Реклама 18+

Дания сверкнула на Евро-2020 и дошла до полуфинала. Что изменилось за полтора года?

Ждем новой сенсации.

Путь сборной Дании на ЧМ-2022 стартует 22 ноября матчем с Тунисом – а после игры с африканской сборной датчане встретятся с Францией и Австралией.

После Евро-2020, на котором Дания сенсационно дошла до полуфинала, многие ждут от команды Каспера Юлманда не только выхода в плей-офф, но и присутствия на поздних его стадиях. 

Освежим в памяти, что происходило с Данией на прошлогоднем континентальном первенстве и после него.

Дания на Евро-2020 дошла до полуфинала – после приступа Эриксена и двух поражений на старте

На Евро-2020 датчане попали в одну группу с Бельгией, Россией и Финляндией – считались главными претендентами на второе место. Но все пошло не по плану с первого же матча.

На 42-й минуте игры с Финляндией при счете 0:0 на поле упал Кристиан Эриксен – у него случился сердечный приступ. Несколько десятков минут Эриксена приводили в чувства – ожидание было пугающим. К счастью, Кристиана удалось вернуть к жизни, но деморализованные и эмоционально измотанные датчане проиграли финнам после возобновления матча – 0:1.

На матч второго тура с Бельгией датчане вышли невероятно мотивированными – усилиями Юссуфа Поульсена открыли счет уже на второй минуте. Дания владела инициативой на протяжении всей игры, но у бельгийцев был Кевин де Брюйне, который сначала ассистировал на Торгана Азара, а затем забил победный.

После двух поражений подряд над Данией нависла угроза вылета – нужно было обыгрывать Россию. Получилось – датчане задушили соперника на всех участках поля и выиграли со счетом 4:1. После поражений в двух стартовых матчах датчане вышли в плей-офф.

В 1/8 финала Дания без шансов смяла Уэльс (4:0), а в четвертьфинале на равных бодалась с Чехией – но все же выиграла (2:1). В полуфинале ждала сборная Англии. На 30-й минуте забил Миккель Дамсгор, а на 39-й Симон Кьер – но уже в свои ворота. Игра дошла до дополнительного времени – в первом экстра-тайме после падения Рахима Стерлинга в ворота датчан назначили спорный пенальти, который со второй попытки реализовал Харри Кейн.

Датчане так и не дошли до решающего матча, но стали главным украшением Евро, чем явно добавили себе новых поклонников.

В квалификации к ЧМ-2022 (без Эриксена) Дания стала первой, а в Лиге наций два раза обыграли Францию

После фееричного Евро датчане не сбавили. В квалификации к ЧМ-2022 поочередно обыграли Шотландию, Фарерские острова (дважды), Израиль, Молдову и Австрию с общим счетом 15:2 – и уже после октябрьского этапа вместе с немцами обеспечили себе участие на ЧМ.

В перерывах между матчами датские игроки неплохо расслаблялись. В середине октября 2021 года The Sun писал, что перед вылетом в Кишинев игроки устроили вечеринку у бассейна отеля Marienlyst с участием полураздетых девушек – некоторые из них работали в отеле. 

«Подобные мероприятия – разочаровывающие и совершенно неприемлемые. К сожалению, есть сотрудники, которые слишком дружелюбно относятся к сборной. Я и подумать не мог, что такое может произойти», – говорил менеджер отеля Майкл Лауритсен.

Уже в марте следующего года датчан ожидала приятная новость – в сборную вернулся Эриксен, который в конце января подписал контракт с «Брентфордом». В первом же матче после возвращения Кристиан забил Нидерландам. Через несколько дней Эриксен забил и Сербии – на «Паркене», где за 290 дней до этого его сердце остановилось.

Оптимизма перед ЧМ добавило выступление датчан в Лиге наций. В  группе они одержали четыре победы, по два раза прихлопнув Францию и Австрию, но оба раза проиграли Хорватии. В итоге заняли второе место, пропустив вперед только хорватов.

Как изменилась команда? Есть ли шанс пошуметь?

По сравнению с Евро-2020 в заявке Дании на ЧМ-2022 произошло пять изменений – в команде появились вратарь «Герты» Оливер Кристенсен, защитники Расмус Кристенсен («Лидс»), Виктор Нельссон («Галатасарай») и Александр Бах («Бенфика»), а также нападающий Йеспер Линдстрем («Айнтрахт»).

Из тех, кто участвовал в прошлогоднем континентальном первенстве, приглашения не получили вратарь Йонас Лессль («Мидтъюлланд»), защитники Матиас Йоргенсен (без клуба), Николай Бойлесен («Копенгаген») и Янник Вестергор («Лестер»), а также полузащитник Андерс Кристиансен («Мальме»).

Изменений мало – основной костяк остался тем же, все лидеры в строю.

«Такой мощной Дании на ЧМ не было с 1986-го, когда команда Зеппа Пионтека влюбляла в себя болельщиков. С одной стороны, Дания – это Дания-2020 со здоровым Кристианом Эриксеном в отличной форме и еще большей уверенностью в собственных силах. В такой интерпретации потенциал команды Каспера Юлманда кажется почти безграничным.

С другой, нельзя забывать, что на Евро-2020 трагедия Эриксена подтолкнула тренера к смене схемы – с 4-3-3 на 3-4-3, которая здорово сбалансировала команду. Не создаст ли главная звезда тактический ребус? Не сделает ли более открытая и атакующая схема Данию уязвимой в топ-матчах? Ключевые вопросы для реализации потенциала», – писал Вадим Лукомский.

Должен сыграть и фактор Эриксена – об этом как раз рассуждал Юлманд.

«Еще до Евро, до всего, что произошло с Кристианом, я говорил, что он – сердце и пульс команды. Когда он на поле, то способен невероятным образом определять ритм игры. Он ее чувствует и контролирует своими передачами, умом, видением поля и работой.

Здорово, что Кристиан вернулся. Это невероятный игрок, а как человек он еще лучше. Он очень много дает и на поле, и вне его. Помню, когда он вернулся в марте, то почти сразу забил Нидерландам в Амстердаме. Тогда он и вернулся к нам.

Работать с Кристианом очень приятно. На вчерашней тренировке мы решили не повышать интенсивность, но Кристиана не остановить. Его каждый день нужно вытягивать с поля. Любовь к футболу – это самое важное для него», – говорил Юлманд.

***

Дания – одна из тех команд, чьих игр на ЧМ мы будем с ждать нетерпением. И есть ощущение, что слаженный оркестр Юлманда с Эриксеном в роли дирижера нас не подведет.

Дания – главный борец за права мигрантов в Катаре. Перечисляют деньги за голы в профсоюз рабочих, сделали траурную форму

Впервые футбол показали по ТВ в 1937-м. Вспоминаем историю спортивных трансляций

Фото: Gettyimages.ru/Cathrin Mueller, Martin Rose, Justin Tallis, Friedemann Vogel, Stuart Franklin

+46
26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С удовольствием посмотрю матчи Дании.
Надеюсь самый скучный матч они уже сыграли в России в 2018 с Францией.
+32
-1
+31
Главное, что нейтральному болельщику интересно смотреть Данию. Играют классно! 🤩
+16
0
+16
Ну кстати не удивлюсь, если датчане далеко пройдут!
и состав хороший, и звезды есть, да и играют симпатично!
+9
0
+9
40 лет за Данию, с 83 г -(Лербю(!), Мортен Ольсен, Элькъяер, Арнесен), потом команда ’92, потом яркий ЧМ 98, потом хорошее поколение середины 2000х, ну и т.д.

На Евро-20 в плей-офф по одному матчу в атаке неожиданно сверкнули Дольберг (который после Аякса всё никак не найдёт свою команду) и здоровяк Корнелиус.
Вот за них отдельно и притоплю.
+5
0
+5
Ответ CM1
Ну, как сверкнула... Она здорово выступила в плей-офф, но, по сути, провалила групповой этап, набрав всего 3 очка, 1 раз победив и дважды проиграв. Это что-то сродни выступлениям сборной Португалии на Евро-2016: те тоже набрали 3 очка в группе (правда, никому там не проиграв, умудрившись скатать 3 ничьи подряд), а потом обыграли всех своих соперников в плей-офф....
СМ1 об Италии-1982: "Ну, как сверкнула... Она здорово выступила в плей-офф, выиграла чемпионат мира, но, по сути, провалила групповой этап, набрав всего 3 очка, ни разу не победив и трижды сыграв вничью"
+5
-1
+4
Главное - латерали на месте
+3
0
+3
Нет, такого набора талантов (особенно в середине поля), как на Евро 84 и ЧМ 86 у Дании и близко нет. Кристиан это совсем не Микаэль Лаудруп (как и младший Бриан, хотя это игрок иного игрового плана). А форварда уровня бизона Элькяера у викингов сегодня просто нет (мог в свое время стать Никлас Бендтнер, но утопил свой потенциал, хотя за сборную забивал регулярно!). Датчане могут вывезти разве что за счет грамотной организации командной игры и большой удачи (как на Евро92 и 2020).
+2
0
+2
Запомнились Мелле и Дамсгор, хорошая обученная команда
+1
0
+1
Ответ CM1
Титул тоже можно выиграть по-разному))) К слову, Дания тогда титул то и не выиграла. Я вообще считаю, что говорить, что Дания прямо блистала на том чемпионате - это слишком, ввиду ее слабого выступления в группе. К слову, у России (да и у Финляндии) было точно такое же выступление на групповом этапе, но я не слышал, чтобы кто-то говорил, что сборные России и Финляндии прямо блистали на том чемпионате... А датчане в плей-офф, безусловно, молодцы, выиграли 2 матча и неплохо противостояли Англии в полуфинале, но все же проиграли...
а где слабое выступление в группе? команду Стаса вынесли, с финнами доминировали, но ситуация с Эриксеном сломала игру, с Бельгийцами хорошо играли, на равных
+1
0
+1
Ответ CM1
А где здесь противоречие, если это так и есть? Можно привести аналогию с тем же НХЛ (если хоть немножко увлекаетесь): там не так давно Кубок Стэнли выиграл Сент-Луис, который еще за месяц до конца регулярки шел на последнем месте в Западной конференции. Но, совершив финишный рывок, сумел вкарабкаться в зону плей-офф через wild-card своего дивизиона. А потом в плей-офф всех натянул и взял главную награду. Можем ли мы сказать, что Блюзмены прямо блистали в том сезоне НХЛ после этого? Или из футбола пример с тем же ЧМ (только 2006 год): Франция в группе заняла лишь 2 место, выиграв 1 матч и дважды сыграв вничью в довольно проходной группе для себя группе, а потом в плей-офф сделала испанцев, бразильцев, португальцев и проиграли лишь итальянцам в финале (все мы помним как)... Можем ли мы признать выступление той сборной Франции на ЧМ-2006 блестящим?
Да понял я, понял. Команда выигрывает титул, но СМ1 не впечатлен.
+2
-1
+1
Почему сенсации-то ожидать? Дания объективно уже три цикла, как находится в безусловном топе и в числе фаворитов любого турнира. Это не сенсация, а закономерные результаты проделанной работы. Если кто-то забыл, они и на российском ЧМ не проиграли ни одного матча в игровое время, например. И уступили в равном матче лишь по пенальти будущему финалисту. Так о какой сенсационности речь? Дания входит безоговорочно в топ-10 сильнейший сборных мира
+2
-1
+1
>К слову, у России (да и у Финляндии) было точно такое же выступление на групповом этапе, но я не слышал, чтобы кто-то говорил, что сборные России и Финляндии прямо блистали на том чемпионате. ----------------------------- 1. потому что они закончили на групповом этапе, а Дания продолжила и впечатлила в дальнейшем? 2. потому что публика учитывала не только результаты, но и уровень игры, который показали Дания, Финляндия и Россия даже и в группе? >А датчане в плей-офф, безусловно, молодцы, выиграли 2 матча и неплохо противостояли Англии в полуфинале, но все же проиграли... ------------------------ ВЕСЬ чемпионат Европы состоит из 7 матчей максимум и ВЕСЬ плей-офф состоит из 4. Выиграть в плей-офф 2 матча для нетоповой команды - железный повод гордиться. Например, Россия в 2008 выиграла всего 1 матч в плей-офф. Как и финалист Чехия-1996. Как и чемпионские Дания-1992 или Чехословакия-1976. Никакущие команды, наверно.
Почему? Как раз плей-офф в исполнении датчан был действительно очень хорош, что я и отметил в своем первом комменте. По игре в группе (именно по игре, а не по результату): классно смотрелись с Россией, средненько с бельгийцами, довольно серо с финнами (хотя там случай с Эриксеном, который тоже повлиял на игру,но тем не менее). Поэтому я и не готов называть то выступление сборной Дании "блестящим" (сугубо мое субъективное мнение) - "хорошее" - да, "лучше, чем от них первоначально ждали" - да, но не "блестящее"... У Вас, естественно, может быть другое мнение по этому поводу и другая оценка тех событий...
0
0
0
Ответ CM1
Титул тоже можно выиграть по-разному))) К слову, Дания тогда титул то и не выиграла. Я вообще считаю, что говорить, что Дания прямо блистала на том чемпионате - это слишком, ввиду ее слабого выступления в группе. К слову, у России (да и у Финляндии) было точно такое же выступление на групповом этапе, но я не слышал, чтобы кто-то говорил, что сборные России и Финляндии прямо блистали на том чемпионате... А датчане в плей-офф, безусловно, молодцы, выиграли 2 матча и неплохо противостояли Англии в полуфинале, но все же проиграли...
>К слову, у России (да и у Финляндии) было точно такое же выступление на групповом этапе, но я не слышал, чтобы кто-то говорил, что сборные России и Финляндии прямо блистали на том чемпионате.
-----------------------------
1. потому что они закончили на групповом этапе, а Дания продолжила и впечатлила в дальнейшем?
2. потому что публика учитывала не только результаты, но и уровень игры, который показали Дания, Финляндия и Россия даже и в группе?

>А датчане в плей-офф, безусловно, молодцы, выиграли 2 матча и неплохо противостояли Англии в полуфинале, но все же проиграли...
------------------------
ВЕСЬ чемпионат Европы состоит из 7 матчей максимум и ВЕСЬ плей-офф состоит из 4. Выиграть в плей-офф 2 матча для нетоповой команды - железный повод гордиться.

Например, Россия в 2008 выиграла всего 1 матч в плей-офф. Как и финалист Чехия-1996. Как и чемпионские Дания-1992 или Чехословакия-1976. Никакущие команды, наверно.
0
0
0
Реклама 18+
Всё... Приехали датчане... Станция "Вылезайка"...
0
0
0
Забивака уровня Холланда нужен им и возьмут пару турниров
0
0
0
Сборная деревянных олигофренов
0
0
0
За датчан играет еще один важный фактор - топ серники их все время недооценивают (а во время игры перестроиться бывает уже сложно). Да и на самих датчан не давит психологически груз какого-то провала - попали на турнир это уже отлично, а там как пойдет!
В 92-м феерические чудеса творил в раме Шмейхель старший, а в 2020 его дело продолжил уже наследник Каспер!!! Посмотрим, как сейчас покатит.
0
0
0
Да, датчане - очень крепкая банда! Надеюсь, на успешный для них турнир - особенно для Эриксена, который вернулся после такого жуткого происшествия!
0
0
0
я за данию ребят )))
0
0
0
Главное - латерали на месте
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости