Реклама 18+

Предстоит учиться мне в университете. «Кембридж Юнайтед» - «Манчестер Юнайтед». Превью

Студенческое графство. 

После покорения «Йовила» дружине Луи Ван Гала предстоит поход в Восточную Англию, где в городе, известном на весь мир своими образовательными учреждениями, обитает вернувшийся в Лигу Два из десятилетнего заточения в Национальной Конференции «Кембридж Юнайтед». Вторая команда города - «Кембридж Сити» играет тремя дивизионами ниже. 

Безусловно далёкий от реалий английского футбола человек выдаст следующие ассоциации со словом «Кембридж»: «университет», «регата», кто-то может быть вспомнит КВНовскую команду с похожим названием.

Второй по страшинству вуз Англии - гигантская конструкция из колледжей, лабораторий и всего того, что нужно для подготовки лучших научных кадров. Лодочные соревнования между командами Оскфордского и Кембриджского университетов давно стали топ-соревнованием в мире академической гребли. 

Поездка в Кембридж - это приобщение к истории страны и одновременно дань моде приобщения ко всему брендовому в образовании. 

У них есть свой «Юнайтед». 

Образованный в 1912 г. клуб повторил судьбу сотен провинциальных команд - игра в любительских лигах, временное отсутствие своего стадиона, переезд на домашнюю арену, борьба за выход в Футбольную Лигу. 

В 1970 г. усилия команды были вознграждены - «Юнайтед» (другого прозвища у команды нет) вышел в Дивизион Четыре. Рекордное достижение команды пришлось на сезон 1991/1992 гг, когда «Кембридж» вышел в плей-офф Дивизиона Два. 

В те годы в команде блистал знаменитый Дион Даблин, перешедший потом в «Манчестер Юнайтед», где так и не смог стать частью золотого состава 92 года.

«Лестер» оказался слишком серьёзным соперником для кембриджширцев - 6-1 по итогам полуфиналов. И у команды начался постепенный откат назад. 

Середину нулевых «Юнайтед» встретил снова в четвёртом дивизионе, который к тому времени стал называться Лигой Два. Несмотря на продажу двух главных звёзд команды - нападающего Дэйва Китсона и голкипера Джона Радди, руководство клуба не смогло покрыть долговые обязательства. Последнее место в турнирной таблице и возвращение в полулюбительский футбол - такие реалии ждали «Кембридж Юнайтед» на пороге сезона 2005/06. 

Два раза подряд команда занимала второе место в таблице и дважды доходила до финала плей-офф, где дважды подряд проигрывала «Эксетеру» и «Торки Юнайтед». 

Прошлый сезон стал переломным для «Юнайтед» - команда лидировала в Национальной Конференции всю первую половину сезона и впервые была готова бороться за победу в чемпионате и возвращение в Лигу. 

Но «Лутон Таун» обошёл «Кембридж» на середине дистанции, вырвался вперёд и по-третьему разу заставил команду Ричарда Мани переживать перипетии плей-офф. 

На этот раз Фортуна благоволила команд и 18 мая на «Уэмбли» после победы над «Гейтсхэдом» футболисты праздновали возвращение в Лигу Два с кубком победителей.

Возвращение в Футбольную Лигу. 

В текущем сезоне «Кембридж Юнайтед» идёт на 12 месте в Лиге Два и очевидно не будет претендовать на место в плей-офф. Но команда Ричарда Мани также обезопасила себя от попадания в зону борьбы за выживание. Так что, в отличие от «Лутона», который может уже в этом сезоне подняться дивизионом выше, «Юнайтед» пока что осматривается в Футбольной Лиге. 

Что касается Кубка Англии, то два рекордных достижения «Кембриджа» приходятся на сезоны 89/90 и 90/91. Два раза подряд команда доходила до четвертьфиналов, в которых проиграла сначала «Кристал Пэлас» с минимальным счётом, а затем «Арсеналу» (2-1).

Их путь к «Уэмбли».  

На пути к четвёртому раунду «Юнайтед» лишь однажды играл с командой из вышестоящего дивизиона - «Флитвуд Таун» из Лиги Один (хотя «Флитвуд» во-многом повторил судьбу «Кембриджа», выйдя из Конференции, отсидевшись в Лиге Два и выйдя в третий дивизион через плей-офф). 

Гораздо более сложным вышло противостояние «Кембриджа» с соседом по дивизиону «Мэнсфилдом». Первый матч закончился ничьей, которой «Юнайтед» был обязан автоголу полузащитника Тома Чемпиона (это действительно фамилия, а не псевдоним). Форвард Квесси Аппиа спас положение, забив гол в дополнительное время, таким образом добившись переигровки. 

В ответной игре исход матча решил единственный гол вингера Суллея Кайкая, также арендованного у «Кристал Пэлас», как и Квесси Аппиа.  

Сулайман (Суллай) Кайкай. 

В третьем раунде жребий свёл между собой двух главных соперников Национальной Конференции прошлого сезона - на «Эбби Стэдиум» приехал «Лутон».  

Выйти в следующий этап Кубка хозяевам помог дуэт форвардов - пришедший летом из «Лейтон Ориент» Робби Симпсон открыл счёт в матче, а лучший бомбардир команды Райан Дональдсон удвоил преимущество «Юнайтед». Защитник «Лутона» Майкл Харриман сумел обострить интригу в матче, но финальный свисток отправил в 1/16 финала «Кембриддж», которому жеребьёвка на стадионе «Кингсмидоу» опеределила в соперники «Манчестер Юнайтед».  

Победный гол Райана Дональдсон впервые за 15 лет вывел «Кембридж» в четвёртый раунд. 

Head-to-head. 

Команды встречались между собой всего два раза. В розыгрыше Кубка Лиги 1991/1992 «красные дьяволы» разбили «Юнайтед» на «Олд Траффорд». Отличились Райан Гиггз, Стив Брюс и Брайан Макклэр, который в финале забьёт победный гол в ворота «Ноттингема».

В ответной игре на «Эбби Стэдиум» (тогда был формат двух встреч) Дион Даблин открыл счёт, но тот же Макклэр свёл игру к ничейному результату. 1-4 - таков общий итог встреч двух сегодняшних соперников. 

Коротко о главном. 

В начале 80-х Мани был игроком победоносного «Ливерпуля». 

Тренерская карьера Мани началась в клубе, в котором началась его игровая карьера - «Сканторп Юнайтед». После этого он уехал в Швецию, где работал сначала с одним из самых успешных клубов страны - «АИК», а поже спас от понижения скромный «Вастерас» из третьего шведского дивизиона. 

После работы в Австралии, Мани вернулся в Англию где тренировал «Уолсолл» и «Лутон Таун». В Кембридж Мани приехал в звании одного из лучших тренеров «Лутона» за всю историю клуба. К сожалению, «шляпники» так и несмогли вернуться в Футбольную Лигу, проиграв в финале серии плей-офф «Йорку». 

А после двух лет работы в новой команде Мани всё-таки вернулся в Лигу Два. 

Who is up? 

Защитник Доминик Болл, арендованный «Кембриджем» у «Тоттенхэма», выйдет на поле с первых минут. К сожалению, защитник Маттео Ланцоне, хафбек Джонни Хант и нападающий Джордан Шедозье заиграны за свои родные клубы и не смогут помочь «Кембриджа». 

Участие легендарного Люка Чедвика, игравшего пять лет в «Манчестере» под вопросом. Родившийся в Кембридже полузащитник совсем недавно осуществил детскую мечту - выйти на поле в футболке команды родного города. 

Форвард Квесси Аппиа недавно был отозван «Кристал Пэлас».

P.S. Фанаты «МЮ»! Направляясь к вашей трибуне не пугайте коров, которые пасутся на луге, прилегающем к стадиону. Правда коровий наплыв в Кембридже наблюдается в основном с апреля по нябрь. Но всё равно, будьте бдительны!)

Начало матча - 19-55 по британскому времени. 

Стадион «Эр Костингс Эбби Стэдиум». 

Матч будет транслировать телеканал «Спорт-1» (начало 00-30 (запись)). 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правь, Британия, полями!
+12
Популярные комментарии
max761
+2
но прям на этой дорожке)))) жесть была))) я такого не видел еще))) почти по лепехам коровьим шли))
Ответ на комментарий Михаил Гуреев
Ну так навозу полно, очевидно).
max761
+2
был летом на товарняке в Кембридже - вонищща там на этой дорожке, которая ведет к выездной трибуне.... это просто пи...ц!)))
alex50020091@mail.ru
+1
Весело. И даже интересно. А 8000 зрителей - это полная вместимость?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+