Реклама 18+

А теперь – обладатели серебряной майки: Анаис и Яков

Когда солнце над Эстерсундом клонилось к закату, а норвежская команда уже сгибалась под тяжестью Хрустальных глобусов, оставалось вручить еще один приз. Яков Фак и Анаис Бескон, выигравшие новую почетную «серебряную майку», поднялись на подиум, чтобы получить свои серебряные бибы ручной вязки 33+ и малый кубок. 

Серебряная, а не серая

То, что началось прошлым летом со спонтанного комментария члена Исполкома IBU Клэр Иган во время обсуждения синей майки, превратилось в часть церемонии награждения по итогам сезона и настоящую борьбу за первое место среди мужчин. После дискуссии Иган и Сюзан Данкли поговорили о проекте с несколькими женщинами, включая Анаис Бескон. Изначальным названием было «серая майка», на что Бескон, по словам Данкли, ответила: «Это звучит так старо». И цвет изменили на серебряный.

Признание участников старше 33

Концепция заключалась в том, чтобы отметить заслуги биатлонистов-ветеранов, которые и после 33 лет продолжают демонстрировать очень высокий уровень. Данкли пояснила: “Это крайне интенсивный вид спорта, большинство 25-летних в нем уже очень давно, поэтому трудно оставаться на вершине, когда становишься старше. И все же у нас есть отличные спортсмены в возрасте, которые по-прежнему выступают на очень высоком уровне».

Проект рождественских каникул

Проект стал набирать обороты во время рождественского перерыва, когда Данкли начала вязать две майки. “Я взяла за основу обычный гоночный биб. Затем подобрала пряжу правильного цвета, посчитала, сколько рядов нужно для каждого цвета и нашла схему для номера. За Рождество я закончила женскую майку, а мужскую начала по дороге из Рамзау в Оберхоф. На каждую ушло несколько часов”. С того момента она словно держала проект в тайне, показав вязаную майку только в своем инстаграме: «Не было никакой пиар-компании или чего-то в этом роде; это не в моем стиле». 

“Я поговорила с Яковом прямо перед Антхольцем и объяснила ему (идею). На тот момент Арнд Пайффер был к нему очень близок. После масс-старта в Антхольце, где Яков был на подиуме, он сказал, что, наверное, серебряная майка принесла ему удачу!”

Фак и Пайффер

На завершающих этапах сезона чаша весов в борьбе за женскую серебряную майку резко склонилась в пользу Бескон, после того как Иган, сильная в начале сезона, стала сдавать. У мужчин борьба шла между Факом и Пайффером, которых преследовал австриец Симон Эдер. Пайффер наработал отрыв в 14 очков, заняв второе место в спринте в Нове-Место, а Фак вернул себе лидерство с преимуществом в два очка после уверенного восьмого места в пасьюте. Когда в первый день в Эстерсунде Пайффер объявил о своем уходе, Фак легко справился с последними тремя соревнованиями и завоевал мужской титул.

На подиуме

35-летняя Данкли, третья в женской категории, пропустила церемонию награждения в Эстерсунде. И все же в этом сезоне она поднималась на подиум, заняв третье место в одиночной смешанной эстафете в Нове-Место с Шоном Доэрти. “Командные выступления всегда очень веселые, а это особенно… Пропустить церемонию вручения серебряной майки – это облом, но у меня был ранний рейс домой. Малые серебряные кубки принесла Йоханна Талихярм. Она просто изучала витрины, увидела их и спросила Клэр, подойдут ли такие”.

Фак и Бескон гордо позировали на национальной биатлонной арене Швеции в серебряных майках, с серебряными кубками в руках.

Бескон: “Единственный общий зачет, в котором я смогу победить”

Бескон, чей первый старт на Кубке мира BMW IBU был в Осло в 2007-м, никогда не занимала выше седьмого места в общем зачете и была искренне рада. «Серебряная майка – это честь. Пусть это начиналось как наша внутренняя шутка, я рада, что выиграла ее. Знаю, что, скорее всего, это единственный общий зачет, в котором я смогу победить!»

Чем старше, тем лучше

На волне впечатлений Фак написал у себя в фейсбуке: «Сюрприз, сюрприз, чемпион 33+. Я как вино; с годами только лучше… Лучший спортсмен в общем зачете Кубка мира этого сезона… Интересная идея… Я буду защищать титул «лучшего ветерана», готовьтесь, остальные, я не сдамся! Поздравляю Анаис». 

Словенец завершил пост словами: “Спасибо Сюзан Данкли за эти славные вязаные майки”. По поводу будущего серебряной майки Данкли в своей скромной манере добавила: “Посмотрим. Пока это довольно органично». 

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+36
Популярные комментарии
Mish
+4
Как круто не знал о током
rashnew
0
Кстати никто не знает IBU разыграли уже поездку на КМ среди тех кто опрос прохоил?
Сергей Смирнов
0
В следующем сезоне Дима Малышко выиграет!))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+