Реклама 18+

НЕВЕРОЯТНЫЙ «МИЛАН». МИСТЕР ДЗАК И ЕГО БАНДА

ОТ АВТОРА 

  Один из самых запоминающихся футбольных сезонов 90-х годов, ярких на события и эффектный по набору зрелищных матчей, завершился невероятной победой команды, на которую мало кто ставил в Италии перед стартом чемпионата. Команда, остававшаяся без участия в европейских кубках два года подряд, не показывала зрителю настоящей, качественной игры долгие месяцы и находилась в затяжном кризисе. Но, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, на финише памятного сезона «Милан» лавиной красивых побед обрушил турнирную таблицу, захватил лидерство и стал первым в Серии А после многих неудач и смены тренера в летнее межсезонье.

  Материал является сокращённой версией очередной главы проекта «Солдаты кальчо», стартовавшего несколько лет назад на страницах фан-сайта, предоставившего автору блога полную свободу действий в выборе тем для статей. 

ПРЕДИСЛОВИЕ

  Весной 1996 года красно-чёрные уверенно и досрочно завоевали очередное скудетто, однако уже летом клуб покинул жёсткий и бескомпромиссный в своих решениях тренер Фабио Капелло, он переехал в испанскую столицу, чтобы там вернуть чемпионскую корону мадридскому «Реалу».

  Затяжной , почти немой, конфликт с владельцем команды из-за финансовой составляющей нового контракта вынудил уйти Железного Фабио из «Милана» после впечатляющего сезона. Владелец популярного клуба и создатель победоносного бренда кальчо, Сильвио Берлускони, сразу же нашёлся как прокомментировать событие и объявил прессе о том, что такой амбициозный клуб ,как «Милан», обязан всегда показывать только атакующий футбол, в каждом матче выигрывать уверенно с большим превосходством, а Капелло якобы практиковал излишне прагматичный, оборонительный стиль. Тогда ходили даже слухи о том, что красно-чёрные рассматривают всерьёз кандидатуру Хулио Веласко — всё же здравый смысл восторжествовал и резонансной сенсации в Серии А не произошло.

Хулио Веласко - харизматичный волейбольный тренер, аргентинский специалист был высоко оценен в Италии, где работал с мужской и женской сборной страны.

Берлускони и Галлиани

Уникальный бизнесмен и неповторимый политик - Сильвио Берлускони и его "правая рука" - непотопляемый "серый кардинал" Адриано Галлиани.

 

  Был приглашён южноамериканский специалист Табарес, имевший в своей анкете работу с «Пеньяролем» из Монтевидео, аргентинским «Бока Хуниорс», уругвайской сборной и сардинским «Кальяри». Но ультра атакующая латиноамериканская модель, такая желанная Берлускони, не сработала на европейских полях и осталась лишь мечтой - «россонери» чередовали крупные победы, изящные голевые комбинации с откровенными провалами в Серии А. На тот период пришлись и поражения в матчах группового этапа от «Порту» и шведского «Гётеборга» в Лиге чемпионов.

  Возрастная оборона выглядела кошмарно, а приход заслуженного ветерана Пьетро Верховода [прим. - на тот момент защитнику было 37 лет] была просто издёвкой и поводом для уморительных шуток со стороны фанатов чемпионского «Ювентуса» и других оппонентов красно-чёрных по лиге. Нервы у миланских боссов, доверившихся таланту Табареса, сдали после оглушительного фиаско в Пьяченце. Наставник был уволен. Смертельным выстрелом для «миланской карьеры» Оскара Вашингтона стал потрясающий акробатический удар форварда Паскуале Луизо.

Оскар Вашингтон Табарес : 11 матчей в Серии А с "Миланом" - 4 поражения и 4 победы.

Пьетро Верховод - заслуженный ветеран кальчо, завершил карьеру в 2000 году в возрасте 41+ , в роли играющего тренера .

 

  Вылет из еврокубка после сенсационного домашнего проигрыша норвежскому «Русенборгу» совпал с возвращением на «Сан-Сиро» полумифического героя — монументальный Арриго Сакки, прославивший имя Дьявола во всём мире и переписавший футбольное евангелие в конце 80-х, взялся за тяжёлую ношу и не справился. Сакки - сильный мотиватор и признанный стратег уже не успевал за новыми тенденциями в футболе и его провал в «Милане» мало кого удивил. Тем более Арриго ничего и не обещал ни тифози, ни Берлускони, а лишь откликнулся на призыв о помощи от почти родного клуба. Завершила команда чемпионат на небывалом одиннадцатом месте.

Сакки - новатор 80-х, стремившийся к идеальному футболу, в котором главенствовал принцип взаимозаменяемости - ,проще говоря, универсализм исполнителей.

 

Неутешительный факт: «Милан» пал так низко впервые с 1982 года и впервые в эпоху правления Берлускони. Тогда, в начале 80-х, заняв четырнадцатую строку, красно-чёрные вылетели во вторую итальянскую лигу.

  Спустя год после отъезда в Испанию, приведя «Реал» к титулу и сдержав слово перед испанскими болельщиками, Капелло снова работал с «миланистами». Неуправляемый «Звёздный десант» Дона Фабио с треском провалил сезон, остановившись на десятой позиции и запомнившись редкими вымученными победами, бездарной игрой дорогостоящих новичков и рядом позорных поражений от фаворитов Серии А, в том числе от «Ромы» в столице Республики.

  За те два года «тёмных времён» в составе «Милана» успели промелькнуть неуловимой кометой имена суперзвёзд европейского и итальянского спорта, таких как Патрик Клюйверт, Кристофф Дюгарри, Йеспер Блумквист, Уинстон Богард, Филиппо Маньеро, Эдгар Давидс, Ибраим Ба.

  Настало время перемен. Наступило лето 1998 года.

 

БОЛЕЛЬЩИК «ИНТЕРА» ВОЗГЛАВЛЯЕТ «МИЛАН»

  Было вполне очевидно, что «Милан» нуждается в перестройке, революционных идеях и новом вызове. Уругваец Оскар Вашингтон Табарес и, возвращавшиеся в клуб после былых побед, Арриго Сакки с Фабио Капелло не смогли разбудить Дьявола. Красно-чёрные выступали откровенно скучно, иногда ужасно. Поражения в лиге бывали жестокими и запоминающимися, с миланским грандом перестали считаться даже абсолютные аутсайдеры и вечные середняки турнирной таблицы Серии А. Тренеры пытавшиеся безуспешно вытянуть «россонери» из дремотного болота, действовали по старой схеме, стараясь использовать свои прежние наработки и методы управления составом, приносившие ранее им удачу на «Сан-Сиро». 

  После многих невзгод и явных административных просчётов клуб всё-таки принял неизбежное решение пригласить на пост главного тренера менее известного специалиста из Удине, успевшего взбудоражить Италию атакующим кальчо. Альберто Дзаккерони , сделавший из провинциального «Удинезе» третью команду Серии А, приехал в Миланелло не один. Мистер Дзак привёз с собой немецкого бомбардира, героя английского Евро-96 Оливера Бирхоффа и напористого датчанина Томаса Хельвега , проведшего не один год в составе «зебр» на правом фланге. Несмотря на новые лица в лагере «миланистов», по общему мнению обозревателей и спортивных болельщиков сезон должен был пройти под знаком превосходства римского «Лацио».

Оливер Бирхофф - лучший бомбардир чемпионата Италии 1998 года (27 результативных ударов).

  «Лациале» обладали сильнейшими футболистами, имевшими всё для достижения основной цели - «скудетто».

"Лацио" в сезоне 1998/99 выглядел впечатляюще.

 

Что мог противопоставить сенсационный тренер, годом раньше получивший награду «Золотая скамья», конкурентам «Милана» ?

  Карьера уроженца Мелдоле, что в провинции Форли, складывалась довольно интересно. Альберто прослыл дальновидным тренером, способным решать «проблемы», его конструктивные методы прививали командам легко узнаваемый стиль.

  В раннем возрасте Дзаккерони переехал с родителями в Чезенатико, недалеко от Римини, став по-существу столичным парнем. Завершив весьма рано с кальчо как футболист, Дзак переключился на тренерскую стезю.

  Окончив курсы в Коверчано. Альберто руководил несколькими командами в региональных лигах, начав в знакомом «Чезенатико». Привёл к повышению в классе «Венецию» из Серии С. Командовал и в Серии Б, но чуть менее успешно. Объехав всю Эмилию-Романью за период работы в низших дивизионах Италии, Дзак изучил множество игроков и десятки тактических схем, практикуемых молодыми тренерами.

 

  В элитном эшелоне итальянского футбола ему предоставила настоящий шанс заявить о себе семья Поццо — Дзаккерони возглавил «Удинезе». Проект с «зебрами» удался, с 1995 года Мистер героически поднял доверенный ему клуб с десятого места в первый год работы на третье в последнем своём турнире. Известный журналист и писатель Энцо Катания так описывает наставника «Милана» того периода в своей книге «Андрей Шевченко - «Дьявол» с Востока»: 

«Дзаккерони вовсе не напоминал модного современного тренера. В тренировочном костюме вы могли его принять за симпатягу из соседнего дома, который пригласил вас в сквер перекинуться в картишки или погонять мяч. Замкнутый, но не до предела, немногословный, но абсолютно лояльный, он вынашивал свои собственные научные соображения о футболе нового тысячелетия и проводил их в жизнь последовательно и серьёзно».

  Естественно, Дзаккерони стал узнаваем после стремительного взлёта его «Удинезе» и востребован серьёзными командами. Об «Удинезе» так много не говорилось и не писалось в прессе со времён выступления за клуб знаменитого «Белого Пеле», бразильца Зико. Внимание к неожиданному успеху парней Дзака и их игровому упорству в сражениях с фаворитами в Италии было потрясающее.

  «Интер», за который болел Альберто с детства , желал заполучить его ещё зимой девяносто восьмого [прим. - любовь к чёрно-синим цветам привил в детстве отец, державший пансионат с говорящей вывеской «Амброзиана». В пансионате, кстати, будущий тренер начал работать с юных лет, посильно помогая семье]. Но тогдашний тренер «нерадзурри» Луиджи Симони и феноменальный нападающий Роналдо завоевали престижный Кубок УЕФА, Моратти отложил смену рулевого и ,кажется, затем сильно пожалел о решении. А вот Адриано Галлиани и Арьедо Брайда из «Милана» сделали крупную и рискованную ставку на «новичка», как и в 1987-м, когда опытные управленцы «миланистов» поставили на малопонятного тогда многим Арриго Сакки из «Пармы».

По иронии судьбы Дзаккерони и Сакки появились на свет в один и тот же календарный день, оба с юности сопереживали «Интернационале» и оба оказались у руля «Милана».

  Скажем откровенно, Дзаккерони достался титулованный во всех смыслах состав, однако потерявший некоторую мотивацию и выпустивший «нити игры» из своих рук, растратив былые победные эмоции. Как говорят итальянцы, «россонери» не хватало «щепотки ярости» для собственной уверенности. С 1992 по 1996 годы четыре «скудетто» украсили историю «Милана», провалы последующих долгих месяцев не могли продолжаться вечно, и приход нового Мистера обязан был вдохновить игроков на очередные подвиги в Серии А и свалить «Ювентус» с пьедестала. Альберто уповал на «перестройку» всей игровой системы, предложив свой вариант модели, поднявший на небывалую высоту команду семейства Поццо. Начать, казалось многим, стоило с линии обороны и укрепления полузащиты.

  Уже сошли со сцены имена легендарных Франко и Мауро, прозванного журналистами «Синьор Надёжность». Имена тех авторитетных «игроков века» непроходимой защиты «россонери», что входили в славный квартет «Мальдини-Костакурта-Барези-Тассотти» и покорили клубный мировой футбол, завоевав за долгие годы на «Сан-Сиро» неприличное количество трофеев для Дьявола. Покинул Италию выдающийся дриблёр и неповторимый дирижёр атаки, Гений из Черногории — Деян Савичевич вернулся зимой на родину, спустя годы болельщики «Црвена Звезда» снова увидели своего кумира на белградской «Маракане». 

Роберто Баджо и Деян Савичевич - два непревзойдённых гения Серии А.

 

 Но оборона миланского Дьявола по-прежнему имела в составе харизматичного 30-летнего капитана Паоло Мальдини, преданного воспитанника «россонери» Билли Костакурту, а в полузащите всё также были опасны выверенные передачи брешианского маэстро Деметрио Альбертини и острая игра кумира Хорватии Звоне Бобана. На наконечнике атаки либериец Джордж Оппонг Веа забивал исправно, не менее десятка голов ежегодно, но его усилий всё равно не хватало для достижения высоких командных результатов. Компанию Воину Монровии составлял матёрый форвард Маурицио Ганц, не так давно перебравшийся из «Интернационале» и дополняющий действия африканца в нападении. Оставались в Миланелло и другие парни, умевшие отлично играть в футбол: Себа Росси, немец Кристиан Циге, аргентинец Роберто Айала и бразильская прима - Леонардо.

Леонардо Араужо - один из сильнейших полузащитников эпохи 90-х, мастер штрафных ударов и потрясающий финишер атак.

 

  Селекционный штаб миланцев провёл летом несколько успешных сделок, пригласив классных исполнителей. Имена некоторых новобранцев стали большой неожиданностью для тиффозерии и аналитиков. Если забивной Бирхофф и Хельвег являлись знакомыми фигурами в кальчо, то фамилии новых исполнителей во многом стали загадкой и откровением для обозревателей из медиа-мира, хотя некоторые и имели за плечами не малый багаж футбольного мастерства. Вызов в Милан получили: французский защитник Брюно Нготти из Парижа, немецкий вратарь Йенс Леманн из «Шальке-04», аргентинец Андрес Гульельминпьетро, ставший для всех просто «Гули». Все новички, прибывшие под красно-чёрные знамёна, легко вписались в ансамбль нового наставника «россонери» и ,как оказалось, сыграли важные роли в сценарии Дзаккерони.

Кристиан Циге, Оливер Бирхофф и Йенс Леманн в "Миланелло".

  Пожалуй, исключением стал трансфер конфликтного голкипера Леманна, которого хватило только на пять матчей, в них уместились: ряд нелепых ошибок, хет-трик от Габриэля Батистуты и удаление с заработанным пенальти. Настоящим же открытием сезона стала игра малоизвестного в Европе Гули, ворвавшегося метеором в чемпионскую летопись «Милана» и громогласно заявившего о своём прибытии на полуостров с первых минут в Серии А.

Андрес Гульельминпьетро : 78 матчей и 11 голов в составе "россонери".

  Стоит особо обратить внимание на один важный момент, отмеченный многими позже. Дзаккерони неожиданно для большинства экспертов и мэтров журналистики вернул из аренды на «Сан-Сиро» молодых Франческо Коко и Массимо Амброзини из «Виченцы», становившихся чемпионами ещё с Доном Фабио Капелло в 1996 году. Игроки набрались опыта, и Дзак сполна использовал вернувшуюся молодёжь, встроив их в свои схемы. Коко после тяжёлой травмы перезапустил карьеру, а Амброзини, воспитанный футбольной школой «Чезены», провёл впечатляющий год в «Виченце», где получил превосходные оценки и был основным игроком. Начав сезон запасным, Массимо в итоге стал практически незаменим, получив доверие тренера и признание «Курва Суд».

Массимо Амброзини : 489 матчей и 36 голов за миланский клуб.

Франческо Коко : 79 игр в составе "Дьявола" и пять забитых мячей. Коко дебютировал за "Милан" летом 1995 года в товарищеском поединке с "Алессандрией" (3:0).

 Новая схема с тремя защитниками не сразу далась опытным футболистам красно-чёрных. Ставшая модной модель «3-4-3», которую стал практиковать Дзаккерони после одного из матчей «Удинезе» против «Ювентуса», по мнению тренера обязана была стать спасительной для обновлённого «Милана» и вывести титана кальчо из кризиса.

  История со схемой «3-4-3» сама по себе интересна: в гостевом поединке в Турине Дзак спонтанно, даже скорее вынужденно, использовал эту модель, но она прижилась, была понята и с успехом принята составом «зебр» - в итоге принесла значимый прорыв «Удинезе» в Серии А.

Продолжение следует...

 

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Напомню, друзья, в блоге содержится большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии ! Всем удачи !

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+25
Популярные комментарии
Encantador82
+3
Эхх, помню себя 16летним пацаном, каждую неделю покупающим ежедневник Футбол, и узнающим результаты очередного тура в сериале из него. Славное было время, и да, чем то тот Милан был похож на нынешний. Дзак что Пиоли и т д.
Delta75
+2
Аналогично) покупал в ларьке газету Советский спорт. Не всегда оставалась после моего возвращения из школы, договаривался с продавщицами, чтобы оставляли мне один экземпляр.
Ответ на комментарий Encantador82
Эхх, помню себя 16летним пацаном, каждую неделю покупающим ежедневник Футбол, и узнающим результаты очередного тура в сериале из него. Славное было время, и да, чем то тот Милан был похож на нынешний. Дзак что Пиоли и т д.
Ефанов
+1
Приветствую! Отличный материал. Однозначно плюс за проделанную работу. Очень хорошо помню Милан тех лет, так как примерно в те годы начал болеть за клуб. Всегда вспоминаю игру головой Оливера Бирхоффа. В первый сезон сразу стал лучшим бомбардиром команды. Правда когда появился Шевченко, то Оливер больше действовал в подыгрыше. С приходом Индзаги, Симоне и Хави Морено ему пришлось уйти. Жаль Морено так и не заиграл в Милане. В Алавесе классно смотрелся. Жду продолжения от автора. Forza Milan!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+