Реклама 18+
Реклама

Честный и непредвзятый обзор «Екатеринбург Арены»

В воскресенье в полку стадионов к ЧМ-2018 прибыло - матчем "Урала" и "Рубина" открыли вновь отстроенный стадион "Центральный", или "Екатеринбург Арена". Отдельно отмечу - именно отстроен, а не реконструирован, от старого "Центрального" остались только две исторические стены.

Ваш покорный слуга отправился с инспекцией проделанных работ. Заспойлерю - остался очень недоволен. Даже с поправкой на "тестовый матч".

ВХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • 4 года строительства, 12.7 млрд рублей (по официальным данным), вместимость - 35696 зрителей.
  • Билет за 500 рублей в сектор С107, ряд 1, место 18.
  • Погода: облачно, -1 градус, ветер 3-4 м/с.

РЕЗУЛЬТАТ

ПЛЮСЫ

  • Отсутствие беговых дорожек. Теперь это чисто футбольный стадион.
  • Близкое расстояние к полю и хороший обзор с любого места. В том числе, со второго яруса.

Первый ярус

Второй ярус

  • Наличие крыши. Первые ряды все равно зальет, а вот пятые и дальше уже надежно защищены от осадков.
  • Большие экраны высокой четкости. Видно всё.

  • Быстрый вход/выход со стадиона. Занимает буквально 2-3 минуты, со второго яруса может затянуться до 5-10.
  • Здания досмотра полицией. Теперь не надо раздеваться при стражах правопорядка на улице. Ну и досматривали очень дотошно.

  • Много волонтёров и стюардов.

На этом плюсы закончились. Пошли минусы.

МИНУСЫ

  • Довольно конский ценник. На старом стадионе на те же места билет на игру с "Зенитом" стоил 300 рублей. Сейчас - 500 (а лучше жить мы не стали за эти 5 лет), центральный сектор С - 1000, центральный сектор А - 5 тысяч. ПЯТЬ ТЫСЯЧ. Против "Рубина".
  • Входы №1 и 2 были внезапно недоступны. Без предупреждения и объяснения причин. Всех перенаправляли на вход 3 в ста метрах.

  • Со стороны секторов C и D дорожки от снега не очищены. Это при том, что снега в Екатеринбурге не было 3 последних дня.

  • Вокруг куча строительного мусора.
  • Визуально места вокруг арены больше не стало, хотя избавились от искусственных полей около стадиона и парковки. Хотя может просто так сильно давят временные трибуны, которые в высоту с сам стадион.

У каждого сектора стоит в 3 человеческих роста буква (это не минус, а просто факт)

Внешняя трибуна D

Внешняя трибуна B

  • Насчет парковки - её не было, от чего в замешательстве были сотрудники ДПС - они не знали, что сказать водителям, где им припарковаться.
  • Неработающий Wi-Fi. То есть, он работает, вы можете подключиться, но в сеть вы не выйдете. Вот так.
  • Полупустая трибуна А. Второй ярус отдан под места для прессы и это просто страшное зрелище.
  • Убогие перила на первых рядах, которые на 50% ограничивают обзор. Почему нельзя было стекло или поликарбонат поставить? Ах, ну да, мыжэкономили.

Вот такой прекрасный вид с первых рядов

  • Неочищенные от снега места. На креслах, в проходах, на полу - снег был везде.
  • Маленькие и тесные туалеты (5 кабинок, 7 писсуаров, 5 раковин, ни одной сушилки, бумажных полотенец или салфеток), одна маленькая точка питания, ни одной точки с атрибутикой - и это на несколько секторов с тысячами людей.
  • Ни одного мусорного бачка на трибуне. Совсем. Чтобы не мусорить, пришлось складывать аккуратно в пакет, в котором был поджопник (без него ваша пятая точка примерзла бы к креслу).
  • Два столика. Серьезно, в подтрибунке было всего два стола, где можно поставить купленную еду.
  • О еде - очень скудно и дорого. Можете сами посмотреть. Я даже не пытался стоять в очередях, ибо знал, чем закончится - в точке закончится вода. Так оно и произошло.

  • Огромные мусорные баки прямо в подтрибунке. Придаёт колорит.

"Да, чувак, я тоже в шоке"

  • Холод. Самый главный минус посещения. Он везде, он найдет тебя и на трибуне, и под ней. Ветер на стадионе гулял - мама не горюй, и это на первых рядах. А уж что творилось на временных трибунах - достаточно было посмотреть на стюардов, которые весь матч отплясывали. Мне их было больше всего жаль. Ну и после перерыва заметно поредела времянка - это хорошо видно на фото.

20 минута матча

60 минута матча

  • Тесные подтрибунные помещения, которые стали раза в 2 меньше, чем на "Центральном". Как на первом, так и на втором ярусе. Просто негде встать, когда с секторов выходит народ. На ногу наступали не раз и не два.

  • В отличие от старой арены, здесь подтрибунка - это часть улицы, а не здания, потому что фасад у нас теперь перфорированный (экономия, не забываем), вентиляция замечательная. Для плебеев было только одно место погреться - в туалете, который и так был маленьким. Зато пустовали огромные площади за дверями без обозначения, куда стюарды не пускали.

"Сюда низзя!"

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Итак, товарищи. Выводы.

До первого матча ЧМ стадион и окрестности приведут в порядок, в этом можно не сомневаться. Ещё зубной щеткой очистят мостовые. Снега не будет, как и минусовой температуры. Устранят мелкие недочеты (типа сушилок и мусорных баков), но...

Что будет после ЧМ? Есть проект "Наследие", по которому уберут временные трибуны и замкнут контур. А дальше что?

Там нет ни слова про замену фасада (а его нужно менять, хоть на какой, лишь бы избавили стадион от излишней вентилируемости), увеличение подтрибунных помещений, туалетов, установки обогрева трибун.

Про точки питания и атрибутики уже упомянул - из-за очень тесных подтрибунок они не появятся, там просто нет места, чтобы развернуться. Даже в КРК "Уралец" больше места, не говоря про старый "Центральный".

Стадион не стоит официальных 12.7 млрд рублей. "Центральный", на который потратили в свое время 3 млрд, был куда комфортнее, хоть и без пресловутой крыши и тоже прекрасно проветриваемый. Но, разница в крыше и отсутствии беговых дорожек - это стоит дополнительных почти 10 млрд?

Я понимаю, что проектировщикам была поставленная архисложная задача - вместить на маленьком пятачке в центре города 35-тысячник. Но тогда и не стоило вообще трогать "Центральный". Он прекрасно выполнял свою функцию: зимой - это каток, летом - футбол и легкоатлетическая площадка.

***

А новый стадион, с нормальным проектом и для болельщиков нужно было строить в другом месте.

***

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Чуть больше фото с матча - https://yadi.sk/a/YKY4-uDC3U22xx (сделано лично мной, ещё больше сделать не дала вмиг севшая батарея на фотоаппарате).

Что там с посещаемостью в Европе?

Что могли построить во Владикавказе

Что могли построить в Ярославле

Итоги посещаемости матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Посещаемость 20 тура РФПЛ и промежуточные итоги

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+264
Популярные комментарии
+131
marselo_io_off
Кто будет писать комментарии в духе "да вы зажрались", "неженки, померзнуть уже боятся", "целовать в ноги должны за такой стадион"

Напоминаю про стоимость стадиона и минимальные отличия от предыдущей версии, приправленные минусами, которые не исправить в будущем без ещё одной глобальной реконструкции.

Всем мир. А я в горячую ванну.
+113
marselo_io_off
Конееееееееееечно

Будете хавать всё то дерьмо, что кидают на тарелку власть имущие. Ещё и причмокивать при этом.
Ответ на комментарий Михаил. А.
Таким как вы ничем не угодить. Вы как ныли так и будете ныть. Это в характере подобных людей и это не изменить.
+102
marselo_io_off
У России был великолепный шанс на тёплые, уютные и современные стадионы под исконно наш климат, в котором по 6 месяцев лютует зима.

А имеем - Нижний Новгород, Волгоград, Калининград, Саранск и Екатеринбург.
Написать комментарий 78 комментариев
Реклама 18+