Повезёт - еще сыграем основой. Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

Матч недели

30.11. 2016.

Даллас Маверикс - Сан-Антонио Сперс - 87-94 (17-21, 23-22, 26-18, 21-33)

"Маверикс" в очередной раз оказались не в состоянии огорчить полурезервный состав традиционно наслаждающихся жизнью в регулярном чемпионате "шпор". Как и 2 недели назад в Сан-Антонио, в этот вечер главный тренер гостей Грегг Попович оставил в цивильных костюмах сразу двух знаковых игроков старта Пау Газоля и Тони Паркера. Таким образом, французский разыгрывающий без видимых медицинских причин пропускал уже вторую встречу между этими командами. Заслуженный ветеранский отгул был предоставлен также и самому опытному игроку "Сперс" Ману Джинобили. В свою очередь, у хозяев свершилось долгожданное возвращение в строй Девина Харриса, пропустившего начало сезона из-за проблем с большим пальцем ноги. 

Для дебюта в сезонном противостоянии с "Мэвс" у Тони Паркера остаются еще две попытки, но существует достаточно большая вероятность, что французу так и не доведется скрестить шпаги с немощными в текущем чемпионате "бродягами". Пока Греггу Поповичу вполне хватает козырных карт и в отсутствие Паркера для того, чтобы без особых проблем добывать результат в играх с некогда принципиальным соперником даже в тех ситуация, когда большую часть поединка все складывается далеко не так, как планировалось на предматчевой установке.   

В начале встречи показалось, что в этот вечер гостевой стороне можно было обойтись не только без Тони Паркера, но и без Ламаркуса Олдриджа с Каваем Ленардом. Максимального превосходства в счете "+12" (32-20) "Сперс" добились практически без участия своих лидеров (лишь 5 очков на двоих). Баскетболисты "Далласа" надежно держали оборону против ключевых игроков соперника, но справляться с куда более примитивными задачами были не в состоянии. Потери хозяев на старте матча и подаренные ими очки второго шанса позволили "Сан-Антонио" количеством разрешить проблему качества.       

75b89c8c88ef21b039b55d3b8acf0433.jpg

Однако, как выяснилось позже, это все же был вечер обоюдных уступок. В благодарность за очки второго шанса после большого перерыва подопечные Поповича расщедрились на реверанс в виде одного грандиозного второго шанса для "Маверикс". Кто бы мог подумать, что после невыразительной игры лидеров САС в первой половине гости провалят еще и третью четверть. Причем на этот раз уже всей командой. В начале второй половины "Даллас" осуществил рывок 15-0, на протяжении которого "шпоры" не могли добиться успеха в 13-ти позиционных наступлениях подряд. За 3 минуты до окончания третьей четверти счет на табло полностью удовлетворял принимающую сторону - 60-47, но главным достижением "Мэвс" к этому моменту встречи являлись жалкие 3 очка в копилке Кавая Ленарда. К огорчению дружины Карлайла, Кавай успел четырехкратно приумножить этот показатель еще до завершения третьей двенадцатиминутки, едва ли не в одиночку вернув "Сан-Антонио" на вполне комфортную для камбэка дистанцию - 66-61.

Заключительный отрезок матча стартовал с задорной перестрелки Сета Карри и Патти Миллса. Ровно на две минуты остальные 8 баскетболистов на паркете превратились в зрителей с самыми дорогими местами на стадионе, которые лишь наблюдали за безошибочными действиями "малышей" обеих команд. Казалось, что победу в этом снайперском противостоянии одержал представитель "Мэвс". Как выяснилось позже, Миллз просто решил на время затаиться.

adf44b3c6e82999509577fcd6c9efae1.jpg

Именно дальнейшая судьба двух этих дуэлянтов во многом и предрешила исход встречи. По всей логике развития событий, Карри-младший должен был завершать матч в качестве первого номера, потому что время лимитированного после травмы Уильямса к тому моменту уже подходило к концу, в еще большей степени это относилось и к абсолютному дебютанту сезона Девину Харрису. Однако в середине четвертой четверти Сет получил повреждение, и по немыслимому стечению обстоятельств Рику Карлайлу пришлось бросать на концовку просидевшего весь матч в запасе Джонатана Гибсона. Здесь-то и пришла пора Патти Миллсу (15 очков в четвертой четверти) возобновить свою вечеринку результативности: 8 очков подряд австралийца навсегда нарушили зыбкое равновесие в этой встрече - 90-84 в пользу САС за полторы минуты до сирены.

01.12.2016 

Шарлотт Хорнетс - Даллас Маверикс -  97-87 (23-14, 21-27, 24-19, 29-27)

1aa1fda68dfc8e0c28fdec29389835b4.jpg

Помимо выбывших на продолжительный срок Бареа и Новицки, встречу в Шарлотт у гостей пропускали травмированный Сет Карри, а также Эндрю Богут, который по традиции не принимал участие во второй игре бек-ту-бека. Очередная декоративная пятерка "Далласа", на сей раз с участием Финни-Смита и Межри в качестве бигменов, полностью провалила старт матча. Команда Рика Карлайла набрала в первой четверти всего 14 очков. Ближе к концу третьей двенадцатиминутки единственное в матче трехочковое попадание Уэсли Мэттьюза (из 11 попыток) свело преимущество "шершней" к минимуму - 57-56, но примерить на себя роль лидирующей стороны в этот вечер гостям было не суждено. "Шарлотт" уверенно контролировали ход встречи, долгое время практически не пользуясь услугами своего лидера Кембы Уокера, но за несколько минут до финальной сирены пришла пора проявить себя и ему. Два дальних попадания Уокера в клатче сняли все вопросы о победителе - 93-85 в пользу хозяев за 41 секунду до окончания встречи.

03.12.2016

Даллас Маверикс - Чикаго Буллз - 107-82 (29-18, 28-27, 25-21, 25-16)

Лучшие в лиге при обороне трехсекундной зоны и худшие в вопросах обороны периметра "Маверикс" наконец-то дождались соперника, против которого можно было в полной мере использовать свои сильные стороны и не пострадать от проявления слабых. Испытывающие острую нехватку снайперских рук "Буллс" к тому же были вынуждены решать проблему отсутствия в составе второго скорера команды - Дуэйна Уэйда. Все эти факторы указывали на то, что у подопечных Рика Карлайла имеются неплохие шансы на победу в противостоянии с элитным представителем Восточной конференции, однако ожидать состоявшегося в итоге разгрома наверняка не смели даже самые оптимистично настроенные болельщики "Далласа".  

476f7a166922e54a0f98810527a7f4be.jpg

В самом начале матча "Маверикс" не позволили задавить себя тройкой семифутеров с Николой Миротичем на позиции третьего номера. Напротив, "бродяги" с удовольствием обратили в свою пользу всю неповоротливость такого стартового сочетания соперника, добившись невероятного по нынешним временам преимущества в 15 очков ближе к концу первой четверти (23-8). В первой половине встречи нападение "Далласа" олицетворял собой Харрисон Барнс, набравший в ней 17 очков. После большого перерыва ответственность за результативные действия хозяев взвалил на себя самый противоречивый игрок техасской команды на старте сезона Уэсли Мэттьюз. Защитник "Мэвс" организовал на этом отрезке 21 очко из своих итоговых 26-ти. Несмотря на то, что бросковая эффективность Дерона Уильямса по-прежнему оставляет желать лучшего (3 из 11 с игры), свою незаменимую пользу команде разыгрывающий, постепенно возвращающийся на былые игровые минуты, с успехом приносит в качестве ассистента - 15 передач (всего при одной потере!) в отчетной встрече.  

f4af0bf9372f6ebb0efe483931dc08ee.jpg

Во многом из-за активных действий Дерона в защите, вспомнил о не самых лучших временах пребывания в "Маверикс" и Рэджон Рондо. Именно в "Далласе" пару лет назад у Рэджона вошли в привычку регулярные ранние посадки на скамейку по причине неудовлетворительного выступления. Вот и в этот вечер Фреду Хойбергу пришлось применить подобные санкции в отношении своего разыгрывающего. На старте первой и третьей четвертей Рондо ничем, кроме глупых потерь, не отметился, за что и был в обоих случаях отправлен первым на скамейку запасных. Как стало известно позже, история имела свое скандальное продолжение, в результате чего сам клуб из Иллинойса вынужден был отстранить на один матч известного своим вспыльчивым нравом Рондо, но, к счастью для "Маверикс", все эти попытки укрощения строптивого - уже не их забота. Хозяева одержали победу в каждой отдельно взятой четверти. И не стоит поднимать статистику, дабы убедиться, что такое произошло с командой Карлайла впервые в нынешнем сезоне. 

05.12.2016

Даллас Маверикс - Шарлотт Хорнетс - 101-109 (23-23, 27-25, 28-27, 23-34)

Вторая за неделю встреча между этими командами снова не порадовала болельщиков "бродяг" своим результатом, однако весьма обнадежила содержанием. Это был один из тех редких матчей, когда "Маверикс" долгое время удавалось играть на равных и даже владеть преимуществом не за счет зашкаливающей самоотдачи или раскаленной руки одного из скореров, а по причине очень гармоничной и сбалансированной командной игры. Очередной выдающийся матч как ассистент провел Дерон Уильямс, оформивший в последних двух встречах 28 передач при всего 3-х потерях! Что еще более важно - гораздо лучше стали коммуницировать между собой и другие лидеры "Далласа". Пока это не сильно отображается на ассистентской статистике того же Уэсли Мэттьюза или Харрисона Барнса, но лиха беда начало. Все происходящее на паркете буквально настаивает на том, что с каждым матчем игроки "Маверикс" все лучше и лучше представляют себе следующий маневр партнера по команде. Это крайне важно потому, что мастеров разрезающих передач в "Далласе" не так уж и много - своего нужно добиваться именно сыгранностью. 

И в конце первой четверти матча против "Шарлотт" одним таким мастером в команде Карлайла стало еще меньше... - Эндрю Богут получил падающим Хиббертом по колену, и теперь самый эффективный подбирающий центровой НБА пропустит минимум 10 дней. Подобные события начинают потихоньку вызывать раздражение: как только один из травмированных ветеранов "Маверикс" возвращается в строй и командные взаимодействия начинают потихоньку стабилизироваться, неминуемо выбывает с повреждением либо какой-то другой игрок, либо вылетает повторно сам выздоровевший. Как тренеру добиться хоть какой-то положительной тенденции в результатах команды, ведя непримиримую войну с судьбой на стольких фронтах? 

ca298a0be0c943fcc3a89853736aa70a.jpg

Довольно успешная игра Дуайта Пауэлла, заставившего вспомнить давно позабытую болельщиками "Далласа" комбинацию пик-н-ролл, длительное время скрывала ощущение потери основного центрового, а благодаря неправдоподобно успешной обороне периметра (первые 14 трехочковых гостей прошли мимо цели) "Мэвс" удалось добиться солидного преимущества к концу третьей четверти - 76-66. Коренной перелом в игру внесло повторное появление на паркете лучшего снайпера гостей Марко Беллинели. Сначала итальянец отметился первым для "Шарлотт" дальним попаданием в матче, а в заключительной четверти довершил свою миссию еще 7-ю набранными очками. К сожалению, баскетболистам "Маверикс" не хватило хладнокровия, чтобы грамотно удержать небольшое преимущество. Хозяева отдали слишком многое на откуп броскам с дистанции, приносившим пользу в регулярное время, вместо того, чтобы поискать более надежные продолжения. Так, например, в четвертой четверти подопечные Карлайла всего 2 раза исполняли штрафные - ровно в шесть раз меньше, чем гости за тот же самый промежуток времени. Не слишком домашнее судейство? Может быть, и так, но уж точно не по вине судей "Даллас" сейчас прочно обосновался на 30-м месте в лиге по количеству исполняемых штрафных бросков.  

Несмотря на итоговый разгром "Далласа" по соотношению подборов - 35-55, вряд ли именно этот фактор стал ключевым в матче. Вопреки этим цифрам, "Мэвс" нанесли на 10 бросков больше, чем соперник. Отсутствие Богута проявилось в другом - в 54-х набранных баскетболистами "Шарлотт" очках из трехсекундной зоны, что ровно на 20 очков больше, чем команда Карлайла позволяла пропускать себе в среднем из "краски". 

Что дальше?

 f255483223c245fc324bdd56d43c5114.png

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+15
Популярные комментарии
sarkanich
+1
Спасибо за обзоры
Blaq Poet
+2
Кавай, вообще, очень редко феерит в первой половине, поэтому малое количество его очков не должно как то радовать по ходу игры, свои 20+ он все равно доберет. Как пример, вчера с Милуоки: 5 за первые три четверти, 16 в четвертой и происходит такое регулярно. Видимо, план Поповича)

За обзоры огромное спасибо. Интересно пишете.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+