Реклама 18+

Бёминатор

Начиная с сезона 2013/2014 и вплоть до сезона 2018/2019 Йоханнес Бё не переставал бороться за лидерство с непревзойденным Мастером биатлона своего поколения Мартеном Фуркадом, и все эти пять лет терпел неудачу за неудачей, усваивая тяжелые, но такие ценные уроки. 

Решающее значение в итоге имели три аспекта, которые переломили ситуацию и помогли Йоханнесу Бё стать теперешним непревзойденным чемпионом: Сотрудничество с перешедшим из сборной Франции тренером Зигфидом Мазе и Полученные от Фуркада (и Мазе) уроки.

Зигфрид Мазе и простая арифметика

Покинув родную Францию, Зигфрид Мазе встал у руля норвежской сборной в сезоне 2016/2017 и начал с того, что преподал своим новым ученикам урок простой арифметики. Вместе с Йоханнесом и его товарищами по команде тренер проанализировал показатели меткости: у большинства норвежцев они составляли около 84%, а у Фуркада – 88%. Задача, стоящая перед Бё, была ясна – но на ее выполнение потребовалось время. «В 2017 году, когда мы только начали работать вместе, дела у Йоханнеса шли не так хорошо, но уже на следующий год его результаты заметно улучшились. С тех пор и по настоящий момент Йоханнес не переставал работать над собой и развиваться: улучшилась скорость и техника лыжного хода, значительно возросла меткость. Он научился соблюдать режим и нести ответственность за его нарушения. Он значительно повысил свою квалификацию спортсмена», - считает Мазе.

Выученные уроки

Сезон 2017/2018 сложился для Бё просто фантастически – по всем параметрам, но только если не брать в расчет Фуркада. В индивидуальной гонке на Зимних Олимпийских играх норвежец завоевал золотую медаль– а француз в Пхенчхане стал двухкратным олимпийским чемпионом. На Кубке мира BMW IBU Бё девять раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета, четырежды становился вторым и третьим – но Фуркад, хотя и сравнялся с ним по числу первых мест, становился вторым целых восемь раз, а третьим – три раза.

Тот сезон, по собственному признанию француза, стал для него лучшим в карьере – он никогда не опускался ниже третьего места. В 2017/2018 Бё набрал 1027 очков, а Фуркад 1116. В среднем за соревнование Йоханнес зарабатывал небывалые 51,35 очков, а Мартен все равно побил его с показателем в среднем 55,1 очка за гонку – никем не превзойденный до сегодняшнего дня рекорд.

Однако тот сезон научил Бё вести себя подобно чемпиону. «Помню тот спринт в Контиолахти в 2018 году», - вспоминал Мазе в интервью порталу biathlonworld.com в конце августа 2020 года. «Тогда Мартен приболел и не участвовал в гонке, что давало Йоханнесу огромный шанс заполучить желтую майку лидера. На «стойке» он стрелял как безумный и промахнулся дважды. Если бы промах был один, он бы получил желтую майку.

Это могло бы коренным образом переломить ход сезона. В тот день мы долго говорили по душам. Я ему сказал, что прежде всего нужна стабильность. Такого нельзя допускать, если хочешь стать лучшим в мире. Я ему сказал: „Ты говорил, что хочешь быть одним из лучших в мире, так веди себя так, как лучшие в мире“. После того случая он изменил свой подход. С того дня я видел: у Йоханнеса есть четкая цель перед глазами и он знает, что от него требуется».

Применение на практике

Шли недели – Фуркад старел, а Бё продолжал улучшать свои результаты, и вот в какой-то момент Фуркад почувствовал себя неуютно и был вынужден адаптировать свою стратегию. Предсезонная подготовка перед 2018/2019 обернулась для француза лишними нагрузками, а Бё тем временем стал на практике применять выученные уроки, претендуя на биатлонный трон.

«Спустя годы стало проще не обращать слишком много внимания на собственные достижения. Раньше я каждый раз очень радовался новой победе и совсем не задумывался о будущем, только празднуя ее в настоящем. Теперь все по-другому. Представьте, что вы отправились в магазин со списком покупок. Складываете товары в тележку и вычеркиваете их из своего списка. Идете от одного предмета к другому, не особо задумываясь о своей предыдущей «победе», просто продолжаете движение к следующей цели», - откровенничал Бё в интервью в 51-м выпуске журнала IBU по случаю победы в общем зачете Кубка мира в сезоне 2018/2019. Тогда на его счет пришлось рекордных 16 побед (и вдобавок к ним еще три вторых места); меткость норвежца составила 85%, а по скорости хода он поднялся на 6 пунктов и просто улетел в космос по сравнению с соперниками. Первый Большой Хрустальный глобус он получил благодаря в общей сложности 1261 очку, зарабатывая в среднем за каждую гонку 54,9 очка. Проще говоря, он победил почти во всех соревнованиях, в которых выходил на старт.

Еще до того, как начался сезон 2019/2020, Бё знал, что пропустит (по меньшей мере) две недели, ведь рождение сына Густава ожидалось как раз во втором триместре КМ. Возможно, именно осознание этого факта позволило норвежцу начать сезон без лишнего груза ответственности и сразу одержать победы в пяти из семи стартов первого триместра. После спринта в Аннеси-Ле Гран Борнане, где он финишировал четвертым с двумя промахами,норвежец заявил, что недостаточно серьезно отнесся к пристрелке.

Неожиданным для Бё стал триумф Фуркада в первые две недели второго биатлонного триместра. Француз отметился практически 100%-м попаданием в мишени и выиграл четыре гонки подряд. Фуркад признался: вновь почувствовать себя хозяином положения ему помогло отсутствие Бё – некому было задавать бешеный темп с самых первых метров после старта.

Задача норвежца после возвращения обратно в строй была предельно проста: выигрывать все, что можно, и посмотреть, что из этого выйдет. В итоге из 17 гонок в 10 победителем стал Бё; он дважды становился вторым и один раз третьим. В личных гонках в Антхольце-2020 Бё завоевал два сереба и одно золото. Второй подряд Большой Хрустальный глобус достался норвежцу с 913 очками и меткостью 89% (по этому показателю его в сезоне обошел только Фуркад). Скорость улучшилась на 5 пунктов; по скорости его лишь небольшое количество раз удавалось обойти представителям очень конкурентоспособной сборной Франции. Меткость и на «стойке», и на «лежке» Бё удерживал на уровне 89%.

Теперь, когда Фуркад отошел от соревнований, норвежец начнет сезон самым быстрым лыжником и самым метким стрелком из всех остальных биатлонистов.

Наступающий сезон станет первым, в который Йоханнес Бё вступит абсолютным фаворитом. Причем теперь никакие заранее запланированные события, такие, как рождение ребенка, не будут отвлекать его внимание от гонок. Чтобы сравняться по числу побед в общем зачете Кубка мира с великим Уле Эйнаром Бьорндаленом, ему потребуется еще четыре Больших глобуса – и пять, чтобы повторить достижение Фуркада. Только тогда он сможет добраться до одинокой вершины, которой достигают только те, кому суждено творить историю биатлона. 

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+26
Популярные комментарии
Mari_Lor
0
"Начиная с сезона 2013/2014 и вплоть до сезона 2018/2019 Йоханнес Бё не переставал бороться за лидерство"
Младший Бе в 2013/14 только появился на КМ и ни за что не боролся, тогда еще у норвежцев были и Свендсен и Бьерндален и старший Бе. Йоханнес начал реально бороться с Фуркадом после ухода к норвежцам Мазе.
Vicing Charlsson
0
Скоро у Норгов появятся новые Беминаторы. На ЮЧМ появились новые таланты по имени все трое Мартин. Несмотря на юный возраст показывают зрелую лыжную подготовку и мощ и стрельбу. Скоро весь мужской биатлон будет в руках норгов. Нам остаётся только вспоминать времена Фуркада, Наших, Немцев и других. Фамилии юных норгов Ньюланд, Ульдаль, Хол, плюс ещё молодёжь из КИБУ.
Maxim Pakhomov
0
в далеком каком-то году, когда блистал и выигрывал всё подряд Тарьей Бё, услышал на этапе в Контиолахти комментарий норвежских журналистов: Тарьей, конечно, великий талант, но вот у него есть младший брат Йоханнес - это вообще нечто невообразимое. С тех пор и слежу и болею только за этого, мало кому тогда известного младшего брата. Доя всего остального существует MasterCard.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+