А ничего и не случилось!

Только что сборная России проиграла сборной Португалии со счетом 1-0 на чужом поле.Что в этой фразе не так? Да, проигрывать всегда неприятно. Но еще несколько лет назад никто бы и не удивился, и уж тем более - не рассердился! Уверен, тех, кто сейчас ругает и костерит сборную на чем свет стоит намного больше, чем тех, кто спокойно оценивает обстановку. Чем хороши наши болельщики: они эмоциональны, но отходчивы.

С какой стати мы вдруг возомнили себя ровней Португалии? Объясню. Наши носы задрались благодаря Гусу Хиддинку после Евро-2008, затем вернулись на прежний уровень задранности, благодаря ему же, после Словении в стыках перед ЧМ-2010, и потом опустились еще ниже, после эпохи Адвоката и Евро-2012. А сейчас у нас есть тренер такого уровня, о котором мы могли только грезить в несбыточных снах. И именно Фабио Капелло сумел вернуть к экранам телевизоров всех тех, кто ненавидел наших футболистов еще прошлым летом.

Я хотел бы поделиться тем, что ощущаю сам, и призываю к этому других: люди, наслаждайтесь тем временем, пока Капелло руководит нашей сборной. Я очень сомневаюсь, что тот, кто будет тренировать наших после чемпионата мира в Бразилии (куда еще попасть надо) действительно окажется в таком авторитете, в каком сейчас состоит дон Фабио. Ведь именно он сумел привить нашим своенравным, порой даже чересчур капризным игрокам дисциплину. В этом смысле Капелло - человек-утопия. Одновременно и военный полководец, ратующий за строгое выполнение всех его заданий, и эстет, обладающий отменным вкусом (кто еще оденет наших футболистов в такие стильные и строгие костюмы?) и просто главный тренер, который, как и любой другой тоже проигрывает. Так вот, ругая наших за 0:1 с португальцами, вспомните какого результата мы хотели добиться от двух встреч с самым опасным соперником по группе, и вы приятно удивитесь. Мы обменялись победами, и это хороший результат. У нас нет футболистов такого уровня, как Роналду или Нани, но мы смогли вырвать дома три очка. Именно вырвать, потому как в тот вечер за нас были не только искуственный газон, домашняя поддержка, но и штанги с перекладинами. А сегодня, уже мы могли вырвать ничью, но не хватило мастерства. Или сказалась усталость от непривычного "осень-весна" чемпионата. И, как следствие - череда травм. Или еще что-то. Но мнить себя сейчас ровней Португалии после одной победы над ней также глупо, как постоянно считать себя сильнее Голландии, вспоминая матч, который состоялся пять лет назад.

А нужно ли вспоминать поражение 1:7 от той же Португалии в 2004-м? Роналду и компания, на секундочку, полуфиналисты последнего чемпионата Европы, или, как больше нравится некоторым говорить - бронзовые призеры. У каждой команды бывают взлеты и падения, как это банально ни звучит. Проблемы есть и у нашей команды, например, сегодня была полная лажа с пасами и комбинациями. Но именно сейчас каждый болельшик российской сборной должен признать: еще никогда не было такой уверенности в том, что наши поедут на чемпионат мира. Да еще и напрямую, безо всяких нелепых стыковых встреч со словенцами. Ведь первое место в группе (читай - прямая путевка), как и чемпионство, добывается на дистанции. А для этого нужно брать очки с другими сборными, и не оглядываться назад.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На ночь глядя
+1
Популярные комментарии
Gayver94
0
Все отлично, ждем матча с Северной Ирландией.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+