Год талантов: Драфт Бостон Брюинз 2014 может войти в историю

1

Хотя победа в Кубке Стэнли 2011, возможно, стоила этого, бытность Питера Чиарелли с Бостон Брюинз  по большей части (к лучшему или к худшему) была исполнена ошибками и просчетами. Большие чаяния и не менее большие срывы сделок на рынке свободных агентов и драфте. Спешные, компромиссные, меняющие франшизу обмены. Вопиющая раздача ценных кадров, которая разрывала на части одну из команд Original Six. Вы сами хорошо всё это знаете.

Среди всей этой головной боли, которая красной линией проходит через время бывшего генменеджера Брюинз, Питер Чиарелли оставил Мишкам одну яркую, сверкающую жемчужину. Которая продолжает сверкать и по сей день. И, как понятно из заголовка, речь идет, конечно, о Драфте 2014.

2

Несмотря на то, что в том году Брюинз выбирали в целом лишь пять раз и наблюдали, как первые 24 игрока обрели свои команды, Чиарелли (и руководитель Скаутской службы Кейт Грецки) удалось найти в каждом пике нечто выдающееся, особенно, когда Драфт уже близился к концу. Работа, проделанная фронт-офисом Бостона, выглядит еще более впечатляющей, учитывая Президентский Кубок, который взяла команда, что существенно отодвинуло Брюинз к концу каждого раунда и сократило варианты выбора.

3

Не все драфты Чиарелли были успешными. Откровенно говоря, в его коллекции было больше булыжников, чем необработанных алмазов. Но Давид Пастрнак, Райан Донато, Дантон Хэйнен и Андерс Бьёрк, выбранные в 2014-м (наряду с Эмилем Йоханссоном) – вот те, кого он мог бы пустить в систему Бостона в последующие 24 часа.

Первый раунд, 25-й общий номер – Драфт НХЛ 2014

Давид Пастрнак

Прогнозируемая карьера: «Обычный игрок НХЛ, сыграет больше 350-и матчей, шанс стать форвардом первых двух троек – 9,5%»

В этом парне уже не сомневаются. Учитывая, что Джордан Кэрон был выбран под тем же номером за пять лет до этого, это пик является долгосрочным вложением команды.

Несмотря на то, что его готовность оценивали без энтузиазма, Давид Пастрнак ворвался в НХЛ в нежном 18-и летнем возрасте. Он лидировал в АХЛ, набрав 28 очков в 25-и встречах, а недостаток результативности в Мишках-старших обеспечил ему вызов в основу.

9

Паста тотчас продемонстрировал своё мастерство, что обернулось попаданием в топ-6 и 27-ю очками в 46-и матчах. Немного потоптавшись на этом плато в свой второй сезон, после 2016-17 юный чех начал фигурировать в разговорах о самых многообещающих молодых игроках, и это неудивительно, учитывая его 34 шайбы и 70 голевых передач. Сейчас статистика Пастрнака – [12-9-21]. На данный момент Пастрнак из игроков, выбранных на  Драфте 2014, является лидером по набранным очкам.

5

За исключением, пожалуй, только Чарли МакЭвоя, Давид Пастрнак – самый многообещающий игрок на любом уровне команды. Репортер Boston Globe Флуто Шинзава даже видит в нем нечто схожее со звездой Вашингтон Кэпиталз Александром Овечкиным.

Если коротко, Давид Пастрнак немного ослабил боль самой печально известной сделки Питера Чиарелли (включающей парня по имени Тайлер). Он стал лицом молодежи Бостона и определенным философским сдвигом. Он – будущее Бостона.

«Заурядный нхловец?». Как насчет «Участник Матча Всех Звёзд?».

Второй раунд, 56-й общий номер – Драфт НХЛ 2014

Райан Донато

Прогнозируемая карьера: «Очень хороший форвард младших лиг, проведет 50-100 матчей в НХЛ, шанс стать форвардом первых двух троек – 5,7%».

Хотя специалисты технически не сделали выводы по Райану Донато, учитывая, что он все еще играет за университет, похоже, уроженца Сайчуата ждет большое будущее.

Задрафтованный под общим 56-м номером в свой последний сезон в школе Декстер в Бруклине, молодой игрок последние три сезона добивается отличных результатов на университетских катках. За 75 матчей он набрал 70 очков, включая 49 в последних 43-х встречах. В прошлом сезоне он помог Кримсону прийти к появлению на Frozen Four (заключительный этап соревнований Национальной Ассоциации студенческого спорта в первых дивизионах для мужчин и женщин, где четыре команды соревнуются за победу в национальном первенстве) впервые за 23 года и выиграть Бинпот (соревнование среди младших университетских лиг Бостона, штат Массачусетс) впервые за последние 24.

12

Обладающему незаурядным хоккейным IQ, по всей видимости, доставшемуся по наследству, 21-летнему Донато вскоре предстоит ворваться в состав Бостона, и, возможно, это случится до конца этого сезона.

«У него руки мастера и хоккейное чутье, и его катание, хотя и не дотягивает до отцовского, когда тот играл, выше среднего и улучшилось с тех пор, как его домашняя команда задрафтовала его под 56-м общим номером.

Он габаритнее, чем Тед Донато, так что его длинный, мощный шаг доставляет его из пункта А в Б достаточно быстро. Если вы видели его гол в игре чемпионата Бинпот против Университета Бостона, то определенно понимаете, что у него есть ловкость и физические возможности бороться в углах площадки, проходить защитников и заставлять вратарей ошибаться», Кирк Людеки, Scouting Post, 16 мая 2017 г.

Сын тренера

7

На фото - Тед Донато с сыном Райаном

Сыном бывшего нхловца быть почти так же выгодно (по моему скромному мнению), как и сыном тренера. У Донато есть оба эти преимущества.

Как сын тренера, могу подтвердить выгоду нахождения под одной крышей с боссом скамейки. Тренировки, игры – это все заканчивается с финальным свистком, а вот наставления – нет. Иногда они не заканчиваются, даже когда машина паркуется на подъездной аллее. Это экстра-наставничество в обстановке один на один чрезвычайно полезно, это – роскошь, доступная некоторым молодым людям.

Неудивительно, что Донато думает об игре на таком элитном уровне. Он потенциальный финалист за Хоби Бейкер Трофи (награда лучшему университетскому хоккеисту США), и это, похоже, только начало для сына Теда. Специалисты технически могут не брать Донато в расчет, только, сдается, он предназначен для большего, чем просто пара чашек кофе и поездка на автобусе в Сайчуат.

Четвертый раунд, 116-й общий номер

Дантон Хэйнен

Прогнозируемая карьера: «Игрок малых лиг, проведет меньше 50 игр в НХЛ, шанс непопадания в список топ-9 форвардов – 94%».

Брюинз отдали пик третьего раунда Филадельфии в обмен на Андрея Мезароша, что казалось хорошей идеей на тот момент, но в конечном итоге оставило чувство разочарования и пустоты. Сделав это, Бостон ждал, пока пройдут 60 пиков, чтобы выбрать самим.

В прошлом сезоне игра Дантона Хэйнена потерялась, когда дело дошло до серьезных встреч. После великолепного тренировочного лагеря и предсезонки, где Хэйнен обратил на себя внимание, 21-летний канадец вышел на лед в форме Бостона в восьми матчах, не заработал ни одного очка, и выглядел переигранным и откровенно неготовым.

7

И хотя он реабилитировался, забросив девять шайб и сделав 18 голевых передач в 17-и играх за Провиденс в финале Восточной Конференции, тем не менее, в нынешний сезон Хэйнен вошел уже с гораздо меньшими ожиданиями со стороны экспертов и болельщиков. С новой плеядой молодых форвардов, ворвавшихся в состав Бостона в матч-открытие без него, Хэйнен выглядел как прошлогодний подарок на Рождество.

Бостон вызвал его буквально после второй игры сезона, и его присутствие сразу стало заметно – три очка в первых двух матчах.

То, что произошло с тех пор, доказывает всем и каждому, что Хэйнен приехал в Бостон, чтобы остаться.

Звериный нрав

Хэйнен набрал 12 очков в 19-и матчах, и сейчас является вторым по очкам среди новичков, уступая только Чарли МакЭвою. Наиболее обнадеживающим в его развитии является то, как он играет, его многогранность и универсальность.

Талант Хэйнена сделал его лидером Денверского Университета, однако этого оказалось недостаточно, когда поднялась планка и парень вышел на новый уровень. То, что стопорило его в прошлом сезоне в Бостоне – недостаток силы/способности выиграть единоборства, ощущения игры на уровне НХЛ, смекалки при игре в защите – всё было исправлено.

Он бьется за шайбу вдоль бортов. Он несется на ворота и подхватывает потерянные шайбы и отскоки. Он появляется в обоих спец-бригадах Мишек, на его счету даже шайба в меньшинстве. Его гол в ворота Анахайма воплощает в себе те черты, которые надеются увидеть в любом форварде, не говоря уже о новичке.

Да, бывший обладатель Харт Трофи Кори Перри был переигран Хэйненом, который плавно, терпеливо проехался вдоль ворот и отправил шайбу в сетку (с неудобной, а как иначе).

Нужно, чтобы он вышел в четвертом звене? Сделано, да с каким апломбом. Его связка с Тимом Шэллером и Шоном Курэли дала Бостону надежную линию, когда на команду посыпались травмы.

Нужно сыграть с Патрисом Бержероном и Давидом Пастрнаком? Нет проблем. Не нужно долго вспоминать – недавно в Сан-Хосе он заколотил последний гвоздь в поражение Шаркс в конце третьего периода.

Когда талант встречается с готовностью, упорством и желанием биться, результаты могут быть впечатляющими. Другой парень, выбранный в восьмой десятке драфта (некто по имени Маршанд), может это подтвердить.

Хэйнен разрушил все прогнозы о себе – он уже в топ-9 и, скорее всего, достигнет 50-и матчей уже в этом сезоне.

Пятый раунд, 146-й общий номер

Андерс Бьёрк

Прогнозируемая карьера: «Игрок малых лиг, проведет меньше 50 игр в НХЛ, шанс стать форвардом первых двух троек – 2,5%».

После выдающихся лет в Университете Нотр Дама Андерс Бьёрк отказался от последнего учебного года (и шанса оказаться на рынке свободных агентов) и подписал контракт с Бостоном.

Поставленный в начале сезона как возможный вариант в связку к Патрису Бержерону и Брэду Маршанду, Бьёрк прекрасно вписывался до тех пор, пока травмы не подкосили состав Черно-золотых (в том числе и самого Бьёрка), перемешав все тройки как попало.

8

На сегодняшний день, еще только пять других игроков, выбранных в том же драфте, что и Бьёрк, дебютировали в НХЛ. И никто из них близко не стоит рядом с результативностью уроженца Висконсина. По сути, помимо тех, кто был выбран в первом раунде, только у Виктора Адвидссона и Брэйдена Поинта результативность выше, чем у Бьёрка.

Да, 16 игр слишком мало, чтобы дать полную оценку. Но в этот короткий отрезок времени он показал готовность, которую обычно не видишь в новичках, не упоминая о тех из них, кто был выбран во второй сотне.

Подумайте над этим. У Мишек есть парень, которого они выбрали в ПЯТОМ раунде всего три года назад, а сейчас он играет с Патрисом Бержероном и Брэдом Маршандом и не выглядит при этом потерянным, идя к результату 46 очков за 82 игры.

Впечатляет, не так ли.

С девятью набранными очками он занимает восьмое место в команде, и это с учетом пропущенных из-за сотрясения матчей.

Сколько набрал первый в списке (Пастрнак) за первые 16 игр? Шесть. Давид Крейчи? Три. Брэд Маршанд? Один.

9

Андерс Бьёрк, может, и не станет вторым Давидом Пастрнаком или Брэдом Маршандом, но он определенно выглядит как форвард топ-6. Да что выглядит – он уже форвард топ-6.

Вспомните: «Шанс – 2,5%».

Седьмой раунд, 206-й общий номер

Эмиль Йоханссон

Прогнозируемая карьера: «Игрок малых лиг, проведет 10 или меньше игр в НХЛ, шанс сыграть 10 матчей в НХЛ – 8,2%».

Эмиль Йоханссон стоит в этом списке особняком. И это ожидаемо, учитывая, что он пик седьмого раунда. Надежды на шведского арьергарда пока не очень высоки, но полагают, он будет неплохим вариантом в роли защитника третьей-четвертой пар.

Хорошие новости? Он был хорош в прошлом сезоне, выходя против опытных игроков в составе Юргордена (клуб Шведской Хоккейной Лиги). Семь заброшенных шайб и 17 набранных очков в 49-и встречах – это первое и второе места соответственно среди защитников в команде. И, на минуточку, - ему только 21 год. Он хорошо владеет шайбой и демонстрирует устойчивую, консервативную игру.

10

Плохие новости? Он не обладает ни габаритами (1,80 м,86 кг), ни скоростью. Не особо атлетичен. Обычно хорошо, если дефенсмен обладает одним (а лучше не одним) из этих , качеством.

Всё еще полно времени, чтобы Йоханссон смог сделать себе имя, ведь у него за спиной только 16 матчей в АХЛ. Он вполне может однажды превратиться в надежного домоседа (зная, как Брюинз «выращивают» свои кадры, вполне может быть, что парень останется в системе), но наиболее вероятный сценарий, по-моему – несколько сезонов в АХЛ, чашка кофе там-сям, а после – отъезд в родную Швецию.

По крайней мере у них там классные поезда. Реально классные.

Резюме

Драфт 2006 года стал для Бостон Брюинз одним из самых удачных за всё время. Подряд были выбраны Фил Кессел, Милан Лючич и Брэд Маршанд, и это подготовило почву для возрождения Бостона и победы в Кубке Стэнли 2011.

11

Учитывая недолгое пребывание Кессела в Берлоге и неопределенное количество «магических бобов», которые выручили за него (и которые, кажется, никогда не закончатся), у Драфта 2014 есть шанс стать еще более успешным. Первые три игрока, выбранные в 2006-м, превратились в форвардов топ-6. В 2014-м у четырех игроков есть потенциал стать ими. По сути, трое из них уже сейчас преуспели в этой роли.

Давид Пастрнак уже пару лет как сломал все пред-драфтовые прогнозы на свой счет. Дантон Хэйнен и Андерс Бьёрк, похоже, сделали то же самое в начале этого сезона. Райан Донато – один из самых высоко оцениваемых игроков в NCAA, и, в отличие от большинства задрафтованных, тренируется под руководством своего отца, у которого за плечами 800 матчей в НХЛ, больше 500 из которых он провел за Бостон.

Бостон Брюинз до Драфта 2006 года прошли через непростые времена, и игроки, которых выбрали в том году, помогли команде оправиться и, в конечно итоге, забраться на вершину НХЛ.

Рассуждая над Драфтом 2014, несложно найти соответствие – история повторяется.

По материалам The Hockey Writers

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lord Bless Bruins
+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hack Snow
+12
Я в унисон с Флуто который год: "Паста тот парень, который заставит забыть о Сегине". Он уже это сделал. Он здорово финтит, бросает, набирает очки, но...такой же распи*дяй как и Тайлер. Вернуться назад? Ноуп. Обрезаться в овере? Йеп. Ну да учится еще пацан)

А я бы еще выделил очень неоднозначный драфт 2015 года, в котором были выбраны: Джэйк ДеБраск (тоже спокойно играющий в топ6), Брэндон Карло (отпиливший прошлый сезон в первой паре), Якуб Зборил, Зак Сенишин, Форсбака Карлссон, Джереми Лозон и Джэсси Гебриелль.

А неоднозначным его можно назвать относительно того - как играют люди не выбранные Доном Суини, имевшего на руках 13-14-15 пики подряд. Я о Мэттью Барзеле, Тревисе Конекны, Кайле Конноре, Эрикссоне Эке, Себастьяне Ахо и Броке Босере. Все они были выбраны ниже, и некоторые из них уже сейчас лидеры своих клубов и показывают фантастическую результативность. Что, впрочем, ожидаемо. А вот Якуб Зборил испытывает на ферме определенные трудности, как и Зак Сенишин, только-только начавший адаптироваться в игре AHL.

И еще. Есть подозрение, что Джэк Стадника (выбранный во 2 раунде под 53 номером) станет самой настоящей кражей драфта 2017 года. В предсезонных матчах этот центр показал потрясающий уровень понимания игры.

Спасибо за работу!
Кобасью
+3
Информативно и интересно, но оформление немного проседает, много жирного текста, который вроде как основную мысль должен выделять. Ну да ладно.

Работа действительно славная
Alex Plus
+1
Классный материал, но местами перевод очень кривой.

Ну, и в некоторых моментах косяков хватает:

"руководитель Скаутской службы Кейт Грецки"

он Кит, и это брат того самого Гретцки.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+