Реклама 18+

Солдаты кальчо: Африканский «Милан»

Лонгрид об африканских футболистах, вошедших в историю итальянского «Милана» и Серии А.

Мало кого из болельщиков  красно-чёрных оставил равнодушным успешный дебют ивуарийца Франка Янника Кессье летом 2017-ого, для многих темнокожий неуступчивый полузащитник сразу стал любимцем. Мощь и страсть в игре отличает Франка от десятка других парней из Африки, пробовавших силы в Серии А, но так и не сумевших на Апеннинах достичь или подтвердить своего звёздного уровня, как это удалось Джорджу Веа, Самюэлю Это’o, Патрику Мбома и Асамоа Гьяну.

…Оставалось ещё три года до рождения Франка Янника, когда команда из Абиджана взяла победу в финале.  Клуб с ярким  названием «Звезда» представлял столичную общину Аджаме , но ликовала вся страна. Во втором розыгрыше  нового турнира — Кубка КАФ  ивуарийцы взяли верх над «Симбой» из Танзании. Успех колоссальный, в один год два громких события для жителей общины африканского мегаполиса : добыт континентальный трофей любимой командой, а её уроженец, огромный защитник  Базиль Боли нанёс смертельный удар Фабио Капелло и его  «Милану» в мюнхенской битве за Кубок чемпионов УЕФА ! Да, и «Стелла д`Аджаме» знала добрые времена в своей истории. Была брошена перчатка «двум слонам» ивуарийского футбола, могучим  — АСЕК  и  «Африка Спортс», в начале  80-х  столица лицезрела вмешательство в борьбу третьей силы. «Звезда» становилась чемпионом трижды, но время не стоит на месте…

Команда основанная за семь лет до независимости от французского  колониального режима воспитала Франка Янника Кессье. Жёсткой манерой игры и неуступчивостью Франк  привлёк к себе внимание с первых, тогда ещё подростковых, шагов в   ивуарийской  Лиге 1. В свой первый сезон в чемпионате  он забил один гол, однако его позиция на поле и не требовала бомбардирских способностей. Его команда дошла до финала национального кубка, а известный  обозреватель африканского футбола Мохсен Эбрахими писал в статье «Футболисты растущие по часам» о парне так :

«Ключевой игрок в национальной футбольной команде  U-17. Без сомнения заслуживает внимания. Атлет с большим будущим. »  Апрель 2013 года. 

Характер молодого спортсмена из города Урагайо, где , к слову,  родился другой популярный в стране футболист  Серж Орье  ( сейчас выступает за «Тоттенхэм» ), стал звездой своей команды за считанные месяцы. Сборную U-17  вёл за собой на Кубке Мира в соседней Нигерии, забивал, но «слоны» уступили аргентинским ребятам в четвертьфинале. 

2014 год.  2 гола за  «Стеллу»  в чемпионате , дебют в главной сборной и переезд в Европу. Отбытие на другой край света было не избежать , перерос Франк Янник  внутреннее первенство и жаждал шанса. Приглашение пришло из Италии.

Мохсен Эбрахими в своём октябрьском обзоре за 2014 год о лучших футболистах ивуарийской Лиги 1: «Сенсационный Кессье ! Ему было лишь 17 лет , когда он дебютировал на всех уровнях сборной страны. Мощный , уверенно чувствует себя и в опорной зоне и ближе к штрафной. Звезда своей команды и ключевая фигура в «молодёжке» , он тащил сборную U-17. Не особенно высок , но напорист , не жадный до передач , сильный и спокойно держащий мяч при прессинге соперника.»

Бергамо за смешные деньги приобретает Франка летом 2015, предварительно просмотрев парня в играх за Примаверу весной того же года. И тут  штаб «Аталанты»  сразу отправляет африканца в Серию Б ,  «Чезена» — по-настоящему первый европейский опыт полузащитника. А ведь так хотелось сыграть против своего идола из соседней сборной страны, но увы… Майкл Эссьен покинул Серию А , оставив «россонери», а  Кессье набрался храбрости и рубился в составе «морских коньков» за путёвку в элиту.

Молодой человек , потерявший отца в  11  лет  и оставшийся самым младшим из четырёх братьев на хрупких плечах вдовы, переживал тяжело переезд на новое место, но поблагодарить за мечту близких  своими удачами было много важнее. Не ныл, а трудился на тренировках , стал игроком основы у Массимо Драго, с воодушевлением  ездил на игры сборной, ведь близкие остались на Родине, и добился своего.

 Бергамаски вернули из Эмилии-Романьи  Франка в главный состав, проверив на прочность и спортивную устойчивость. У Гасперини  в  «Аталанте»  Франк Янник  отыграл потрясающий сезон , да и вся команда удивила Италию — 4 место и  шесть голов от настоящего «слона» для выхода клуба в Лигу Европы. Ни одного удаления в Серии А на домашнем «Атлети Адзурри д`Италия» (и это при его-то амплуа на поле)  восхищают. Умелое владение мячом обеими ногами на фоне силовых качеств,  заряженность на борьбу — главные черты футболиста.

Игрок был рад переходу, не скрывал эмоций. Ведь из всех итальянских команд в детстве он сопереживал только  «россонери» и лично бомбардиру миланцев Шевченко, о чём никогда не скрывал. Эпизод с  майкой  №19 , такой символичной для него,  и  тактичной передачей её  Леонардо Бонуччи подчёркивают характер и человеческие качества Франка.

На сегодняшний день Франк провёл за красно-чёрных более 120 матчей и забил 13 голов в разных турнирах.

***** 

Кого же ещё можно отметить в истории популярного итальянского клуба ? Кто оставил наиболее значимый след в архивах «Милана» и памяти фанатов ?

Тифози со стажем первым на ум придёт фамилия колоритного выходца с африканского континента, но Десайи выступал за европейскую сборную, считал и считает  себя истинным французом, приверженцем урбанистического общества Старушки Европы. Хотя ,справедливости ради, надо отметить факт турне полузащитника  по просторам Ганы с выигранным в составе марсельского  «Олимпика»  и  «Милана» Кубком чемпионов. Рождённый в Аккре Десайи совершил эмоциональную поездку, порадовав многомиллионную страну. Оденке Аббей * свои корни не забыл.

Десайи

Марсель Десайи против  Зидана  из «Бордо» в  Кубке УЕФА. 19 марта 1996 года.

«Настоящим» представителем Африки на  «Сан-Сиро» стал в 1995 году неповторимый форвард с западного побережья континента. Гражданин  Мира, а ныне президент Либерии, только так и никак иначе называли Оппонга** Веа ещё в бытность игровой карьеры. Футбольный фокусник, пожалуй, не имевший недостатков на поле на пике спортивного пути, сохранил  о себе только фантастические, яркие эмоции тифозерии.

Джордж прибыл в Италию мега-звездой французской лиги, популярным и востребованным на европейской арене нападающим. Призы от France Football – 1995  и других авторитетных журналов лишь подтвердили неимоверный  спортивный талант африканца.

Начал Веа выступления у  тренера Фабио Капелло , как говорится, с места в карьер, первый же матч Серии А стал концертом мастера — фирменный гол и высочайшие оценки от специалистов и ведущих национальных  изданий родины  Данте и Буонаротти. С первых дней в Серии А либериец очаровал восторженную  публику, итальянский зритель ходил с энтузиазмом на Джорджа. Оригинальный дриблинг, выдающаяся стартовая скорость и  необыкновенное, прирождённое чувство острого голевого момента стали отличительной характеристикой мастера атаки в играх за «Милан».

В период  с  1995 по 1997 годы  пара  Джордж Веа — Марко Симоне  забила  более  пятидесяти голов.

Летом 1997  Джордж уговорил руководство  rossoneri  дать шанс в Миланелло   талантливому  18-летнему  партнёру по сборной Либерии , но Колуба «Зизи» Робертс съездил только в коммерческий тур по американскому континенту. Протеже «Оппонга» контракт получил, но в официальных матчах так никогда и не принял участия.

 На протяжении нескольких сезонов Веа был олицетворением «россонери» в нападении,  тандемы Веа-Симоне, а затем Бирхофф-Веа штамповали голы десятками и вызывали злорадные усмешки  тифозерии с Курва Суд, адресованные обороне соперников. Шедевральные голы «Воина из Монровии» в ворота «Ювентуса»,  «Ромы»,  «Лацио»,  «Аталанты» пополнили коллекцию результативных ударов, исполненных лучшими в итальянской лиге исполнителями этого жанра.

Но летом 1999-ого  пришёл Царь и перехватил инициативу, более молодой и чуть более голодный до всеобщего признания Андрей Шевченко явил огромный потенциал и готовность влиться без малейшего промедления в бомбардирскую гонку. 33-летний Мистер Джордж на некоторое время отбыл на Туманный Альбион под крыло Джанлуки Виалли на «Стэмфорд Бридж», но так и не вернулся в Ломбардию. Болельщики на Виа Пикколомини обрели новую любовь,  питомец Лобановского  стал воплощением эталона капоканноньере  Il Diavolo, ни дать ни взять — «единственно нетленный и вечный  Шива***»…

Одновременно с либерийским голеадором промелькнул в смутном для команды 1997/98 сезоне габаритный алжирский защитник Самир Белуфа, однако большой славы не снискал, но и с пустыми руками Миланелло не покинул. Победил на молодёжном турнире в Виареджо и вошёл в список награждённых в чемпионском 1999-ом. Попробовав себя, оставаясь на контракте с красно-чёрными , в «Монце» и бельгийской лиге, в последствии покинул границы Италии.

Вместе с Самиром на традиционном Кубке Виареджо выстрелил другой африканец, парню пророчили большое будущее в спорте . Лавина голов на молодёжных турнирах не осталась без внимания, нигериец  Мохаммед Алиу Датти в свои 16 лет заставил о себе говорить. Но безжалостный  взрослый кальчо поглотил необстрелянного юнца… Перспективный нападающий остался вечно подающим надежды, «метеор» трижды выходил на поле, но как и Белуфа чемпионскую награду получил.

Форвард Алиу Датти перед финалом Кубка Виареджо (  15 февраля 1999 , Милан-Вартекс  1:0) в составе Примаверы, второй справа в нижнем ряду капитан – Самир Белуфа.

Засветился у Альберто Дзаккерони в 2000 опытный защитник с весьма запоминающейся причёской, олимпийский чемпион Атланты пришёл из «Интернационале».  Тарибо Уэст даже забил один гол в отведённое ему время, но это не дало шансов остаться в Милане.

Спустя одиннадцать лет другой представитель Нигерии также безлико провёл месяцы на севере Италии. Тайе Исмаила Тайво разочаровал всех, ведь от него ждали много после переезда с марсельского «Велодрома» и предпосылки были, но не получилось ,возможно, из-за проблем со здоровьем.

 

Тарибо Уэст.

Тайе Тайво. 8 матчей за красно-чёрных в сезоне 2011/12 .

Сенегалец Мохамед Адама Сарр был взят у «Тревизо» , не прошёл стороной миланскую Примаверу , прихватив Кубок Виареджо-2001 ,  дебютировал весной 2002 года в Серии А.

Чуть раньше , осенью , сумел забить в еврокубке , огорчил голкипера Александра Федоровича из борисовского БАТЭ , мощнейшим ударом головой вогнав мяч в сетку. Но приход в клуб Несты и  хорвата Шимича , глобальная перестройка состава , начатая уверенной рукой Карло Анчелотти, вынудила молодого защитника покинуть лагерь красно-чёрных. Сарр всё же нашёл себя, бельгийский чемпионат приютил Il piccolo Thuram’а , где он успешно защищал цвета льежского «Стандарта» в середине двухтысячных.

Ибрагимович, Пато, Кассано, Робиньо, Неста, Зеедорф и Аллегри взгрели конкурентов по Серии А в 2011 — заслуженный scudetto. Свою посильную лепту внесли и парни с африканскими корнями : ганец Кевин-Принс Боатенг, нигериец Ннамди Одуамади и ,забивший важнейший гол на Сардинии с паса Фантантонио****,  воспитанный Примаверой Родни Штрассер из Сьерра-Леоне. И если исполнитель «Лунной походки», Боа-Боа, не нуждался в представлениях, то младшие коллеги были совершенно неизвестны в широких футбольных кругах.

Штрассер забивает в ворота Микаэля  Агацци  6 января 2011 года.

Форвард Одуамади остался загадкой, но долго числился в «Милане» (на фото). А вот одарённый Родни, уроженец Фритауна, элементарно не справился, проиграв место в составе сильным партнёрам. Штрассер находился несколько лет в Миланелло, но так и не заиграл в основе. Выступал в Португалии, там играл за «Жил Висенте». На счету Родни , в его-то 29 , набралось 20 поединков в элитном дивизионе Италии, тот знаменательный гол в ворота «Кальяри»  на стадионе «Сант’Элиа» — один из двух в карьере футболиста Серии А.

Одуомади Ннамди

Ребята из Ганы запомнились фанам Il Diavolo. Боатенг и Али Салли Мунтари принесли пользу в тяжёлые для миланцев сезоны, пришедший на несколько месяцев раньше, Кевин-Принс стал чемпионом и забивал в пекинском дерби за итальянский  Суперкубок  Жулио Сезару.

Мунтари же, сбежавший из лагеря  «Интера», отличался невероятными ударами, которые вводили в ступор вратарей противников и взрывали трибуны, как впрочем и Боа-Боа способный на неожиданный дриблинг, нестандартное решение в атаке или сильнейший выстрел из-за пределов штрафной. Фееричные  4:3  и  ролик  с хет-триком  Кевин-Принса в Лечче неделями не покидал хит-парады красивых голов на итальянских ТВ-каналах  в 2011 году.  На двоих разноплановые африканские полузащитники забили больше 30 мячей за красно-чёрных.

 

Мбайе Ньянг выступал за «Милан» с перерывами с 2012 по 2017 годы и забил 12 мячей за красно-чёрных. Родившийся во Франции форвард выступал за юношеские сборные европейской страны, но затем выбрал цвета национальной команды Сенегала.

Алжирец Джамель Месба,  малиец Бакай Траоре, гвинеец Кевин Констан, ганцы:  Кингсли Боатенг, Майкл Коджо Эссьен и Доминик Адийя, нигериец Кингсли Эбере Умунегбу… Да, список большой набрался, трансферная  политика клуба, испытывавшего финансовые трудности, была неоднозначна и  вызывала недоумение у зрителей, обозревателей, футбольных людей.

Эссьен.

Кингсли Боатенг.

Доминик Адийя.

Кингсли Умунегбу.

В какой-то момент стрельнул интересный марокканец Адель Таарабт, но из-за серьёзных проблем со спортивным режимом и профессиональным подходом к кальчо техничный атакующий игрок на «Сан-Сиро» не задержался.

Адель Таарабт в 2014 году отыграл за «россонери»  16 встреч и забил 4 гола.

 Нельзя обойти стороной семью габонца Пьера Франсуа Обамеянга, бывший футболист «Триестины» вырастил сыновей-спортсменов, прошедших школу «россонери». Случилось всё как в русской сказке про  трёх братьев, самый младший поймал свою жар-птицу. Пьер Эмерик — гроза вратарей, а Вилли и Катилина звёздами ни в Италии, ни где-то ещё не стали, так и оставшись футболистами уровня красно-чёрной Примаверы. К сожалению, Обамеянг-младший  настоящего шанса в Миланелло удостоен не был.

Зеедорф , Вилли Обамеянг и Рикардо Оливейра после победы над «Ювентусом» в Кубке Берлускони-2006.

Футбольные эксперты прочат большое будущее Франку Чаджу, экс-лидеру Примаверы миланского клуба. Итальянские специалисты отмечают, что в скором времени Франк заставит всерьёз заговорить о себе. Аналитики и пресса видят большие задатки в игре итало-камерунца ( — прим. он уже был в заявке на матчи Серии А), а в соцсетях фаны дали кличку нападающему «Большой Франк». Чаджу используется в  роли центрфорварда, но способен играть из глубины, в подыгрыше, и даже на фланге. Физические качества и самоотдача дают шансы нападающему на большой скачок в игровой карьере, техническая оснащенность на высоте, а удар с обеих ног поставлен и силён. Диапазон действий на поле широк и номинальное амплуа не показывает тот , объём работы , который проделывает из матча в матч молодой талант. Родившийся в Перудже, рослый 18-летний нападающий подписал долгосрочный контракт рассчитанный контракт до лета 2023 года, а сейчас набирается опыта в чемпионате Бельгии.

Летом прошлого года красно-чёрные подписали алжирца Исмаэля Беннасера, ставшего в составе национальной сборной победителем Кубка Африки. Пока Исмаэль является у тренера Стефано Пиоли игроком основного состава.

Среди перечисленных в главе африканцев особо стоит выделить успехи в кальчо:  Веа, Боатенга  и Мунтари.  В насыщенной истории знаменитой команды с севера Апеннин в разные годы появлялось множество футболистов с Чёрного континента, не у всех получилось закрепиться, но эти парни —  часть яркой спортивной летописи легендарного  AC Milan.

 

*- имя Марселя , данное при рождении.

**-  прозвище Джорджа Манне Усмана полученное в юные годы.

***- в газетных коллажах фамилия бомбардира часто обыгрывалась итальянскими художниками и карикатуристами.

****-прозвище Антонио Кассано.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи ! FORZA  AC MILAN  !

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+37
Популярные комментарии
Emin Zeynali
+2
Граждан ЕС в статье нет вполне справедливо. По этой же причине я не нашёл Адиля Рами. Хоть родом из Сев. Африки, но по паспорту он француз
Максим Полтавец
+2
Привет!

Отличный текст! Но видео пришлось убрать - хайлайты Серии А нельзя ставить даже из официальных источников(
doraborman
+1
А-ум... простите. И правда, Десайи меня "обвел вокруг пальца"...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+