Реклама 18+

Севилья оформила первую победу в ЛЧ, а Вольфсбург рискует не попасть даже в Лигу Европы

Всем привет, в этой колонке, я попытался разобрать матч Севильи против Вольфсбурга в ЛЧ, вроде бы получилось неплохо. После вашего прочтения, я был бы рад услышать конструктивную критику и идеи, что можно было бы добавить в разбор, а что убрать. Вообщем всем идеи пишите в комментарии, буду очень признателен)

1. Севилья набрала очень хорошую форму и на данный момент идёт на 3-м месте в Ла лиге (правда в своем последнем матче сыграли в ничью с "Алавесом", отыгравшись лишь на 92-й минуте). В ЛЧ же все обстоит хуже, до этого матча у них было всего 3 очка и ни одной победы, но команда Лопетеги это все таки исправила. 

2. У Вольфсбурга тоже интересная ситуация. После неудачной серии был уволен Марк Ван Боммел и на его место позвали Флориана Кофельдта и с ним Вольфсбург постепенно начал выздоравливать (3 победы и 1 ничья в Бундеслиге). Из изменений стоит выделить переход с 4-ки защитников на 3-ку.

3. К этому матчу команда Кофельдта подошла без своего основного вратаря Кена Кастельса (вернулся из сборной и сдал положительный тест на Covid) + выбыл Ренато Штеффен из-за травмы икры. У Севильи же потерь было больше Эрик Ламела, Хесус Навас, Сусо, Эн-Несери… Но из-за хорошего костяка команды у Лопетеги были варианты замен, без существенной потери в качестве.

4. Переходим к самому матчу. Кофельдт на все игры выбирал формацию с 3-ой ЦЗ, но в этом матче он решил сыграть в 4-ку (4-3-3). Вероятно это было сделано для, того чтобы получить контроль в центре поля, т.к если бы они играли в своей стандартной 3-4-3, то в центре была бы ситуации 3-в-2 в пользу испанцев, тем более против одноно Мунира 3 защитника это слишком много. Лопетеги же не изменяет себе и выставил классические 4-4-3.

5. Ход матча диктовала Севилья, а Вольфсбург подстраивался под их темп. Конечно были отрезки, когда Вольфсбург владел мячом и пытался что-то создавать в позиционной атаке, но таких ситуаций было немного. Зачастую все атаки немцев сводились к тому, чтобы выбить мяч подальше от своих ворот и единственной надеждой был Вегхорст, который провел слабый матч. Он плохо цеплялся и очень часто его просто накрывали Карлос и Кунде, не давая ничего сделать. И вообще на трети поля Севилье прошло всего 20% действий (фото).

Основная причина почему позиционные атаки Вольфсбурга не работали - прессинг Севильи. В Ла лига по PPDA они идут на 4 месте с показателем в 7.44 (данные Understat). В этой игре испанцы продолжили активно использовать прессинг, как видите довольно успешно: в 1-м тайме Вольфсбург пробил 2 раза (1 из-за штрафной), во 2-м 4 раза (3 из-за штрафной). По итогу их xG равнялся 0.3 (данные FBref). 

Стоит сказать, что во 2-м тайме Севилья немного сбавила обороты в плане прессинга и у команды Кофельдта появилось больше пространства, чтобы атаковать. Они стали этим пользоваться выходили через короткий пас в атаку, но финальной трети все было перекрыто. 

6. Севилья была в атаке очень хороша. Если обратится к xG, то они наиграли на 1.7, что и отразилось в счете. Большинство атак строилось через фланги (фото), оттуда же можно было ожидать разное развитие, чаще всего навес в штрафную, но был один минус - отсутствие высокого нападающего, который мог бы замкнуть навес (прострел) или навязать верховую борьбу. До травмы эту роль играл Эн-Несери, но после это место занял Рафа Мир. Возможно из-за огромной нагрузки Лопетеги решил оставить его на замене и на позиции форварда вышел Мунир, который по факту играл ложную девятку (посмотрите на тепловую карту). Поэтому под навесы был использован интересный прием - резкие врывание Жоана Жордана. И что сказать, это дало результат, ведь 1 гол был забит, именно таким образом. Также моменты рождались после стандартов или смещений вингеров под удар.

7. Во 2-м тайме, как я писал выше, игра немного изменилась. Севилья продолжала встречать высоко, но не так активно, как в начале. Вольфсбург пытался заходить через позиционные атаки, но испанцы очень грамотно перекрывали все зоны, из-за этого немцы не смогли ничего создать. Ещё мне кажется, что это следствие, того что Вольфсбург играет в Германии, ведь там очень многое строится на переходных фазах и быстрых атаках (оба гола в предыдущем матче Бундеслиге против Арминии были забиты после контратаки) + играет тот фактор, что Кофельдт проработал всего месяц и не успел наладить позиционную атаку должным образом. Ресурс у Вольфсбурга есть, но то каким образом им будут пользоваться и сыграет ключевую роль в построении хорошей команды. 

8. Севилья 2-й гол забила в самом конце матча, после контратаки. В тот момент игра была в обе стороны и строилась на переходных фазах. Было очень много переходов мяча от одной команды к другой и при должном везение, Вольфсбург мог отыграться, но оборона Севильи доказала свое качество (по xGA - ожидаемые пропущенные голы, они находятся на 20-м месте в Ла лиге, это означает что они допустили меньше всего моментов у своих ворот). 

9. Подведем итог матча. Севилья победила заслуженно (1.7 xG, полное доминирование по ударам и позиционный контроль игры), расклад при котором этого бы не произошло был маловероятным и если бы это случилось, то это был бы знатный отскок от команды Кофельдта, которая очень слабо отыграла этот матч. Если немцы улучшат качество своих позиционных атак, то есть хорошие шансы зацепиться за победу в игре с Лиллем и обеспечить себе Евровесну. Севилья же находится в хорошем положение и может забрать даже победу в игре против Зальцбурга (если только австрийцы не будут опять бить по 3 пенальти за тайм). 

10. На этом мой разбор закончен. В целях продвижения и развития канала, прошу вас ставить + или - и писать ваши идеи касаемо дальнейших разборов. Также подписывайтесь на мой телеграм канал https://t.me/mad_bielsa

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Loco
+3
Написать комментарий

Новости