Реклама 18+

Канадцы находят летом снег в Новой Зеландии

Путешествие в 13 000 км

 

Летние сборы, как правило, подразумевают езду на велосипеде и лыжероллерах, бег, а также тренировки и походы в шортах и футболках. Тем не менее, последние 3 недели канадская команда Eh! (A) была экипирована зимним снаряжением, катаясь на натуральном снегу на снежной ферме Новой Зеландии в Южных Альпах.

Из лета в зиму

В то время, когда в Северном полушарии и на домашней базе команды в Кэнморе середина лета, в Новой Зеландии - это середина зимы, идеальное время для тренировок на снегу. Этот сбор уже давно задумал главный тренер Канады Маттиас Аренс: "Как правило, каждый год мы поднимаемся на ледник здесь, возле Кэнмора, или в австрийском Дахштайне, но зачастую условия в этих местах не совсем идеальные. В этом году, после бронзовой медали мужской эстафеты на ЧМ IBU, наше финансирование улучшилось, что и позволило совершить поездку, которая еще недавно была невозможна ".

20 часов и на лыжи

И вот, вместо нескольких минут езды на глетчер Хейг, к югу от Кэнмора, атлеты пустились в путешествие длиною в 13 000 км от Калгари в Квинстаун на южном острове Новой Зеландии. Аренс рассказал: "На самом деле, поездка заняла только 20 часов, плюс 6 часов и 1 день разницы; путешествие оказалось намного легче, чем ожидали. Мы приехали около полудня, пообедали и уже во второй половине дня катались на лыжах. Все адаптировались довольно быстро, несколько человек приехали на пару дней раньше, чтобы посмотреть достопримечательности и акклиматизироваться, что также помогло".

Идеальные зимние условия

Канадцы воспользовались прекрасным шансом покататься на лыжах и потренироваться в настоящих зимних условиях, которые значительно отличаются от катания на леднике, где зачастую снег мягкий и старый, а погода теплая, да плюс еще и большая высота: "Трасса и огневой рубеж на Сноу Фарм находятся на 1500 метров, как и в Кэнморе, так что высота не была проблемой. Здесь все очень подобно тому, где мы живем в Кэнморе. Погода была практически идеальной, минус 3-8 градусов по Цельсию, с большим количеством свежеуложенного и утрамбованного снега, с общей протяжностью около 45 км. Большинство длинных трасс предназначено для катания, и они некрутые, так что было легко оставаться в зоне 1. На самом деле, условия были лучше, чем за последние несколько зим во время этапов Кубка мира в Европе".

Особые цели зимних тренировок

У Аренса и бывшего тренера национальной лыжной команды Швеции Матса Ларссона особые задачи для восьми членов команды: Брендана Грина, Натана Смита, Скотта и Кристиана Гоу, Розанны Кроуфорд, Сары Бедри, Юлии Рэнсом и Эммы Ландер, которые проехали полмира для участия в этом сборе: "Мы хотели провести тренировки в зимних условиях и наработать немного объема на лыжах, работая над процессами огневого рубежа на снегу, катанием на лыжах с винтовкой, лыжной техникой, а также сосредоточили внимание на эффективности катания на лыжах. Одна из вещей, которую мы делали, была работа над классикой, на которую обычно не хватает времени зимой, на лыжероллерах, катании классикой в основном с двумя палками. Всегда приятно иметь возможность тренироваться на настоящем снегу".

Короткие дни, насыщенный график

Изолированное расположение Сноу Фарм, расположенном в 30-ти минутах от ближайшего города Ванака, было идеальным, по словам Аренса: "Мы катались просто выходя из дома, никаких транспортных проблем не было. Если у кого-то была другая программа, они могли кататься опять-таки рядом с гостиницей. Так как на улице зима, дни немного короче, поэтому нам нужно было втиснуть 4-5 часов тренировок в довольно короткий день. Обычно, мы начинали около 8.30 утра, тренировались до 11.30, обедали, отдыхали и затем снова шли на вторую тренировку примерно в 3-3.30. Утро было ориентированно на биатлон с комбинированными тренировками, а уже во второй половине дня была классика".

Хороший перерыв

Эти зимние тренировки стали отличным "летним сбором" для команды: "Это было отличным перерывом от жарких тренировок, снег хорошо освежил нас. В последний раз мы были на снегу в начале мая и ожидаем его здесь в середине октября. Поездка из лета в зиму стала немного шоковой, но таким же стало и возвращение назад, в лето. Сейчас эту неделю мы отдыхаем от организованных командных мероприятий, поэтому у всех есть много времени, чтобы восстановиться".

Очень горд

После второго сезона, когда мужская команда Канады удивила биатлонный мир медалью ЧМ, этот сбор стал еще одним шагом вперед для дружных атлетов: "Я очень горжусь командой, они очень серьезно отнеслись к тренировкам и добились многого. Конечно, до сезона еще долго, и впереди у нас много тренировок, но это был отличный сбор, это именно та поездка, которую я бы определенно повторил еще раз. Преимущество катания на настоящем снегу над глетчером огромное".

Потрясающая!

"Поездка была потрясающей во всех аспектах, даже больше: она превзошла все мои ожидания в плане наших достижений".

IBU International Biathlon Union 2016

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+