Реклама 18+

Кто будет иметь преимущество после ЧМ?

Чемпионат мира IBU Antholz 2020 - история, но у сезона биатлона 2019/2020 еще есть заключительная глава, чтобы написать. Кубок мира IBU продолжается в Нове Место-на-Мораве, где борьба за общий счет Кубка мира широко открыта в обеих областях, особенно в мужской. Условия будут особенными, поскольку на арену не допускаются никакие зрители, которые обычно заполняются до 40 000 фанатов...

И до, и после Антхольца Мартен Фуркад носил желтую майку, но он сделал очень многое, чтобы просто остаться на вершине общего зачета. Он выиграл 11-ю личную золотую медаль на Чемпионате мира IBU и тем самым повторил рекорд Уле Эйнара Бьорндалена. Фуркад стал свидетелем того, как его молодой товарищ Эмильен Жаклен превзошел самого себя и выиграл золото в пасьюте; объятие и поцелуй Фуркада – эпизод, который запомнится надолго. Но дороже всего для Фуркада - золото в мужской эстафете, ведь оно стало первым не только для него, но и для Жаклена, Симона Дестьё и Кантена Фийона Майе. Это золото - первое для французских мужчин после 19 лет ожидания, и Фуркад увидел в этой победе награду для всех, кто работал или продолжает работать во французском биатлоне.

Проекция: биатлонный триллер впереди!

Согласно данным siwidata, в Антхольце Фуркад выиграл 187 очков, или 46,75 очков за гонку (в 1 триместре он набирал по 38,1 очко за соревнование, во 2-м - невероятные 55,6) и стрелял с 91,4% попаданий. Фийон Майе в Антхольце набрал 180 очков, или 45 за соревнование (по сравнению с 40,4 баллами за гонку в 1-м триместре и 41,8 – во 2-м) и стрелял с 80% попаданий. ЙТ Бё в Антхольце набрал 208 очков, или 52 очка за соревнование (в 1-м триместре у него было по 53,4 очка за гонку, во 2-м – 54; тогда он выступил только в Поклюке) и стрелял с 92,8 % попаданий.

Сейчас, когда до конца сезона осталось семь личных первенств, на счету у Фуркада – 788 очков, у Фийона Майе – 712, а у ЙТ Бё – 690. Если у каждого из них отбросить по два худших результа за сезон, у Фуркада будет 728 очков (минус 60 очков за 10-е и 12-е места), у Фийона Майе – 665 очков (минус 47 за 19-е и 16-е места), а у ЙТ Бё так и останется 690: у него четыре нуля из-за пропуска недель в Оберхофе и Рупольдинге, когда он был в отпуске по уходу за ребенком. Если они продолжат набирать такое же количество очков за соревнование, как и в Антхольце, до конца сезона Фуркад добавит к своему результату 327,25 очков, Фийон Майе – 315 очков, а ЙТ Бё – 364: таким образом, у Фуркада будет 1055 очков, у ЙТ Бё – 1054, а у Фийона Майе – 980.

Есть одна важдная деталь, касающаяся лыжных выступлений в Антхольце, которая может повлиять на финальный результат борьбы за лидерство в общем зачете: Фийон Майе был быстрее всех в спринте, индивидуальной гонке и масс-старте. В среднем он на 11,85 секунды опережал ЙТ Бё (который побил Фийона Майе только в гонке преследования, где француз допустил шесть промахов и устал на штрафных кругах). Фуркад был быстрее, чем ЙТ Бё, в индивидуальной гонке, но когда ЙТ допустил второй промах в соревновании, на последнем круге француз бежал в сдержанном темпе, сохраняя энергию для оставшихся выступлений.

Когда ЙТ уезжал в Норвегию, у него было два приоритета: поскорее увидеть Густава и свою жену и приготовиться к последней битве за победу в общем зачете.

Антхольц: Лучшая неделя в жизни Вирер

Во 2-м триместре Вирер столкнулась со всевозможными проблемами, обострение которых неудивительно, ведь спортсменку ждал домашний чемпионат мира. Эмоциональное давление, а также давление, связанное с историей, задававшей ей вопрос, тяжелым грузом давили ей на плечи.

Она неловко чувствовала себя на лыжах в спринте в Антхольце, но затем взлетела до небес Южного Тироля и выиграла гонку преследования, индивидуальную гонку и заняла второе место в масс-старте. Вирер набрала 210 очков в Антхольце, или 52,5 за соревнование (по сравнению с 43,4 очками за выступление в 1-м триместре и 34,2 – во 2-м). Превзошла ее только невероятная Марте Олсбю-Ройселанн, которая набрала 216 очков, или по 54 очка за выступление в спринте и масс-старте, где она одержала победу, в гонке преследования, которая принесла ей третье место, и в индивидуальной гонке. Ханна Эберг поникла во время спринтерской гонки и заняла лишь 18-е место, но изо всех сил боролась за четвертые места в пасьюте и индивидуальной гонке и за бронзовую медаль в масс-старте. В Антхольце Эберг выиграла 157 очков, или 39,25 за соревнование (в 1-м триместре она набирала по 36,4 очка за гонку, а во 2-м – 45,6). Самое большое разочарование в Антхольце постигло Тириль Экхофф, обладательницу желтой майки после 2-го триместра: она заняла 59-е место в спринте, 20-е – в пасьюте, 15-е – в индивидуальной гонке и седьмое – в масс-старте. В Антхольце Экхофф выигрывала всего по 80 очков, или по 20,75 за соревнование (в 1-м триместре она набирала по 41 очку, а во 2-м – по 47,4). Дениз Херрман в Антольце набрала 152 очка, или по 38 за гонку. У нее все еще остаются (призрачные) шансы на титул в общем зачете.

Перед этапом в Нове-Место-на-Мораве у Вирер – 719 очков, у Эберг – 613, у Экхофф – 607, а у Херрман – 571. Олсбю-Ройселанн не будет выступать из-за болезни. 

У Эберг, Экхофф, Олсбю-Ройселанн и Херрман уже есть по два “нуля” в их портфолио Кубка мира из-за болезни (Эберг, Экхофф), решения пропустить Аннеси – Ле Гран Борнан (Олсбю-Ройселанн) и плохих выступлений (Херрман в Хохфильцене). Вирер, скорее всего, сбросит 37 очков за 22-е место в Аннеси-Ле Гран Борнане и 23-е – в Поклюке в качестве двух худших выступлений.

В то время как Фуркад, ЙТ Бё и Фийон Майе оставались в относительно стабильной форме в течение сезона, в женском составе намного больше интриги, которая приводит к трем очевидным вопросам:

1. Хватит ли у Вирер моральных сил, чтобы сохранить свою чемпионскую форму?

2. Сможет ли Эберг вернуть форму 2-го триместра и добавить титул лидера общего зачета к своей и без того впечатляющей коллекции наград с Чемпионата мира IBU и зимних Олимпийских игр?

3. Какой будет стрельба Экхофф и Херрман?

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+15
Популярные комментарии
dantes-yma
0
Удобно было бы смотреть цифры сравнения в виде таблицы. Сложно проследить, глаза по всему тексту бегают
По Экхофф. Я считаю главная ее неудача это именно спринт. По чистому времени преследования она 4я. Но от этого мало толку, когда начинаешь 59ой
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+