Реклама 18+

Поговорили с чемпионом по быстрым шахматам: считает Карлсена лучшим в истории, называет Навального пропагандистом и критикует Путина

Рассказал, что не так с «Ходом королевы».

Даниил Дубов – рокнрольный персонаж в российских шахматах. К 24 годам он уверенно идет в топ-30 мира и избегает сотрудничества с госкомпаниями, чтобы оставаться свободным.

В ролике на канале «Sports Интервью» Даня рассказал, почему ему не нравится режим Путина, как Навальный использовал его и других медийных личностей и как шахматисты зарабатывают на модные шмотки.

Для тех, кто предпочитает текстовые хайлайты, мы выбрали главные сюжеты:

• Не могли не обсудить с профи сериал «Ход королевы» – он взлетел на Netflix и увеличил интерес публики к шахматам. А что думает Дубов?

«В сериале мне не важна художественная ценность, я слежу только за популярностью. От этого зависит в том числе и наш заработок: интерес к шахматам, привлечение спонсоров».

Даниил рассказывает, что Аня Тейлор-Джой неплохо справляется, но девушку подводят движения.

«Она очень комично нажимает на часы. Правда, эта механика сложно дается. Трудно объяснить, в какой момент мы ходим резче, а в какой плавнее, когда ты сильно жмешь на часы, а когда нет. Она везде делает с плюс-минус одинаковой скоростью ход – иногда она выглядит роботом.

Это как если бы в теннисе чувак бил ракеткой по мячу всегда одинаково».

• Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Бобби Фишер называл женщин глупыми и считал, что они не должны играть в шахматы. Дубов абсолютно не согласен. Дело явно не в уме, а в тренировках и концентрации.

«Я не думаю, что априори кто-то играет в шахматы лучше или хуже. Они просто с детства играют меньше – просто женщинам интересно много вещей. Мужчинам проще на одном сконцентрироваться».

Дубов дает еще одно доказательство своих слов: говорит, что на юношеских и детских турнирах девочки и мальчики играют одинаково. Пропасть начинается дальше.

• Многие думают, что шахматы – спорт для интровертов, которые контролируют эмоции. Дубов не считает, что шахматные турниры – колоссальная нагрузка, но иногда тоже срывается. Особенно после проигранных партий.

«Мы играли в Сатке (Челябинская область). Делать нечего, психологически тяжело, на турнир из отеля ты идешь в сопровождении двух коров. И на финише я проиграл партию и понимаю, что уже не могу.

Я пришел в номер, а там прейскурант: сколько стоит что разбить. Единственный плюс Сатки: можно разнести весь номер за 25 тысяч рублей. В итоге сломал шкаф и еще что-то – уложился в 10 тысяч».

• Даже покупка легендарного свитера Balenciaga – действие, чтобы сжечь ярость. Дубов играл турнир на острове Мэн. Игры не шли, Даниил вспоминает этот период как эмоционально худший за два года.

«Делать было нечего. Даже выпить негде – ты не успеваешь в ресторан после игрового дня, а ближайший супермаркет – в 10 километрах. В итоге мы пошли за шмотками – слышал, что иногда помогает буквально сжечь деньги. Выкидываешь их – и тебя отпускает. В итоге купил свитер».

В итоге спонтанная покупка для сжигания денег стала мемом – Дубов признался, что теперь поддерживает легенду.

«После Мэна я участвовал в нескольких турнирах, где добился хороших результатов – фото оттуда разлетелись. Все запомнили меня в Balenciaga и теперь ждут, чтобы я продолжал ходить в таких свитерах. Вот я и хожу».

• Кстати, про покупки. Свитера Дубова стоят около тысячи евро – сколько зарабатывают шахматисты из топ-30 мирового рейтинга?

«Годовой доход зависит от ряда вещей, в том числе и от моего желания зарабатывать деньги: можешь играть больше, а можешь – меньше. Думаю, в среднем от 100 тысяч долларов в год. Прошлый год, как ни странно, не отличался в худшую сторону – я очень удачно сыграл онлайн. Думаю, последние 2-3 года зарабатываю от 100 тысяч, но меньше 200».

Даня допускает, что это плохая реклама шахмат: спортсмен из топ-30 зарабатывает всего 100 тысяч. Но Дубов признается, что делает только то, что ему нравится.

«Если бы я пошел искать каких-нибудь олигархов из «Газпрома», которые хотят играть в шахматы, заработок был бы больше. Но я отказываюсь от кучи вещей, мне так комфортно».

• Такая позиция позволяет Дубову критиковать и Путина, и Навального. Шахматист был на митинге 23 января, но недоволен, что об этом все узнали. И злится на штаб Навального: считает, что имя спортсмена использовали как агитацию.

«У меня нет ощущения, что они (команда Навального) уважительно относятся к людям, которые их поддерживают. Кажется, это такая же пропаганда, просто с другой стороны.

Не понимаю, зачем они это делают и даже гордятся – они говорят, что митинги даже не пытались санкционировать. А почему? Хотя бы попытайтесь. Уважайте людей, которые выйдут, кто-то получит дубинкой ради вас.

Получается, под одни знамена собрали всех людей, которые хоть чем-то недовольны. Есть те, которые просто недовольны по жизни, есть люди, которые агрессивно за Навального, есть люди, как я, – им не нравится Навальный как политик, но они считают, что его как гражданина надо отпустить, есть кто-то, кто просто пришел покидать снежки. И они пытаются выдать все эти группы людей за одну большую группу политической поддержки Навального, что явно не так».

К власти у Дубова тоже вопросы, но главная претензия: не понимает, почему нельзя действовать честно?

«Отпустите того же Навального, Путин любые честные выборы у него легко выиграет. В Москве или в Питере, может, и нет, а по стране – безоговорочно выиграет. И логика демократии в том, что мы должны с этим жить».

• Самый сложный вопрос – не про политику, а о топе шахматистов за всю историю. Дубов рассказывал о величии Каспарова, но на первое место поставил Карлсена. Просто потому что Магнус выиграл все и до сих пор играет. А еще приятный парень.

А вот остальной топ.

2. Гарри Каспаров. «С 1985 по 2000 он был чемпионом мира, это если бы в теннисе кто-то был первой ракеткой хотя бы 10 лет – это практически невозможно».

3. Бобби Фишер. «Для профессиональных шахмат он сделал больше всех в истории. Потому что именно при нем шахматы вышли на принципиально другой уровень оплаты».

4. Александр Алехин – за самый большой вклад из чемпионов ранней эпохи. 

5. Анатолий Карпов – «просто потому что он очень много лет был в борьбе».

• Думаете, шахматистов нельзя называть спортсменами? Даниил легко исполняет выходы на турнике – включайте видео, чтобы оценить навыки Дубова.

А еще узнать несколько золотых историй из шахмат, по которым Netflix просто обязан снять сериал.

Подписывайтесь на канал Sports.ru на ютубе. Там выходит много классных видео

Большое интервью Дубова о детстве, читерах и договорняках

+130
Популярные комментарии
Акбар Мураталиев
+92
На мой взгляд, любых политиков в любой стране мира (что Навального, что Путина, что Байдена, что Трампа) интересуют в первую очередь защита и продвижение интересов представляемых ими групп влияния. Благополучие третьих лиц для них это лишь ресурс достижения первичной цели. Это связано не с тем, что политики исчадия тьмы, а со здравым смыслом. Если политик не блюдет интересы "своих" группы, то он потеряет положение и ресурсы. А разговоры про "плохих" и "хороших" это для дошкольной литературы, мир не делится пополам, это постоянно меняющийся спектр.
bombarda
+56
Вы тогда навальнобот? Вот про это он и говорил. В маленьком , тупом, злобном мозгу: если против путэна, то навальнобот и агент госдепа. Если против навальнера, значит кремлебот и агент кремля. И никакая точка зрения, не принимается и есть только одна линия партии, остальные ложные. По этому нормальных людей от вас всех тошнит. Они смотрят тв на соловьёвых киселёвых и им противно. Они включают интернет, а там навальнеры, гомикадзе и дуди и их тошнит. Спасу от вас нет, от обоих...
Ответ на комментарий SadButTrue
Как тонко сказано, кремлебот. Не надо никого поддерживать, правильно. Путину только это и надо. А Россия пусть и дальше гниёт, но мы будем ждать Супермена, который всех спасет. А пока нет Супермена, то пусть будет кооператив Озеро.
Sergey Maksimov
+48
Ты даже фигуры не можешь сосчитать на доске, а рассуждаешь о том кто умнее. "Просто заучивать 5-6 вариантов ходов", иногда лучше промолчать и не трындеть о том, чего не понимаешь.
Ответ на комментарий WARREN
Ох уж этот пафос шахматистов. По сути тупейшая игра придуманная в бородатой древности. Ну таких много, но только по поводу шахмат мнение, что она чуть ли самая умная и чуть ли не познаешь всю тайну мироздание. Ну типа у Остапа Бендера "с помощью шазматных мыслей мы совершим путешествие на дальные галактики".
Так вот, нету там никакой математики, кроме обозначение ходов, которые похожи на формулы. Правила ходов простые как в картах, а даже еще проще. В покере например сложнее и интереснее.
Этот коммент для тех, кто считает шахматистов умными. Нет, просто надо заучивать 5-6 вариантов ходов, как можно дальше. А этим будут заниматься только очкарики и прочее бесполезные существа. Потом будут учить нас, типа он умный. На самом деле, этот чел не знает ничего дальше своих 30 фигурок на полуметровой доске.
Написать комментарий 102 комментария

Новости

Реклама 18+