Реклама 18+

Ветер перемен. 5 вещей, изменившихся с приходом Тима Шервуда

Последний раз текст в блоге Lilywhite Club публиковался, еще когда главным тренером команды был Виллаш-Боаш. За прошедший месяц многое изменилось. Что конкретно – давайте попробуем разобраться.

sherwood

Игровая схема и философия

Андре все время, пока руководил клубом, пытался поставить игру на мотив модных нынче 4-3-3 и похожих на них вариаций. С первого матча под руководством Шервуда стало ясно, что следовать моде вовсе не необходимо. То, что наигрывает Тим, многие назовут просто «классическим 4-4-2». Два форварда, два центральных хавбека, два фланговых полузащитника и дальше по тексту. Действительно, в кубковом матче против «Вест Хэма» всё именно так и выглядело. После поражения Шервуд решил сделать кое-какие изменения. Давайте посмотрим, как менялась расстановка, начиная с последнего матча АВБ:

tactics

Шервуд решил уйти от чистых крайних хавбеков, как только у него появилось время как следует разглядеть и изучить имеющихся под его началом людей. Самый, как мне кажется, талантливый новичок этого лета, Кристиан Эриксен, использовался Боашем довольно узко: центральный атакующий хавбек, без альтернатив. Шервуд же сделал его таким подобием «свободного художника», как назвали бы его в итальянском футболе, «треквартиста». По расстановке датчанин вроде как должен стоять слева, а на деле он перемещается по всему фронту атаки и оказывает поддержку в созидании и отборе паре центральных хавбеков. Левую бровку же целиком отдали Дэнни Роузу. Адебайор опустился чуть в глубину поля, так как способен побороться за мяч в воздухе. Тоголезец способен зацепиться за мяч в спорной ситуации, когда для удержания требуется физическая мощь. Сольдадо все так же пытается найти себя испанского, блуждая в районе линии оффсайда. В плане забивания голов получается пока так себе, но моменты Роберто для партнеров регулярно создает. От тактики постоянного контроля мяча решили отказаться, сделав выбор в пользу быстроты атак и выхода из обороны, чем команда Боаша похвастаться не могла. Что, несомненно, принесло плоды. За последние 5 матчей в лиге под руководством Шервуда «Тоттенхэм» забил больше, чем в последние 10 матчей под началом АВБ.

Критерии при формировании состава

После пристального изучения имеющегося у него персонала, Шервуд решил, что ресурс недостаточен и начал привлекать в состав самых талантливых ребят из молодежного состава. В целом, такое решение оправдано, ибо Тим принял управление команды в тот момент, когда в лазарете лежало порядка 7-8 человек, каждый из которых может выйти в старте. Не стоит забывать и о том, что Шервуд до этого тренировал молодежную команду «Тоттенхэма» и знает всех детишек как облупленных. Однако и после восстановления травмированных игроков Тим решил не вносить особых изменений. Капитан молодежки Набиль Бенталеб будто бы закрепился в составе. Я не спорю, парень определенно талантлив, но, как мне кажется, имеющимся Льюису Холтби или Этьену Капу он проигрывает в игровых качествах. Немец и француз здоровы, а на поле все еще бегает Бенталеб. Почему? Как пишут многие английские журналисты, Тим Шервуд обвинил Капу в непрофессионализме и собирается опорника продавать. Тиму требуются игроки с лидерскими качествами, но при этом он гонит большую бочку в сторону Льюиса, говоря, что он «недостаточно хорош». В этом я нового тренера вообще не понимаю. Холтби был лидером и в молодежной сборной Германии, и в «Шальке», а до травмы сыграл несколько очень классных матчей, пусть и под руководством Боаша. Если Шервуду не терпится кого-нибудь продать, я бы с бОльшей охотой указал на Насера Шадли, наличие которого в составе я до сих пор не понимаю. Достоверность слов Шервуда о Капу проверить я не могу, может и в правду где-то халявит и недостаточно ответственно относится к своей работе. Но Холтби… Такого игрока я совсем бы не хотел терять.

bentaleb&eriksen

Бенталеб

По Набилю хочется написать отдельно. Парню 19 лет, до появления Шервуда он ни разу не выходил на поле в футболке «Тоттенхэма». Повторюсь, Тим тренировал его долгие годы и знает все его сильные и слабые стороны. Однако Бенталеб сильно уступает имеющимся игрокам. Если выбирать среди играющих молодых воспитанников (Бенталеба и Таунсенда), я склоняюсь в сторону Андроса. Ну сами посудите: Набиль провел лишь один матч на достойном уровне. Высокий процент точности пасов достигался в основном за счет пасов назад и поперек поля. В защите он и вовсе не успевал, центр проваливался, пусть и не так часто, как против «Арсенала», когда Набиля явно надо было менять еще в перерыве. Парень молод и наигрывать его точно надо, как раз в таких матчах, как против «Пэлас». С не самыми сильными соперниками он может показать себя. Но против топ-команд должен выходить хавбеки более опытные, вроде тех же Капу и Холтби.

The future's in the air

I can feel it everywhere blowing with the wind of change.

Появление человека, способного завести команду

В прошлом и этом сезоне с АВБ было совершено несколько эффектных камбеков на последних минутах, демонстрировавших командый характер и дух, мол, если боремся, то до самого конца. В этом сезоне все будто куда-то улетучилось: смотреть, как «Тоттенхэм» почти безвольно проигрывает «Вест Хэму» и «Ливерпулю дома(!) было выше моих сил. Насчет матча с «Манчестер Сити» умалчиваю, ибо еще никому в этом сезоне не удалось увезти с «Этихада» очки. После матча против «Кристал Пэлас» я наиболее отчетливо увидел важность того, что Шервуд, в отличие от Виллаша-Боаша, играл в футбол на профессиональном уровне. Тим знает эту игру буквально изнутри, умеет подобрать правильные слова, дать дельный совет, а когда нужно и повысить голос. Таймы матча против «Пэлас» отличались между собой как небо и земля, и несколько игроков в один голос после говорили, что это заслуга Шервуда.

Политика на трансферном рынке

Большая летняя закупка может вот-вот перейти в зимнюю распродажу. Уже продан Дефо, пусть он и остается с нами до конца февраля. На подходе, как я писал выше, Этьен Капу и Льюис Холтби. После ухода Джермейна в команде останется три нападающих, что для 4-4-2 мало. Шервуд же заявил, что искать нового форварда не собирается, «будем обходиться внутренними резервами». Резервы есть, но для того, чтобы показывать результат мгновенно, их может не хватить. Что это? Нежелание Шервуда видеть в команде кого-то нового или желание Леви сэкономить? Пока что я этого не понимаю. От себя же скажу, что не буду сильно против продажи Капу, хотя Этьен меня очень впечатлил за те полгода, что он в команде. Я сильно против продажи Холтби. В нашем распоряжении один из самых талантливых немецких молодых игроков и отпускать его было бы огромнейшей ошибкой. Льюис боится, что не поедет на ЧМ из-за того, что редко играет. Желание его я понимаю, компромиссом может стать аренда в «Шальке» или какой-то английский клуб. Аренда, но никак не продажа. У Льюиса большое будущее в «Тоттенхэме» и лично я на него очень-очень рассчитываю.

holtby

Спасибо за внимание!

COME ON YOU SPURS!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Hotspur Way
+32
Популярные комментарии
Jiggit
+4
Вот кого нужно сливать имхо - это Сигурдссон. Креатив есть, физики нет, стабильности нет. Холтби гораздо стабильнее и перспективней. Сига не проходит сейчас на АПЗ из-за Эриксена, на ЛМ из-за неумения там играть, на ЦПЗ из-за слабой игры в защите. Поэтому нужно его отпускать, а форварда покупать уровня Дефо, но молодого. Кейн еще не замена, при 4-4-2 нужно иметь 4-5 форвардов, мы же имеем только 3. Еще и Обику кинули в аренду. Резерва нет по сути. Еще нужно Кабула отпустить - таким лазаретчиком стал.
Jiggit
+3
Спасибо за текст, Антон!

От себя могу сказать, что не факт, что нужно продавать кого-то. Глубина же нужна. Если правда, что есть разногласия с игроками, то возможно. И Капу пригодится и Холтби тем более.
Михаил Елисеев
+2
Нормально все, тут главное в тонусе быть, за время простоя немного сбиваешься, такое бывает, сам не раз проходил, но, по сути, это как езда на велосипеде, раз поехал и уже запомнил.

Кхм, не знаю, прессе (любой, не только английской) верить не склонен, пока нет официальных заявлений каких-то. А то часто бывают промашки.

Не соглашусь по Шадли, видно парень прибавляет и фланговый игрок нам явно не помешает. Бенталеб для начала неплох, но тут согласен и сам об этом говорил надо наигрывать через замены, и матчи с такими соперниками. Однако, интересно, что в безликом первом тайме именно он был лучшим.

Ухода Капу мне не хотелось бы, игрок он хороший, к тому же универсальный, может и ЦЗ сыграть. К тому же таких "цепных псов" у нас только он, да Зверь. Холтби тоже не хотелось бы продавать, парнишка молодой, толковый, но своего шанса (я имею в виду несколько матчей в основе кряду) так и не получил. Надеюсь оставят и будет во второй половине сезона играть чаще.

А вот насчет Гилфи, несмотря на всю мою к нему симпатию, вынужден согласиться с ниже отписавшимися - подтверждаются опасения, которые меня терзали при его подписании. Думаю, если говорить откровенно, у Роджерса у него вышло бы лучше.

Но опять же вспоминая лазарет из 9-10 травмированных, как-то и не видишь никого лишнего. Но это все несколько пустые рассуждения - парни недавно оправились от травм и нужно время, чтобы во всем разобраться. Сколько раз такое было, у игрока повреждение и таблоиды начинают его "сливать" в другие клубы. Так что подождем)
Ответ на комментарий AntonyBarry
Ну да, Капу пусть уходит, а Холтби максимум в аренду.

По тексту какие-то замечания есть? А то я давно не писал, будто бы разучился. %(
Написать комментарий 19 комментариев

Новости