Реклама 18+

Возвращение домой. Мнение о перспективах Дерона Уильямса в «Далласе»

Я, научившись на своих ошибках, решил подождать официального подтверждения подписания контракта с Дероном Уильямсом, несмотря на оглашенное раннее устное соглашение между сторонами.  И вот, сегодня с утра этот договор стал свершившимся фактом. Бывший разыгрывающий «Юты» и «Бруклина», трехкратный участник матчей Всех Звезд, подписал с «Мэверикс» двухлетний контракт. Что Дерон может дать «Далласу» после своего худшего сезона в карьере, а «Даллас» - Дерону? Давайте разбираться.

Для начала хочу выразить свое отношение к данному ходу Донни Нельсона и Марка Кьюбана. Даже не зная, насколько Уильямс будет похож на себя прежнего, могу смело заявить, что поддерживаю данное подписание. После провала операции «ДеАндре – наш будущий Шакил», команда нуждается в таланте, ибо другого выхода, кроме как бороться за максимально высокие места (другими словами, попадание в плей-офф), у команды Рика Карлайла нет. Вы можете сказать «слейте сезон!». Неплохой вариант мог быть, если бы в обмене Рэджона Рондо в «Бостон» не ушел наш пик первого раунда предстоящего драфта. Да, там есть защита с 1 по 7 позицию, но скажите мне честно – разве, по-вашему, «Мэвс» со стартовым составом Бареа - Мэттьюз (даже восстанавливающийся после травмы) – Парсонс – Новицки – Пачулия способны опуститься настолько низко, чтобы защитить пик? Лично мое мнение – нет.

Теперь вернемся непосредственно к Уильямсу. Безусловно, уровень Дерона прямо сейчас поддается большим сомнениям после прошедшего сезона (13.0 очка, 3.5 подбора и 6.6 передачи, 38.7 процентов с игры – худший показатель в карьере). В целом, его эффективность на площадке в течение нескольких лет непреклонно падала (PER 20.3 в сезоне 2012-2013; PER 17.6 в сезоне 2013-2014; PER 15.7 в сезоне 2014-2015). Травмы, как показывает статистика, не прошли для Дерона бесследно (всего лишь  45.7 процентов реализованных бросков в «краске»). Смотришь на все эти тенденции и понимаешь, почему не нашлось ни одного покупателя на Уильямса, да еще и по цене двух Стефенов Карри.

После выкупа контракта «Бруклином» команда Кьюбана активизировалась и, по большому счету, сразу договорилась с разыгрывающим. Уильямс является хорошим дополнением в отряд Карлайла. Тем более по такой цене (5 миллионов долларов в год). Тем более при таком сухом остатке первых номеров, которые остались на рынке. Серьезно, кто первым рискнет кинуть в меня камень и заявить, что Андре Миллер, Норрис Коул, лягушка-путешественница Люк Риднаур или даже наше все Лешенька Швед являются более подходящим вариантом для роли стартового пойнт-гарда «Далласа» по сравнению с Уильямсом?

Можно смело заявить, что именно Дерон станет основным первым номером «бродяг», и Барее с Харрисом не предстоит брать на себя слишком многого, и они продолжат выполнять роль «зажигалок» со скамейки запасных. Уильямс попал в команду, идеально подходящую ему как и с точки зрения роли (из реально борющихся за что-то команд лишь «Мэвс» могут предложить ему роль игрока стартового состава), так и  с точки зрения ментальности. «Даллас» после провального подписания с Джорданом, как и Уильямса, многие списали со счетов в борьбе за попадание в плей-офф. Будет интересно посмотреть на то, как команда и разыгрывающий попробуют доказать скептикам, что те глубоко заблуждались.

Есть ли какие-либо предпосылки к тому, что регресс бывшей звезды «Юты» остановится и заменится на прогресс? На мой взгляд, да. Первой предпосылкой изменения вектора карьеры Уильямса является новый вызов для игрока. Ни для кого не секрет, что Дерону не нравилось играть в «Бруклине» на протяжении двух последних сезонов. Минимум слов на интервью, и все сказанное больше напоминало некий шаблон, чем реальные мысли игрока. Отсутствие дружеских связей в коллективе, если верить спортивному аналитику газеты New York Daily News Стефану Бонди. Слишком большое общественное давление от жирного контракта и местной публики, к которым спортсмен оказался не готов, если верить не нуждающемуся в представление Полу Пирсу. Все выше перечисленные факторы сложились в пропавшую мотивацию в развитии и постоянный стресс, который не мог не отразиться на выступлениях Уильямса в майке «Нетс».

Смена обстановки должна пойти на пользу Дерону. Одно дело выступать за команду с большого рынка, где болельщики требуют от тебя максимума, и шишки за неудачный результат по итогам сезона, в первую очередь, летят не в бездарного генерального менеджера, а в тебя, так как тебя позиционируют, как вожака и лидера этой команды. Другое – выступать дома в родном штате, напротив своих друзей и родственников, при меньшем давлении болельщиков, потому что ты не лидер, а один из них. Думаю, такая смена ожиданий не должна пройти бесследно для Уильямса, и надеюсь, что теперь Дерон будет чувствовать себя намного комфортнее, чем под сводами Barclays Center.

Второй причиной, дающую мне надежду на то, что приход Уильямса в команду даст обеим сторонам положительный заряд , является существенная разница в подборе исполнителей и схемах игры «Далласа» и «Бруклина». Дерон считается отличным пик-н-ролл игроком. «Нетс» в прошедшем сезоне заняли 12-ю строчку по количеству розыгрышей этой комбинации в регулярном чемпионате, «Мэверикс» - 1-ю (в 21 проценте атак «бродяг» был задействован пик-н-ролл). К тому же в составе команды Михаила Прохорова не имелось ни одного центра, способного вылавливать мячи вблизи кольца (Брук Лопез и Мэйсон Пламли к таким, при всем уважении, не относятся). В составе «Мэвс» уже имеется физически развитый Джереми Эванс и, если его не перехватят «Клипперс» если медицинское обследование пройдет без неприятных сюрпризов, Джавал Макги. С ними розыгрыш пик-н-ролла может проходить не только эффективно, но и эффектно.

Приблизительно то же самое можно сказать и о ситуациях catch-and-shoot. «Бруклин» по таким броскам оказались на 16-й строчке в регулярном чемпионате, «Даллас» - на 10-й. Это в совокупности с фактом, что в составе «Мэверикс» находится больше снайперов (один Чарли Виллануэва чего стоит), должно помочь Дерону при проходах под кольцо, когда у него будут альтернативы либо набрать легкие два очка, либо отдать результативную передачу свободному партнеру на дугу. Также повышенное движение мяча должно положительно отразиться на Уильямсе, как на игроке без мяча. В прошлом сезоне бывший разыгрывающий «Юты» смог реализовать 42.2 процента дальних бросков при отсутствии сопротивления. При игре в паре с Харрисом или Бареа Уильямс спокойно сможет исполнить роль снайпера, открыться под бросок из-за дуги и реализовать его.

Конечно, эти мысли – чистый субъективизм, и многие, наверно, скажут, что я слишком позитивно смотрю на вещи. Однако я не вижу причин смотреть на данное подписание негативно. В связи с отказом ДеАндре Джордана в последний момент в платежной ведомости «Далласа» в одночасье появилось много свободного пространства, которое нужно было забить соглашениями с качественными исполнителями. В сложившейся ситуации Уильямс стал чуть ли не лучшим доступным активом на рынке, и «Мэверикс» сделали правильное решение, дав Дерону шанс. Хуже в данной ситуации точно не будет. Теперь ждем подписания Джавала Макги (вот уж не думал, что когда-нибудь скажу такое на полном серьезе) или Кевина Серафина.

На этом на сегодня все. Спасибо всем за теплые слова в адрес прошлого выпуска Dallas Time. Жаль, что половина материала стала неактуальной буквально через пару часов после публикации, но ничего с этим не поделаешь. Надеюсь, ни я, ни «бродяги» в дальнейшем не будем попадать в такие неприятные ситуации. Всего вам доброго, дорогие читатели. Удачи, и до следующего поста! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+92
Популярные комментарии
kromel
+16
"В составе «Мэвс» уже имеется физически развитый Джереми Эванс и, если медицинское обследование пройдет без неприятных сюрпризов, Джавал Макги. С ними розыгрыш пик-н-ролла может проходить не только эффективно, но и эффектно."

Здесь точно нигде нет иронии? Верить в Джавала - это гиблое дело
Pro100Mark
+12
как говорится, лучше Джавал в руках, чем Пачулия в старте, а Пауэлл бэк-ап...)
Ответ на комментарий kromel
"В составе «Мэвс» уже имеется физически развитый Джереми Эванс и, если медицинское обследование пройдет без неприятных сюрпризов, Джавал Макги. С ними розыгрыш пик-н-ролла может проходить не только эффективно, но и эффектно."

Здесь точно нигде нет иронии? Верить в Джавала - это гиблое дело
ING
+7
Ого прикол , Фелтон - Бареа - Уиллиамс, все троя родились 26 июня 1984
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+