В стиле крепкого середняка. Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

 7.12.2016   ДАЛЛАС МАВЕРИКС - САКРАМЕНТО КИНГЗ - 89-120 (23-26, 29-30, 12-29, 25-35)

Предыдущая встреча между этими командами в конце марта текущего года была ознаменована для "Маверикс" 133-мя пропущенными очками в основное время и, как следствие, разгромным поражением. К удивлению многих, та игра стала поворотным моментом в жизни дружины Рика Карлайла. Именно после нее "бродяги" выдали невероятную для своего тогдашнего состояния 6-матчевую победную серию, благодаря которой и оказались в плей-офф. Увы, но для того, чтобы очередное сверхкрупное поражение от "Сакраменто" стало предвестником чего-то хорошего, с техасским коллективом должны случиться уже воистину библейские чудеса. Как минимум - загадочное исцеление хотя бы половины ключевых игроков, находящихся сейчас в лазарете.

ca3003cc39d0f33aa941ec41109c43a7.jpg

Когда перебор фолов у таких персонажей, как Сала Межри или Дуайт Пауэлл, является судьбоносным событием в жизни команды, это уже говорит о многом. Но когда вы ознакомитесь с тем, что первые 8 очков "Далласа" в матче против "Сакраменто" набрал баскетболист по фамилии Финни-Смит,  вы будете знать о тяжелом положении техасцев едва ли не больше, чем вам следует. Ровно половину(!) дебютной четверти у "Мэвс" набирал очки игрок, появление которого с командой в предсезонных матчах далеко не у всех вызывало понимание после его выступления в Летней лиге. И хотя время показало, что тренерский штаб угадал с Дорианом на все сто процентов, и представить себе этого форварда вне стартового состава "Маверикс" в остутствие Дирка Новицки сейчас просто невозможно (повод передать очередной привет вкалывающим уже не первый год в поисках своего прогресса Дуайту Пауеллу и Джастину Андерсону), его брали в команду для чего угодно, но только не для набора очков. 

Бесконечно оправдывать свою фамилию и играть как минимум за двоих Дориан Финни-Смит, разумеется, был не в состоянии, поэтому болельщикам "Мэвс" с нетерпением пришлось ожидать смены караула в лице другого баскетболиста, а может быть даже, чем черт не шутит, и коллективного пробуждения. Отметим, что все свои четыре "трешки" Уэсли Мэттьюз - он проснулся у Карлайла следующим - провел в первой половине, когда набор очков хозяевами еще имел хоть какое-то принципиальное значение. На пару с Дероном Уильямсом (25 очков  на двоих в первой половине) Уэс дотащил "бродяг" до экватора встречи с символическим отставанием в счете - 52-56.

f6277881b2daaff695aae8d678826295.jpg

Что произошло дальше в подробном описании не нуждается, разве что кроме одной увлекательной истории с участием Рика Карлайла. Главный тренер "Мэвс" вынудил статистиков НБА снова принять боевое положение после того, как исчерпал все тайм-ауты своей команды уже к концу третьей четверти! Один этот факт в состоянии более чем красноречиво описать происходившую в те минуты настоящую вакханалию. Но на этом прагматичный наставник хозяев останавливаться не собирался, и в четвертой четверти Рик запросил еще 2 тайм-аута, каждый из которых стоил его команде технического и перехода мяча к сопернику. Даром, что при "-30" на табло, это не сильно осложнило жизнь "бродягам" в концовке встречи. А так, Карлайл хоть напомнил всем еще бодрствующим зрителям на стадионе о тонкостях правил НБА, а кто не знал - тех просветил, как и подобает наставнику.   

Справедливости ради, "Кингз" являлись далеко не самым оптимальным противником, в матче с которым техасцам стоило начинать новую, остается надеяться, кратковременную жизнь без Эндрю Богута в составе. В своей 3-секундной зоне "Маверикс" позволили сопернику реализовать все самые смелые фантазии: гости набрали 68 очков из "краски", что ровно в два раза(!) больше, чем подопечные Карлайла позволяли своим оппонентам в среднем при здоровом австралийском центровом.   

 

                                                                              МАТЧ НЕДЕЛИ

9.12.2016   ДАЛЛАС МАВЕРИКС - ИНДИАНА ПЭЙСЕРС - 111-103 (25-27, 29-25, 31-25, 26-26)

Именно противостоянием с подопечными Нэйта Макмилана в конце октября "бродяги" открывали для себя новый сезон НБА. И если представить себе альтернативную реальность, в которой отчетный декабрьский матч этих команд шел бы непосредственно за первым поединком, то какие же многообещающие выводы можно было сделать о состоянии "Маверикс" в начале чемпионата! 232 очка и 33(!) трехочковых попадания за две эти встречи против очень солидной на бумаге команды с Востока, усилившейся в межсезонье двумя знаковыми фигурами в лице Джефа Тига и Эла Джефферсона. Кто бы тогда осмелился предположить, что по истечению полутора месяцев чемпионата "Маверикс" окажутся самой низкорезультативной командой лиги и одной из худших по попаданиям из-за дуги?  Увы, календарь подопечных Рика Карлайла состоит не из 82-х матчей с "иноходцами", а посему и приходится обитать техасской команде в той действительности, которая ее окружает на самом деле.    

1c5bb7ee36032d33bcc3cccf73ce93ba.jpg

Несмотря на стремление заполучить максимально высокий пик драфта, после позорного "тридцатника" двухдневной давности "Маверикс" были обязаны постараться вернуть расположение своих болельщиков, и так отнюдь не бесплатно наблюдающих за безынтересным процессом погружения своей команды в пучину турнирной таблицы. И после дежурной 4-минутной пробуксовки на старте - не нарушать же традицию? - "бродяги" начали погашать долги перед подтягивающимися на трибуны местными зрителями, которых в этом сезоне впору называть местными зеваками. В первой четверти, когда Пол Джордж еще помнил о своем статусе лидера гостей (13 очков на этом отрезке), "Индиана" предприняла несколько попыток оторваться, однако каждый раз встречала абсолютно адекватный отпор, инициаторами которого выступали Мэттьюз и, что с каждым разом удивляет все меньше, Финни-Смит. Самый тяжелый период в матче "бродягам" пришлось пережить в начале второй 12-минутки: совершив 4 трехочковых попадания подряд, Си Джей Майлз стал организатором рывка гостей, который довел преимущество "Пэйсерс" до максимального показателя - 50-42.  Но не успели трибуны окунуться в привычные для этого сезона декорации "уходящего поезда", как усилиями все того же Мэттьюза равновесие снова было восстановлено. На большой перерыв "Маверикс" и вовсе уходили в качестве лидирующей стороны (54-52) - в этом как раз и была заслуга той самой, обещанной накануне матча агрессии. К середине встречи "Мэвс" уступали своим соперникам по многим ключевым параметрам, чего стоит хотя бы 71% "Пэйсерс" из-за дуги (10 из 14). И тем не менее хозяева были впереди во многом благодаря тому, что едва ли не впервые в сезоне чаще противника оказывались на линии пробития штрафных. На руку подопечным Карлайла играл и фактор отсутствия в составе "Индианы" чистого центрового, который бы мог воспользоваться образовавшимся в "краске" хозяев простором в связи с травмой Эндрю Богута (в этом мачте "Пэйсерс" набрали всего 30 очков из 3-секундной зоны соперника). 

Добыв в первой же своей атаке 5-очковое преимущество на старте третьей четверти, "Даллас" больше ни разу не подпустил "Пэйсерс" ближе. Да и на такую дистанцию гости отважились приблизиться в последствии лишь однажды - 77-82 после штрафных Арона Брукса, но своевременные попадания Харрисона Барнса вновь отодвинули игру на комфортное для команды Карлайла расстояние. "Маверикс" провели на удивление ровный матч, вероятно, выдав свой объективный максимум на сегодняшний день. Самыми результативными"бродягами" встречи стали Мэттьюз - 26 очков и Барнс - 25. Уэсли стоит отметить и за проявленные в этом матче способности отбить у лидера соперников всякое желание брать игру на себя: начиная со старта второй четверти, очковый багаж Пола Джорджа увеличился лишь на 9 зачетных баллов.   

9fbe2d9abaea84ae2374d5ee4f590439.jpg

Отдельно хочется отметить по-настоящему бедственное положение в этой встрече экс-маверика Монты Эллиса, который до сих пор остается единственным игроком, нарушившим в "Далласе" бомбардирскую гегемонию Дирка Новицки в 21-м веке (в сезоне 2014-15). В отчетном поединке он не набрал ни одного очка. Такого еще никогда не случалось с Эллисом в матчах, где баскетболист пребывал на паркете минимум 20 минут. Свой первый бросок по кольцу некогда грозный скорер нанес лишь за 2 минуты до конца первой половины(!), а в середине третьей четверти Нейт Макмиллан и вовсе позаботился, чтобы незадачливый защитник больше в этот вечер не появлялся на паркете "American Airlines Center", посадив Эллиса на скамейку до конца игры. 

 

10.12.2016   ХЬЮСТОН РОКЕТС - ДАЛЛАС МАВЕРИКС - 109-87 (36-27, 24-22, 26-20, 23-18)

Увы, чтобы в своем нынешнем положении "Маверикс" смогли стать авторами гостевой сенсации, должно сойтись не существующее во Вселенной количество звезд. В отсутствие медлительных бигменов - Эндрю Богута и Дирка Новицки - Рику Карлайлу ничего не мешало выставить на матч против лучшего периметра лиги максимально оборонительный состав - что главный тренер гостей, по большому счету, и сделал. Но итог все равно оказался неутешительным, и Хьюстон, как-то буднично, по расписанию, засыпал градом трехочковых своего очередного соперника. Роль второго палача "Далласа" - позиции Хардена, разумеется, по-прежнему неоспоримы - наилучшим образом исполнил самый горячий снайпер Хьюстона на старте сезона и самый успешный дальнобойщик лиги в декабре Эрик Гордон.

cf17a3fcccf6dd3c54e9c4295ae3385a.jpg

Установивший буквально на днях личный рекорд по количеству трехочковых - восемь за матч - Гордон, был близок как минимум к повторению этого результата, но остановился на "скромных" шести. Робкие попытки "Мэвс" хоть что-то изменить в начале третьей четверти, тремя дальними бомбами подряд пресек Тревор Ариза. Но венцом снайперского пиршества хозяев в отчетной игре стало трехочковое попадание... (знал, что когда-нибудь настанет день произнести это имя) Монтр... Монрезла, или Монреза Хэррела, как его вроде величают местные комментаторы, проглатывая последнюю букву, - в общем, попадание кого-то из них. Причем трехочковый Хэррела сопровождался не только сиреной об окончании владения, но и невероятным отклонением самого игрока, выпустившего мяч по высоченной траектории в миллиметрах от блока, отлично защищавшегося в этом эпизоде Дуайта Пауэлла. После пропуска такого удара, руки опустятся и у самых стойких бойцов. По иронии судьбы ни к одному из 19 дальних попаданий "Рокетс" не оказался причастен Райан Андерсон - снайпер, кормящая точка которого, такое ощущение, отдаляется с каждым матчем все дальше и дальше к середине площадки. К стандартным броскам Райана с 10-12 метров уже настолько привыкли даже судьи, что в одном из эпизодов, когда форвард забрасывал, на первый взгляд, очевидные три очка, они засчитали двухочковый. Мол, слишком близкая "трешка" - по меркам-то Андерсона. Хотя, может быть все дело в маскирующих заступ белых подошвах кроссовок Райна, на которые судьи банально не купились.

f8d59c1497e8a0dd20f24125963ed97a.jpg

Что касается подведения итогов выступления в этом матче баскетболистов "Далласа", то здесь, как бы не старался другой, уже гостевой Андерсон, все не так весело. Уэсли Мэттьюз, взваливший в очередной раз на себя обязанности лидера обескровленной техасской команды, стартовал с 4 попаданий из 16 попыток. Несмотря на не выдающийся процент, особенно по меркам декабря, Мэттьюз во втором матче подряд повторил свой лучший в сезоне показатель по набранным очкам - 26. На его фоне, весьма противоречивым выглядело выступление Харрисона Барнса. Новичок "Маверикс" выдал очередной довольно эффективный матч (20 очков, 7 из 13 с игры), но на правах записной звезды сегодняшнего "Далласа" он определенно мог смотреться гораздо более активно. Главная проблема даже не в том, что Барнс, на которого в клубе возлагают большие надежды как на скорера и который имеет сейчас в "Далласе" полный карт-бланш в нападении, совершил на 9 "релизов" меньше, чем игрок одного финта и одного броска - Мэттьюз. Проблема в другом: Харрисон практически никак не участвует в тех позиционках "Мэвс", которые не заканчиваются его броском по кольцу. Дай Бог, если он дотрагивается до мяча хотя бы в 10 процентах случаев таких нападений. Поэтому и не редкость, когда количество бросков по кольцу Барнса почти тождественно количеству его владений мячом. Вся игра новичка команды сейчас - одна сплошная изоляция и отработка способов набора очков при игре тет-а-тет с опекуном. Промежуточные данные говорят, что техасскому клубу пока вполне удается добиваться эффективного скоринга от своего промежуточного лидера, но внедрить его в коллективный баскетбол на сегодняшний день у тренерского штаба "Маверикс" определенно не получается, если, конечно же, такая задача вообще ставится, в чем имеются определенные сомнения.

 

12.12.2016   ДАЛЛАС МАВЕРИКС - ДЕНВЕР НАГГЕТС - 112-92 (27-19, 38-24, 27-24, 20-25)

Где-то полтора месяца назад "Маверикс" проводили в Денвере свой заключительный матч предсезонной части чемпионата. Пожалуй, именно после его завершения стало окончательно понятно, какая незавидная участь ждет команду Рика Карлайла в предстоящем сезоне. Тогда, выставив на игру совершенно оптимальный состав (за исключением разве что Хосе Бареи), в своей последней генеральной репетиции перед стартом официального турнира "бродяги" оформились на необъяснимый, с точки зрения ожиданий, разгром 75-101.  Причем итоговый счет еще не в полной мере отображал всю безысходность событий, творившихся на паркете высокогорного Денвера в тот вечер, для гостевой стороны.

И вот очередная встреча этих команд - и уже в роли разрушителей надежд, озадачивающих соперника всерьез и надолго, выступают сами баскетболисты "Далласа". По большому счету, матч был завершен одновременно с окончанием первой половины, которую хозяева выиграли со счетом 65-43. Команда, пропускающая от сегодняшних "Мэвс" 65 очков за первые две четверти, имеет все моральные основания подписывать акт о досрочной капитуляции прямо в раздевалке во время большого перерыва и больше не утруждать себя повторым появлением на паркете. Еще через какое-то время разрыв достиг максимальной отметки в "+28" (82-54) - это преимущество стало рекордным для подопечных Карлайла в новом сезоне.

Тон встрече задала невероятная игра в защите Сала Межри. Собравшиеся было отведать легких очков под кольцом соперника в отсутствие Эндрю Богута "самородки", получили от тунисского центрового 3 капитальных блок-шота, один ярче другого. Уже на первых минутах матча психологически был выведен из строя основной центровой "Денвера" Юсуф Нуркич. Получив на десерт от Межри в начале третьей четверти еще один "горошок", босниец и вовсе был отправлен тренером до конца матча паковать чемоданы в ожидании более светлых времен и более "проходимых" центровых. Совершенно блистательную игру продемонстрировал и Уэсли Мэттьюз - из первых 12 его бросков цели достигли 10. Нет сомнений, если бы "Мэвс" потребовался этим вечером самый результативный матч Уэса в этом сезоне, защитник с легкостью выполнил бы поставленную задачу. Но и 25 очков, что ровно на 1 очко меньше лучшего достижения Мэттьюза в этом сезоне, оказалось более чем достаточно. Дерон Уильямс (17+8 передач) был близок к тому, чтобы "заткнуть" своими попаданиями сирены об окончании каждой из трех четвертей, в завершении которых участвовал, но, в конце второй, его броску немного не хватило точности. Как всегда эффективен был Харрисон Барнс, отметившийся 18-ю очками. В третий раз за последние две недели обновил свой карьерный рекорд результативности новичок "Мэвс" Дориан Финни-Смит. Подопечные Майка Мэлоуна оказались полноcтью разгромлены даже несмотря на то факт, что "Маверикс" позволили соперникам собрать под своим щитом целых 20(!) подборов в нападении.

e89c875f11603c9dc82e662df7ea0dda.jpg

Стоит также отметить, что дата отчетной встречи совпала со сроками проведения ежегодной акции "Маверикс" "Seats for Solders night", в рамках которой первые ряды трибун отводятся исключительно представителям военной профессии. Совпадение это или нет, но в присутствии почетных гостей из армии США "бродяги" традиционно выступают с особым вдохновением. За 11 лет проведения этого мероприятия баскетболисты "Далласа" одержали победу в 9 матчах и лишь дважды терпели неудачу. В связи с этим - а не пришла ли пора владельцу "Маверикс" Марку Кьюбану вручить местным ветеранам ратного ремесла, скажем, сезонные абонементы на все домашние матчи команды? Как минимум - на первые ряды. 

Что дальше?

00c98209fe215b1ae9189fb9a903a14d.png 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+21
Популярные комментарии
Игорь Касимов-Настоящий
0
А куда торопиться? Будет должный спрос - обменяют.
Ответ на комментарий Pupo Nuggets
Когда обменяют Богута?
Pupo Nuggets
0
Когда обменяют Богута?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+