Реклама 18+

Тириль Экхофф никогда не сдается

Почти ровно год назад Тириль Экхофф несколько дней не могла заставить себя вылезти из постели. Да, у нее был лучший сезон на Кубке мира BMW IBU, но он закончился упущенной возможностью на последней стрельбе сезона: казалось, что общий зачет у нее в руках, но получилось иначе. Разочарование усугубляло и отсутствие личных медалей на Чемпионате мира IBU 2020 в Антхольце-Антерсельве. Но есть в Экхофф, которая кажется беззаботным и очень открытым человеком, то, чего можно не заметить на первый взгляд: она никогда не сдается.

Когда женщины вышли на старт гонки преследования на второй неделе в НМНМ, уже смеркалось, и Экхофф одолевали мрачные мысли. Не может все и дальше складываться в ее пользу, уж точно не так долго. Она устала. Ей казалось, что что-то пойдет не так, но этого не произошло. Она выиграла шестой пасьют, 12-е личное соревнование в сезоне и – этого она еще не знала – свой первый титул лидера общего зачета Кубка мира BMW IBU. Несмотря на эмоциональный накал, который всегда сопровождает Экхофф, она выглядела в первую очередь смущенной и благодарной за непреходящую череду побед и удачу, определенно улыбнувшуюся ей и поддержавшую подспудный талант, в котором никто, кроме самой Тириль, никогда и не сомневался.

«Сегодня я очень счастлива: у меня появились негативные мысли, и я смогла их прогнать. Сегодня я показала по-настоящему хороший биатлон. Я быстро стартовала, чтобы спортсменкам позади было трудно меня догнать, а потом очень хорошо стреляла, хотя уже и не бежала так быстро. Эти негативные мысли – часть моего мозга, они приходят и уходят. Мне пришлось побороться с собой, и я показала, что это возможно», - высказалась Экхофф по итогам победы в пасьюте, когда алгоритмы еще допускали всевозможные комбинации перед тремя последними соревнованиями в финале сезона в Эстерсунде, а затем окончательно и официально подтвердили, что она на самом деле победила в общем зачете. 

Кроме того. 

Я в «зоне» и должна просто быть благодарной и ценить то, что однажды это произошло и с Тириль Экхофф».

Самый фантастический вид спорта

Ее брат Стиан на 11 лет старше и сам бывший биатлонист. В детстве Тириль думала, что на свете нет ничего увлекательнее биатлона: «Я считала, что это самый фантастический вид спорта. Это выносливость, это психология, это техника, к тому же это весело. Я влюбилась в биатлон, будучи юной спортсменкой». 

Именно этот удивительный набор в биатлоне временами играет злую шутку с большинством спортсменов, включая лучших. Экхофф пережила полный спектр эмоций в рамках одного года. Она пожала лучшие плоды в сезоне 2020/2021 там, где сильнее всего пострадала в сезоне 2019/2020. Она выиграла три личные медали, две из которых - золотые, на Чемпионате мира IBU 2021 в Поклюке, а в общей сложности завоевала там шесть наград, всего на одну меньше, чем Марте Олсбю-Ройселанн в Антхольце-Антерсельве 2020.

В день, когда она упустила свой первый титул в общем зачете Кубка мира BMW IBU в Контиолахти, она выиграла свой первый титул в общем зачете Кубка мира BMW IBU в Нове-Место-на-Мораве по итогам сезона 2020/2021. И именно в первые две недели сезона в Контиолахти она – при помощи семьи, друзей и тренеров – смирилась, что сезон 2020/2021 проходит в пандемию и существуют меры, которые ограничивают обычную социальную жизнь в туре, но обеспечивают безопасность. Так Экхофф забыла о 

67-м и 43-м местах в первых двух соревнованиях сезона, заняла восьмую строчку во втором спринте и выиграла первый пасьют сезона, закрыв 20/20.

«Наверное, я просто стала попадать по мишеням», - сказала Экхофф, все еще недовольная тем, что вынуждена питаться в одиночестве у себя в номере.

В хорошей форме в Хохфильцене (снова)

Поездки в сезоне 2020/2021 были сведены к минимуму – везде, кроме Антхольца-Антерсельвы и финала сезона в Эстерсунде, соревнования шли по две недели – и возвращение Экхофф в Хохфильцен, где год назад она впервые закрыла 20/20, придало спортсменке сил. Она одержала две победы, дважды заняла второе место в пяти личных соревнованиях и знала, что она в хорошей форме.

«Я хорошо себя чувствую. Наконец-то можно питаться в небольших группах; я как очень социальный человек ощущаю некое возвращение к норме. Это влияет и на мои выступления», - сказала она.

Рождество Экхофф провела в домике со своим бойфрендом, хорошо питалась, достаточно тренировалась, а главное - была в гармонии с собой. Вернувшись после перерыва, она выиграла три первых соревнования 2021-го в Оберхофе и, помимо прочего, поняла, что тренер наконец убедил ее больше верить в себя.

«Он много раз говорил, что у меня редкая способность побеждать в спринте даже с одним промахом. И что этот факт должен придавать мне уверенности. Теперь я вижу: он был прав», - сказала Экхофф, выиграв спринт в Оберхофе с 9/10. В сезоне 2020/2021 она выиграла семь спринтов, пять из которых – с 9/10.

Поклюка-2021

Чемпионат мира IBU 2021 в Поклюке Экхофф начала с победы в смешанной эстафете, зная, что ее форма по-прежнему хороша как никогда. Она выиграла золото в спринте и пасьюте, затем серебро в одиночном миксте, еще одно золото в женской эстафете и бронзу в масс-старте, где молниеносно преодолела последний круг, подкралась и обогнала Марте Олсбю-Ройселанн на последних метрах финишного спринта. 

«Я в очень, очень хорошей форме. Как всегда, у меня были очень хорошие лыжи, и это была просто мечта – идти на последний круг и видеть, что другие спортсменки уже явно устали. Сегодня моей целью была медаль. Я поймала хорошую волну, и мне легко дается стрельба. В прошлом году в Антхольце было очень сложно. Я выиграла медали в эстафетах, но морально было тяжело, потому что хорошо стрелять не получалось. Думаю, из-за того разочарования стал возможен этот чемпионат мира, ведь я так стремилась все исправить. Я никогда не сдаюсь, и это принесло мне шесть медалей», - заявила Экхофф, которая в Поклюке также забрала желтую майку.

Четыре из четырех в НМНМ

Пока большинство спортсменок исчерпывали последние запасы энергии и искали новое вдохновение после долгой подготовки к Поклюке-2021, Экхофф продолжала крепко стоять на ногах и сохранять высокую мотивацию. Она выиграла оба спринта и оба пасьюта, побив рекорд Туры Бергер, 11 побед в сезоне 2012/2013. Экхофф досрочно победила в зачетах спринтов и пасьютов, а главное – получила титул лидера общего зачета Кубка мира BMW IBU, окончательное признание ее таланта и тяжелого труда. 

«В этом есть что-то безумное и волнующее. Я очень счастлива. Вот это путешествие. Я просто горжусь. Я не верила, что это возможно, ведь прошлый год был таким тяжелым. Но таков мой характер: я никогда не сдаюсь и с готовностью погружаюсь в рутину тренировок. Я всегда делаю немного больше. Ощущение приятное», - сказала Экхофф с заветным Хрустальным глобусом в руках. 

Она выиграла 1152 очка в 22 соревнованиях, которые учитывались в общем зачете (из 26), или на 189 больше, чем обладательница второго места Олсбю-Ройселанн. На самом деле доминирование Экхофф было таково, что только ее 17 подиумов (13 побед, трех вторых мест и одного третьего) хватило бы для победы в общем зачете, ведь они складывались в 990 очков.

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+35
Популярные комментарии
shiko101
+2
Респект огромный Тироль . Мелкая , напористая , симпотячная ( как по мне ) , веселая и в то же время злая по- спортивному , дружелюбная , с отличной техникой ( нравится смотреть , как она катит на лыжах - четкие такие движения ) .

Но, интересно , если бы зрители были на трибунах , справилась ли бы Экхофф психологически ?
Мы упускаем момент , что в футболе , что тут фактор присутствуя зрителей , а это существенно .
Одно дело тишина , другое вопли трибун , гудки разные , выкрики и в сознании - на тебя смотрят сотни , тысячи прямо здесь .
shiko101
0
Окей , Тириль , пока меня никто не исправил . 🙃
Ответ на комментарий shiko101
Респект огромный Тироль . Мелкая , напористая , симпотячная ( как по мне ) , веселая и в то же время злая по- спортивному , дружелюбная , с отличной техникой ( нравится смотреть , как она катит на лыжах - четкие такие движения ) .

Но, интересно , если бы зрители были на трибунах , справилась ли бы Экхофф психологически ?
Мы упускаем момент , что в футболе , что тут фактор присутствуя зрителей , а это существенно .
Одно дело тишина , другое вопли трибун , гудки разные , выкрики и в сознании - на тебя смотрят сотни , тысячи прямо здесь .
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+