Реклама 18+

Герои лучшего боя вечера UFC в Питере – об уважении, ненависти и бонусе в 50 тысяч долларов

Алексей Сафонов поговорил с Махачевым и Царукяном.

Ислам Махачев и Арман Царукян устроили лучший бой вечера на UFC в Санкт-Петербурге. Со-главный поединок турнира изначально вызывал недоумение: как спортсмен, который давно должен входить в топ-15, будет драться против неизвестного дебютанта. Но Царукян удивил, Махачев победил лишь судейским решением, а организация дала каждому по 50 тысяч долларов бонусом.

Где-то в три часа ночи бойцы встретились в гостинице, обнялись и перекинулись парой фраз. После чего поочередно дали интервью.

***

– Ислам, какой была твоя реакция, когда предложили бой с Арманом?

– Позвонил менеджеру, сказал: Али, мы что, этого боя ждали 4-5 месяцев? Почему не дали кого мы хотели? Он ответил, что я могу отказаться, но тогда и дальше буду ждать, простой получится очень большой. Подготовка была внушительная, чтобы она просто так пропала.

– Что сказал Царукяну после боя?

– Пожелал дальнейших успехов.

– Как думаешь, далеко пойдет?

– Он довольно крепкий боец. Молодой, еще пополнит свой арсенал и количество побед.

– В России очень не любят драться против соотечественников. Царукян представляет Армению, но официально у него паспорт РФ.

– Это было интересное противостояние, в том числе в зале. Много армянских болельщиков. Но я слышал только свое имя. Как только Армана начинали поддерживать, сразу включались наши. Хорошо, что все прошло гладко и без происшествий.

– Какие плюсы и минусы у тебя в этом поединке?

– Плюсы, что смог довести решение в свою пользу. Не знаю... Минусов вот много. Непрофессионально подошел к восстановлению, не смог показать себя в бою и нормально выложиться.

– Был момент, когда чувствовал, что можешь закончить досрочно, но не додавил?

– Да. Я оказался сверху, сел на живот и мог рискнуть, попробовать сделать треугольник. Его рука оказалась подо мной. Думал, но упустил момент.

– Ваш бой отметили бонусом как лучший поединок вечера.

– Я смотрел все бои в раздевалке, там были нокауты в основном, либо скучные поединки. Были у меня бои, когда я больше заслуживал бонус, но не давали.

– Согласен с тем, что вы показали образцовый грэпплинг-матч?

– Скорее wrestling-матч (Ислам имеет в виду, что было много борьбы – Sports.ru).

– Чем отличаются турниры UFC в России и Америке?

– В плане охраны и организованности надо нашим поехать и посмотреть, как в США все четко делается. Никто никуда не заходит. Даже в раздевалках было слишком много лишних людей.

– Как ты относишься к высокой концентрации россиян в твоей весовой категории?

– Я бы сказал, что до 70 кг – самый заряженный вес. Все российские парни, которые тут дерутся, очень крепкие. Все заслуживают выступать на высоком уровне.

– Абдулманап Нурмагомедов называет тебя следующим чемпионом UFC. Это давит?

– Нет. По такому бою многие скажут, что мне рано быть чемпионом. Обещаю, что в следующем поединке покажу себя во всей красе.

– Твоя популярность резко выросла за последнее время.

– Стараюсь не зацикливаться на этом. На фоне популярности Хабиба это ничто.

– Есть ли человек, к которому у тебя ненависть?

– Кевин Ли. Не выношу его.

– Будешь преследовать его в категории 77 кг?

– Не знаю, честно говоря. Пока не думаю об этом.

– Когда следующий поединок?

– В сентябре. На том же турнире, где будет драться Хабиб.

***

– Арман, как себя чувствуешь?

– Травм нет, это самое главное. Зато есть энергия, готов тренироваться, продолжать и достигать новых целей.

– Твои выводы после боя?

– Недоработал тактически. Допустил много ошибок. Если бы этого не произошло, мог бы победить. Тренер между раундами сказал работать в стойке, а я хотел доказать, что могу пройти в ноги и оказаться сверху. Ислам действовал вторым номером, понимал, что ведет с небольшим преимуществом и поэтому не шел на соперника как раньше. Хорошо, что мной начали многие интересоваться, за счет того, что я встретился с Исламом. Я подрался 15 минут с опытным спортсменом, это несомненный плюс для меня.

– Ты очень много лез в борьбу.

– Раньше у меня были соперники, с которыми все проходило. Здесь был барьер: Ислам все знает, все контролирует. С ним было тяжелее. Но я заранее говорил, что борьбы будет много. Конечно, я хотел бы еще встретиться с Махачевым. Он уже подходит к топам UFC, и если у меня пойдет карьерный рост, хотел бы еще раз в качестве исключения подраться с ним. Но у меня к Исламу только уважение.

– Ты думал над тем, принимать бой или нет?

– Сразу сказал да. Тренер спросил, готов ли я. Ответил, что конечно, это же мечта любого спортсмена – оказаться в UFC. Было без разницы, с кем драться. Отказался бы – не было бы контракта. Плохо, конечно, что против российского бойца, но иначе меня не подписали бы.

– Все отмечают очень молодой возраст для со-главного боя турнира UFC (Царукяну 22 года, Махачеву 27 лет – Sports).

– Опять же, это все благодаря Исламу. Он известный боец, он из команды Хабиба. Если бы я дрался против такого же дебютанта, то мы были бы второй-третьей парой.

– Вы получили бонус по 50 тысяч долларов. Неожиданно?

– Он погоду не делает. Приятно, но если бы я выиграл бой, было бы намного лучше. Бонус меня не утешит. Я здесь не из-за денег, я хотел победить.

– Когда хотел бы вернуться?

– Я зашел в раздевалку и сразу сказал менеджеру, чтобы сделал мне бой как можно скорее. Чтобы показать болельщикам что я могу. Думаю об этом поражении... Я молодой, мне нужно драться. Хотел бы месяца через полтора-два уже выйти в октагон.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

+25
Популярные комментарии
ViD
+17
Отличный бой, очень напряженный, несмотря на обилие борьбы
geoo9
+13
респект обоим красавцы, Исламу нельзя простаивать
Sodad
+10
Оба хороши. Успехов в боях и в жизни!
Kent8
+3
Он богат.
Ответ на комментарий Корн
" Я здесь не из-за денег " (с) Ну , не до конца поверю.
Ньярлатотеп
+3
уважение обоим бойцам. очень корректны и уважительны + бой отличный сам по себе получился. хотя выглядело. что ислам не дорабатывает, как будто в половину дрался.удачи обоим парням. еще очень приятно, что болелы с обеих стороны очень адекватно вели себя. все молодцы!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+