Реклама 18+

Почему Танги Ндомбеле — самый важный трансфер «Тоттенхэма» за долгие годы

«Шпоры» подписали игрока, который одновременно решает их самую важную проблему, отвечает на вопросы об их финансовых мощи, поднимает их на другой уровень на футбольном поле и доказывает их новый статус за его пределами.

Если нынешнее трансферное окно — самое важное в современной истории «Тоттенхэма», то во вторник ему был дан идеальный старт. Покупка Танги Ндомбеле из «Лиона» за 55 млн. фунтов — не просто самый важный футбольный трансфер этого лета, но самое громкое заявление о направлении любого клуба за долгие годы.

Как только появилось фото Ндомбеле, позирующего с футболкой «Тоттенхэма», это стало ответом на многочисленные вопросы о финансовой мощи клуба, а сам игрок стал живым символом их нового статуса.

Все знают факты о «Тоттенхэме» последних лет: новый стадион за 1 млрд. фунтов, чистый долг составляет почти 600 млн. фунтов, последние 2 ТО без трансферов, текущий состав выглядит всё более устаревшим, даже несмотря на чудо в виде выхода в финал Лиги Чемпионов. Ни одна топ-команда не выглядела более нуждавшейся в обновлении, чем «Тоттенхэм» в течение последних месяцев минувшего сезона. Доказывает это и падение числа очков в Премьер-лиге в последние три сезона — 86, 77, 71.

Среди фанатов не утихало беспокойство, что затраты на стадион оказались настолько высокими, что в итоге клубу не хватит денег на обновление команды. Едва прикрытые намёки Почеттино о том, что «шпоры» должны быть храбрыми и рисковать, иначе все может развалиться, также говорили об этих страхах.

Ладно, большинство из этих страхов было смыто сегодняшними событиями. Дэниэл Леви всегда знал, что Почеттино нуждается в поддержке этим летом, они не могли себе позволить ещё один год застоя, были необходимы приобретения. Он знал, что им придётся потратить деньги, чтобы удержать весь проект на плаву. Они не сошлись с «Лионом» в первоначальной цене за Ндомбеле — более 70 млн. евро, но в итоге Леви заплатил за него больше, чем когда-либо за одного игрока.

И это не значит, что это будет началом веселья, и «шпорам» всё равно придётся туго затянуть пояса. Им всё равно придется продавать игроков, чтобы продолжать покупать, и будущие сделки по Кристиану Эриксену, Тоби Алдервейрелду и Кирану Триппье являются ключевыми для всего этого. Не ожидайте, что «шпоры» будут в глубоком минусе к лету, когда окно закроется.

Но здесь есть ещё более важный момент, чем просто покупка одного игрока. Потому что они всегда собирались подписать кого-нибудь этим летом. Чуть ранее во вторник они подписали Джека Кларка из «Лидс Юнайтед».

Главное в Ндомбеле — насколько он хорош. Он был звездой самой захватывающей молодой команды Франции за последние годы. В прошлом сезоне он помог взять четыре очка против «Манчестер Сити» на групповом этапе Лиги Чемпионов. Он умён, силён, быстр и точен — игрок, в котором они отчаянно нуждались с тех пор, как Муса Дембеле и Виктор Ваньяма одновременно состарились. Он является лучшим доступным игроком на своей позиции, и он перешёл в «Тоттенхэм», которые заключили сделку с «Лионом», опередив «Манчестер Юнайтед». И это, более чем что-либо другое, является настоящим разрывом с прошлым.

Потому что когда последний раз «Тоттенхэм» подписывал топ-игрока? Такого, за которым следили все остальные топ-клубы? Точно не во время эры Почеттино. Да, они опередили «Ливерпуль» в гонке за Деле Алли, но тогда он был лишь перспективным молодым игроком «МК Донс». Придётся вернуться в 2013 — тогда во время закупки после продажи Гарета Бэйла они купили Кристиана Эриксена из «Аякса». И это был совершенно иной этап истории клуба.

С тех пор «шпоры» неуклонно прогрессируют: дважды финишировали третьими, один раз вторыми, открыли новый стадион, стабильно играют в Лиге Чемпионов. Но никогда ещё прежде им не удавалось вот так просто купить игрока за 55 млн. фунтов, опередив всех конкурентов. У них никогда не было влияния, денег или престижа. Вот почему они в конечном итоге шли на уступки, а не покупали игроков из высшего эшелона. Но теперь всё изменилось.

Когда «Тоттенхэм» месяц назад проиграл финал Лиги Чемпионов, им сказали, что им придется следовать стратегии «Ливерпуля» прошлого года: покупать лучших доступных игроков на ключевых позициях, только игроков, которые могли бы действительно улучшить команду. Это было похоже на растягивание бюджета команды, которая никогда раньше не делала покупки на этом уровне рынка. И всё же «Тоттенхэм» пошёл на это, приобретя игрока, решающего их самую большую проблему, отвечающего на вопросы о финансовой мощи и выводящего их на другой уровень на футбольном поле и доказывает новый статус клуба за его пределами.

Теперь им нужен ещё один игрок, вроде него.

Оригинальная статья издания Independent

Понравилось? Подписывайся на наc в VK и Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Hotspur Way
+81
Популярные комментарии
ololoshkin
+15
Потому что других не было
Александр
+12
Команду ждёт долгий и интересный этап перестройки, решение проблем с флангами защиты, поиск игрока на место Эриксена, но с Почеттино есть возможность взять перспективных ребят и вырастить из них достойных игроков.
COYS!
AntonyBarry
+2
других трансферов не было долгие годы? это шутка такая?


в тексте идёт речь не о полутора годах, когда покупок не было, а о гораздо большем промежутке времени
Ответ на комментарий ololoshkin
Потому что других не было
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+