Работай, терпи и верь

Наверняка все футбольные люди помнят великий гол Зидана в финале Лиги Чемпионов 2002. Но свежий демарш вратаря-резервиста борисовского БАТЭ Александра Гутора напомнил, что в том матче в составе мадридского Реала был и другой герой. Этот герой №2 тот финал начал на скамейке запасных, а на поле он появился только во втором тайме. Он вообще в том матче играть не дожлен был. Но судьба ему дала шанс. Кто-то скажет, что за красивые глаза. Но мы-то знаем, что свой шанс он заслужил.

Этим героем был Икер Касильяс. Весной 2002 года 20-летний Касильяс (которому уже тогда принадлежал свитер №1) растерял форму и уступил место в основе малоизвестному дублёру Сесару Санчесу. Причём дублёр заиграл так, что у тогдашнего тренера сливочных Дель Боске отпали всякие сомнения в ошибочности решения. И в финале против великолепного леверкузенского Байера ворота мадридского Реала защищал Сесар Санчес. Но только до 68-й минуты - получил травму. И Касильяс, который всю весну просидел на скамейке, вышёл на поле и совершил на последних минутах три великих сейва. С тех пор авторитет Касильяса непоколебим.

Касильяс - не единственный пример того, что надо пахать даже тогда, когда в тебя не верят. Андрес Палоп до своего севильского периода шесть лет был беспросветным дублёром Канисареса, который, в свою очередь, до 29 лет в Реале был дублёром Бодо Иллгнера. Диего Лопес до 25 лет за Реал провёл только 2 матча, а после перехода в Вильярреал стал игроком основы. А сколько Абьятти просидел на скаймейке Милана за спиной Диды? Великий Доминик Гашек только в 29 лет стал основным вратарём команды НХЛ. Гутору сейчас только 23.

У Гутора уже не будет возможности стать знаковой фигурой лучшей белорусской спортивной команды. Не заслужил. И заслужить даже не пытался. Амбиции - это хорошо. Но футбол - это командный вид спорта. И если команда без Гутора показывает хорошую игру, то "от добра добра не ищут".

Чтобы Гутору было совсем обидно, то напомню, что основной вратарь олимпийской сборной Бразилии Нето тоже начал этот сезон в клубе в качестве дублёра. Но это не помешало молодому бразильцу воспользоваться ошибками основного вратаря "Фиорентины" Вивиано и отвоевать место в основе.

И ещё пример, совсем уж родной. Александр Глеб, пока ещё одноклубник Гутора, недавно признался, что не смог заиграть в Барселоне по своей же глупости. Мол, он вкалывал на тренировках, но Пеп Гвардиола выпускал в стартовом составе какого-то Иньесту. Глеб стал психовать, обижаться и устраивать демарши. Беларуса не смог научить уму-разуму даже Анри, который сам побывал в аналогичной ситуации. Казалось бы, всё просто: терпи, работай, не ставь личные интересы выше командных... В конце концов, будь профессионалом.

Гутор, потребовав беларусскую футбольную федерацию расторгнуть контракт с БАТЭ, поступил глупо. Наверное, он хороший вратарь. Но с этим человеком в разведку уже никто не пойдёт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Могилёвская Правда
+9
Популярные комментарии
szpakouski
0
Может, он сам ещё не в курсе, что обратился в БФФ? :D
Ответ на комментарий Игорь Северянин
Чутка подождём. Смущает то, что сам футболист не отзывается. Мот, в контакт ему написать?))
Игорь Северянин
0
А вообще, с дебютом, Олег))
Игорь Северянин
0
Чутка подождём. Смущает то, что сам футболист не отзывается. Мот, в контакт ему написать?))
szpakouski
0
Забавная опечатка. :) Спасибо.
Ответ на комментарий МастерФутбола№8
Зидан,а не Задан.
И кстати в свете последних событий,Икер тоже оказался на лавке,отреагировал Икер,как обычно -профессионально,сказал,что значит надо больше тренироваться(Это Икеру-то!),чтобы заслужить доверие тренера.
МастерФутбола№8
0
Зидан,а не Задан.
И кстати в свете последних событий,Икер тоже оказался на лавке,отреагировал Икер,как обычно -профессионально,сказал,что значит надо больше тренироваться(Это Икеру-то!),чтобы заслужить доверие тренера.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+