Что же пошло не так?

Хотелось бы сразу извиниться перед читателями за то, что блог достаточно долго не обновлялся. Случилось это в силу некоторых жизненных перемен, а также от отсутствия интересных мыслей, которыми я бы мог с вами поделиться. Вот и сейчас я задаю себе вопрос: "О чем же с вами поговорить?"

Плохого о команде и так сказано уже достаточно, а хорошее найти в сегодняшнем Локомотиве очень сложно. Можно было бы состряпать рядовое превью к матчу с Кубанью, но думаю, оно мало кого заинтересует. И тут я подумал, что неплохо было бы проанализировать работу Славена Билича в этом сезоне. Мне подумалось, что это лучше сделать от первого лица, раскрутив всю цепочку решений хорвата с самого начала.

Итак, подписав контракт с железнодорожниками, Билич получил в распоряжение молодую, перспективную команду, которая только что провалила концовку сезона, по причине того, что ее молодые игроки несколько потерялись в постоянных битвах с сильными соперниками.

"Диагноз - нехватка опыта, решение - опытный боец в центральную ось" - думаю, примерно так начал рассуждать Славен. В полузащите у нас на том момент бегали еще здоровый Сапатер и мотивированный Глушаков, которые помогали развиваться юному дарованию - Оздоеву, тут, казалось, проблем возникнуть не должно. Оставался центр защиты, где у нас играли два молоденьких парня. Ведран Чорлука был идельным вариантом усиления: опытный игрок высокого уровня, плюс "свой" человек, - комбоудар по проблемам с защитой, нехваткой опыта и "вливанием" новичка в команду. Как покажет потом практика, это было единственное стопроцентное попадание Билича.

Бурлак

Думаю все прекрасно знают, какой футбол старается привить своим командам Славен. Если по игре Локомотиве это сложно увидеть, то вспомнив сборную Хорватии вы поймете, что Билич старается играть в силовой футбол с "бегущими" флангами и мощными нападающими, наличие "Модрича" в центре приветствуется. В общем классические 4-4-2 со множеством забросов и подач на высокорослых нападающих. Многим не нравится такой стиль игры, но это не более чем вопрос вкуса: результата можно добиваться и с итальянским катеначчо и с испанской тики-такой и с британским бей-беги.

Так вот, под модель Билича были куплены соответствующие игроки: Самедов, Циглер, Н'Дойе. Кратко опишу, что вышло из этих покупок.

Напомню, Александр полностью раскрылся и вышел на пик свое формы в самой "играющей" команде премьер лиги, а попал в самую "неиграющую" (об этом чуть позже), как следствие, его игра потускнела.

Циглер стал то ли жертвой лимита, то ли своего нежелания работать - в Локомотиве у него не задалось, и он отправился играть в горячо любимую им Турцию.

Н'Дойе игрок зависимый: его постоянно нужно кормить передачами, железнодорожники же пока не могут наладить стабильный трафик мяча в штрафную, отсюда голевая засуха нападающего.

Итак, ни один из трех игроков не смог проявить свои сильные качества на полную катушку. Почему? Давайте вернемся к нашему центру поля, который так гармонично смотрелся перед стартом сезона.

Сапатер пропустил весь сезон из-за травм, а это игрок, который лучше всех "разгонял" атаки нашей команды за последние несколько, то есть фактически "фундамента" мы лишились. У Оздоева начался конфликт то ли с самим собой, то ли с тренером, то ли с футболом в целом. В любом случае у Магомеда сейчас очень сложный период и переживает он его на скамейке запасных. Билич, думаю, дал бы ему шанс, но в более простой для клуба ситуации, сейчас же такое решение выглядело бы слегка опрометчиво.

Сапатер

Итак, двух опорников, которые неплохо начинали атаки Локомотива, заменили абсолютно "деревянные" в этом плане Тарасов и Тигорев. Никто не отнимет у них ни умения разрушать атаки соперника ни их самоотверженности, но этого мало, для того чтобы претендовать на высокие места.

Как-то спасти положение могли Глушаков и Торбинский, на которых Билич возлагал огромные надежды. Но один явно потерял всякую мотивацию играть за этот клуб, а второй, как обычно, провел сезон в лазарете.

Итак, для меня игровые мучения Локомотива вполне объяснимы: не играющий центр поля парализует лучшие качества остальных игроков. И если с сильными соперниками наша игра еще как-то смотрится за счет того что мячом владеет соперник, а перейти центр поля в контратаке гораздо проще, чем в позиционной, то в матчах с соперниками из середины таблицы, где нужно показывать свой класс и взламывать насыщенную оборону, наша игра... Какая игра? В общем, вы меня поняли.

Итого, Билич потерял четырех игроков центра поля, на которых рассчитывал перед началом сезона. Думаю, это может служить весомым оправданием для хорвата. Не знаю как вы, а я бы дал Славену шанс.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-зеленый блог
+8
Популярные комментарии
pirapupam
0
1) Учитывая появление Миранчука, стоит признать, что по Магомеду я ошибся. Хотя, возможно, что до этого матча Билич надеялся на ЛЕ, да и играли мы с лидерами. А тут, вдобавок успокоившись после разговора с Якуниным, дал дорогу молодым, а у Оздоева повреждение было.
2) По Лоськову: видел последний раз его игру на зимних сборах - слабо смотрелся.
Ответ на комментарий yuspech
Интересно. Но вот это: "Магомеда сейчас очень сложный период и переживает он его на скамейке запасных. Билич, думаю, дал бы ему шанс, но в более простой для клуба ситуации, сейчас же такое решение выглядело бы слегка опрометчиво." Не знаю в чём, но дело здесь, явно, не в этом. Если бы хотел дать шанс, дал бы. Когда, как ни сейчас? У команды турнирных задач уже, фактически, не осталось - пора думать о следующем сезоне.
yuspech
0
Да и про Лоськова, почему то, ни слова?
То что Билич на проблемную позицию школьника выпустил - это уже жест отчаяния. Хорошо, что парень не подвёл - может с перепугу, а может и заиграет, не знаю - речь не об этом. А о том, что даже в этой ситуации не рискнул выпустить Лося. Возможно потому, что причины не совсем футбольные?
yuspech
0
Интересно. Но вот это: "Магомеда сейчас очень сложный период и переживает он его на скамейке запасных. Билич, думаю, дал бы ему шанс, но в более простой для клуба ситуации, сейчас же такое решение выглядело бы слегка опрометчиво." Не знаю в чём, но дело здесь, явно, не в этом. Если бы хотел дать шанс, дал бы. Когда, как ни сейчас? У команды турнирных задач уже, фактически, не осталось - пора думать о следующем сезоне.
antonyx
0
то что начал наигрывать Миранчука - это еще один безусловный плюс Биличу... хотя минусов ощутимо больше
pirapupam
0
Ротация, какая-никакая, у нас есть на флангах, Билич ее активно применяет, что, кстати, многим не нравится. А в центре у нас пустота, многие видят только отсутствие "последнего" паса, я же не вижу, ровным счетом, ничего. Биличу не из кого выбирать, отсюда и попытки использования нападающих на позиции апз, и появление в составе 17-летнего парня, последнее, безусловно, хорошо, но оно лишь лишний раз подчеркивает остроту проблемы в центре поля.
Ответ на комментарий Александр Катламин
Креативные игроки есть. Их очень мало, но они есть. Значит, пусть импровизирует. Пусть лучше мы будем сливать 2-5, чем играть 0-1, 0-2
Вон, Миранчук появился)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+