Реклама 18+

Сравниваем дорогу до титула Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева

В свете разговоров о возможном предоставлении титульного шанса Исламу Махачеву, предлагаю вспомнить какой была дорога к титульному бою Хабиба и сравнить их.

Сразу оговорюсь, что хочу рассмотреть в данном посте только сухие цифры - количество и качество бойцов, с которыми дрались Ислам и Хабиб. Всевозможные обстоятельства, такие как: провал допинг теста, травмы, внеочередной титульный шанс для Конора Макгрегора я хочу оставить здесь за скобками.

1. Карьера до UFC.

Оба до перехода в сильнейшую лигу мира не потерпели ни одного поражения при 16 победах у Хабиба и 11 победах у Ислама. Для сравнения, одни из главных звезд организации Конор Макгрегор и Исраэль Адесанья пришли с рекордами 12-2 и 11-0. То есть до прихода в UFC у Хабиба и Ислама был достаточно типичный для добротных бойцов путь. Плюсом является полное отсутствие поражений, при этом каких-то ярко выраженных крепких бойцов в их соперниках не было.

Здесь отдельно можно было бы отметить такие моменты, как три боя за один вечер, которые были внесены в рекорд Хабиба, но я бы все таки отталкивался от того, что в старые времена рекорд был надут сомнительными боями у значительного количества бойцов.

2. Первые пять боев в UFC.

Хабиб провел первые пять боев без поражений, три из них дошли до решения. Самым примечательным боем из пяти стал второй, соперником в котором был Глейсон Тибаю. По мнению многих, Глейсон победил в том бою, а сам бой стал самым сложным в карьере Нурмагомедова.

Ислам удачно дебютировал в организации, но уже во втором бою проиграл нокаутом Адриану Мартинсу. Об актуальной физической форме Мартинса многое скажет тот факт, что следующие три боя закончились для него поражением. После нокаута Махачев пришел в себя и не проиграл ни разу, а в пятом бою в первом раунде финишировал Тибао, который до этого доставил проблемы его товарищу. Итого, в первых пяти боях в UFC рекорд 4-1 с тремя досрочными победами.

Может показаться, что старт в UFC для бойцов был плюс-минус одинаковым - всего одно поражение у Махачева из пяти. Но на самом деле это единственное поражение решает все. Основной шум вокруг Хабиба до определенного момента основывался именно на самом факте нуля в рекорде, которого лишился Ислам.

3. Дальнейшая карьера до титульного боя.

В шестом бою Хабиб решением побеждает Рафаэля Дос Аньоса, который шел на серии из пяти побед. Вероятно, на тот момент это был самый сильный соперник за всю его карьеру. Стоит отметить, что еще через три боя Рафаэль завоевал титул и даже один раз защитил его. Далее, Хабиб досрочно победил дебютанта лиги Даррела Хорчера, который не имел до их боя внушительного бэкграунда. После Хорчера последовали крепкие, но нестабильные Майкл Джонсон и Эдсон Барбоза, которые тоже были побеждены, а их карьера после поражений окончательно пошла под откос.

Отмечу, что только в бою с Барбозой, то есть в последнем бою перед титульником, Хабиб получил за свой бой бонус "выступление вечера". То есть в целом его предыдущие бои в UFC было сложно назвать зрелищными.

Ислам же в следующих трех боях дерется с ноунеймами. Только один из трех боев он заканчивает досрочно, но зато противостояние с Арманом Царукяном получает награду "бой вечера". А дальше уже интереснее - две досрочные победы над Дрю Добером и Тиагу Мойзесом. Об этих парнях тоже особо нечего сказать, но досрочные победы - это досрочные победы.

В последнем бою Махачев разобрался с Дэном Хукером. Дэн позиционируется топом, и на момент боя он действительно находился в топ-5. Но если мы посмотрим более пристально, то возникнет вопрос - а многого ли стоит победа над ним? Взглянем на три его последних боя - два из них он проиграл, а в третьем выиграл средняка. До этого была серия из трех побед над Фельдером, Яквинтой и Виком, но сложно сказать, что эта серия звучит внушительно.

С другой стороны - последние победы Хабиба над вроде как топами тоже были победами над бойцами, которые шли на достаточно сомнительных сериях.

4. Следующий бой - за пояс?

Почему десятый бой Хабиба стал титульным, а у Ислама он скорее всего титульным не станет?

Сама по себе серия из девяти побед безусловно впечатляет, но имена Дос Аньоса, Джонсона и Барбозы звучали более грозно, чем имена соперников Махачева. То есть, во-первых, дело в уровне оппозиции.

Во-вторых, Хабиб подошел к титульному бою непобежденным, что вызывало особый интерес. Всего одно поражение Ислама навсегда лишило его статуса непобежденного бойца.

В-третьих, сейчас в легком весе есть целая очередь из потенциальных претендентов: Порье, победитель пары Чендлер - Гэтжи, на пятки наступает Дариуш. На момент титульного боя Хабиба, такой очереди не было.

Отдельно отмечу, что обоих на раннем этапе карьеры было сложно назвать зрелищными бойцами, о чем говорит в том числе количество бонусов. Но у Хабиба была огромная армия фанатов, которая могла завалить Дану Уайта сообщениями про "KHABIB TIME". В данный момент к мощной поддержке команды Хабиба уже привыкли, и она не так сильно впечатляет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMA MAN
+12
Популярные комментарии
oldskullmma
0
Отличное сравнение!

К результатам боев нужно еще добавить медийный фактор, он же фактор «наследника Хабиба». Кэмп Ислама начал прокачивать эту историю уже пару лет назад. Возможно этот фактор (плюс исламская аудитория и отношения Уайта с UAE, где ему только что выдали почетное гражданство) помогут Махачеву получить титульник в 11-м бою (если пройдет Дариуша).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+