Почему победа сборной - поражение нашего спорта на много лет вперёд

Хочу начать издалека: я стал следить за футболом 20 лет назад, когда мы не вышли на ЧМ-98 в драматичном матче с Италией; затем проиграли Исландии, когда это ещё было моветоном, победили чемпионскую Францию, сыграли вничью с Украиной и смотрели ЧЕ-2000 на привычном диване у телевизора.

Моё поколение влюблялось в футбол, наблюдая за игрой Мостового и Карпина, дядек Онопко и Никифорова - в общем тех, кто отвоёвывал своё место под солнцем в европейских лигах. В футбольном правлении творилась не меньшая хрень, но в конце концов за примерно такие же заслуги убирали Бышовца, и приглашали лучшего на тот момент Романцева. 

Потом пришло поколение Сычёва и Кержакова уже к заматеревшим легионерам. На ЧМ-2002 отобралось, но из группы не вышло - было обидно, но прогресс был поступательным, а новостные сводки были больше заполнены событиями на манежке нежели спортом - быстро забылось.

В промежутках до и после нашей самой большой футбольной победы мы не преуспели на ЧЕ-2004, умудрялись не выйти на ЧМ-2006 и ЧМ-2010, а затем проваливались на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016, после которого сборную и вовсе решили распустить.

Сборную распустили ненадолго - РФС, Министерство Спорта с Мутко почему-то даже ни на денёк.  

До сих пор где-то на просторах моего фейсбука висит интервью Виталия Леонтьевича, в котором он говорит как российский спорт потерял 6-7 лет, находясь к тому моменту у его руля уже 8.

Может конечно и есть какая-то высшая справедливость в том, что впервые за много лет наша сборная выйдет в плей-офф Чемпионата Мира, несмотря на все травмы, скандалы и прочие неурядицы. Да ещё и на глазах у своего болельщика, и под усиленным гнётом прессы. И я был бы даже готов отбросить размышления о том, неужели поколение 2000х меньше заслуживало всех почестей, чем "дети лимита", но буквально одна мысль не даёт этого сделать:

Сочинская Олимпиада подарила нашей стране не меньшую эйфорию, а спустя 4 года мы поехали на Олимпиаду под нейтральным флагом.

Населению страны в большинстве своём всё равно - оно получило дозу нац. гордости, а кого потом лишили медали/обвинили/не допустили - дело десятое. Ту радость уже не отобрать, а новую информацию преподадут под нужным соусом. 

Когда нас с экранов убеждают, что спорт вне политики - абсолютно очевидно, что он идёт на втором месте после религии, которую в данном контексте уже вообще не приходится упоминать. Это такой же опиум для народа, если не сильнее: пол-страны гуляет в радостном угаре, хотя должна была бы собраться совсем по другому поводу и с совершенно другим настроением. 

А в результате годами не меняется ничего: ни принципы поиска молодых талантов, ни условия развития детско-юношеского спорта, ни подход к проблеме допинга - ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. Мы имеем того же Мутко, тот же экономический развал, тот же лимит, а теперь и железное оправдание для всего этого на много лет вперёд.  

Протрезвев через пару недель, когда отгремит Чемпионат Мира, мы неожиданно останемся с пустыми стадионами на которых некому играть, и вспомним про профессиональные команды, которые почили за это время ибо их некому содержать.

Сам по себе чемпионат - лучшее, что случалось с моей страной.

Я до сих пор не верю, что на моих глазах на Никольской поют песни люди со всего света, а на Воробьёвых смотрят футбол и фоткаются друг с другом миллионы совершенно разных людей, которые вряд ли бы когда-нибудь вообще встретились. Я очень горжусь своими согражданами, которые влились в этот праздник и радушно принимают иностранцев. Горжусь благоустройством стадионов и фан-зон, за которые не стыдно. Очень благодарен за новых друзей и возможность вживую увидеть Роналдо, Месси и прочих.

Я искренне радуюсь за Черышева, которого позвали в самый последний момент. За Дзюбу, которого долгое время склоняли все кому ни лень. За Игнашевича и Жиркова на закате карьеры, которые уж точно заслужили хвалебных слов. За того же Зобнина после тяжёлой травмы и молодых Головина, Миранчуков и прочих, у кого ещё есть шанс на светлое футбольное будущее.

За главного тренера, простите, не могу - это тема отдельного поста с разбором его тренировок, товарищеских матчей и упорному наигрыванию схемы с тремя защитниками, когда даже двух нет. Замен в них, когда команда не успевает 5 раз перестроиться по ходу матча так как он, видимо, хочет. Но это покажут следующие матчи, а здесь я речь веду о другом:

Жизнь в России научила меня тому, что у нас после поражений не всегда принято проводить работу над ошибками, что уж говорить про настроения после побед. Наверняка, этот мини-успех будет воспринят как сигнал к тому, что ничего не надо менять, а всё сделанное - правильно. И спустя очередные 10-20 лет даже такого праздника как победа над великой сборной Египта может не случиться. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки лавочника
+110
Популярные комментарии
21foppa
+42
Во многом согласен с автором. Выход в плей офф это достижение но не стоит пепеоцеривать себя, но у нас с самооценкой не все хорошо. От роспуска сборной до эйфории доходят. Пока не будет отлаженной системы подготовки кадров победы над аомандами ниже класса и сопоставимыми с нами по классу будут пределом мечтаний, а хочется развития и движения вперед
Да, кстати
+35
"затем проиграли Исландии, когда это ещё не было моветоном"

Наверное, все-таки когда это еще БЫЛО моветоном?
korablev
+34
1. Про то, что ничего не делается.

Откуда этот вывод дивный? Вся статья пронизана желанием вылить ложку дегтя в бочку меда. По факту Россия в рейтинге УЕФА добралась за последние годы (годы - не один сезон!) до 6 места и прочно на нем расположилась, получив 3 места в ЛЧ. Это говорит о том, что уровень национального чемпионата растет. А по мысли автора - он никакущий и деградирует.

С точки зрения инфраструктуры ЧМ дал стране столько, сколько в футбольной области с ней в жизни не случалось. Так что и здесь сделалось, осталось этим распорядиться - но это будущая тема.

Наконец, про детские команды - этакая беспроигрышная тема. Мол, не готовим новое поколение. Батенька, и здесь неувязка: годом ранее молодежный ЦСКА добрался до 1/4 юношеской ЛЧ, в этом году показал свой рост молодежный Краснодар. То ли еще будет! Даже в этой сборной Головин, Зобнин, Кузяев - молодые игроки, играющие ключевые роли.

2. "... Населению страны в большинстве своём всё равно - оно получило дозу нац. гордости, а кого потом лишили медали/обвинили/не допустили - дело десятое ..."

Как бороться с гнусностью? Как научиться не замечать заведомую ложь, которую с таким большим желанием хотят выставить на показ и выдать за правду? И находятся сподвижники, которые закричат "Да! Да! Глупый народ не заметил, как его обманули!" Автор как бы невзначай ставит под сомнение итог сочинской олимпиады. Если говорить про допинговую атаку на Россию, то вчера все карты были раскрыты: www.sports.ru/others/athletics/1064297527.html?sl=1 Гражданский суд Канады защитил ВАДА от любой ответственности, их судебная власть покрывает делишки негодяев из антидопингового агенства. Крыша на уровне государства. Как только дошло до жаренного (иски в гражданские суды Канады от российских велосипедистов и гребцов, лыжницы на подходе), как стало ясно, что грядет скандал на весь мир, они защитились - они теперь творят, что хотят. И вы готовы назвать это истинной демократией, к которой якобы нам надо стремиться, вы готовы и дальше верить в чистоту их решений?!? Там коррупция высшего уровня, нам такая и не снилась. Совести у вас нет, и только.

3. Про Черчесова. Такой ушат помоев на него лили 2 года. Старательно лили. Прогнозировали, что сборная не выйдет из группы, что чуть не проиграет все 3 матча. И что? Все эти горе-прогнозисты обгадились прилюдно. Так попробуйте сохранить лицо, извинитесь. Но нет! Автор выдает, что не может порадоваться за главного тренера. Почему? Потому что бомбит, так как Россия победила прогнозам вопреки? Уверенно победила, с тренерской мыслью, с поиском слабых мест соперника. Эта жалкая попытка - мол, кого обыграли: саудитов, египтян ... Здесь слабых нет, уже играли Панама, Коста-Рика, Тунис - никто не влетел 0:5! Колумбия - Япония 1:2, а в отборе Аравия у этой Японии выиграла 1:0 - так чего ж вдруг она превратилась в колхоз?

И надежда на будущее поражение уже себя не оправдывает - сборная вышла из группы. Уже все! Вы обделались. Обтекайте!

4. Да, в стране не самая лучшая финансовая ситуация. Да, жизненное положение граждан ухудшается на текущий момент. Но в этот момент желать поражения сборной, чтобы оно каким-то образом "открыло людям глаза" и тем самым повлияло на экономику страны - это бред запредельный. Вот уж футбольные поражения ее совершенно точно не исправят.
_qwefoo_
+20
Тут есть одна "маленькая" ошибка, которая делает всю статью бессмысленной. Статья подразумевает, что "за поражением последуют реальные изменения". Это не так. Победа или поражение влияет только на то, будут ли наказывать невиновных или награждать непричастных. К реальным изменениям это имеет очень мало отношения в любом случае. Поэтому уж лучше выиграть пока есть шансы, чем проиграть в 125 раз и ждать 126-го с ложной надеждой на коренные изменения.
Mazarella
+17
О том, что у этих побед есть другая сторона медали. Ведь чем был бы хорош провал - тем, что за ним последовали бы какие либо изменения, ну или были бы везкие причины для этого. А победы как бы говорят, что у нас все норм, и лимит хорош, и подготовка детей, и вон какая инфраструктура теперь.

Наверное, об этом.
Ответ на комментарий Илья Клименко
О чем текст непонятно. Проблема детских школ и детских тренеров? Ну так матч с Египтом эту проблему и не должен был решать. Пустые стадионы после чм? А вот тут посмотрим. Рано делать выводы. Египет с "великим" Салахом вдруг превратился в колхоз. Какая-то непоследовательная статья.
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+