Реклама 18+

«Он успокоился и достиг зрелости». Из драчуна и скандалиста Марко Ливая превратился в лучшего форварда Хорватии

Эта сборная в чем-то даже сильнее команды-2018.

«Гол Дэвиса на второй минуте шокировал нас, но потом мы проявили характер и показали класс, – сказал после 4:1 с Канадой автор победного мяча Марко Ливая. – Я посвящаю свой гол покойному отцу. Мы много говорили с ним об этом чемпионате мира. Мне тяжело без него, но нужно двигаться дальше». 

Отец Марко Милан Ливая разбился три месяца назад, столкнувшись на автомагистрали с 20-летним мотоциклистом, также погибшим. 

После этого Марко вышел как капитан на матч с «Осиеком» и забил единственный мяч «Хайдука», а в четырех следующих турах набрал 5 (2+3) очков.

Ему нет и тридцати, а уже столько всего пережито.

Десять лет назад стал лучшим бомбардиром «Интера» в Лиге Европе, но зимой 2013-го ушел в «Аталанту» как часть компенсации за Скелотто. Начал здорово, но в марте был отстранен за то, что огрызнулся на главного тренера Колантуоно, после чего еще и подрался с хорватским партнером по команде Радовановичем. 

Через год фанаты «Аталанты» посоветовали ему возвращаться домой после неудачной игры с «Вероной», и Марко написал в соцсети: «Поехали со мной в Хорватию, итальянские ублюдки». 

«У нас чемпионат придурков – Кассано, Балотелли, Икарди, Ливая», – отметил тогда итальянский журналист Лучано Чезаретти. 

Летом 2014-го Марко за 6 млн евро перешел в «Рубин», которому забил первый мяч за «Интер». «Я видел, как играл Ливая последнее время за «Аталанту», – сказал тренер казанцев Ринат Билялетдинов. – Перспектива есть, главное – чтобы его непростой характер, о котором меня уже предупредили, пошел команде в плюс, а не наоборот. 

Сдвинуть этот «шкаф» очень сложно. Он крупный, техничный, не жадный и видит поле. Только нужно, чтобы он выдерживал не 30 минут, а все 90». 

Правда, поработав с тренером по физподготовке «Рубина» Евгением Бондаренко, Марко скинул 7 кг и после 0:4 от «Спартака» в первом туре-14/15 нарвался на критику Билялетдинова: «Ливая не смог зацепиться за игру. Мы рассчитывали, что парень с такой комплекцией справится. На сборах он обнадеживал, а в игре со «Спартаком» лишь раз вылез из-под Чельстрема». 

В следующие два месяца Ливая сыграл в РПЛ только 13 минут, но вышел на замену в кубковом матче со «Спартаком» и забил победный мяч. Тот гол остался для него единственным в «Рубине». 

Через несколько месяцев Ливаю отправили в дубль. «Марко наказан за неспортивное поведение в отношении одного из партнеров по команде в игровом эпизоде», – объяснил Билялетдинов. 

Расставшись с «Рубином», Ливая наладил результативность в «Лас-Пальмасе», но не настолько, чтобы задержаться в Ла Лиге (7 голов), и следующие четыре года провел в греческом АЕКе, где помог Массимо Каррере выйти в финал Кубка. 

За пару месяцев до увольнения Карреры появилась информация, что Марко подрался с ним после того, как вышел на 61-й минуте игры с «Брагой» и был заменен на 89-й.     

«В феврале 2021-го Марко вернулся в «Хайдук», где начинал карьеру и где хорошо себя чувствует. Он получил свободу действий и стал не только ключевым игроком клуба, но и MVP хорватской лиги, – сказал мне после матча с Канадой журналист Tribina.hr Йосип Корда. – Команда адаптировалась к его стилю игры и оптимизировала его игровые качества, взамен получив мощную результативность (50+23 в 78 матчах).  

В психологическом плане он успокоился и достиг зрелости. Именно этого ему раньше не хватало, чтобы сполна реализовать свой талант». 

«Игра «Хайдука» вращается вокруг него, а фанаты его обожают, – добавил комментатор Желько Вела. – В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром хорватской лиги и выиграл с «Хайдуком» Кубок. В такой атмосфере Ливая регулярно забивает, потому и стал основным игроком сборной».   

«Марко дебютировал в сборной уже после ЧМ-2018, – продолжает Йосип Корда. – Но его появление, конечно, не единственное, что отличает команду, выходившую в финал Кубка мира в России, от нынешней. 

От защиты остался один Ловрен, а в зоне созидания уже нет Манджукича, Ракитича и Ребича. В этой сборной более техничные защитники, и команда больше приспособлена к построению атаки из глубины. Таким образом полузащитникам не приходится глубоко опускаться за мячом – на мой взгляд, раньше это мешало нам и в целом сковывало среднюю линию, полную ярких креативщиков.

С другой стороны, сборной-2022 не очень повезло с жеребьевкой, потому что в 1/8 финале может выпасть Германия/Испания, а в четвертьфинале – Бразилия.

Но, как мы видели в Лиге Наций, в хорошем состоянии Хорватия обыгрывает любого соперника».    

«Показали, кто кого поимел». Дерзкие слова тренера Канады лучше мотивировали Хорватию

Фото: REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Naomi Baker, Marco Luzzani

+25
6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Могла Хорватия еще одно мощное поколение выдать, но целый ряд игроков не смогли встать в один ряд с ветеранами: Пьяца, Чорич, Едвай, Рог. Здесь же можно и Чалету Цара назвать и Ребича.
Раскройся они чуть больше, то хорваты могли бы снова на медали замахнуться.
+8
-1
+7
Все его старания перечёркиваются неадекватным поведением
+5
0
+5
Главная проблема нынешней Хорватии не возраст (он не так велик, есть и талантливая молодежь вроде Сосы или автора 4-го мяча Маера), а отсутствие забивного форварда.

Лучшие результаты хорваты показывали, когда в команде был ярко выраженный снайпер вроде Шукера-1998 или Манджукича-2018. Тут же полузащита может накреативить хоть десять шансов, но когда на острие, простите, Влашич...
+6
-2
+4
Какой-то придурок, распускающий руки.
+4
-2
+2
Ответ заблокированному пользователю
Главная проблема нынешней Хорватии не возраст (он не так велик, есть и талантливая молодежь вроде Сосы или автора 4-го мяча Маера), а отсутствие забивного форварда. Лучшие результаты хорваты показывали, когда в команде был ярко выраженный снайпер вроде Шукера-1998 или Манджукича-2018. Тут же полузащита может накреативить хоть десять шансов, но когда на острие, простите, Влашич...
Манджукич на ЧМ-18 забил раза три, и один в свои ворота, в финале, что там выраженного было? Да, полезен был (гол Англии вывел в финал, как не крути), но это не снайперские цифры точно. Куда полезнее пахари типа Перешича, или ведущий игру Модрич, но это уже ветераны.
0
0
0
Ответ Тюменец
Манджукич на ЧМ-18 забил раза три, и один в свои ворота, в финале, что там выраженного было? Да, полезен был (гол Англии вывел в финал, как не крути), но это не снайперские цифры точно. Куда полезнее пахари типа Перешича, или ведущий игру Модрич, но это уже ветераны.
В любом случае Манджукич был очень полезен, за счет его узкопрофильности и работоспособности, полузащитники могли играть на своих сильных качествах в более удобных условиях.
Манджукич навязывал борьбу защитникам, уводил их, и при этом не был настолько топорным нападающим, что на него можно было забить хер, кроме того, он не пытался брать на себя работу полузащитников, а наоборот, помогал им раскрыться лучше. Да, он не топ по голам, но у него другие фишки
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости