Реклама 18+

Парень, ты не вышел ростом. Победить футбольные предрассудки. Часть 2

 Давидс

  От авторов. Досужие рассуждения и споры часто вредят Большой игре, обыватели не представляют истинных возможностей человеческого организма, а футбольные специалисты утверждают : главное условие, обеспечивающее возможность полной самоотдачи — физическая подготовка, тактические схемы, будучи только уловкой, не могут разрешить все проблемы и обеспечить успех. И тогда на первый план выходят индивидуальности, с их недостатками и достоинствами. Талант тренера заключается в раскрытии потенциала футболиста, выявлении лучших качеств.

*****

 В первой части статьи мы рассмотрели спортивные биографии четырёх «миланистов», выступавших в разные годы за клуб, но отличавшихся невысоким ростом , той субъективной характеристикой, на которой основывается материал. В символическую команду «футболистов с ростовыми данными 175 см и ниже «, составленную авторским тандемом, были включены : вратарь Трере, защитники Бониццони, Требби и  Ренцо Де Векки. Все перечисленные игроки имели за плечами насыщенную событиями спортивную карьеру и обладали впечатляющими биографиями. Теперь, уважаемый читатель, перейдём к полузащите.

Линия полузащиты. Эдгар Давидс ( 169 см) , 31 матч — 1 гол

  Когда амстердамский колосс в очередной раз в своей истории устроил распродажу талантов  летом 1996 года  штаб миланской команды сразу включился в торги и переманил 23-летнего мобильного хавбека сборной Нидерландов , вместе с Давидсом перебрался на полуостров и старый знакомец , защитник Микаэль Райцигер. Железный Фабио отбыл в Мадрид , забрав с собой Пануччи , а , пришедший на смену Капелло , уругваец Табарес получил в своё распоряжение более десятка новобранцев. У действующих чемпионов Серии А были серьёзные планы по строительству сверхатакующей команды , именно для воплощения этих идей Дона Сильвио был приглашён новый наставник.

  «Россонери» начали подготовку к новому сезону поединком на  Brianteo в конце июля  , была обыграна «Монца», темнокожий рекрут ломбардийцев сыграл чуть более 80 минут на левом фланге. Партнёрами в линии полузащиты были Эранио , Альбертини и автор решающего гола Баджо. Примечательный факт : Кристиан Аббьяти вышел на замену у хозяев поля незадолго до окончания матча.

Эдгар Давидс

  Заграничный дебют Питбуля в красно-чёрной майке состоялся на родине великого гонщика Мигеля Индурайна и самой известной испанской энсьерро , в Наварре  7 августа , там итальянцы сразились за трофей с хозяевами из «Осасуны». Оскар Вашингтон выпустил новичка на замену во втором тайме , выход Эдгара ничего не решал, уже в первом тайме окончательный , разгромный счёт был установлен. Спустя считанные дни на мини-турнире Opel Masters , проходившим в главном городе Баварии  Давидс забил первый мяч за красно-чёрных, огорчив Маттеуса, Клинсманна и компанию.

  Ну, а 14 августа обновлённый состав «Милана» отправился в гости к родному клубу парня из Суринама. Честолюбивый полузащитник, несмотря на статус поединка, показал сильную, яркую игру, напомнив о себе фанатам, троллящих болельщиков соперников символикой со звездой Давида. О встрече «Аякс-Милан» и церемонии открытия «Амстердам АренА» можно прочесть здесь -http://milanac.ru/2015/14-avgusta-den-v-istorii/.

  И вот наступил момент старта итальянского сезона. У воспитанника «аяксидов» дела шли неплохо , адаптация проходила нормально . Но общекомандная игра  обладателей скудетто не была сбалансирована и Табарес заметно нервничал, поражение от «Фиорентины» в Суперкубке и ничья в национальном кубке с «Эмполи» стали сигналом , однако руководство верило в тренерский талант южноамериканца. Оказалось напрасно.

  События, развернувшиеся в сезонах 1996/97 и 1997/98,  неудачи «Милана»  и тренерская чехарда непосредственно повлияли на футболистов и их дальнейшую карьеру. Давидс при Табаресе играл практически постоянно, впечатляющим, в добавок успешным, для него стал матч против «Интера» в чемпионате и дуэль с  Хавьером Дзанетти, особо отмеченная специалистами. Но терпение президента Берлускони лопнуло после очередного фиаско , на этот раз , в Пьяченце , тогда показательным моментом игрового кризиса стал издевательски шедевральный гол форварда Паскуале Луизо , забитый ударом через себя. Итогом невразумительной работы Оскара Табареса ,который будто в слепую тасовал состав, стали : вылет из национального Кубка, проигрыш Суперкубка, четыре поражения в 11 турах Серии А и весьма шаткая позиция в группе с литерой «D»  розыгрыша Лиги чемпионов.

  На Север Италии вернулся  Арриго Сакки. Не помогло. Стареющая линия обороны (Тассотти , Барези , новобранец-ветеран Верховод) сильно сдала позиции в Серии А , специалисты прогнозировали падение титана calcio , в этот тяжёлый период Давидс выступал за миланцев. Болезненный вылет из главного клубного соревнования Европы и 11 место по результатам первого для Эдгара сезона на Апеннинах стали итогом , а февральская травма новобранца усугубила горечь провала. Пресса беспощадно третировала новичка , выискивая любой повод для нападок.

Давидс

  В свой второй сезон в Миланелло , уже при вернувшимся из Испании Капелло , представитель национальной команды Нидерландов принял участие в пяти встречах , лишь однажды сыграв полный матч.  Давидс покинул «Милан» в трансферное окно зимы 97-98 годов , отправившись в Турин. Даже присутствие в составе красно-чёрных Уинстона Богарда и Клайверта не повлияло на решение покинуть «Милан». Боссы ломбардцев были разочарованы , ведь полтора года назад они считали , что укрепили позицию в полузащите сразу на несколько лет.  Просчитались .

  Можно ли Давидса считать высококлассным полузащитником ? Ответ будет утвердительным , питомец школы «Аякса» доказал в последующие сезоны , что он обладал всеми необходимыми качествами исполнителя высоко уровня. Ловкость и неуступчивость в единоборствах, выносливость , высокая стартовая скорость стали залогом успеха, поэтому Питбуль был включён в нашу символическую команду. Неуживчивость, частые конфликты с партнёрами и тифози были неотъемлемой частью образа нашего персонажа, однако незаурядные характеристики и колоритный типаж выходца из Парамарибо ввели его в когорту популярнейших футболистов 90-х и начала 2000-х годов.

Линия полузащиты. Хулио Бавастро (Баттиста) ( 170 см), 37 игр/4 гола, 1910-13 гг..

 Бавастро

 30 января 2015 , через 100 лет после вступления Италии в Первую Мировую войну , FIGC  опубликовала коммюнике с заголовком «Il Calcio italiano e la Grande guerra». В послании к общественности были приведены данные и имена погибших в годы международной трагедии футболистов. Значился в списке и герой нашего повествования, а также 13 членов клуба, включая вице-президента Джильберто Порро Ламбертеньи.

  Хулио Бавастро-младший , на момент призыва под армейские знамёна числился игроком «Интера» , наиболее пострадавшей команды , потерявшей  30 представителей и знаменитого капитана Виргилио Фоссати…

  Вместе со старшим братом ,Иберто Эгидио ,  юный Хулио перебрался на европейский континент , лелея мечты о футболе. Мечта свершилась и в 16 лет парнишка из уругвайского Пайсанду сыграл за «Милан». Ноябрь 1910 и успех в игре против сильной «Дженоа» открыл новые горизонты.

  В  группе  «Ligure-Lombardo-Piemontese»  сезона 10/11 гг..  миланцы , руководимые синьором Джаннино Камперио , заняли вторую позицию , уступив место в финале «Про Верчелли». Атакующий полузащитник , а по игровой модели тех лет , форвард отыграл ещё шесть поединков , участвовал и в победном дерби первого круга турнира (2:0).

  Молодому человеку приходилось трудно , звёздами того состава были : результативный бельгиец Ван Хеге , шустрый , приземистый Лана , капитан Макс Тобиас и забивной Альдо Чевенини , защитник Ренцо Де Векки , всеобщий любимец с момента появления на Civica Arena.

  Второй год в красно-чёрной майке Дьявола придал уверенности окрепшему парню и он не пропустил ни одного сражения , став ключевым игроком. Команда подобралась яркая , одержала 14 викторий в 18 противостояниях группового этапа. Банда тренера Эрнесто Беллони выдала серию из шести разгромных побед подряд, в которой особняком стоит январское избиение «Ювентуса» со счётом 8:1 , тогда Луис Ван Хеге забил пять голов (в первом круге  4:0).  Но действующий чемпион из пьемонтского Верчелли снова обошёл миланцев на один балл , вышел в финал и опять , не оставив шансов противнику ,  победил в чемпионате страны.

  Третий футбольный год стал последним в «Милане» для Джулио , так переименовали южноамериканца при получении итальянских документов . Неизменно Бавастро выходил на поле , «миланисты» легко победили на первом этапе в Girone Ligure-Lombardo , а в Girone Finale Alta Italia (semifinali) заняли третье место , не попав в плей-офф чемпионата.

  По завершению сезона уругваец перешёл в «Интернационале» , участвовал в дерби против бывших партнёров , затем отправился на фронт.

  Дослужившись до лейтенантского звания Бавастро , награждённый серебряной медалью «За воинскую доблесть», в составе , сформированного 1 апреля 1917 близ Виченцы , 20-ого Бергальерийского полка четвёртой бригады участвовал в боях при Галлио.   Там зимой 1918-ого  бывшего футболиста «Милана» и «Интера» настигла смерть. Драматизма гибели Джулио прибавила недавняя потеря старшего брата , тот погиб ранее от ран в госпитале Гориции.

  Таким увидели авторы жизненный путь Джулио Бавастро : Атлантический вояж , успешный футбол на Civica Arena , страшная война , фатальная трагедия в неполные 24 года…

To be continued …

FORZA AC MILAN !

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан
+17
Популярные комментарии
Степанов Александр 8848
+3
У меня была даже такая наклейка)) где Давидс в Милане
marco -81
0
Да, было дело. Писали много об этом.
Ответ на комментарий Alessio80
Насчёт Давидса - он же там с кем то подрался из игроков Милана, поэтому его и продали в Ювентус...
Alessio80
0
Насчёт Давидса - он же там с кем то подрался из игроков Милана, поэтому его и продали в Ювентус...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+