Реклама 18+

Игры патриотов или во что превратилась сборная России

Итоги ЧМ 2019 выглядят совсем противоречиво: Россия снова не выиграла золото, но с другой стороны, а стоит ли так что сильно переживать от краха амбиций сборной России? В конце концов финский автобус Юкки Ялонена не смогли пройти не только россияне, но и действующие на тот момент чемпионы мира шведы, мечтавшие о "трипите", а также Канада ведомая великолепным Марком Стоуном, находящимся на пике своих возможностей. 

На самом деле пора осознавать, что события вокруг сборной напоминают самый настоящий балаган. Люди у руля российского хоккея возвели в абсолют идею собирания максимально сильного состава на чемпионаты мира. Сама по себе идея не является чем-то плохим и практически все сборные временя от времени пользуются опцией дозаявки по ходу турнира, но в случае со сборной России это давно перешло через все рамки приличия.

Главным пострадавшим в этой истеричной кадровой политике является лидер и капитан Вашингтона, главный снайпер мирового хоккея, обладатель нескольких рекордов НХЛ Александр Овечкин.

ФХР нагло играет его безграничном стремлении помочь сборной и "выдёргивает" из-за океана практически в любом состоянии. Дальше вступает в игру новая "ударная сила" и это тренеры сборной России, чей уровень квалификации не соответствует стандартам современного хоккея от слова совсем. Про многолетние мучения сборной России в позиционных атаках, в бессилии спецбригад как при меньшинстве (3 из 4 шайб бобрятника в 1/4 ЧМ 2018 с Канадой как яркий пример), так и большинстве, уже слагаются легенды. Также некоторые из уже бывших тренеров сборной питали нездоровую симпатию к определённым вратарям, что порой вылезало боком с точки зрения результата. Всего этого сполна хватает, чтобы признать бестолковость сборной России как командного механизма.

"Овечкин не умеет играть за сборную" эта фраза превратилась в устоявшийся миф, после чемпионата мира в Словакии эта истерика взлетела уже куда-то в стратосферу. Если раньше истерика касалась так называемых "топ турниров", а ЧМ был "не нужными побегушками", то теперь флюгерная глорота на основании ЧМ сделала "далеко идущие" выводы. По сети гуляет картинка с цифрами Овечкина на ЧМ начиная с 2011 года.

В этих цифрах отображается вовсе не слабая игра Овечкина в форме сборной, а вся бестолковость и бессистемность национальной команды. Сам Овечкин тут фактически не причём, вопреки воплям глорья, смотрящего хоккей строго раз в год во время ЧМ.

Господа хорошие, если человек положивший уже 650+ голов в НХЛ не забивает за сборную, то совсем нелепо винить во всём только игрока и на этом сразу стремиться закрыть вопрос. Каждый турнир лучше рассматривать отдельно. Целью материала не является полный пересказ событий того или иного турнира, но ряд моментов, которые незаслуженно обошли стороной массами, будут упомянуты.

Так например на ЧМ 2011 сборная была в упадке весь турнир, а Овечкин в свою очередь имел за спиной тяжёлый неудачный сезон в НХЛ, за который забил рекордно малое число шайб (32). Некоторые поговаривают игрок сам чуть ли не заставил себя заявить на турнир и даже если это была правда, тут сработал ещё один неприятный момент из кадровой политики: игнорирование талантливой молодёжи.

В ту пору большие надежды подавал Александр Бурмистров. 3 турнира подряд 2011-2013 он прибывал в расположение сборной, до последнего тренировался наравне со всеми и терял шансы на участие в турнире только с дозаявкой последнего НХЛовца. Таким образом сама федерация могла уберечь одного игрока от совсем ненужного провала (который конкретно в тот раз легко читался) в тяжёлый момент карьеры и в то же время дать какой-никакой опыт во взрослой сборной другому более молодому игроку. Условные финны или чехи поступили бы именно так и были бы чертовски правы.

Турнир 2012 запомнился как якобы чемпионат выигранный одним только Евгением Малкиным. Мы не отнимаем у Малкина звания MVP турнира, он забрал его по делу, но нельзя не заметить как тут вступил в игру людской порок как неблагодарность. Хотя бы потому что в этот раз дозаявка дала результат, Александр Овечкин и Александр Сёмин подъехав в аккурат на плей-офф помогли сборной выиграть ЧМ, попутно встряхнув Павла Дацюка. На одном моменте мы не может не остановиться детально. По ходу полуфинальный игры против Суоми при счёте 2:1 Малкин покидает площадку держась за кисть.

Удерживать минимальный перевес с финнами у россиян исторически не особо получается. Судьба матча казалось повисла под вопросом, но чуть погодя Овечкин выиграл борьбу у борту, въехал в левый круг вбрасывания и не глядя бросил по воротам Веханена. Финский страж оказался бессилен. 3:1 на 31-й минуте, а там и Малкин вернулся в игру, чтобы оформить свой третий гол в матче, забили свои голы и актёры второго плана. Итог 6:2 и никакой Ялонен не помог финнам.

Незаслуженно забытый важнейший гол, который к тому же по статистике в итоге окажется победный за счёт гола Гранлунда в концовке.

ЧМ 2013 закончился погромом 3:8 от разномастной по составу сборной США. Овечкин прилетел к этому четвертьфиналу, из-за потери багажа и отмены утренней раскатки в день матча, он по сути вышел на игру прямиком с трапа самолёта, но оказался по единственным в составе России, кого не USAтали.

Чуть погодя выясниться, что ещё розыгрыш кубка Стэнли Овечкин доигрывал с трещиной в ноге. Жертва игрока прошла почти незаметно. Ну и как не сказать про кривой выбор вратарей тренерским штабом, который конечно сказался. Номинант и будущий обладатель Везина Трофи Сергей Бобровский оказался не нужен Билялетдинову, зато метросексуальный Варламов и астронавт Брызгалов вместе с Василием Кошечкиным втроём позорили сборную весь турнир в Финляндии и Швеции.

ЧМ 2014 завершился последним на сегодня российским золотом в рамках данного турнира.

Дважды за турнир были обыграны финны, пусть их состав не потрясал именами, чего физически не могло произойти поскольку Ахо и Рантанен ещё были юниорами моложе сегодняшнего Каако и конечно за сборную не играли, на фоне тех людей, которые играли под финским флагом в этом году такие личности как Иммонен, Контиола, Комаров, ветеран Олли Йокинен и примкнувший к ним по ходу молодой Эрикой Хаула с многоопытным Пекка Ринне в воротах на бумаге смотрелись почти сборной мира.

По ходу группового турнира Овечкин травмировался и его участие в плей-офф было под вопросом, но он пропустил только 1 матч и вернулся, чтобы выстрелить в самый нужный момент.

Финны не успели толком повести в счёте (2:1), как сразу же стало 2:2. Удивительно, что этот гол до вчерашнего дня оставался единственным в карьере Ринне, пропущенным от Овечкина. В НХЛ Вашингтон и Нэшвилл пересекаются мало и главное неудачно для столичных.

Итоговый счёт 5:2 как-то слишком сильно затмил этот момент, но адекватным людям понятно, что не сравняй Овечкин счёт так быстро, то знаменитый финский центрофорвард Олли Йокинен мог бы закончить карьеру в сборной на мажорной ноте, а так очередное серебро.

Значение ЧМ 2014 долгое время старательно занижалось, несмотря золотой исход турнира, но события ЧМ 2019 даровали нам полное право отбросить в сторону привычный набор штампов о выигрыше исключительно за счёт лучшего состава. На недавнем турнире "классовый разрыв" между россиянами и финнами был куда более существенным, а итог плачевным.

ЧМ 2015 стал тем самым моментом, когда ФХР перешла черту приличия в плане использования опции дозаявки игроков на ЧМ. ФХР "выписала" Овечкина из-за океана прямиком на полуфинал турнира после обиднейшего вылета от Рейнджерс. Трусость в кадровой политике в сборной вышла на беспрецедентный уровень.

Соперником россиян по 1/2 была сборная США, точнее кучка ребят с американским паспортом наподобие Бена Смитов и Тревора Льюиса. Никаких серьёзных игроков Пачиоретти, Павелски или Паризе не было обнаружено в составе звёздно-полосатых и даже такой команде в рамках группового этапа сборная Малкинов и Ковальчуков выхватила 2:4. Неужели ФХР настолько боялась и не верила в ресурсы сборной перед повторной встречей, что против сугубо формально топовой сборной понадобилось выдёргивать Овечкина из-за океана?

Так или иначе в непростой игре, где до 50-й минуты было 0:0 Овечкин оказался реальную помощь в победе над американцами, а защитник сборной США Джастин Фолк этот матч запомнит надолго.

Овечкин помог пройти США и... тем самым невольно обрёк сборную России на вынос в финале. Голодная до побед Канада уничтожила россиян 6:1, где сказался традиционный фактор слабых защитников, которых оставалось на концовку турнира только 6.

Пускай сборная России 2015 и по делу выхватила погром в финале, но только заслуживал ли Овечкин, отыгравший сезон на уровне соискателя Харт Трофи, быть частью этого кошмара? А может пусть и слабая по именам, но прилично организованная по игре сборная США заслужила наконец сыграть в финале турнира?

После финала ЧМ 2015, проигранного без шансов, россияне практически неизменно бьются в так называемый "бронзовый потолок". Не будем детально рассматривать события ЧМ 2016 и 2019. Там всё предельно ясно, что ФХР пора было по хорошему оставить в покое игрока перешагнувшего рубеж в 30 лет уже имеющего "чемодан" из участий в ЧМ, раз не в состоянии их тренеры найти применение самому забивному игроку современности, пусть даже сам Овечкин готов пойти ФХР на встречу.

Нет и не может быть никакого другого объяснения этим провалам кроме как непонятной тренерской мысли помноженной на нездоровую кадровую политику ФХР в отношении ЧМ. Все попытки так называемых экспертов трактовать это размерами площадок или заточенностью под Овечкина игры Вашинтона являются не более чем откровенным подгоном под не лучшие результаты сборной.

Искренне жаль, что Александр Овечкин несправедливо фигурирует в списке главных виновников неудач сборной. Не участвуй он на ЧМ 2011, 2015, 2016, 2019 та же самая глорота ныне обвиняющая его в провалах рвала бы глотку "Саня мужик, Ротен и Тритяк валите прочь". Не верите? Вспомните сколько одобрения получает в свой адрес отказник Александр Радулов, который последний раз реально помог сборной в 2009 году.

Помимо чуть менее чем полностью надуманных претензий в адрес Овечкина, а по итогам ЧМ 2019 также Малкина и Ковальчука, некоторым игрокам несправедливо приписывается образ невероятных тащеров сборной. Кто же они?

Евгений Дадонов

В сборной на ЧМ играет неизменно с 2014 года. Единственный титул на ЧМ взят в 4-й тройке. Начиная с ЧМ 2015 стал играть более значимую роль, но за 5 последующих турниров так и не доехал до ворот топ сборной в плей-офф ЧМ.

Сборная США в матче за бронзу 2016 могла бы выступить исключением, но те американцы по именам были слабее даже команды образца ЧМ 2015, к тому же они банально вышли на игру полуживые после изнурительного полуфинала с Канадой. На роль тащера не подходит сколько бы его не кликали "королём пятачка".

Артемий Панарин

Сыграл на ЧМ 2015-2017. 0 очков в плей-офф ЧМ 2015 и мимо финалов на ЧМ 2016 и 2017. На турнире 2017 лучший бомбардир и нападающий турнира, но уж очень обидный пролёт мимо титула случился, чтобы полностью занести турнир в актив.

В конце концов лучшими бомбардирами ЧМ бывали очень и очень средние по мировым меркам игроки. ЧМ 2018 и 2019 пропустил по разным причинам, а теперь после его либерастических и псевдоэнвайроменальных заявлений дальнейшая судьба в сборной под вопросом. Впрочем эти ЧМ ему наверно и особо не нужны, впереди непростая задача в НХЛ покорить Нью-Йорк, перемоловший немало именитых игроков.

Никита Кучеров

Отыграл ЧМ 2017 и 2019. Дебютный турнир сыграл достаточно сильно и как уже говорилось ранее только обидно пролетели мимо решающей игры, что оставило горький оттенок недосказанности. Турнир в 2019 провалил, хотя ему и присудили звание лучшего форварда турнира. Не удивляйтесь этому заявлению, а посмотрите правде в глаза. Побомбив хоккейных карликов Кучеров закончил решающие игры турнира с 0+2 в 4 играх. Вы спросите почему 4, а не 3? Чисто из уважения к статусу шведов как действующих чемпионов мира и потому что игра с ними выпала прямо перед плей-офф.

Никита Кучеров стал 2-м бомбардиром вслед за капризным шведом Вильямом Нюландером, уступив ему по очкам, при 2 матчах в запасе. Хотя судя по игре Никиты, они оба покинули турнир на стадии 1/4. Без микроскопа Кучеров на льду в 2 последующих матчах было не обнаружить.

0+0 в полуфинале и матче за бронзу от лучшего игрока НХЛ прямо сейчас. Но хейтеры Овечкина этот момент обходят стороной, как тот факт, что к 26 годам у Кучерова 0 титулов в карьере. Забавно, что "безтрофейный" до 2018 года по мнению хейтеров Овечкин имел в активе золото МЧМ и сразу 3 ЧМ. Мы не против Кучерова и желаем ему успехов. Мы против тупости и отсутствия логики. Не удался Кучерову турнир, несмотря на большое число результативных баллов, как и Коннору Макдэвиду годом ранее. На статус топ игрока это никак не повлияло, так глорам что сильно истерить не стоит.

Никита Гусев

Сыграл ЧМ 2017-2019. Переоценённый персонаж. Если Панарин, Кучеров и Дадонов пусть и не смогли зарулить на ЧМ, но являются в разной степени сильными игроками НХЛ и уже этим заслуживают почтения, то Никита Гусев в 27 только собирается начинать карьеру за океаном и совсем не ясно как крайний форвард без особой скорости и силовых навыков собирается там заиграть.

Из плюсов: Никита Гусев неплохо набрал очков в плей-офф ЧМ и даже забил там сильной сборной в отличие например от Дадонова (Канада в полуфинале ЧМ 2017), но есть одно обстоятельство, которое не позволяет его считать тащером сборных. В финале МЧМ 2012 он не использовал идеальный шанс поразить ворота шведской молодёжки за 32 секунды до конца основного времени и этот момент до сих преследует нас в кошмарах. В овертайме россияне уступили, а золото МЧМ так пока и не вернулось в Россию.

Не зря Валерий Николаевич Брагин не выпускал этого чокера на концовку с Канадой в 1/2 на том же МЧМ, по делу сомневаясь в кубковых качествах Гусева.

Сухие итоги похождений этих "тащеров" в роли весомых фигур. 0 титулов ЧМ (Дадонов в 2014 катался в 4-й тройке), 0 финалов ЧМ (в 2015 Панарин и Дадонов по 0 очков в плей-офф, в финал тогда россиян вывели Малкин, Мозякин, Овечкин и конечно же Бобровский) и самое ужасное 0 проходов сборной Канады в плей-офф ЧМ и тут никаких оговорок делать не приходиться.

Чтобы увеличить градус абсурдности тех, кто ставит этих персонажей в качестве образцовых сборников обратимся к вот такому факту: за время похождений этих самых "тащеров" даже сборная Швейцарии успела преградить путь канадцам на ЧМ в 2018, причём в 2019 могли это повторить, но "каменный" Марк Стоун оказался против этого.

А как быть с "финским школьником" Каако, который в промежутке с 16 до 18 лет успел выиграть столько же сколько вся эта великолепная четвёрка за всю карьеру. МЧМ 2011 Панарин, ЮЧМ 2007 и ЧМ 2014 Дадонов по нулям Кучеров и Гусев. Каако ЮЧМ 2018, МЧМ 2019 и ЧМ 2019. Нравится такая картина?

Господа глоры, покайтесь перед нашими прославленными ветеранами Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком, простите им не лучший турнир, смело ругайте тренеров за отставание от зарубежных коллег. Совсем непонятно когда золото ЧМ вернётся в Россию и не факт, что ваши "тащеры" принесут вам его. Раз взялись мерять крутость игроков командными трофеями, то получайте факт, что пока ваши "герои" в пролёте.

Более вменяемые люди уже поняли следующее: реальность такова, что с нынешним подходом сборная России хоть с любым из упомянутых в тексте игроков хоть без них 3-5 команда мира. Вся "система" игры сводиться к тому спас отечество вратарь или нет. Благо обычно в сборную прилетает топ вратарь и 3-е место (бронза) куда более частый сценарий чем 5-е (1/4).

Надеяться на какие-то изменения пожалуй наивно. К ЧМ 2020 снова будут пытаться заполучить по максимуму громких имён без разбора, а что у них там было в сезоне. На ЧМ в Швейцарии снова выхватят по полной от россиян разные нехоккейные страны, а вот дальше снова рискует всплыть тот самый неприятный вопрос: Россия 3-я или 5-я команда турнира? Тем не менее несмотря ни на что остаётся пожелать успехов Алексею Кудашову, может он сможет совершить некий прорыв в рамках одного конкретного ЧМ?

Тут почти не поднимается тема наболевшая тема обороны и пробелы по центрофорвардам, этот предмет совсем другого обсуждения. Рассматривается вопрос с ЧМ, потому что истерика разбушевалась на почве ЧМ 2019. Неудачи сборной на ОИ с НХЛ нет смысла поднимать, пока вопрос с возрождением НХЛьных ОИ на турнир в 2022 не решён окончательно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самые разные факты о хоккее
+25
Популярные комментарии
Jomolungma
+5
все верно написано, так и есть...
Orange Classic
+2
самое интересное в НХЛ этого года - старт Гусева
Нанохламидия
0
Я согласен с большинством высказанного. Вот только Гусева называть чокером я бы не стал точно. Да вообще никого из перечисленных персонажей.

Всю суть статьи можно высказать чуть проще без табеля о рангах - у нас плохие тренеры и руководители сборной. На этом всё.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+