Реклама 18+

Французский легион под красно-чёрным флагом: Марш «Le Boudin» на стадионах Серии А

В последнем победном матче Дьявола Стефано Пиоли доверил место в стартовом составе сразу с четверым футболистам, представляющим Францию. Форвард Оливье Жиру забил решающий мяч в ворота неудачливой команды Лучано Спаллетти, огорчив болельщиков южан. Оливье за свою игру против неаполитанцев удостоился от La Gazzetta dello Sport высокой оценки - 7,5. Отмечу, что редакция Milan News.it назвала лучшим игроком встречи на Stadio D. Maradona воспитанника "Арль-Авиньона", полузащитника сборной Алжира Исмаэля Беннасера (7,5).

Другие миланские резиденты французского спорта выполнили не менее впечатляющий объём работы и тоже были отмечены изданием GdS: Пьер Калулу - 7 баллов, Тео Эрнандес - 7, голкипер Майк Меньян - 6,5. Помимо хвалебных комментариев в адрес автора гола, большой похвалы удостоился молодой Пьер Калулу, вышедший в восьмой раз в сезоне на место центрального защитника в расстановке красно-чёрных. Прогресс Пьера ощутим, сейчас многие предполагают начало процесса о продлении контракта с Калулу, имеющего на данном этапе сравнительно низкую годовую зарплату по договору - 0,5 миллиона евро.

В июне Пьеру исполнится 22, нынешний контракт действует до 2025 года. Клуб желает продлить договор ещё на сезон, но на более выгодных для игрока условиях. Медиа восторгаются новой ролью Калулу в защите "Милана" - успешное противоборство с Виктором Осимхеном из "Наполи", только добавило ярких красок к портрету нового центрального защитника. В Миланелло француз прекрасно адаптировался, а одноклубника зовут его на итальянский манер "Пьерино". Калулу - важный актив банды Пиоли.

В последние сезоны лидер чемпионата Италии редко балует тифози и обозревателей появлением в стартовом составе парней из Примаверы. Последними из молодёжного сектора были Эмил Робак и защитник Лука Станга, также в заявке мелькали имена 18-летних голкиперов, Лапо Нава и Себастьяно Деспланшеса - это очень мало для большого клуба, мало для развития потенциально сильных футболистов. Вынужденно тренерский штаб идёт на комплектование состава проверенными футболистами - борьба за скудетто не даёт шансов талантливым претендентам из молодёжного сектора. Но есть и противоречие в авторском посыле.

В сегодняшнем составе Примаверы на самом деле крайне мало настоящих бриллиантов, да и выступления красно-чёрных в той же Молодёжной Лиге УЕФА показали довольно средненький уровень. Ребята команды Федерико Джунти не являются фаворитами в итальянском футболе, пусть и обладают несколькими перспективными юниорами - среди них можно выделить: Шаку Траоре, Леонардо Росси, Вильгота Маршаге, Виктора Элету, Бьорклунда, Владислава Нахрудного и того же Стангу. Обратите внимание - доминируют в списке иностранцы, а мнение автора о работе Мистера Джунти остро негативное. В последние сезоны работа штаба Примаверы сбоит. По этой причине "Милан" вынужден заключать контракты с молодыми иностранными спортсменами - пример: Лазетич. Конечно, так было не всегда. Прекрасно помним последних представителей школы Дьявола в Серии А: Кристанте, Де Шильо, Доннарумма, Петанья, Кутроне, Локателли, Калабрия, Габбиа, Алтаре, Белланова и других выходцев из питомника красно-чёрных.

Но реалии таковы, что на данном этапе развития перспективного проекта доминирование представителей Франции в составе неоспоримый факт. В разные годы под знамёнами миланского гранда выступали футболисты из соседствующей с Италией Республики, имена большинства вписаны в историю клуба и мирового спорта. Наверное вы удивитесь узнав, что на самом деле французов на "Сан-Сиро" было не так уж и много для более чем вековой истории "Милана" - меньше двадцати, точнее - 18. Предлагаю вспомнить каждого персонально, а затем по их регалиям, популярности и значимости для клуба выбрать стартовый состав команды-мечты. Сразу отметём в сторону амплуа "голкипер". Майк Меньян у нас один. Эта фигура совсем не проблема для выбора на место вратаря в дьявольской банде. Думаю, вы согласны.

Начнём !

1. НЕСТОР КОМБЕН

Форвард, 1969-1971

Первопроходцем был 28-летний Нестор Комбен, пришедший из «Торино» в 1969 году. "Милан" стал четвёртым и последним итальянским клубом экс-бомбардира французского "Олимпика" из Лиона. Родившийся в Аргентине и там же сделавший первые шаги в футбольной карьере, будущий мастер атаки итальянской лиги Комбен был прирожденным бойцом. Его боевитый характер и успешная игра принесли «Милану» Межконтинентальный кубок - 69 ("Резня на Бомбонера"). Увлекательную главу посвятил спортсмену в своей книге "Футбольные истории" популярный журналист и писатель Макс Юрбини, она названа "Пророк из Лас-Рохаса".

Нестор провёл на "Сан-Сиро" два сезона, приняв участие в семидесяти матчах за красно-чёрных и забив 20 голов. В первый год действовал в атаке с Анджело Сормани, Пьерино Прати и Риверой, отметившись тремя мячами в Кубке чемпионов. На второй год под руководством Нерео Рокко дошёл с "Миланом" до финальной фазы национального Кубка, где в решающем матче отыграл весь поединок против "Торино" [прим. - в драматичной серии пенальти миланцы уступили после нулевой ничьи в игровое время].

Сборная Франции: 8 матчей - 4 гола.

2. ЖАН-ПЬЕР ПАПЕН

Форвард, 1992-1993.

Приезд символа марсельского "Велодрома" и лучшего футболиста Европы 1991 года имел не только важное значение для усиления состава молодого наставника Фабио Капелло, но и являлся стратегическим шагом красно-чёрных по разоружению главного конкурента на континенте. "Марсель" расстался с экстра-бомбардиром, миланцы же приобрели ещё одного иностранца в переполненный состав и нового хищника в линию атаки. За пару сезонов в Италии Папен отметился 63 играми, забивая в среднем 0,49 гола за игру. С Дьяволом завоевал четыре титула, также участвовал в фееричном поединке за Кубок Тойоты против монструозного "Сан-Паулу" в 1993 году.

Сумел вместе с Марко Симоне, Массаро и Савичевичем сохранить мощь атаки красно-чёрных, потерявших по ходу сезона 1992/93 Марко Ван Бастена на длительный срок. На счету Жан-Пьерра Папена три участия в "Дерби делла Мадоннина" и два победных гола в этих встречах (всего - 3) - француз не проигрывал "Интеру" [прим. - 1:1, 3:0, 2:1].

После победы в Лиге чемпионов переехал в Мюнхен, где с "Баварией" выиграл двухматчевый финал Кубка УЕФА 1996 года.

Сборная Франции: 54 матча - 30 голов.

3. МАРСЕЛЬ ДЕСАЙИ

Опорный полузащитник, 1993-1998.

Родившийся в Аккре, будущий чемпион мира, переехал на «Сан-Сиро» осенью 1993 года из Марселя. В свой дебютный сезон Десайи выиграл второй раз подряд главный клубный трофей Европы и скудетто. Запомнился воспитанник "Нанта" эпичной фразой перед финалом в Афинах против «Барселоны» («Мы их разорвем!»).

Всего: 186 игр, 7 забитых мячей и пять трофеев в красно-чёрной майке. Великолепный «разрушитель»!

Сборная Франции: 116 матчей - 3 гола.

4. ПАТРИК ВИЕЙРА

Опорный полузащитник, сезон 1995/1996.

Молодость и конкуренция не дали возможности раскрыться потрясающему спортсмену. Юный капитан "Канна" старался закрепиться в "Милане", но вынужден был сменить Серию А на английскую лигу - продан итальянцами "Арсеналу". Эта трансферная ошибка долгие годы не давала покоя Адриано Галлиани, мэтр с горечью признавал продажу Патрика в Лондон личным фиаско. Виейра: 5 матчей за главную команду и "скудетто" 1996 года.

Сборная Франции: 107 матчей - 6 голов.

5. КРИСТОФ ДЮГАРРИ

Форвард, сезон 1996/97.

Нападающий из «Бордо» перешёл в клуб после отличной игры против миланцев в очных встречах Кубка УЕФА, где французы сенсационно выбили амбициозных звёзд Железного Дона Фабио. Лидер «жирондистов» не смог заиграть в Италии на высоком уровне, которого ждали боссы красно-чёрных.

Был переправлен в Каталонию, где также «потерялся» на "Ноу Камп". Всего: 27 официальных игр и пять голов за Дьявола.

Сборная Франции: 55 матчей - 8 голов.

6. ИБРАИМ БА

Атакующий полузащитник, 1997-2003,с перерывами.

Талантливый и неординарный атакующий полузащитник был в клубе на вторых ролях, начал очень ярко, перейдя из "Бордо".

Родившийся в Дакаре, футболист так и не стал ведущим игроком, хотя умудрился стать обладателем Кубка Лиги чемпионов 2003 года. Три титула с Дьяволом. Всего: 77 матчей, 1 гол.

Сборная Франции: 8 матчей - 2 гола.

7. БРЮНО НГОТТИ

Защитник, 1998-2000.

27-летний защитник приехал в Италию опытным и титулованным игроком, но ,став чемпионом в дебютный год при Альберто Дзаккерони, затем потерял место в стартовом составе. Запомнился единственным в Серии А голом в ворота «Болоньи» со штрафного (как и в финале Кубка Кубков -1996 года с «Рапидом» он забил победный дальним ударом ). Всего: 35 игр, 2 гола.

Сборная Франции: 6 матчей.

8. ВИКАШ ДОРАСОО

Полузащитник, 2004-2005.

Дважды чемпион Лиги 1 и лидер «Лиона», атакующий игрок буквально растворился на «Сан-Сиро». 12 матчей у Карлетто Анчелотти. Многое в итальянской карьере объяснила автобиография Викаша.

Сборная Франции: 18 матчей - 1 гол.

9. ЙОАНН ГУРКЮФФ

Атакующий полузащитник, 2006-2008.

Получил свои титулы в Италии , но ни место в основе команды Карло Анчелотти. Всего: 54 матча и лишь три забитых гола, вернулся в Лигу 1.

Сборная Франции: 31 матч - 4 гола.

10. МАТЬЕ ФЛАМИНИ

Полузащитник, 2008-2013.

Перешёл из «Арсенала». Полузащитник запомнился: жёсткой игрой, бойцовскими качествами и не всегда точной игрой в пас, при этом не теряя в классе, и поставленным ударом с обеих ног. Отметился рядом шикарных голов.

Всего: 122 матча, 8 мячей. Чемпион Италии и обладатель Суперкубка - 2011 года.

Сборная Франции: 3 матча.

11. ФИЛИПП МЕКСЕС

Защитник, 2011-2016.

Уроженец Тулузы, в «Милане» 2011-14 гг.. прочно занимал место в основе. С возрастом набрал серьезную мышечную массу, что не мешало подключаться в атаку. Теряя позицию и концентрацию в игре, эмоционально срывал зло на противниках.

Игрок имевший огромный соревновательный и солидный международный опыт стал автором целой россыпи голевых шедевров, которым мог позавидовать и Жан-Пьер - мастер знаменитой "Папинады". 114 поединков и семь мячей.

Сборная Франции: 29 матчей - 1 гол.

12. АДИЛЬ РАМИ

Защитник, 2014 - 2015.

Защитник марокканского происхождения перешел со скандалом из «Валенсии». Зарекомендовал себя на европейской арене в 2011 году, выиграв национальный Кубок и чемпионат Франции в составе «Лилля». 44 матча - 4 гола за «россонери» в смутные для клуба годы.

Сборная Франции: 36 матчей - 1 гол.

13. ЖЕРЕМИ МЕНЕЗ

Форвард, 2014 - 2016.

В дебютном сезоне 2014/15 провел более тридцати матчей, забил 16 голов , результативно исполнил 8 пенальти, получил поддержку публики на "Сан-Сиро" и стал неформальным лидером на поле.

Весь спортивный путь зрелищного дриблёра навивает мысли о чёрных и белых полосах - запоминающиеся, иногда выдающиеся, сезоны, затем - забвение. Был успешный красно-чёрный период, потом почти год простоя из-за тяжёлой травмы. В команде Пиппо Индзаги стал незаменим, однако возвращение в строй затянулось и боевая готовность Жереми подверглась большому сомнению. Финалом стал переезд в Бордо летом 2016-го.

44 игры - 20 точных ударов по воротам противников "Милана".

Сборная Франции: 24 матча - 2 гола.

14. ТЬЕМУЭ БАКАЙОКО

Полузащитник, 2018/19 и 2021/22.

В составе красно-чёрных Тьемуэ оказывается второй раз, и снова на правах арендного договора. Нестабильность футболиста и его травматизм склоняют к мысли скорее о неудачном приобретении клуба, чем об успехе парижанина. 59 матчей и 1 гол за Дьявола. Единственный мяч за красно-чёрных Бакайоко забил в 2019 году в игре против "Интера".

В нынешнем сезоне запомнился: провальными играми против "Сассуоло" и "Специи", кошмарным выходом на замену в гостевом поединке с "Эмполи".

Сборная Франции: 1 матч.

15. ТЕО ЭРНАНДЕС

24 - летний атакующий защитник, выступает с 2019 года.

112 матчей, 19 голов и 22 ассиста.

Сборная Франции: 4 матча - 1 гол.

16. ПЬЕРИНО КАЛУЛУ

Защитник, выступает с 2020 года.

Воспитанник Академии лионского "Олимпика" сыграл за красно-чёрных уже 44 матча, однажды забив.

Сборная Франции (Олимпийская): 4 матча.

17. МАЙК МЕНЬЯН

Голкипер, первый сезон в команде.

28 матчей , 11 игр без пропущенных мячей.

Сборная Франции: 1 матч.

18. ОЛИВЬЕ ЖИРУ

Форвард, первый сезон в команде.

27 игр - 11 голов.

Сборная Франции: 110 матчей - 46 голов.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ НА "САН-СИРО"

Итак, выбор в символическую команду французского "Милана".

Ресурсы не столь велики, и с местом в воротах существует вынужденная объективность - Меньян в своём амплуа. В линию защиты автор выбрал следующих футболистов: Калулу на правом фланге, Эрнандес - слева, в центре харизматичный Мексес. В опорной зоне оптимальным выглядело бы сочетание Виейра - Десайи, чемпионы мира в составе сборной Эме Жаке нашли бы понимание. Фламини и сумасшедший Ибу Ба отправились бы в полузащиту, где в роли плеймейкера выступит Жереми Менез. На острие атаки выбор в пользу Папена и Жиру - old school - малыш и великан.

Вредно фантазировать без особых причин о возможностях виртуальной команды, но, кажется, данный состав мог быть вполне боеспособным.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Из восемнадцати французских футболистов пятеро становились чемпионами на мировых форумах: Десайи, Виейра и Дюгарри в 1998 году, Оливье Жиру и Рами в 2018-ом. Побеждали с Дьяволом в Серии А: Папен (1993, 1994), Десайи (1994, 1996), Виейра (1996), Нготти (1999), Ибраим Ба (1999), Фламини (2011). Триумфаторами Лиги чемпионов становились: Десайи и Жан-Пьер Папен в 1994, Ба в 2003 и Гуркюфф в 2007 году.

Кстати, сегодня Примавера красно-чёрных победила на поле спортивного комплекса "Висмара" парней из "Лечче" с минимальным преимуществом (автор гола Марко Босисио) и закрепилась на девятой позиции в чемпионате (23 матча - 33 очка). Миланцы прервали серию неудач, до зоны плей-офф команду отделяют четыре очка - борьба на финише турнира будет жаркой!

9 марта 2022 года. Автор: Гусаров Евгений Юрьевич.

Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Автор всегда рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Всем удачи !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+71
Популярные комментарии
olegio rosso
+9
Из всех наверное только Десайи прижился. Тот же Папен был игроком лавки. Виейра как приехал так и уехал. В Италии все-таки Ювентус всегда больше был по французам
marco -81
+4
Мне Папен очень нравился, а его результативность карьерная - феноменальное явление футбола 80-х - 90-х.
Ответ на комментарий olegio rosso
Из всех наверное только Десайи прижился. Тот же Папен был игроком лавки. Виейра как приехал так и уехал. В Италии все-таки Ювентус всегда больше был по французам
Da prozecutor
+2
Спасибо за обзор, с удовольствием прочитал перед работой)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости