Реклама 18+

Амиров и Башкиров перевернули серию в МХЛ: Уфа выиграла оба матча после 2:8 и вышла в полуфинал

«Их присутствие дало другим уверенность».

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

«Салават Юлаев» вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина − и из уфимцев за трофей теперь борется только «Толпар» (ладно, еще «Агидель», но ее финал в Женской хоккейной лиге перенесен из-за ковида).

В плей-офф уфимская молодежка вышла с пятого места, но уже добралась до полуфинала, обыграв в 1/4 победителя Восточной конференции «Чайку» (Нижний Новгород).

Серия началась двумя матчами в Нижнем Новгороде. Первый матч «Толпар» выиграл 4:1, но дальше «Чайка» взяла убедительный реванш − 8:2. По итогам второго периода «Толпар» и вовсе проигрывал со счетом 0:7.

Казалось, что нижегородцы едут в Уфу побеждать и выходить в полуфинал плей-офф МХЛ – но все карты спутал «Салават Юлаев», всухую проигравший серию «Ак Барсу». После вылета из Кубка Гагарина уфимцы спустили в «Толпар» нападающих Родиона Амирова и Данила Башкирова.

Это очень серьезное усиление: в КХЛ Амиров набрал 13 (9+4) очков в 48 матчах, Башкиров − 6 (3+3) очков в 37. Оба также выступали на МЧМ-2021, где Башкиров отметился голом, Амиров набрал 6 (2+4) очков в семи матчах и стал лучшим бомбардиром сборной России.

После возвращения Амирова и Башкирова в «Толпар» (игроки выступали в МХЛ до сезона-2020/21) уфимцы победили в обоих матчах. 25 марта выиграли у «Чайки» со счетом 3:1, на следующий день − 2:1 (в этом месте должен быть перевод фразы «шиндр-мындр» на башкирский) Эмоции игроков от выхода в полуфинал стоит видеть. Осторожно: громкий звук.

Родион Амиров отметился голевой передачей в первом матче, Данил Башкиров забросил шайбу во втором. Но главный тренер «Толпара» Игорь Гришин считает, что игроки ценны не только статистикой.

− Огромная роль. Даже просто присутствие Амирова и Башкирова дало другим уверенность. Уровень их мастерства виден сразу, они повлияли на команду, остальные ребята заиграли в зрелый хоккей. К сожалению, «Салават Юлаев» не смог пройти дальше, но мы рады, что Амиров и Башкиров теперь у нас.

В полуфинале «Толпар» ждет московское «Динамо» − сильнейшая команда Западной конференции. Да-да, формат розыгрыша в плей-офф МХЛ чуть другой: Восток и Запад пересекаются уже в 1/2.

К слову, недавно у главы Молодежной хоккейной лиги Александра Гуськова спросили: «Усиления из взрослых лиг − это хорошо или плохо?». Вот что он ответил:

- Я оцениваю это положительно. Российский хоккей идет по пути выстраивания хоккейной вертикали как на уровне лиг, так и на уровне клубов. Мы считаем конкурентным преимуществом перед североамериканскими лигами, что у игроков есть возможность свободно перемещаться между командами КХЛ, ВХЛ и МХЛ в рамках клуба. Это способствует развитию. В частности, у игроков вылетевших команд КХЛ и ВХЛ появляется возможность продлить сезон, выступая в розыгрыше Кубка Харламова. Одна из наших целей − рост уровня МХЛ. Благодаря усилениям из других команд систем клубов повышается уровень соревновательности в Кубке Харламова. При этом появление игроков из взрослых команд — не обязательно залог успеха. «На бумаге» они усиливают состав. С другой стороны, разрушают наигранные в течение сезона связки. Грамотно воспользоваться этим усилением − задача тренера, и не всегда она решается просто, − считает Гуськов.

Кажется, в Уфе Игорь Гришин с задачей справился.

Мичков (как и весь СКА-1946) на грани вылета из плей-офф МХЛ. Его затмил лучший бомбардир регулярки

Хоккеист подрался и сразу ушел в раздевалку – был уверен, что удалят до конца матча. Пришлось возвращаться

Дэниэл Буцаев пробился в КХЛ и играет под руководством отца: до трех лет жил в США, выстрелил в МХЛ

Фото: mhl.khl.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лига сильных
+32
Популярные комментарии
Konstantin Tkaschenko
+20
Давно пора и в КХЛ перекрестный плей-офф сделать.
Пресс-служба МХЛ и ЖХЛ
+10
Можно дискуссировать (но в рамках этики). «Толпар», конечно, мог проходить «Чайку» и без Амирова с Башкировым, но мы никогда не узнаем, прошел бы он или нет. Даже с ними счет в матчах очень плотный. При том что каждый поучаствовал в одной из шайб в каждой из двух игр.

Шевченко еще до старта плей-офф назвал «Толпар» единственным фаворитом плей-офф со стороны Восточной конференции, да. Но и в первом раунде у «Толпара» возникли проблемы, и во втором.

В первой игре в Нижнем Новгороде у «Чайки» было очень много нереализованных моментов, а у «Толпара» реализация оказалась в четыре раза выше.
Ответ на комментарий Циклон
что за бред, в итоговом успехе Толпара никто не сомневался даже после 2-8. автор хоть бы иногда изучал матчасть
Александр Кузнецов
+7
Амиров бы лучше на МЧМ что-нибудь сделал в матчах плей-офф
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+