«Красный» след на мундиалях. Часть 7: США-1994

Чемпионат мира 1994 года стал третьим для североамериканского континента (до этого мундиаль дважды принимала Мексика в 1970 и 1986 годах). Была отстроена поистине колоссальная инфраструктура, чемпионат стал самым посещаемым за всю историю проведения мировых первенств, а качество телетрансляций вышло на принципиально новый уровень. Триумфатором и вместе с тем четырехкратным чемпионом мира стала сборная Бразилии, ведомая своими главными звездами Ромарио и Бебето. Роберто Баджо совершил промах века в послематчевой серии пенальти финала, а Христо Стоичков вывел болгар в полуфинал, став наряду с Олегом Саленко (автор пента-трика в ворота Камеруна!) лучшим бомбардиром первенства.

17 июля 1994 года. Роуз Боул, Пасадена. Сборная Бразилии становится чемпионом мира четвертый раз в истории.

17 июля 1994 года. Роуз Боул, Пасадена. Сборная Бразилии становится чемпионом мира четвертый раз в истории.

Сборная России попала в одну группу с будущим чемпионом мира и бронзовым призером мундиаля (сборная Швеции) и досрочно отправилась домой, не оправдав ожиданий болельщиков. В той команде играло целых 12 легионеров из ведущих европейских чемпионатов, но футбольный Бог распорядился не так, как мы с вами мечтали.

В сезоне 1990/1991 Ливерпуль занял второе место, и конечно же это было провалом для клуба, который доминировал в Англии на протяжении последних 20 лет. Но никто из болельщиков «красных» не мог предположить, что в последующие три сезона команда не поднимется выше 6 места, а на чемпионат мира в США мерсисайдцы отрядят всего лишь двух человек. Конечно на это есть ряд причин: сборная Англии не смогла пробиться в финальный турнир, состав участников еще не был расширен до 32 сборных (это произойдет уже на следующем мундиале во Фарнции), а выступления на внутренней арене оставляли желать лучшего (8 место по итогам чемпионата).

Так или иначе, но о двух «красных» героях мирового первенства в США мы упомянем, хотя звезд с неба они так и не ухватили.

1. Стиг-Инге Бьёрнебю, защитник (Сборная Норвегии)

23 июня 1994 года. Стадион Джаэнтс, Нью-Йорк.  Италия - Норвегия. 1:0. Стиг-Инге Бьёрнебю в борьбе с полузащитником сборной Италии Николой Берти.

24-хлетний основной левый защитник своей сборной, а сегодня спортивный директор тронхеймского Русенборга, отыграл на чемпионате мира три встречи. По итогам группового этапа создалась беспрецедентная ситуация: все четыре команды (Мексика, Ирландия, Италия и Норвегия) набрали по 4 очка и имели нулевую разницу забитых и пропущенных мячей, но только норвежцам было суждено не выйти в 1/8 финала. К счастью для скандинавов, это произойдет четыре года спустя во Франции, а Стиг-Инге станет одним из рекордсменов сборной Норвегии по количеству сыгранных матчей на чемпионатах мира (7 игр).

Итог: 4 место в группе E.

2. Ронни Уилан, полузащитник (Сборная Ирландии)

По иронии судьбы легенда Ливерпуля, отдавшая клубу 15 лет жизни и сыгравшая в футболке «красных» 500 матчей, вместе со своим одноклубником Бьёрнебю попал в одну группу на мундиале. Относительно возрастной (32 года) Ронни не был игроком основного состава сборной Ирландии, поэтому сыграл на чемпионате всего лишь одну встречу. Так уж получилось, что именно против Норвегии, выйдя на замену Энди Таунсенду на 74 минуте матча. У одноклубников было чуть больше 16 минут, чтобы доказать друг другу, кто из них лучше, но та игра закончилась нулевой ничьей и отправила Ронни и его команду в 1/8 финала к Нидерландам, а Стига-Инге обратно в страну фьордов.

Итог: 1/8 финала.

Отличная организация и бешеная посещаемость турнира (в среднем 69 тысяч на матче) в стране, где футбол является далеко не спортом номер 1 (и даже не номером 2, 3 и 4) навсегда останутся в истории, а соккер в то время становится настоящим бизнесом, в который начинают вливаться огромные суммы денег. А чем вам запомнился чемпионат мира 1994 года? Пишите в комментариях и не забывайте ставить плюсы, попутно подписываясь на мой блог «Ветер с Мерси».

Не пропустите предыдущие части:

«Красный» след на мундиалях. Часть 6: Франция-1998

«Красный» след на мундиалях. Часть 5: Япония и Южная Корея-2002

«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

Фото: всемирная паутина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ветер с Мерси
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Степанов Александр 8848
+3
Хвостик не забил... но навечно остался в Истории...

Кажется его тогда любили все)
Rafa_Benitez
+2
Первый кубок мира зубастика Роналдо) он в свои 17 лет сидел в запасе, но уже считался будущим сборной.

Как же жаль Баджо. Он был невероятно умным игроком для футбола того времени.

Спасибо за материал Викуля)
NNBek
+1
Мне запомнился тем, что был первым ЧМ. Помню гол Марадоны и хет-трик Батистуты, Саленко, Андреса Эскобара и Йордана Лечкова.
SergScouser
+1
После этого ЧМ Уилан ушел доигрывать в Саутенд, где вскоре и завершил карьеру. А какой голешник он забил шестью годами раннее в ворота СССР www.youtube.com/watch

Спасибо за материал)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+