Реклама 18+

АРХИВ: «НЕЗНАКОМЫЙ» ЛАПАДУЛА

 

ДЖАНЛУКА ЛАПАДУЛА - АВТОР ПОБЕДНОГО ГОЛА В ВОРОТА "КРОТОНЕ" В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА, ТОГДА "МИЛАН" ПОБЕДИЛ 2:1 ВПЕРВЫЕ В СЕРИИ А (РАНЕЕ КЛУБЫ В ЭЛИТЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ).

 

Дебютный гол в Серии А за «Милан» Джанлуки Лападулы дал повод призадуматься о герое матча на Сицилии.

А что нам известно об авторе победного взятия ворот?  [прим. - "Милан" победил на выезде "Палермо", а Лападула забил важнейший мяч]  То, что он никогда не играл в элитной итальянской лиге и в детстве прошёл школу ненавистного нам «Ювентуса», мечтая о чёрно-белой майке? Об этом внимательные любители футбола уже слышали или читали. Давайте, приподнимем занавес, взглянув за кулисы.

Уроженец Пьемонта к своим двадцати шести годам уже натерпелся от футбольной судьбы-злодейки, куда его только не заносила сложная жизнь профессионального спортсмена.

А в двадцать лет, находясь в аренде у «Атлетико Чиско Рома», так и вообще психологически «изломался» на много месяцев, практически не играя. Модные ночные клубы стали пристанищем Джанлуки, электро и техно стали спасением от спортивных ран на  некоторое время.

Страшно сказать, гранд с Севера уже двенадцатая команда в карьере! В словенской «Горице» даже поиграл, у Марио Петроне за «Сан-Марино» с полу-профессионалами сражался, 2014 год привёл Джанлуку в Абруццо. Интересная история вышла с красивейшим, старинным Терамо. Как он попал в команду из одноимённого города? Сам Лападула рассказывает так:

«Я долго рассматривал варианты, думал о своём будущем. Главное, чтобы команда во мне нуждалась и имела хоть какие-то планы. «Терамо» меня заинтересовал, они обладали некоторыми возможностями. Как оказалось сомнительными.» 

Но не всё было так просто, как в начале поведал журналистам форвард. Сперва Джанлука набрал телефонный номер из Перу, номер тётушки. Нет ни любимой тёти, а … гадалки. Предсказательница из Лимы чётко пресекла муки выбора: «Отправляйтесь в команду, у которой красный и белый цвета на футболках!»

«Я сразу же бросил дела и стал листать интернет-сайты! Рыскал в поисках всех, кто приглашал меня. И вот я в Терамо.»

«Лапа», как его прозвали товарищи ещё в юности, провёл свой лучший сезон. Таких у него ещё не было, хотя и брал он Кубок Словении. В команде Луиджи Аполлони* идолом Джанлука не был, а вот Абруццо поддерживал и вдохновлял игрока. Выносливость и убойный силы удар левой ноги стали визитной карточкой лидера «Терамо». Успех пришёл, тифози «бьянкоросси» из  третьего дивизиона готовы были на руках носить бомбардира на  «Стадио Гаэтано Бонолис», а главное Джанлука стал узнаваем !  Итальянское спортивное  телевидение  пичкает  свою  аудиторию  огромным объёмом информации  и  любители   кальчо  становятся втянуты в перипетии  баталий  даже  любительских лиг.  Удивительно ,  но  даже герои местечковых команд на  слуху ! Петроне зимой  пытался всеми силами перетянуть  голеадора  к себе  в  «Асколи» , бесполезное было занятие...

«Я слышал вокруг себя много разговоров , но не интересовался ими.  Думал только  о  «Терамо» , всё складывалось хорошо , наконец-то нашёл свою команду, свой футбол.   Я вкладывал всю душу в игру.»

Коллектив  занял первое место в своей  подгруппе   Lega Pro, а Лападула  по итогам сезона  наколотил   21  мяч. Опередил  в гонке снайперов его  только  партнёр  по  атаке  Альфредо Доннарумма.   И вот праздник  в  Абруццо  кончился … Скандал с договорными  встречами . И  повышение  в  классе пошло  , как говорят ,  коту под хвост. Мутные воды низших лиг  и липкая грязь провинциального футбола Италии  чуть  не сгубила карьеру ,  мечтающего о большом кальчо нападающего.

Клубы  Серии B  зазывали Лападулу.  Хорошие отношения боссов «Пескары» и «Терамо» повлияли на дальнейшие события , Лучано Кампителли  и  Даниэле Себастиани  нашли  компромисс. Форвард  перебрался на берега Адриатики.

«Мой кумир — Алекс Дель Пьеро! Я мечтаю  доставить болельщикам радость ,  мы все к этому  стремимся. Серия А — цель , мы  заслуживаем успеха. Для меня есть только «Пескара».  Моё  будущее  здесь!» ,-  говорил Джанлука корреспондентам  зимой прошлого года , когда дела пошли у него в гору и им заинтересовались большие клубы.

«Нет.  Из  перуанской   Федерации футбола  мне  не звонили ,  но я был бы горд ,  если бы такое случилось. Если честно , вообще  никогда не был в Перу .  Просто немного говорю по-испански , когда нахожусь дома. Если меня пригласят в сборную Перу , я обязательно приму это во внимание и подумаю над этим.»

Латиноамериканские корни  (мама Джанлуки  родом  из  Перу) дали о  себе  знать ,  форвард будто  впитывал  энергию  «Адриатико»** , заряжался, как  батарейка, эмоциями   от  громогласно  скандировавших  его  имя  тифози  «дельфинов».  Блистательный сезон  и  немного удачи в  играх  «на  вылет»   вывели  команду  алленаторе  Массимо  Оддо  в  высший  эшелон , а   Lapa   стал  кумиром  «Пескары».

Джанлука  Лападула  после матча за   «Терамо»   просит  красавицу   Алессию  сказать ему  «Да !».   

У   молодой  пары две дочери.    Года три  назад  Алессии  он обещал: " Я  обязательно буду играть  в Серии B !". 

Задачу перевыполнил …

 Перед матчем с "Кротоне" в декабре 2016 года

Форвард красно-чёрных Лападула проведёт сегодня свой девятый матч в элитном дивизионе итальянского футбола. Для нашего клуба поединок с «Кротоне» станет первым в розыгрышах чемпионата, а вот для Lapa уже четвёртым в карьере.

Попутешествовавший по просторам Апеннинского полуострова нападающий играл против «акул» в составе «Чезены» и выходил против нынешних гостей, защищая клубные цвета, «Пескары».

Если осенью 2012 года Джанлука не смог отличиться на родном для «Чезены» стадионе «Дино Мануцци», тогда «коньки» и «тарентские акулы» разошлись миром, то в прошлом сезоне сделал это и не один раз.

Снова в октябре, но теперь 2015 года, ударный форвард команды Массимо Оддо дважды пробивал голкипера гостей. На «Адриатико» Лападула забивал тому самому Алексу Кордазу, против которого выйдет на миланский газон сегодня днём. Чуть больше часа игрового времени понадобилось пьемонтцу, чтобы огорошить визитёров и порадовать тифозерию.

Свой третий мяч в ворота сегодняшних гостей из Калабрии Lapa провёл в марте. Лидировавший в Серии Б «Кротоне», на всех парах мчащийся к пьедесталу, больно поколотил «дельфинов» (4:2), но Лападула в память о себе оставил автограф в виде гола. Конечно же в рамке стоял 32-летний ветеран Кордаз. Старый приятель не очень и расстроился, наверное ожидал от бывшего партнёра такого подвоха, тем более на бомбардирском счёте Джанлуки уже было 17 голов. Не одного Алекса огорчал теперешний attacante «Милана» во втором италийском эшелоне.

Почему Кордаз и Лапа приятели? Они много раз пересекались как на поле, так и в жизни. Алекс Кордаз, кстати воспитанник «Интера», тоже долго не мог найти себя в кальчо высшего ранга и тоже бродил по арендам в поисках игры и заработка.

В сезоне 13/14 судьба свела футболистов в Нова-Горице. Маленький словенский городок, почти Италия — рукой подать до границы, тренер свой — Луиджи Аполлони, полсостава команды земляки и футбол раз в неделю. И парни, не имевшие титулов на родине, взялись за дело. Результат — победа в Кубке страны над более мощным «Марибором» и четвёртая позиция «итальянской банды Аполлони» в Прва Лига! А затем Лапа и Алекс отправились из раззарившейся «Пармы» кто куда. Один в Терамо, а другой в Калабрию к «акулам». Сейчас оба в Серии А, только вот форвард на вершине таблице, а коллега по ремеслу в самом низу.

 Форвард «россонери» 70-х Лучано Кьяруджи об игре Lapa:

«Когда он играет и остаётся без пасов, он сам ищет мяч. Даже когда его нет в составе, тифози хотят увидеть его. А ведь он прибыл из Пескары. Это определённый успех. Он жаден до голов и имеет страстное желание стать важным звеном в команде.»

Сколько же забьёт товарищу Джанлука? На домашней арене «Милана» наш №9 ещё не забивал …

Лападула vs. «Кротоне». То, о чём вы не знали

Что произошло дальше в жизни Джанлуки Лападулы нам  известно, но это уже другая  история …

В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ЛАПАДУЛА ЗАБИЛ ЧЕТЫРЕ ГОЛА, ЕГО "БЕНЕВЕНТО" ПОКАЗЫВАЕТ ДОВОЛЬНО СТАБИЛЬНЫЙ ФУТБОЛ.

 

Интересный факт.    Форвард  «россонери»  большой  любитель игры на пианино, заслуга в этом увлечении отца Lapa, Джанфранко.

 

* Тренер ,  вице-чемпион  мира в составе сборной Италии  1994  года .  Как  футболист получил широкую известность , выступая  много лет  за  «Парму».

**Стадион  «Пескара Кальчо 1936».

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+10
Популярные комментарии
⚽️Металлист Балалайкин⚽️
+1
Как же удачно у Милана получилось впулить таких «бомбардиров» как Лападула и Кутроне.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+