентами в форме «вопрос-ответ», очевидно, что Андрос смог сделать эту презентацию еще лучше: он передал свой жизненный опыт подрастающему поколению. Его слова были очень полезны, вне зависимости от того, хотел слушатель стать футболистом или нет.

Уходящий год может быть одним из самых неожиданных и резких взлетов в карьере Таунсенда, но ему предшествовали сезоны неудач и разочарования. И отношение к делу, которое он показал за все эти годы, может быть примером любому юноше или девушке, какой бы путь они не избрали.

«Когда ты получаешь шанс, то просто обязан ухватиться за него обеими руками» – говорит он студенту, который спросил у него совета по будущей карьере – «Другого шанса может и не быть».

И Таунсенд спокойно ждал своего шанса, полученного в прошлом году. Это как весь день с утра ждать лигочемпионского матча, который состоится в полночь. С 17 лет он съездил в аренду из «Тоттенхэма» девять раз. В некоторых он блистал, как в «Куинз Парк Рейнджерс». В других, как в «Лидсе», его выступления были совсем жалкими. Но оглядываясь назад, он верит, что эти поездки стоили того.

«Ты всегда должен верить в свои способности» – объясняет он после этого разговора со школьниками, сидя в классе с видом на новую игровую площадку – «Ты всегда должен думать, что в конце концов ты сможешь достичь вершины»

«В таком большом клубе, как «Тоттенхэм», возможности проявить себя появятся, но достигается это не по прямой. Каждый день ты должен выходить и доказывать, что достоин того, чтобы однажды появиться на поле»

«Единственный вариант, что все произойдет так, как ты хочешь – если люди будут видеть, как ты играешь. Как раз то, что я и делал. Каждая возможность, что я получал – это отъезды в аренды. Я испытал свои навыки в Лиге 1, Чемпионшипе, и наконец в Премьер-лиге. Это то, чего я достиг. Ты выходишь на поле и доказываешь. Каждый раз»

Сейчас, когда он прошел через все это, понятно, что любой юный футболист из футбольных академий Англии должен последовать его пути.

andros«Конечно, бывают исключения вроде Уэйна Руни, Аднана Янузая, которые дебютируют в юном возрасте, но нынче даже самые лучшие не получают своего шанса, пока им не исполнится 20, 21 год»

«Турниры среди молодежных команд фантастически помогают в развитии технической стороны игры. Играя в Лиге 1, Лиге 2, ты учишься жесткости, стойкости, отбору, развиваешь свою физическую мощь. Учишься добывать три очка, несмотря ни на что. Ты учишься как вообще играть в футбол»

Помогает и наличие наставника. Таунсенд получил большую поддержку в юности от Тима Шервуда, чье недавнее назначение на пост главного тренера «шпор» одобряет Андрос:

«Я работал с ним четыре или пять лет в ранние годы» – говорит он – «Его работой было помогать молодежи прогрессировать, помогать в уходе в аренды, и т.п. Он всегда оказывал мне поддержку, всегда говорил не сомневаться в том, что я делаю. Тим сильно повлиял на мою карьеру. Надеюсь, что теперь, когда он у руля, я смогу отплатить за веру в меня, вернуться в основной состав «шпор» и начать забивать голы. Тиму нравятся голы. Ему больше по душе, если мы победим 5-4, чем 1-0. Думаю, что это и есть настоящий путь «Тоттенхэма»

Как говорит Андрос, Шервуд особенно обнадежил его, когда игрок вернулся из аренды после КПР в прошлом июне, сказав, что пришло его время.

«Я вернулся в «шпоры» и начал предсезонку с такой уверенностью в своих силах, какой прежде не было. К сожалению для всей команды, Аарон Леннон травмировался, и я получил возможность проявить себя. Я был полон решимости этим шансом воспользоваться, чтобы закрепить за собой место в составе. И, если честно, я сделал намного больше, чем я сам от себя ожидал»

Более того, Рой Ходжсон впервые вызвал его в сборную. Успешные выступления в главной команде страны укрепили веру Таунсенда в себя в дальнейшем.

«Послушайте, когда я дебютировал, рядом со мной в атаке были такие парни, как Дэнни Уэлбек, Даниэль Старридж, Уэйн Руни. Помимо них у нас есть молодые таланты, вроде Джека Уилшера и остальных. Но на этом останавливаться нельзя ни в коем случае. У сборной впереди светлое будущее, и я хочу быть его частью»

andros

Его собственное будущее, кстати, не менее светлое. Хотя Андрос и сделал многое для первой команды клуба, но теперь Таунсенд столкнулся с испытанием своего характера и решительности: оставаться ли в «Тоттенхэме»?

«Да теперь совсем другие задачи. Другие ожидания. Когда ты не играешь так хорошо, как прежде, многие начинают спрашивать: что происходит с Андросом? Но послушайте, я родом из хорошей семьи, вокруг меня собраны прекрасные люди. Если они заметят, что форма моя падает, а сам я запутался в себе, то тут же придут на помощь. Уверен, что останусь на том же высоком уровне. Ни в коем случае нельзя успокаиваться и думать, что все уже сделано»

И Таунсенд так считает в первую очередь потому, что проблемы могут возникнуть там, где их меньше всего ждут. Например, травмы.

«Каждый футболист будет разочарован, если получит травму. Но в любой плохой ситуации есть и положительные моменты. Да, я был травмирован. Но у меня было шесть месяцев со старта сезона, чтобы отдохнуть, поразмыслить и вернуться обратно более сильным, чем прежде» 

Короче говоря, Таунсенд был рад незапланированным зимним каникулам в финале своего идеального года.

«Да, если хотите» – улыбается он – «В моей ситуации можно было пойти по двум разным путям. Ты мог впасть в депрессию, ничего не делать и сидеть дома. А мог быть позитивным, как я»

«Сейчас я в предвкушении игры против «Манчестер Сити», чтобы вернуться на поле и стать еще лучше, чем был. Я буду готов»

Спасибо за внимание!

COME ON YOU SPURS!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Hotspur Way
+20
Популярные комментарии
Абылай Керимов
+4
И на этот раз полагаю , что Шервуд использует схему в 1 форварда . Тем самым выпустив на левую бровку Андроса.

Статья кул. Спасибо :)
Сергей Зигблинс
+3
Позитивно. Спасибо.
markraffer
+3
Просто Андрес подрос ещё на несколько сантиметров и окреп физически, накачав мышыцы )))
Так же, как и Денни Роуз по сравнению с самим собой парулетней давности, когда забивал Арсеналу...
Поэтому если будет прогрессировать в игровом плане и избежит серьёзных травм, то перспективы у него хорошие...
Написать комментарий 8 комментариев

Новости