Реклама 18+

Кубок мира BMW IBU возвращается в Кэнмор

ерез 21 год после проведения здесь Зимних Олимпийских игр в 1988 г. Кэнморский центр нордического спорта принял на своем живописном стадионе у подножия Скалистых гор международные соревнования в 2009 году – ЧМ IBU среди юношей и юниоров. С тех пор канадский стадион принял у себя два Кубка IBU и два Кубка мира BMW IBU, включая последний на этой неделе.

Малоизвестный вид спорта в 1988 г.

Биатлон не был таким популярным видом спорта в 1988 г., каким он является сейчас. На самом деле это был малоизвестный вид спорта: всего 14 команд соревновались в эстафете ЗОИ 1988 г., в которой участвовали только мужчины. Женский дебют состоялся на ЗОИ 1992 г. в Альбервиле, Франция. В качестве исторического экскурса: тогда проводились только три вида соревнования – спринт, индивидуальная гонка и эстафета. Спринт и индивидуальную гонку выиграл Франк Петер Рёч из ГДР, а команда Советского Союза выиграла эстафету.

 

Эдер и Джаккино

Много известных биатлонных имен спрятаны в старых списках результатов. Наверное, самыми известными являются двое мужчин, знакомыми нам стоящими за оптическими трубами на тренерской бирже, являются Альфред Эдер (4-е место в эстафете) и Жан-Поль Джаккино (18-е место в индивидуальной гонке). Эдер, отец известного своей меткостью Симона Эдера, за свою долгую карьеру был и победителем на этапах Кубка мира, и медалистом ЧМ. Он был тренером австрийской команды в течение нескольких лет, а совсем недавно привел белорусскую женскую эстафетную четверку к Олимпийскому золоту в Пхёнчхане. Джаккино, тренер француженок по стрельбе на протяжении многих лет, лишь совсем недавно покинул эту должность. Джаккино принял участие в завоевании многочисленных французских медалей и победах, а последней стала золотая медаль в смешанной эстафете в Пхёнчхане.

 

Тренировочный центр национальной сборной

После 1988 г. Кэнмор немного затерялся в коллективной биатлонной памяти, но развился как сильный региональный тренировочный центр, а позднее и как дом Федерации биатлона Канады круглый год. Национальная сборная живет и тренируется в живописном городке, который на этой неделе принимает биатлонную семью

2009: Будущие звезды

Перед ЗОИ 2010 года в Ванкувере ЧМ среди юношей и юниоров IBU прибыл в Кэнмор в 2009 г. Погода на той неделе была очень похожей на ту, которую прогнозируют на эту неделю: очень низкая температура воздуха. Но наследие этого места важнее погоды. Многие из самых главных сегодняшних звезд соревновались здесь, будучи юниорами в 2009 г., и будут на трассе на этой неделе. На подиуме юниорского спринта стояли тогда Лукас Хофер и Беньямин Вегер, а Хофер также выиграл пасьют, на  подиуме вместе с ним стояли Симон Шемпп и Тарье Бё. Еще раньше здесь были привычные участники Кубка мира Андрей Расторгуев, Сергей Семенов и Ларс Хельге Биркеланд. Эрик Лессер выиграл бронзу в юниорской индивидуальной гонке, а в команде с Шемппом, Бенедиктом Доллем и Флорианом Графом завоевал золото эстафеты. Эрленн Бьёнтегор был золотым медалистов в пасьюте среди юношей.

 

 Вирер и Виткова на подиуме

В юниорскую женскую эстафетную четверку входили завершившая карьеру Габриэла Кукалова и обладательница олимпийской бронзы в спринте 2018 г. Вероника Виткова. Норвежская многократная олимпийская медалистка и чемпионка мира IBU Тирилль Экхофф и золотая медалистка ЧМ IBU Сюннёве Солемдаль финишировали пятыми. Обладательница желтой майки лидера в настоящий момент Доротея Вирер выиграла золотую медаль юношеской гонки преследования, а также вместе с Алексией Рунгальдье и Николь Гонтье бронзу в эстафете. Обладательница олимпийского золота в эстафете 2018 г. Ирина Кривко выиграла серебряную медаль в молодежной эстафете. Розанна Кроуфорд, родом из Кэнмора, будучи завершающим этапом эстафеты, привела свою команду на 7-е место.

 

 Кубок IBU: Гигонна и Каролин Хорхлер

После того ЧМ среди юношей и юниоров IBU в Кэнморском Центре нордического спорта проводились этапы Кубка IBU в 2012 и 2015 гг. В 2015 г. Антоен Гигонна дважды был на подиуме в спринте, а Каролин Хорхлер выиграла трижды: два спринта и индивидуальную гонку.

Кубок мира и знакомые лица возвращаются

В следующем сезоне вернулся и Кубок мира BMW IBU. Шемпп вернулся на подиум на третьем месте в спринте, который выиграл Мартен Фуркад. Олена Пидгрушна выиграла женский спринт, Доротея Вирер стала четвертой, а Моника Хойниш пятой. В масс-старте доминировали итальянцы: Вирер и Доминик Виндиш получили свои первые титулы в масс-старте, который для Виндиша стал его первой победой на этапе Кубка мира.

Эдер и Хаузер в одиночной смешанной эстафете

Дуэт Фуркада и Мари Дорен-Абер выиграл одиночную смешанную эстафету. Второе место заняла самая стабильная команда одиночной смешанной эстафеты – Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер – это был их первый из пяти совместных подиумов в одиночной смешанной эстафете. Немецкая команда, состоящая из Лауры Дальмайер, Франциски Пройс, Арнда Пайффера и Шемппа, выиграла смешанную эстафету.

Особый шарм

Настало время седьмого этапа Кубка мира BMW IBU 2019 г. на этом историческом стадионе. И хотя спорт успел развиться, стадион выглядит приблизительно какоколо 30 лет назад: просто, но по стандартам стадионов Нове-Место, Рупольдинга и Антхольца. И все же у стадиона есть свой особый шарм: зрители находятся очень близко к основным событиям, захватывающие горные кулисы, широкие трассы, а самое главное – особая канадская атмосфера.

 

На следующей неделе присядьте и насладитесь биатлоном в этом особенном месте у подножье Скалистых гор.

И… на этой неделе будет достаточно холодно. Но не волнуйтесь: биатлон все же вид спорт на открытом воздухе.

 

@ Internationale Biathlon Union

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+13
Популярные комментарии
skhimin@qmail.com
+3
Очень холодно в Кэнморе. Как бы соревнования не сорвались.
Написать комментарий

Новости