Сможет ли Чарли МакЭвой стать Новичком года?

Немного времени понадобилось Чарли МакЭвою, чтобы навести шорох в НХЛ.

Он обратил на себя внимание в первом раунде плей-офф 2017, затем, не теряя ритма, начал сезон 2017-18. Практически молниеносно прошел путь в составе от защитника третьей пары до топ-дефенсмена. Его влияние на игру команды не только в защите, но и в нападении, стало, бесспорно, ключевым моментом в успехе Черно-золотых. На его счету 44 матча в НХЛ, и МакЭвой, наверное, лучший защитник одной из лучших команд в Лиге.

Неплохо для 20-и летнего парня.

Всё это как бы подразумевает, что МакЭвой всерьез нацелился взять Колдер Мемориал Трофи как лучший новичок НХЛ. Как можно упустить из поля зрения столь очевидного кандидата? Что ж, вот несколько подводных камней и определяющих моментов.

Победитель Колдера определяется голосованием Ассоциации журналистов профессионального хоккея (Professional Hockey Writers’ Association (PHWA), группой из примерно 180-и ваших любимых (и не очень) хоккейных журналистов со всей Северной Америки. Многие из них принимают участие в голосовании за этот трофей уже долгое время, так что можно сделать некоторые выводы на основании предыдущих результатов.

И сразу очевидна тенденция: PHWA крайне редко отдает Колдер защитникам. Более того – она даже рассматривает их как кандидатов от случая к случаю. В последнее десятилетие только два дефенсмена выиграли награду – это Тайлер Майерс в 2009-2010 и Аарон Экблад в 2014-2015. Еще двое заработали достаточно голосов, чтобы попасть в топ-3 и пройти в финал – это Шейн Гостисбеер в 2015-16 и Зак Веренски в 2016-17. Это 13% вероятности, что защитники не то, что станут обладателями награды, но даже попадут в тройку лучших.

Так как голосующие предпочитают выбирать форвардов, можно смело предположить, что защитник должен быть безупречным и разве что не жонглировать, чтобы выиграть Колдер. Но судя по тому, что дефенсмены неизменно попадали в финал последние три сезона, PHWA стали воспринимать игроков этой позиции более серьезно. И это хороший знак для МакЭвоя. И словосочетание «практически безупречно», надо сказать, довольно точно описывает его игру. На первый взгляд, МакЭвой – подходящая кандидатура.

А что насчет сравнения статистики МакЭвоя на данный момент со статистикой предыдущих победителей и финалистов?

Ниже приведены данные, включающие простую статистику и факторы, на которые, предположительно, обращают внимание журналисты:

  • ·Очки за игру – чтобы иметь представление о результативности, что является обязательным для комиссии
  • Среднее время, проведенное на льду – чтобы понять, насколько сильно доверяют новичкам
  • Процент заброшенных шайб при игре 5-на-5 – это похоже на плюс-минус, только без ситуационного уклона, чтобы получить представление о двусторонней игре кандидата
  • Относительный процент заброшенных шайб – показывает вклад игрока в победы  относительно остальных членов команды.

Также можно посмотреть результаты голосования и статистику других новичков.

1

В целом и общем, МакЭвой смотрится в своей группе очень хорошо:

  • ·Очков за игру у него лишь немного меньше, чем у Майерса и Веренски, но больше, чем у Экблада (парень, замахнись на цифры Гостисбеера)
  • По времени на льду он обходит всех, кроме Майерса
  • Процент заброшенных шайб 5-на5 лучший из всего списка, учитывая, что он лучше других играет в обороне
  • Относительный процент заброшенных шайб показывает, что он вносит большой вклад в победы Брюинз, а не просто катается по площадке.

Если брать картину в целом, первый сезон МакЭвоя в данный момент больше других похож на сезон Майерса: много игрового времени, очень хорошая статистика по очкам, и вклад в успехи своей команды по обе стороны льда. И Майерс выиграл Колдер, что является еще одним хорошим показателем.

Однако у Майерса было преимущество – он проводил свой первый сезон как раз в тот год, когда достойных претендентов среди форвардов на награду не было. Мэтт Дюшен и Джон Таварес не показали результатов, от которых бы и у жюри, и у болельщиков перехватило дыхание, так что оставался только Джимми Ховард, который смог составить конкуренцию Майеру. А так как вратари получают Колдер еще реже, чем защитники (читай – практически никогда), то с наградой домой уехал Майерс.

Так что соревнование МакЭвоя больше похоже на то, с которым столкнулся Гостисбеер. Несмотря на то, что №53 Флайерз буквально «протащил» свою команду в плей-офф, его неожиданно обошел Артемий Панарин, который набирал практически очко за игру.

В этом году среди новичков есть весьма результативные нападающие: Мэтт Барзал совершенно неожиданно стал центром второго Айлендерс, а Дантон Хэйнен проявил себя в качестве потрясающего двустороннего крайнего для Брюинз. И, конечно, Брок Бесер.

Игра Бесера в атаке просто великолепна. В настоящий момент он является пятым в Лиге с 21-й заброшенной шайбой, и нацелен набрать 81 очков в этом сезоне, что, несомненно, станет самым лучшим результатом среди новичков со времен Евгения Малкина в 2005-2006. Если он продолжит придерживаться плана, его статистика будет слишком хороша, чтобы жюри смогли пройти мимо.

Так что да – предполагаемых цифр МакЭвоя будет достаточно, чтобы он заработал себе место в тройке лучших в голосовании за Колдер Трофи. Конкурс за награду довольно высок, но когда бывало иначе?

По материалам Stanley Cup of Chowder

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lord Bless Bruins
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Шитик
+3
Скорее, Ассоциация профессиональных хоккейных журналистов. Но в данном случае, думаю, по-русски будет правильнее звучать просто Ассоциация хоккейных журналистов, а слово "профессиональных" можно опустить
Ответ на комментарий Со шрамом на мозге
Всех с Новым годом! Если кто-то найдет адекватный перевод Professional Hockey Writers’ Association (PHWA), поделитесь ниже
Со шрамом на мозге
+3
Всех с Новым годом! Если кто-то найдет адекватный перевод Professional Hockey Writers’ Association (PHWA), поделитесь ниже
TML67
+2
соглсен на 100%
Ответ на комментарий Иван Шитик
Скорее, Ассоциация профессиональных хоккейных журналистов. Но в данном случае, думаю, по-русски будет правильнее звучать просто Ассоциация хоккейных журналистов, а слово "профессиональных" можно опустить
Zavod
0
Цифр МакЭвоя достаточно что бы оказать в тройке среди защитников. Наряду с Сергачевым и Бутчером. Но выиграть Колдер это вряд ли
Дима Лавриненко
0
И без статьи понятно, что он где-то на 5 месте. Бозер, Барзал, Келлер, Сергачев,а потом уже все остальные.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+