11 мин.

Александр Великий: легенда №8. Часть 34

Совершенно случайно наткнулся на спортсовскую ветку почти 12-летней давности, посвящённую  покеру Овечкина в ворота Тампы. Любопытный выдался матч! Вашингтон отыграл отставание в три шайбы и вырвал-таки победу. Саня возглавил лютый камбэк и сравнял счёт на последней минуте при снятом вратаре. Кстати, одну из шайб он забросил в своём нынешнем стиле, сразу после выигранного вбрасывания. 
Кучеров забил свой второй гол в лиге. В той же игре Кучеров исполнил послематчевый буллит в стиле Форсберга-Жамнова.

Прошу обратить внимание на последний абзац, насколько аккуратно, осторожно, взвешенно я делаю свой прогноз относительно атаки 28-летнего в тот момент Овечкина на главный рекорд лиги. А дело в том, что я и тогда 12 лет назад собирался отвечать за сказанные мною слова.

Для наглядности добавим комментарий 10-ти летней давности.

Прошло 10-12 лет. Если брать прежний формат бомбардирской таблицы с 19 разными стобцами от сыгранного числа матчей до % на вбрасываниях, то Овечкин лидирует в 5 номинациях (голы за карьеру, голы в OТ, голы в большинстве, победные голы и количество бросков), Грец в трёх (передачи за карьеру, очки за карьеру, голы в меньшинстве), Марло (игры за карьеру), Робинсон (+/ -), «Тайгер» Уильямс (штрафные минуты) и Андрейчук (ничейные голы) в одной. О чём, собственно, я и говорил 12 лет назад.

Помнится, в в 2013-2016 бушевал Lancashire III, ему было очень смешно. Из всех рекордов он почему-то замечал только количество бросков по воротам, и ему было очень даже смешно. Зато теперь ему совсем не смешно.

Овечкин побил многие рекорды, и Lancashire III практически пропал с радаров. На общих ветках его больше не встретишь. Изредка вылазит у себя в птичнике (местный форум сторонников Пенс).  

Сейчас главная статистическая таблица включает 19 столбцов. Главным штрафником по-прежнему является «Тайгер» Уильямс, по показателю +/- вне конкуренции Ларри Робинсон. Этим рекордам в обозримом будущем ничего не угрожает. Лидером по среднему айс-тайму является Рэй Бурк 26.26, хотя в зачёт пошли только его последние 4 сезона, когда ему было 35+. Теоретически его могут обогнать Даути 26.07, Фэйбер 25.01 или Макар 24.49, хотя вряд ли.

Лучший процент выигранных вбрасываний у Яника Перро 60.9. Лидеры по проценту реализации бросков среди игроков, забросивших 100 шайб: 1.Крейг Симпсон 23.7%, 2.Чарли Симмер 22.3%, 3.Серёжа Макаров 22.0%. Отмечу, что в играх на КС лидеры те же: 1.Симпсон 33.6%, 2.Макаров 29.3% (минимум 10 шайб). Наконец, Марло отжал у Горди Хоу рекорд по количеству сыгранных матчей. Рекорд, прямо скажем, с душком. Хоу и в 52 года выглядел куда свежее и результативнее, чем Марло в 40. Несправедливо, особенно учитывая, что Хоу играл 70 матчей за сезон, а Марло 82. Остальные 13 рекордов из 19 принадлежат Грецу и Овечкину.

У Греца передачи за карьеру, очки за карьеру, очки в среднем за игру, голы и очки в равных составах, очки в большинстве, голы и очки в меньшинстве. Итого 8. У Овечкина всё те же рекорды, что и прежнем варианте таблицы: голы за карьеру, голы в OТ, голы в большинстве, победные голы и количество бросков. Итого 5. Итак, есть Грец, есть Овечкин и есть все остальные. Момент, который становится невозможным оспорить.

Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки | Новости спорта | Известия | 06.04.2025

Идём дальше. Во время триумфальной кубковой кампании 2018 г. и последующего всеобщего бурного ликования я никоим образом не отметился на спортсе. Я выдержал гроссмейстерскую паузу и спустя 2 недели провёл сравнение Александра Овечкина и Бобби Халла.

Основную идею текста отражает фрагмент: «Трудно найти две другие суперзвезды со столь близкой статистикой, личными и командными достижениями. Я не вижу ни одного важного аспекта, в котором бы Бобби Халл заметно превосходил Саню Овечкина. Как, впрочем, и наоборот.»

Главный вывод статьи: «По итогам этого сезона Санёк встал на одну ступень с Халлом в исторической иерархии. Процесс, похоже, принял необратимый характер, и через 5-7 лет Санёк Овечкин станет железобетонным LW №1 в истории. А это значит, например, что первое звено символической сборной всех времён будет выглядеть так: Горди Хоу - Уэйн Гретцки - Санёк Овечкин.»

The Best NHL Forwards Ever: A Lineup For the Ages Wayne Gretzky, Gordie Howe, Wayne Gretzky

Прошло 7 лет, и я впервые за это время наткнулся на вариант символического ударного звена от заокеанского ресурса. Сайт The Hockey Writers назвал 4 тройки лучших нападающих за всю историю НХЛ. В первую тройку вошли АлександрОвечкин, Уэйн Гретцки и Горди Хоу. Новость на спортсе вышла 8 мая этого года.

Я не Нострадамус. Все предсказания Нострадамуса носят мутный характер, их можно  интерпретировать как угодно. Я же делаю чисто конкретные прогнозы, которые через 7-10-12 лет обычно сбываются. Не все, конечно, но большинство.

                                                                                            ***

Разница в возрасте между Мэттьюзом и Овечкиным составляет ровно 12 лет. Мэттьюз прямо сейчас находится в том же самом возрасте, что и Овечкин в указанной выше игре с Тампой 12-летней давности. И невесть откуда вылезли свидетели рекорда Мэттьюса. Особенно болит «за родненького мекса» у местного «нефтяника».

Люди пытаются его образумить, но тщетно. Предвзятость, а скорее некомпетентность выходят далеко за пределы ситуационного обожания Мэттьюса. 

Фундаментальная разницав наших прогнозах видится в том, что я заявлял осторожно и взвешенно, а Кико, напротив, безапелляционно и уверенно. На ум невольно приходят бессмертные строки Михаила Булгакова. С момента написания «Собачьего сердца» прошло ровно 100 лет, но и сейчас на каждом шагу попадаются люди, которые несут чушь собачью, до которой даже Шарикову не додуматься,и возмутительнее всего то, что делают они это безапелляционно и уверенно!

Кико поступил чисто по классике. Прямо как Хаджа Насредин. Мэттьюз точно побьёт рекорд Овечкина, гарантия 100%, но только сделает он это через 10 лет, когда либо ишак сдохнет, либо падишах. Пока прошло 2 года из 10, впрочем, мы и так прекрасно знаем, чем заканчиваются подобные истории.

Впрочем в первый ли раз вылезают такие ситуационные фанаты? Где сейчас обожатели Патрика Лайне? Чего бросили любимчика?

Интересно устроена наша жизнь! Как же всё быстро меняется! Комментарии взяты из веток после игры Виннипега против Сент-Луиса, состоявшегося 24.11.18, где Лайне оформил пента-трик. Сент-Луис в тот момент находился в состоянии глубочайшего кризиса, занимал предпоследнее место в общей таблице, только что исполняющим обязанности главного тренера стал Крейг Беруби, но и он потерпел оглушительное поражение. Спустя полгода Сент-Луис взял КС.

Лайне, напротив, купалсяв лучах славы. До конца ноября он успел в одном из двух матчей оформить дубль, и на этом всё! За оставшуюся часть сезона он забросил лишь 9 шайб, затем ни разу не добирался до отметки в 30 шайб за сезон.

Picture background

Не забываем и «бывших обожателей Стэмкоса».


В плей-офф 2015, несмотря на дальний поход молний, лучшим игроком был явно не Стэмкос.  

«Икспертное» сообщество предсказуемо обделалось. Иначе и быть не могло. Полной неожиданностью стало лишь то обстоятельство, что случилось это  необыкновенно жидко и внезапно. Никто из «икспертов» за свой базар предсказуемо не ответил. Нурики-ханурики за базары не отвечают.

Буквально, когда писал этот текст, наткнулся на очередное одного из пустословов в комментариях к статье «Эти русские набрали 1000 очков в НХЛ»:

И ведь что характерно, он опять сядет в лужу! Точнее даже не в лужу, а в г****.