Сезон хромых надежд. Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

Матч недели

16.11.2016                                                          

Бостон Селтикс - Даллас Маверикс - 90-83 (29-17, 10-14, 18-23, 33-29)

Когда вам кажется, что хуже развиваться дела у вашей команды не могут, всегда вспоминайте пример "Маверикс" на старте сезона 2016-17 - он вас успокоит. Если только сейчас вы не являетесь болельщиком самого "Далласа", разумеется. Техасский корабль терпит крушение, едва отчалив от пристани. Игра в Бостоне, которая обещала подарить гостевой команде дополнительную соломинку для поддержания аварийного судна на плаву, вместо этого превратилась в настоящий кошмар с торпедированием уже имеющихся у команды Карлайла последних точек опоры.  

Будучи уже несколько матчей единственным разыгрывающим в коллективе, Хосе Хуан Бареа активно нуждался в помощнике, у которого имелся бы серьезный опыт в организации командного нападения. Именно поэтому анонсированное накануне игры с "Селтикс" возвращение в строй Дерона Уильямса было крайне тяжело переоценить. Форма некогда суперзвезды "Юты Джазз" не имела принципиального значения: у "Мэвс" просто не было других вариантов. В крайнем случае предстоящую игру можно было использовать исключительно как полигон для постепенного возвращения Уильямса в былые кондиции.  

Однако питать себя даже такими скромными ожиданиями болельщикам "Маверикс" долго в этот вечер было не суждено. Дерон отыграл 9 минут в первой половине матча, за которые отметился в статистике лишь одним персональным замечанием и после перерыва на паркете уже не появлялся. К экватору встречи на табло горели цифры 39-31 в пользу хозяев. Примечательно, что процент бросков с игры в исполнении обеих команд, к этому моменту, полностью соответствовал счету - 39% на 31%! Плохая новость под номером два приключились с техасцами чуть позже, и она заставила забыть о всех клубных проблемах на старте сезона. Ближе к середине 4-й четверти, при счете 65-64, баскетболисты гостей проводили очередную атаку; Хосе Бареа приблизительно в стотысячный раз преодолевал обычный заслон партнера, но в этот раз что-то пошло не так. Не так, как в предыдущие приблизительно сто тысяч попыток. Без малейшего постороннего влияния, сделав обычный шаг на левую ногу, пуэрториканец рухнул, как подкошенный. Самостоятельно покинуть паркет Хосе не смог. "Это было ужасно. За всю свою карьеру я никогда не испытывал таких ощущений. Тогда я подумал, что это ахилл, но оказалось - икроножная мышца. Надеюсь, мне не потребуется операция." - вспоминал инцидент сам разыгрывающий. Уже на старте сезона не выдержала напряжения мышца ноги едва ли не самого незаменимого игрока в команде, Хосе Бареа. Возможно, он был даже слишком незаменим, чтобы не подвергать себя риску травмы на ровном месте. Так, "Маверикс", при уже имеющихся бедах, остались минимум на 6 недель без одного из своих лидеров. И, как бы это не прозвучало, новость о сроках восстановления стала едва ли не самым позитивным итогом того вечера, потому что выглядело все минимум на 6 месяцев. 

00354fd3cf2467d86b04c46c5d4c1515.jpg

После очередного попадания Уэсли Мэттьюза, проводившего первый в сезоне матч на уровне игрока стартового состава клуба НБА, гости, уже без Бареа, повели в "TD Garden" 70-66, но у ослабленного отсутствием Хорфорда и Краудера "Бостона" нашелся персонаж, который практически в одиночку сумел выиграть эту встречу. Айзейя Томас набрал следующие 13 очков своей команды (всего 22 очка в четвертой четверти), вынудив местных болельщиков отложить припасенный на концовку валидол. В заключительной двенадцатиминутке разыгрывающий хозяев целых 13 раз становился на линию пробития штрафных бросков и был неточен лишь в одной попытке. Таким образом, перфоманс Айзейи полностью растворил в себе солидные 12 очков Харрисона Барнса, набранные форвардом "Маверикс" за тот же непродолжительный отрезок.

Похоже, Дерон Уильямс стал последним игроком "Далласа" в этом сезоне, возвращение которого из лазарета имело смысл форсировать. Сегодня команда находится в таком положении, что оправдательной к пропуску игроком очередной встречи может стать не только медицинское заключение, но и записка от родителей. Это даже не ситуация предыдущего чемпионата, когда принцип "свистать всех наверх" имел хоть какой-то практический смысл. Нынче же любая поспешность будет работать исключительно на сокращение спортивного долголетия для немалого числа имеющихся в команде ветеранов. Поработать на износ в клубе пришла пора ветеранам офисным. 

18.11.2016

Даллас Маверикс - Мемфис Гриззлис - 64-80 (19-19, 10-17, 12-20, 23-24)

Накануне встречи, остро нуждавшимся в новом разыгрывающем "Маверикс" пришлось отчислить из состава одного из игроков фронткорта. Под горячую руку организации попала кандидатура Куинси Эйси - игрока, скорее не нашедшего время в новой команде в виду объективных причин, чем успевшего продемонстрировать свою несостоятельность в глазах главного тренера Рика Карлайла. На его позицию был возвращен Джонатан Гибсон, отбегавший с техасской командой все предсезонные матчи, включая Летнюю лигу, но в последний момент отчисленный, во многом из-за переизбытка игроков на его позиции. Сейчас это сложно себе представить, но именно такие проблемы донимали руководство клуба еще меньше месяца назад. И найденному скаутами "Далласа" в Китае разыгрывающему хватило 19 минут, чтобы сходу разделить с Сетом Карри строчку второго скорера команды (11 очков).  

9573898f97d41c27e4a02e333d3aba97.jpg

До начала второй четверти ничего не предвещало одного из самых грандиозных коллапсов в истории "Маверикс": хозяева вели 27-23, но за оставшиеся 9 с половиной минут до перерыва подопечные Рика Карлайла умудрились разжиться всего двумя (!) очками. Любопытно, что это был третий матч подряд с участием "Далласа", в котором ни техасцам, ни их соперникам не покорилась отметка в 40 набранных очков к началу третьей четверти! Однако если с "Мемфисом" (29-36 - счет к перерыву), как говорится, по обоюдному согласию, "посушить" сам Бог велел, то как "бродяги" умудрились своей заморозкой темпа выбить всю жизненную энергию из достаточно заводных "Никс" (39-37) и "Селтикс" (31-39), остается загадкой. 

dc754d4f5ea7e6d6380101588449bfc0.jpg

Сразу после того, как стало понятно, что сделать правильные выводы в раздевалке хозяевам не удалось, вторая половина отчетной игры превратилась для баскетболистов "Мэвс" в настоящую борьбу за сохранение былых антирекордов франшизы, насчитывающей уже более чем 35-летнюю историю, в состоянии покоя. И в первом "сражении" обескровленные "бродяги" не сдюжили, закончив третью четверть всего с 41(!) набранным очком. Худший результат по итогам всего матча равнялся 62-м, установлен он был во встрече 1997 года с "Милуоки". И только трехочковый Николаса Бруссино во время последней позиционки "Маверикс" избавил хозяев от незавидного попадания в заголовки местных СМИ. 

Вместо этого в заголовки попал неоднозначный воздушный поцелуй Марку Кьюбану от Чендлера Парсонса после одного из точных бросков форварда "Мемфиса". По иронии судьбы именно экс-маверик с неподдающимися воображению 12-ю очками стал самым результативным игроком в составе гостей.     

19.11.2016

Орландо Мэджик - Даллас Маверикс - 95-87 (17-16, 27-29, 22-24, 29-18) 

В этот вечер под сводами арены в Орландо ожидался своего рода баскетбольный метеоритный дождь: допускать зрителей на первые ряды без строительных касок было весьма опасной затеей - на паркете "Amway Center" встречались две самые нерезультативные команды НБА. И на правах самой-самой из них баскетболисты "Мэвс" сходу взяли быка за рога, смазав первые 11 (!) попыток с игры. Что символично, первым игроком гостей, поразившим кольцо "Мэджик" в динамичных условиях, а не с линии штрафа, стал Джонатан Гибсон, который вышел на паркет лишь в середине первой четверти. И в этот раз 29-летний новичок "Мэвс", успевший за месяц отчислиться и переподписаться снова, вышел уже не для того, чтобы делить с кем-то лидерство - он вышел, чтобы во втором своем официальном матче в НБА стать самым результативным игроком в составе обеих команд. Вполне вероятно, что Гибсон (26 очков, 5/9 - трехочковые) сумел бы стать главным героем встречи, не найдись в составе хозяев его гораздо более опытный аналог Огастин, чья вдохновенная игра вынудила тренера "Орландо" Фрэнка Фогеля посадить на концовку встречи основного разыгрывающего Пэйтона. Именно два трехочковых Ди Джея подряд в середине заключительной четверти не только лишили гостей статуса лидирующей стороны, но и помогли создать неплохой задел "Орландо" - 82-77, который, в итоге, оказался ключевым.

f97b0dfbaf67c9f8afeb743606907da9.jpeg

Возвращаясь к весьма интригующей персоне Гибсона, стоит отметить, что новичок "Мэвс" стал не просто самым результативным игроком своей команды, но и набрал ровно вдвое большее количество очков, чем его ближайшие преследователи Мэттьюз и Карри-младший (у обоих по 13). Если же для последних и эти цифры можно расценивать, как относительный успех, то продолжающаяся второй матч голевая засуха Харрисона Барнса (11 очков) оказала, возможно, решающее влияние на исход встречи.  

21.11.2016

Сан-Антонио Сперс - Даллас Маверикс - 96-91 (24-28, 24-21, 25-24, 23-18)

Увы, но со всеми своими многочисленными проблемами "Мэвс" стремительно превращаются в подобие спарринг-партнера для сильных мира сего. Так, не имея веских на то причин, главный тренер "Сан-Антонио" предоставил в этот день отдых двум важнейшим игрокам стартового состава ЛаМаркусу Олдриджу и Тони Паркеру. Разумеется, известный своей одиозностью Грегг Попович элементарно мог поступить точно так же и накануне игры, скажем, против "Голден Стэйт", но складывается впечатление, что смешанный состав против сегодняшних "бродяг" выставил бы на его месте каждый второй тренер лиги. Как не ротируй свою команду, сделать ее более обескровленной, чем та, что имеется сейчас в распоряжении Рика Карлайла, практически невозможно. "Даллас" выходил на матч сразу без трех игроков стартового состава и однозначно лучшего резервиста команды в лице Хосе Бареа.

Вальяжное отношение "Сперс" к своему некогда принципиальному сопернику разбилось о достойный ответ в виде 18-ти совместных очков Сета Карри и Харрисона Барнса в первой четверти, которые и придали гостевой стороне абсолютно закономерное лидерство по итогам этого отрезка. Во второй четверти Карри-младший продолжил свою неумолимую бомбардировку корзины "шпор" с дальней дистанции, и к большому перерыву на его счету уже значилось 5 точных трехочковых. В итоге Сет повторил свое карьерное достижение (23 очка), установленное в недавнем матче с "Лейкерс", который до сих пор является последним победным для команды Карлайла. 

В начале третьей двенадцатиминутки внезапно проявил забытую уже почти всеми былую активность Уэсли Мэттьюз. Угасающий стремительными темпами свингмен набрал 9 стартовых очков "Далласа" в четверти, предоставив гостевой команде максимальное превосходство в счете - 58-50. Однако монументальным в своей уверенности "Сперс" и абсолютно спокойному в этот вечер Поповичу не потребовалась даже минуты на собеседование в виде тайм-аута, чтобы в кратчайшие сроки вновь восстановить паритет на табло.

684ef3add29679377d04342090e7b510.jpg

В отличие от первой половины матча, в четвертой четверти при "качельной" игре чаще преимуществом владели уже хозяева. В любой момент можно было ожидать решающего рывка, но его, на удивление многих, так и не последовало. "Сперс" будто предложили своему обескровленному травмами сопернику продемонстрировать, в состоянии ли он сотворить в этот вечер сенсацию. Увы, ответ был отрицательным. "Мэвс" не сумели справиться с собственной прытью и допустили в концовке целый ряд необязательных ошибок, которые оказали ключевое влияние на исход поединка. Особенно преуспел в расточительности все тот же Уэсли Мэттьюз. Попытавшись блеснуть отсутствующими ассистентскими талантами, он совершил три потери в клатче, приправив их двумя смазанными штрафными на последних минутах встречи. Один из этих промахов стоил "Далласу" равного счета, при котором гостевой команде не пришлось бы умышленно фолить. И это могло стать весомым подспорьем, ведь в заключительные 2 минуты встречи баскетболисты "Сан-Антонио" не совершили ни одного попадания с игры. 

Постскриптум.

Впервые, после стартовой игры команды в Индианаполисе, сразу 3 баскетболиста "Маверикс" (Карри, Мэттьюз и Барнс) набрали 20 очков в одном матче. Несмотря на отдельные нюансы, с этих ребят взятки гладки. Полностью провалила матч скамейка "Далласа", игроки которой набрали существенно меньше очков, чем один Патти Миллз. И можно было бы возразить, мол, о какой помощи резервистов идет речь, когда в старте выходят Сэт Карри, Финни-Смит и Межри, если бы не одно но: при всех бедах клуба с травмами, на скамейке "Мэвс" оставались товарищи, от которых следовало ожидать совершенно иного результата. Речь идет о парочке Дуайт Пауэлл и Джастин Андерсон. В разное время они подавали признаки выхода на новый более качественный уровень, однако то, что творится с обоими сейчас, не поддается описанию. В последнее время игроки демонстрируют баскетбол, который, вероятно, показывали за год-два до прихода в НБА. Ощущение, что все с трудом нажитое не просто обнулилось, а кануло ниже ватерлинии. Регулярно обыгрывающий самого Дирка на тренировках во что-то наподобие H.O.R.S.E  Дуайт Пауэлл в последних 4-х матчах имел 4 из 28 с игры при том, что исполнял, в основном, свои любимые открытые мидрейнжи. Джастин Андерсон, отметившийся 0 из 11 в Нью-Йорке неделю назад, а еще неделей ранее безапелляционно уступивший свое место в старте Финни-Смиту, в игре со "Сперс" был задвинут Риком Карлайлом уже за Николаса Бруссино. А это последний игрок в "Далласе", которому Джастин мог уступить свое место. Дальше - остались только представители обслуживающего персонала. Больше проигрывать конкуренцию просто некому. Сожалею, мистер Андерсон.   

Игрок недели

По итогам 4-х проигранных матчей это место остается вакантным. Отбегать на должном уровне хотя бы 3 игры не удалось ни одному из баскетболистов "Мэвс". Хотя, проводись подобное голосование на официальном сайте НБА, в этой номинации с заявным преимуществом победил бы Джонатан Гибсон. Все же китайцы, как показывает практика, своих кумиров не бросают. Впрочем, произойди такое, это был бы случай, когда флешмоб более или менее соответствовал реальному положению вещей. Стоит так же отметить и прогресс Мэттьюза - 16 очков в среднем. Однако на контрасте с той непроглядной пропастью, на дне которой располагалась игра Уэсли до этого, почти любое вменяемое выступление выглядело бы прогрессом. К тому же, игрок проявил себя крайне неубедительно во всех без исключения клатчевых ситуациях, которых было на этой неделе достаточно, чтобы преуспеть хотя бы в одной из них. Пускай даже в рамках случайного озарения.  

Что дальше?

0a938bcef2d6786ca553b50a1f2626ab.png

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+14
Популярные комментарии
funt803
+7
Посмотрел пару последних игр Далласа, в частности, с СА.

Смотрю, думаю: кто все эти люди? Потом, о, а кто это, неплохо сыграно...В конце: почти никого не знаю, но, б##ть, почти вырвали матч с СА, нифигасе...

Интересно, конечно, работает Карлайл, но, все-таки, Далласу не помешает провалиться, получить молодого, талантливого парня и строить новую команду.

Ориентация на травматичных ветеранов - путь в никуда.
dirknowitski
0
В половине проигранных матчах должны были побеждать. Страшная невезуха.

Я отказываюсь верить в происходящее.

В моей параллельной реальности у нас 7 побед и динамика развития команды позитивная.
Muskat
0
Я так понимаю, прощай великий Даллас немца.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+