Реклама 18+

Превью к сезону: Марчин Гортат

 

Польский центровой попал в команду в результате обмена Риверса-младшего в Вашингтон. Это был обмен одного истекающего контракта на другой, в котором, кажется, Клипперс несколько продешевили - все же Остин, выдавший лучший в карьере сезон, более ценный актив чем подсдавший в прошлом сезоне Марчин. Клипперс обменяли одно из игроков, определявших эпоху Lob City (статья Clipperholics.com), получив взамен боеспособного центрового и несколько выровняв баланс защитников и больших в команде. Остин явно расcчитывает найти себе контракт побольше летом ’19 (его зарплата в сезоне 18/19 - 12 650 000), так что общий язык с менеджментом Клипперс все равно бы найден не был, при всем желании Дока Риверса увеличить семейный бюджет… just kidding - Док и Остин не так и близки, как мы узнали из слов последнего (статья на Deadspin.com; источник странный, но вроде были и более надежные примерно с той же мыслью), а все слова Биг Бейби Дэвиса стоит принимать во внимание с нулевым весом, либо же с весом в 420.

Понятно, что Марчин не входит в долгосрочные планы команды, очень вероятно, что это будет однолетняя аренда. В текущем составе команды Гортат - стартовый центровой, который будет проводить 25-30 минут на площадке. Марчин - центровой старой формации, без дальнего броска, но способный реализовывать средние джамперы с достойным процентом (42.2% из области в 3-5 метрах от кольца в прошлом сезоне). Он хорошо ставит заслоны, коллеги-блогбои из Вашингтона отмечали, что именно Гортат помог Джону Уоллу развить свою игру на пик-н-роллах (его процент попадания после пик-н-роллов с сезона 15/16 к сезону 16/17 действительно вырос, хотя Джон все еще набирает менее очка за владение в качестве разводящего на пик-н-роллах и опять сдал в прошедшем сезоне).  Гортат в прошедшем сезоне вошел в топ-4 лиги по screen assists (создание реализованного партнером броска за счет собственного заслона; пруфы со stats.nba.com). Поляк генерирует нападение в основном при помощи заслонов, но также способен находить открытые броски для партнеров в проходах под кольцо.

В чем же сдал Гортат? В сезонах 15/16 и 16/17 он входил в топ-6 и топ-16 по реализации бросков после пик-н-ролла в качестве проваливающегося под кольцо. В последнем сезоне он упал до уровня Зака Рэндолфа на пенсии в Сакраменто. По сравнению с одним из лучших финишеров после пик-н-роллов, ДеАндре Джорданом, это, конечно, шаг назад. Еще один, пусть и небольшой шаг назад по сравнению с ДеАндре - игра в быстрых отрывах, в которых Гортат участвовал более чем в два раза реже, хотя и довольно эффективно (68.7% реализации, второй по эффективности в команде). В посте Марчин не очень полезен, так что Клипперс и тут не стоит рассчитывать на апгрейд над ДеАндре. Штрафные он реализует увереннее ДеАндре, который тоже научился их бить когда уже особо и не надо было. Если Марчин вернется к своим цифрам прошлых лет по завершению пик-н-роллов и будет так же хорош на заслонах как и раньше, то его сезон можно будет считать успешным. Чем нападение Марчина будут отличаться от бросков ДеАндре наглядно показано на тепловой карте их бросков.

Гортат не выделяется своей игрой в обороне, но проценты реализации бросков оппонентов не особо отличаются от схожих показателей ДеАндре, причем защита на средних бросках у Гортата выходит даже эффективнее - ДеАндре обычно надеялся на свою антропометрию и оставлял очень много пространства перед соперником при размене на более быстрых бросающих оппонентов, чтобы компенсировать недостаток в скорости на ногах. По первому беглому взгляду на Гортата, он играет ближе к бросающему, что, возможно, и обусловило его эффективную защиту против средних бросков (38.6% реализации средних оппонентами, топ-7 среди стартовых центровых лиги в прошлом сезоне пруфы со stats.nba.com). Марчин - атлетичный игрок, он выкладывается на своей половине площадки и имеет тенденцию работать на бокс-аутах - последнее означает, что ему понадобится помощь всей команды для собирания подборов своем щите. В команде, в которой большая часть игроков может защищаться на нескольких позициях и которая часто прибегает к разменам в защите, главное ожидание от поляка - уверенная коммуникация на разменах. 

Хорошим сезоном для центрового и его контрактных перспектив будет 12+10+2 в среднем за игру. Но, пожалуй, самая важная роль опытного большого в предстоящем сезоне - наставническая. Гортат примет участие в развитии главных проспектов Клипперс - СГА и Джерома Робинсона. СГА неплохо принимает решения при пик-н-роллах, Джером будет рад воспользоваться заслонами поляка для off-screen бросков. Присутствие элитного (в недалеком прошлом) пик-н-ролл финишера и скринера в молодой команде непременно будет позитивным фактором для ее развития.

 

Галлинари

Харрис

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Los Angeles Clippers
+38
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+