Не подскажете, сколько времени? Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

 

                                                                           МАТЧ НЕДЕЛИ

16.12.2016           ЮТА ДЖАЗ - ДАЛЛАС МАВЕРИКС - 103-100  (33-29, 31-29, 26-19, 13-23)

ФЛЕШБЭК:

По всем предстартовым раскладам эта встреча должна была превратиться в 48-минутное триумфальное шествие подопечных Куина Снайдера к своей 10-й победе в последних 12 матчах. Предпосылок к тому, чтобы оказать хозяевам достойное сопротивление, у "бродяг" было откровенно немного. Во втором матче кряду "Мэвс" ожидала встреча с одним из самых фриковых пятых номеров лиги. На сей раз им был Руди Гобер - центровой, которого и Эндрю Богутом не сильно испугаешь, а уж предъявив тому переднюю линию "Далласа", с отсутствующим в ней австралийцем, ничего кроме широченной, как сам вингспан Гобера, улыбки в ответ вы не увидели бы. Постараться по привычке замедлить сопернику темп - означало бы окунуть "Юту" в ее родную стихию. Действовать от противного и попытаться взять "джазменов" кавалерийским наскоком?.. У нынешнего ростера Карлайла слишком велика инерция, чтобы одинаково успешно "скакать" в оба нужных для положительного результата направления. Прекрасно понимающие предматчевую диспозицию соперников комментаторы матча даже осмелились не без иронии предположить, что "Даллас" в этот вечер может спасти от поражения лишь реализация порядка 30 трехочковых попыток.

Но болельщиков и местных работников телевидения, пришедших запечатлеть уверенный блицкриг в исполнении своей команды, постигло серьезное разочарование - "бродяги" уперлись. И пусть в защите это не приносило никаких плодов, как не могло принести их чисто физически в противостоянии с еще свеженькими "джазменами", зато на противоположной стороне паркета подопечные Карлайла будто бы использовали оптический прицел: в самом начале второй четверти "Маверикс" оставалось не так и много до рекомендуемых 30 трехочковых, в копилке уже имелось 7 успешных выстрелов из-за дуги. Именно периметр долгое время служил гостевой стороне тем самым спасательным кругом, который не позволял идти на дно в условиях проходного двора под своим кольцом. В первой половине "Юта" реализовала 17 из 22 попыток из 3-секундной зоны соперника и позволила "Мэвс" обзавестись всего 8-ю подборами, но несмотря на все это, счет на табло ни в коей мере не намекал о досрочном завершении матча - 64-58. Ведущим игроком в составе "Далласа" к тому моменту являлся Дерон Уильямс (12 очков и 5 передач), на которого злопамятное мормонское "буууу..." до поры до времени оказывало исключительно положительное влияние. 

5da64105b6df0ae3390eea302baae46b.jpg

Перезагрузка своих игроков, устроенная тренерами обеих команд в большом перерыве, не нанесла никаких кардинальных изменений на рисунок встречи. Пока на паркете находились сочетания, максимально приближенные к основным, команды отказывались выходить из своеобразного клинча. Наиболее крепкими такие "объятия" стали в середине третьей четверти после очередного трехочкового попадания Уэсли Мэттьюза - 70-70. Существенные коррективы в ход поединка внесли первые ротационные сдвиги в составе обеих команд. Более основательной скамейке "Джаз" со второй попытки все-таки удалось реализовать свое преимущество в глубине, и на стыке четвертей хозяева выдали рывок 18-4, подписав, как тогда казалось, окончательный приговор "бродягам", - 92-77.  

В сложившейся ситуации терять Рику Карлайлу было уже нечего, и он мог с чистой совестью предаться своему любимому занятию - экспериментам. В заключительной 12-минутке "Даллас" предложил сопернику поиграть в смолбол; на скамейку был отправлен не приносивший в тот вечер большой пользы трудяга Финни-Смит. Благодаря именно этому решению тренера, "Маверикс" совершили выдающийся камбэк. В нападении хозяева так и не смогли найти противоядия подвижным малышам "Мэвс": ровно 11 минут и 40 секунд(!) трехочковый Инглза оставался единственным попаданием "джазменов" с игры; возвращение "Далласа" было лишь делом времени, и на последний минуте встречи Харрисону Барнсу удалось восстановить равновесие на весьма эффектной отметке - 100-100. Ответная позиционка, которая была обязана становиться для хозяев последней в основное время, также  не принесла "Юте" ничего, кроме сплошного разочарования. Выступающий крайне невыразительно в последних поединках с "Мэвс" Хейворд (7 потерь в отчетном матче) промазал совершенно октрыты лэй-ап. Болельщики "Маверикс" были приятно взбудоражены: неужели вторую гостевую победу в сезоне их обескровленные любимцы смогут одержать еще до наступления нового календарного года?

Deron-Williams-Eating-Wendys-and-Smiling

За 23 секунды до конца четвертой четверти Сэт Карри - один из ключевых игроков камбэка - совершает подбор на своем щите.  У Рика Карлайла имеется в запасе еще один тайм-аут, но находящиеся на эмоциональном подъеме "Маверикс" в нем абсолютно не нуждаются, у них все хорошо: времени оценить ситуацию предостаточно; на площадке находятся все те, кто и должен закрывать матч; в случае неудачи - овертайм гарантирован. В любом случае, возьми Карлайл тайм-аут, вряд ли бы тренер стал напоминать в нем о важности предоставить сопернику как можно меньшее количество времени на ответ. Не со школьниками же работает.

Но, как выяснилось, в "Далласе" имелся персонаж, для которого такие напоминания были бы весьма актуальны. В поисках своей второй молодости Дерон Уильямс обрел свое второе детство. Не кто-нибудь, а самый опытный "бродяга", из находившихся на тот момент на паркете, принял совершенно беспрецедентное для профессионального игрока решение - атаковать аж за 10(!) секунд до конца четверти. Сложно сказать, что побудило ветерана команды, отыгравшего за свою карьеру сотни таких концовок, на подобные безответственные действия. Дерон не был автором предыдущих 20 очков своей команды, что теоретически могло дать ему моральное право на подобную горе-комбинацию под названием "Элемент неожиданности". Напротив, заключительная четверть была далеко не лучшей в его исполнении. Являлось ли это попыткой показательной вендетты с трибунами, неперестающими гудеть при каждом касании Уильямса уже спустя сколько лет? Да черт его знает.  

Дерон промахнулся.

И даже если бы на площадке в составе гостей на тот момент было кому подбирать, такие ребята все равно были бы застигнуты врасплох этим броском, как оказалась застигнута врасплох и находящаяся в те минуты на паркете легкая пятерка "Маверикс", не успевшая сделать даже шага в сторону кольца. 

Отскок остался за Родни Худом - игроком, который уже успел отметиться в феврале этого года трехочковым, спасшим "Юту" от поражения в Далласе. Но сейчас для молодого игрока наступило время уже не спасаться от команды Карлайла, а казнить ее самому. Подобрав мяч, Худ на мгновение замер в форме вопросительного знака перед своим тренером - у того еще оставался тайм-аут - но получив добро на продолжение, Родни через несколько секунд надолго заставил забыть местные трибуны о нелюбви к Дерону Уильямсу.  

Разумеется, найти во всем произошедшем некую согласованную технологию "слива" могут разве что большие любители детективов. В нынешнем сезоне "Маверикс" используют скорее технологию массового получения бессмысленных травм, что никак не вяжется с умышленными промахами на последних секундах матча ради высокого пика. Тот же субтильный Сала Межри, чье место в составе на матч с "Ютой" было под большим вопросом (тунисец не доиграл встречу с "Детройтом" из-за повреждения голеностопа), минимум дважды бесстрашно подставлялся под мощные тела "джазменов", и, судя по реакции на трехочковый Худа, Межри предпочел бы находиться первым в многолюдной очереди из желающих расправы над Уильямсом за тот самый, непостижимый "десижн" разыгрывающего. Да и представить себе Марка Кьюбана, пришедшего на матч своей команды за чем-то иным, кроме победы, физически невозможно. Так что "Маверикс" еще как продолжают биться за победы. Непонятно, правда, ради чего, но продолжают биться!  

 

14.12.2016     ДАЛЛАС МАВЕРИКС - ДЕТРОЙТ ПИСТОНС - 85-95 (20-17, 23-26, 21-17, 21-35)

В середине третьей четверти, после увесистого путбэк-данка Сала Межри, в матче произошло знаменательное событие - коллективными усилиями "Маверикс" наконец-то опередили Андрэ Драммонда по количеству подборов 16-15.  Одновременно с этим попаданием тунисского центрового хозяева впервые добились двузначного превосходства в счете - 59-49. 

История взаимоотношений команды Рика Карлайла с подборами в этой встрече носила, на первый взгляд, довольно загадочный характер. К исходу первой половины, закончившейся абсолютным паритетом - 43-43, "бродяги" сумели добыть жалкие 9 подборов. Для сравнения, по итогам одной лишь первой четверти все тот же Драммонд довольствовался аж 12-ю! Не устроиться на солидный гандикап еще до большого перерыва "Далласу" помогла крайне интенсивная защита, которая и вынудила самую небережливую команду НБА - "Пистонс" - разродиться очередным градом потерь. Уже к началу третьей четверти в составе гостей значилось 8 игроков, хотя бы раз отметившихся неточной передачей.  

dd188c2aa4012969f39e32783bc21383.jpg

Стоило подопечным Стэна Ван Ганди на время завязать с расточительностью, как их дела сразу же стали налаживаться. Уступая в конце третьей четверти дюжину очков (52-64), "Детройт" совершил мощный рывок 25-5, который и предопределил исход встречи. Попытки Рика Карлайла спасти ситуацию через умышленные фолы на Драммонде были моментально пресечены его коллегой по тренерскому цеху: Ван Ганди, ничтоже сумнявшеся, усадил своего основного центрового на лавку за 5 минут до конца встречи. 

Эту победу "Пистонс" одержали во многом благодаря индивидуальному мастерству своих баскетболистов. Моррис, Харрис, Колдуэлл-Поуп - все эти игроки регулярно находили возможность в нужное время эффективно атаковать кольцо соперника из сложных изоляционных позиций. Но больше всего в составе гостей преуспел Джон Луер, повторивший свой лучший сезонный показатель (19 очков 8/9 с игры). Самый результативный игрок встречи, Реджи Джексон (20 очков), по-настоящему включился в игру лишь в самой концовке, когда от него понадобилось всего навсего сохранить уже добытый партнерами по команде перервес.     В составе "Маверикс" провалили встречу Дерон Уильямс и Уэсли Мэттьюз - 5/23 с игры на двоих. Учитывая довольно плотный характер поединка, сделали они это очень не вовремя. Надежная защита позволяла хозяевам надеяться в этом матче на гораздо более успешный исход. Несмотря на господство Драммонда под щитами, конвертировать доминирующему центровому противника подборы в очки "бродяги", усилиями Сала Межри, не позволили (1/3 с игры у Андрэ). Тунисец, к слову, также в этой встрече примерил на себя роль доминирующего центрового. Доминирующего - на хайлайты.   

    

18.12.2016     ДАЛЛАС МАВЕРИКС - САКРАМЕНТО КИНГЗ - 99-79 (28-21, 27-23, 21-14, 23-21)

7de25c230e8614f90fbda66c9b5f97ca.jpg

Всего 11 дней назад "Даллас" потерпел унизительное домашнее поражение от коллектива Дэвида Йоргера - 89-120, и с той поры прошло слишком малое количество времени, чтобы очередной поединок между этими командами не носил для хозяев статус принципиального матча-реванша. И в повторной пыльной схватке за подвал Западной конференции подопечные Рика Карлайла вернули должок своим обидчикам, одержав победу в каждой отдельно взятой четверти. Стоит отметить, что сразу шестеро игроков "Мэвс" отметились в этой встрече минимум 10-ю набранными очками (у "Сакраменто", для сравнения, таковых оказалось только двое), а самым результативным в составе хозяев стал Дориан Финни-Смит, положивший в персональную копилку рекордные для себя 17 зачетных баллов. Форвард, которого Рик Карлайл назвал одним из самых зрелых не по годам новичков среди тех, что когда-либо встречались ему за всю тренерскую карьеру, не перестает радовать своей стабильностью в защите и с каждой неделей становится все более грозным фактором в нападении. В 7-ми декабрьских матчах статистическая линейка Финни-Смита заслуживает самых добрых слов: 10.3 PPG, 56.3% FG, 51,9% 3PT.  Особенно впечатляющей выглядит прибавка в эффективности по части бросков из-за дуги, ведь атакует сменщик травмированного Дирка Новицки оттуда далеко не эпизодически, и этой зимой на счету Дориана числится ровно 2 дальних попадания в среднем за игру. Также лучшим матчем в сезоне отметился и возвратившийся совсем недавно в строй Девин Харрис - 14 очков и 7 подборов.      

 

19.12.2016     ДЕНВЕР НАГГЕТС - ДАЛЛАС МАВЕРИКС - 117-107 (28-31, 32-27, 33-27, 24-22)

Календарь "Маверикс" в декабре не балует болельщиков этой команды своим разнообразием. Вслед за "Кингз" подопечным Рика Карлайла пришлось встречаться с еще одной командой, с которой им уже доводилось скрещивать шпаги на прошлой неделе. Впрочем, одно важное событие в жизни клуба из Техаса накануне отчетной встречи затмевало все привходящие обстоятельства - было анонсировано возвращение в строй Хосе Хуана Бареи, пропустившего 17 матчей из-за травмы икроножной мышцы.

И это самое возвращение пуэрториканца выдалось воистину впечатляющим. Выйдя на паркет в середине первой четверти при счете 20-13 в пользу "Денвера", Бареа перевернул ход встречи: 9 очков и 3 передачи разыгрывающего, набранные еще до окончания стартовой 12-минутки, позволили именно гостевой стороне уйти на первый перерыв в качестве лидера - 31-28. Инерция, заданная появлением Хосе и подпитываемая обильным "поливом" кольца противника с трехочковой дистанции, помогла "бродягам" нарастить свое превосходство до "+16" (48-32) уже в самом начале второго отрезка. Увы, но раскаленные добела в последних матчах "самородки" играючи нивелировали отставание еще до большого перерыва. 

ac4e207105b4ecd093fd136eb43c55d2.jpg

Во второй же половине "разговор" и вовсе оказался коротким. "Маверикс" не сумели оградить себя от атакующей мощи периметра соперника, как, впрочем, и не проделали должной работы в своей трехсекундной зоне, позволив "Денверу" завершить встречу с 57% попаданий с игры. В составе хозяев лучшими оказались молодые: установивший карьерное достижение Гэри Харрис - 24 очка,  и едва не ставший автором трипл-дабла центровой Никола Йокич - 27 очков, 13 подборов и 9 передач. Любопытно, что сербу удалось второй раз за неделю повторить свой лучший результат в НБА по числу набранных очков (27), и оба раза Йокич сделал это именно в противостоянии с подопечными Рика Карлайла, реализовав суммарно в двух встречах 23 броска из 29 попыток!

d15fc050a92ae32aa24473f32a8399f2.jpeg

Самым результативным игроком в составе "Далласа" стал Дерон Уильямс, набравший 23 очка и добавивший к ним 8 передач. Как метроном выдал свои среднестатистические 19 очков и Харрисон Барнс. Встряхнувший игру своим выходом со скамейки в первой четверти Бареа, вторую половину встречи планово провел на скамейке. "Было здорово снова вернуться в строй. Я чувствовал себя даже лучше, чем предполагал. Я оказался в состоянии принести пользу моей команде. Надеюсь, мои кондиции и дальше продолжат становиться только лучше" - подвел итог своим ощущениям после матча с "Денвером" Хосе Хуан Бареа.

Хайлайт недели

Что дальше?

ed9d61c49d5c03eb3490f355b49d7ccd.png

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+12
Популярные комментарии
DirkMavs
0
Болезненное поражение было от Юты, так сказать Дерон подыграл своим бывшим... а как судить иначе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+