Реклама 18+

Доротея Вирер, Йоханнес Тиннес Бё лидируют в жарком Висбадене

Доротея Вирер и Йоханнес Тиннес Бё доминировали в восьмерках участников в гонке City Biathlon в Висбадене: каждый из них спокойно пробежал последний круг и одержал уверенную победу в 29-градусную жару. Вирер вышла в лидеры после первой “стойки” и заняла верхнюю строчку, пройдя дистанцию за 30 минут 46,8 секунды и опередив прошлогоднюю чемпионку Жюлию Симон. Как и Вирер, Йоханнес взял ситуацию в свои руки, без промахов выполнив последние две стрельбы стоя, и с легкостью завоевал мужской титул за 32 минуты 1,5 секунды.

Вирер “тяжело в жару”

Вирер, которая несколько раз брала воду на трассе, призналась, что жара влияла даже на стрельбу. “Из-за жары было действительно тяжело. Мы не привыкли выкладываться изо всех сил в такую погоду, как сегодня. А коврик нагревается, и становится еще жарче”. 

Несмотря на температуру, Вирер порадовалась возможности поконкурировать с кем-то еще, кроме товарищей по команде. “Как бы там ни было, это очень эффективная подготовка, хорошо, что получилось выступить на международном старте. Напряжение намного сильнее, чем когда соревнуешься друг с другом в команде”.

Итальянка использовала семь запасных патронов для победы в городской гонке. Симон с шестью запасными финишировала на 35,6 секунды позднее, а обладательница третьего места Маркета Давидова с девятью доппатронами уступила лидеру 1 минуту 14,9 секунды.

Доро и Жюлия

Борьба между восемью элитными спортсменками длилась недолго. Поначалу лидировала Ингрид Ландмарк Тандреволл, но она быстро отстала, целый день сражаясь с проблемами в стрельбе. Судя по всему, никто не обошелся без проблем с первой “лежкой”, хотя флажки оставались неподвижными, и все же Вирер вышла в лидеры с небольшим отрывом, использовав запасные патроны, а Моника Хойниш-Старега и Симон отставали на 6,3 и 9,7 секунды. После второй стрельбы лежа преимущество было у Симон, которая опережала итальянку на две секунды. С этого момента борьба развернулась между двумя девушками. Они вместе прибыли на первую “стойку” и стреляли плечом к плечу, но Вирер закрыла свои пять мишеней шестью выстрелами и заработала семисекундное преимущество. С этого момента ее было не остановить. Следующие пять мишеней закрылись одна за другой; она ушла с рубежа, прежде чем француженка успела сделать хотя бы один выстрел, и увеличила отрыв до 27 секунд. Итальянка добавила интригу в последней стрельбе стоя: три быстрых выстрела, промах, запасной патрон и снова промах, и наконец последняя мишень была закрыта. Симон хватило пяти патронов, она была всего на восемь секунд позади.

И все же на последнем круге блистала только Доро. Симон с трудом выносила жару и уже не конкурировала с итальянкой, которая пересекла линию финиша с высоко поднятыми руками.

Второе место у Саида Каримуллы Халили

Йоханнес использовал шесть запасных патронов и одержал победу, а второе место среди мужчин занял 22-летний Халили, который впервые участвовал в большом международном состязании на лыжероллерах. Халили был лучшим на огневом рубеже, использовав всего пять запасных патронов, и отстал на 16,4 секунды. Лукас Хофер финишировал третьим с девятью доппатронами и отставанием в 22,7 секунды.

У Хофера двоится в глазах

Хофер поделился своими впечатлениями с сайтом Fondo Italia. “Это был чудесный опыт, потому что до сегодняшнего дня мы не соревновались с иностранными соперниками (этим летом). Это хорошая проверка, которая помогает оценить нашу готовность. У меня были трудности на первой “лежке” из-за высокого пульса; казалось, что мишеней десять, а не пять! А потом удалось хорошо выполнить “стойку” (которая принесла призовое место)”.

Тарьей и Йоханнес

Тарьей и Йоханнес с самого начала задавали темп. Как и в женской гонке, всем понадобились запасные на первой стрельбе лежа, но Тарьей ушел на первой позиции, а Дмитрий Пидручный и Эрик Лессер уступали ему меньше, чем три секунды. К середине следующего круга Тарьей на шесть секунд опережал тройку, в которую входил и его брат. Звездой второй “лежки” был Пидручный, который закрыл мишени пятью выстрелами и вышел в лидеры, пока норвежцы сражались с запасными патронами. После третьей “лежки” Йоханнес на 0,8 секунды опережал Пидручного и Романа Реса. Норвежец применил свою лыжную скорость, чтобы увеличить отрыв на подступах к первой стрельбе стоя. Украинец снова вышел в лидеры благодаря стрельбе, ограничившись одним запасным; Йоханнес, использовавший несколько доппатронов, отставал на 4,2 секунды, сразу за ним шел Тарьей.

Чистая стрельба и падения

Братья быстро обогнали Пидручного; Тарьей первым пришел на вторую стрельбу стоя. Лидер быстро выполнил три выстрела, но не мог справиться с последней мишенью. Йоханнес ограничился пятью патронами и вышел вперед. Победу ему принесла идеальная последняя “стойка”. Тарьей упал, потеряв лыжероллер прямо перед последним рубежом, и откатился на третью строчку, но реабилитировался не менее идеальной стрельбой и ушел вторым, с отставанием в 23,5 секунды; Халили был третьим. Но за несколько сотен метров до конца старшего Бё ждало еще одно сильное падение, исключившее его из соревнования. До финиша он дошел пешком, с порезами и царапинами на руках, ногах и лице, и все же улыбался и разговаривал с толпой. 

На последнем круге трехкратный победитель общего зачета Кубка мира IBU радовался победе – лидерство было таким бесспорным, что он успел остановиться и обернуться, расплывшись в улыбке, прежде чем финишировать.

“Проверка” окончена; впереди зимние Олимпийские игры

Очередная летняя “проверка” подошла к концу, и шестнадцать элитных спортсменов возвращаются к полноценным тренировкам перед олимпийским сезоном. После уверенного выступления Вирер высказалась о своих целях (вероятно, схожих с целями Йоханнеса), в которые входит и Пекин-2022. “Я стремлюсь к настоящей стабильности в общем зачете и высоким результатам в течение всего сезона. Олимпиада по-настоящему уникальна, и, пожалуй, на ней понадобится и везение. Каждый хочет получить медаль”.

Международный союз биатлонистов (IBU)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+12
Популярные комментарии
Михаил Мочалин
0
Лидеры всё те же...Приятно,что среди них и наш Халили...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+