Реклама 18+

5 итогов второй недели в Контиолахти

Ханна Эберг упрочила свое лидерство в общем зачете Кубка мира BMW IBU победой и третьим местом и стала нашей Спортсменкой недели, Динара Алимбекова – пока главный сюрприз сезона, у Йоханнеса может быть больше конкурентов, чем мы думали, Германия непоколебима, а французские мужчины в начале сезона выглядят потерянными.

Ханна Эберг настроена серьезно

Ханна Эберг блестяще начала сезон 2020/2021: выиграла обе спринтерские гонки, заняла третье место в пасьюте, седьмое – в индивидуальной гонке и выступила финишером в эстафете, в которой команда Швеции впервые за девять лет (со времен Оберхофа 2011) победила на Кубке мира BMW IBU. В обоих спринтах у нее лучший показатель по чистому времени и ноль промахов, она лишь слегка дрогнула на огневом рубеже в индивидуальной гонке (18/20) и в гонке преследования (17/20), где была зажата между стабильной Марте Олсбю-Ройселанн и непредсказуемой Тириль Экхофф, которые финишировали раньше нее. Одетая в эффектную желтую майку, Ханна возглавляла команду амбициозных соотечественниц, показывающих большой прогресс. В нее входит и младшая Эберг - Эльвира: сестры впервые вместе поднялись на подиум после второй победы Ханны. Старшая Эберг - из тех, кто не скрывает больших амбиций и, как все настоящие чемпионы, она с обаятельной дерзостью говорит о своих выступлениях.

Она ожидает, что в этом сезоне сестры Эберг еще не раз поднимутся на пьедестал вместе, и собирается тщательно наблюдать за восхождением Эльвиры.

Ханна любит стоять у руля, это нам известно.

Динара Алимбекова здесь надолго

Динара Алимбекова показала самый большой прогресс в сезоне 2020/2021: заняла восьмое, шестое, седьмое и четвертое места в четырех личных гонках в Контиолахти; любой этот результат был бы – с определенным отрывом – ее лучшим в других сезонах на Кубке мира BMW IBU. Чтобы оценить ошеломительный взлет в начале сезона 2020/2021, достаточно взглянуть на ее очки и позицию в общем зачете в конце предыдущих трех сезонов. Она была 74-й и набрала 24 очка Кубка мира в конце сезона 2017/2018, в котором также неожиданно выиграла золото в женской эстафете на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018. В сезоне 2018/2019 она набрала 99 очков и заняла 53-е место, а в сезоне 2019/2020 у нее было 15 очков и 76-е место. Сейчас в общем зачете она занимает четвертую строчку со 151 баллом – это на 13 больше, чем за все предыдущие сезоны. В Контиолахти ее ход был одним из лучших – феноменальный прогресс по сравнению с прошлым годом, когда она была на 1% медленнее среднего и ее обошли на круг в пасьюте в Аннеси-Ле Гран Борнане. Ее меткость тоже на совершенно другом уровне, нежели в прошлом сезоне: поднялась с 76% до 90% в первые две недели сезона 2020/2021.

У ЙТ Бё – новый соперник в лице Себастьяна Самуэльссона

Для кого угодно, кроме чемпиона настолько уникального и талантливого, как ЙТ Бё, занять второе, первое и два третьих места было бы одним из лучших, если не лучшим результатом двух недель выступлений в жизни. И все же в Контиолахти ЙТ Бё, по-прежнему одетый в желтую майку, казался уязвимым, ведь в индивидуальной гонке его победил Стурла Холм Легрейд, во втором спринте - его брат Тарьей и Арнд Пайффер, а в пасьюте - Себастьян Самуэльссон и Фабьер Клод. Когда дерзкий Самуэльссон превзошел его на последней «стойке» пасьюта, ЙТ с легким волнением сказал, что у него не было настоящего желания бороться с Клодом в преследовании. Он также отметил, что сейчас есть много спортсменов, способных побеждать, в то время как раньше на первую строчку претендовали в основном Мартен Фуркад или он сам. Без Фуркада ЙТ внезапно обнаружил, что может равняться только на самого себя. Чтобы выдержать такое одинокое испытание, нужно быть одержимым деталями и сдерживанием остальных, что отлично удавалось Фуркаду. ЙТ намного мягче француза, но он волшебник, танцор на лыжах, как метко определил Тарьей. До сих пор этого было достаточно, но, судя по жажде славы во взгляде Самуэльссона и великолепному ходу Тарьея, Йоханнесу скоро придется переключить скорость, чтобы оставаться в желтом до конца сезона 2020/2021.

Германия: очень сильное начало

Всего год назад никто не мог припомнить, когда Германия так плохо начинала сезон. Ситуация начала меняться только на третьей неделе Кубка мира BMW IBU 2019/20 в Аннеси-Ле Гран Борнане, когда Бенедикт Долль выиграл спринт, а Дениз Херрман три раза подряд попала «в цветы». За две недели в Контиолахти Херрман заняла второе место в индивидуальной гонке, Арнд Пайффер – второе во втором спринте, Эрик Лессер – третье в индивидуальной гонке, в то время как мужская и женская эстафетные команды финишировали третьими. В общем зачете перед двумя неделями в Хохфильцене Херрман занимает седьмое место, Франциска Пройсс, чей улучшившийся ход может вскоре принести ей подиум(ы) – 10-е, Пайффер – шестое, а Лессер – седьмое: весьма прочная основа.

Французским мужчинам не хватает постоянства

Считалось, что именно Эмильен Жаклен и Кантен Фийон Майе способны помешать ЙТ Бё в борьбе за третью подряд победу в общем зачете Кубка мира BMW IBU и сделают это. Также предполагалось, что они потенциальные преемники Мартена Фуркада как лидера мощной французской команды, но всегда было ясно, что эта задача – не из простых. Вся французская сборная, за исключением Анаис Шевалье-Буше, очень неровно начала сезон: на данный момент Фабьен Клод – единственный мужчина, который финишировал на подиуме (второе место в пасьюте). В Контиолахти Жаклен трижды занимал восьмое место и один раз – 39-е, а Фийон Майе был четвертым, шестым, 10-м и 30-м. В эстафете мужчины заняли восьмое место после стрельбы Жаклена, которая была настолько же быстрой, насколько провальной: после «стойки» на первом этапе ему пришлось бежать три штрафных круга. Сезон только начинается, но ЙТ (будучи еще не на пике формы) уже выигрывает по 52,5 очка за соревнования, в то время как у Фийона Майе всего 30,75, а у Жаклена и вовсе 26. Клод, занявший призовое место, сохранял оптимистичный настрой, сказав, что набрать нужную форму на лыжах для французов – лишь вопрос времени.

© Международный союз биатлонистов (IBU).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+14
Популярные комментарии
зритель1988
0
Главные выводы:
Бёшке далеко до пика, а шведы на пике вот и причина борьбы.
Оберг ещё не столкнулась с реальным сопротивлением норвежек, Вирер и Херманн
Алимбекова на 100% пике и скоро слетит до мест 30+
Французы точно добовят
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+