Реклама 18+

Неуверенность, прорыв и дежавю. «Локомотив» продолжает победное шествие в Евролиге

***

Tough one. … Я ценю уважение болельщиков, но мы приехали сюда побеждать. (Деррик Браун)

Пресс-конференция. Опустошенный Деррик. Браун никогда не был человеком, который сразу начнет тараторить, отвечая на какой-нибудь вопрос. Но теперь молчал пятнадцать секунд. Водил глазами по залу. Слегка улыбнулся в ответ, когда наши взгляды встретились на долю секунды.

Ведь его первое впечатление от баскетбольной Европы – Краснодар. Здесь он провел без малого три сезона. Прошел два похода за Кубком Европы и одно сумасшедшее евролижное путешествие, затягивавшее в концовку в каждом матче. Вместе с этими болельщиками праздновал трехочковые и смотрел в потолок после незабитых штрафных. Теперь они снова рядом, они размахивают картонной головой Деррика. И в решающий момент получилось так же, как и у другого героя истории с головой. За заднюю дужку. Чуть перенапряженная кисть.

Все это может показаться слишком трогательным, но я не сомневаюсь, что попал. Каждая новая эмоция, которую мы испытываем, немного сдвигает мировоззрение.

***

Мы сегодня играли не слишком хорошо – промазали много бросков из-под кольца, сделали потери без сопротивления. … В плане защиты, да и нападения это была одна из худших первых половин в сезоне. … Я сказал ребятам: «У нас многое не получается, но мы проигрываем всего 6 очков. Нужно верить в победу и играть в свою игру». (Георгиос Барцокас)

Душан Ивкович стал первым тренером в этом сезоне, которому удалось сделать серьезную пробоину в защите «Локомотива». Жесткие пик-н-роллы – эта атакующая опция «Эфеса» должна была как минимум озадачить на первых минутах «Локо»: команду, которая старается избегать неравноценных разменов. Но этот ход работал без малого двадцать минут.

Защитник в красной форме пытается по привычке пройти «сквозь» Алекса Тайаса… но не получается. Во время долесекундного замешательства разыгрывающий гостей делает вид, что прорывается к кольцу, собирает на себе двух игроков и переводит мяч свободному партнеру на дугу. Все просто, все работает.

Ближе к концу второй четверти защита «Локо» окончательно смирилась с необходимостью «переключаться» между игроками соперника. А в большом перерыве, думается, Барцокас четко разобрал схему действий при сменах. Хоть в каждом втором владении в третьей четверти Браун или Данстон и оставались с «маленькими» игроками, давление на игрока с мячом и грамотная подстраховка не позволяли туркам воспользоваться мнимым преимуществом. Резкие возвраты мяча на периметр почти прекратились, а после ухода с паркета Алекса Тайаса пик-н-ролльная активность «Эфеса» сошла на нет.

***

Они делали много смен в защите и этим смогли остановить наше движение мяча. Мы возвращались в защиту без ритма, думая, что не получилось в нападении, и начинали допускать ошибки. (Георгиос Барцокас)

Впервые за долгое время хочется немного поспорить с нашим тренером. Неуверенность на чужой половине площадки наталкивала на мысль, что на психологии команды в первую очередь сказывались ошибки при разменах в защите. Хотя, быть может, это лишь замкнутый круг.

Малкольм, пару раз промазав из-за дуги в дебюте встречи, перестал быть собой. Ужас на лицах оборонцев «Эфеса», обнаруживавших открытого Дилейни на периметре, стал регулярно меняться на радость при виде бегающих глаз нашего разыгрывающего. И почти каждому «железнодорожнику», казалось, не хватало решимости. Бросок? Пас? Нет, ведение. Снова нет ускорения атаки, и нужно впопыхах придумывать что-то в последние секунды владения.  

В системе Барцокаса слишком многое определяет ритм нападения. Если не получаются атаки из краски, нужно больше двигать мяч и искать свои броски. Когда ты стоишь на дуге со временем на полтора выноса мяча под бросок, главное - быстро и резко продолжить атаку, пока защита не перестроилась. Иначе соперник не поверит в твой бросок и сыграет чуть плотнее в другом месте, пока ты возишься с мячом за дугой. Все по-прежнему просто. А когда просто, все решает психология.

В таких случаях часто помогает ротация – со скамейки выходят ребята с другим настроением. Андрей Зубков, кажется, в каждом матче ждет самого сложного момента, чтобы забить из-за дуги. Вчера его попадание вернуло зал к жизни. И сразу пришел второй глоток эмоционального воздуха – трехочковый Дрейпера в финале первой десятиминутки (пусть и незасчитанный).

***

Ждать и догонять. Не всегда приятно. Но в баскетболе бывает увлекательно. Начинаешь концентрироваться на каждом владении в поисках атаки, которая уменьшит разницу в счете.

Можно догадаться, что снилось после матча Томасу Эртелю, экс-защитнику «Басконии». Два года минуло со встречи «Локомотива» и «Кутчи Лабораль» в «Баскет-холле», но такие матчи запоминаются на всю жизнь. Просто потому, что тебе кажется, что ты берешь эту игру, что соперник эмоционально повержен. А он не сдается, и в самый неожиданный момент ускоряется во всех смыслах и начинает забивать сумасшедшие броски с дистанции. А в предпоследнем владении захватывает решающее лидерство трехочковым.

- Ага, это были не лучшие мои 38 минут. Не совсем получилось попасть в ритм игры, соперник здорово защищался, а мяч просто не хотел падать в кольцо. Тот бросок… Я просто бросил, все выглядело неплохо, и я молился, чтобы мяч провалился! Я очень рад, что помог команде победить. (Райан Брокхофф)

Тогда Круно, теперь Райан. Вы не представляете, насколько эти парни похожи в жизни. А по стилю игры они, кажется, близки настолько, насколько только могут быть игроки, один из которых почти идеально входит в систему Пашутина, а другой – в построения Барцокаса. Оба делают много черновой работы в нападении «Локо» и умеют сбить с толку защиту соперника. А теперь, как выясняется, обладают отличными нервами.

***

Сегодня сложно быть фаворитом в ТОП-16. По моему опыту, после многих соревнований, групп, олимпиад, я предпочитаю играть в сложных группах. Можно получить более простого соперника в плей-офф. (Душан Ивкович)

Когда мы начинали сезон, у нас, конечно же, не было амбиций попасть в Финал Четырех. Мы были новой командой. Но мы отлично выступаем в Евролиге: стали первыми в регулярке, первые сейчас. Нам нужно оставаться верным нашему подходу и философии. (Георгиос Барцокас)

Простотой организации игры «Эфес» очень похож на «Локо». После вчерашней игры он еще больше напоминает одного из главных конкурентов красно-зеленых. Конкурентов в борьбе за первые две строчки группы Е? На следующей неделе в Турции мы узнаем, можно ли спокойно говорить о намерениях «Локо» не только пройти в плей-офф, но и выбрать там менее сокрушающего соперника. Ведь угадать, как сложатся игры «Локо» с лучшими командами Европы, в этом сезоне очень непросто. Можно лишь с уверенностью говорить, что это будет захватывающее зрелище.

ФОТО И ВИДЕО: ПБК "ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки болельщика
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+