Реклама 18+

Сезон Премьер-лиги 2022/23 уже здесь: чувствуете ли вы надежду или страх?

Мир горит. Стоимость жизни стремительно растет, воды отступают, очереди змеятся, рабочие бастуют. Происходит что-то странное, что-то глубоко неправильное. Наша планета не в порядке, и вот доказательство: если недостаточно того, что сборная Англии выигрывает футбольные турниры, то у болельщиков «Ньюкасл Юнайтед» развиваются тревожные симптомы — огромные пузырящиеся гнойнички надежды. Просыпайтесь, люди. Просыпайтесь и бегите. Апокалипсис близок.

«Надеждометр» The Athletic в Премьер-лиге проводится уже третий сезон, и эти результаты пока вызывают у нас наибольшее беспокойство. Каждый год, когда возвращается Премьер-лига, мы задаем нашим подписчикам очень простой вопрос: как вы себя чувствуете? Есть два варианта, оптимистично и пессимистично. Из этих мнений мы составляем таблицу, а затем публикуем ее, и в этот момент все смеются над тем, насколько заблуждаются или жалки все остальные, а затем снова смеются над рыдающими Джорди [жителями Ньюкасла].

И, послушайте, это немного личное для меня. Я рискую, освобождаясь от цепей профессионализма (ха-ха-ха) в интересах служению обществу. Уже много лет — десятилетий! — я называю себя Летописцем Страданий. Ни одна футбольная пародия не могла бы поразить северо-восток Англии без того, чтобы я не пировал на ней, как кровососущий упырь. Поражение? Я впитываю его в себя. Вылет? Кормлюсь им. Отчаянный владелец? Пусть мои кровавые, депрессивные прилагательные заставят вас плакать.

Счастлив ли я? Нет, приятель, я не делаю кого-то счастливым. Я не говорю на этом языке.

Два года назад «Ньюкасл» был в четверке лидеров по оптимизму болельщиков, и это было прекрасно. В прошлом сезоне они были на 19-м, и, опять же, никаких жалоб. Я был похож на один из тех пишущих инструментов на базе искусственного интеллекта; надевал свой плащ страданий, вводил имена и фразы, такие как Майк Эшли, Стив Брюс, апатия, как там бекон, инерция, справляться без особых проблем, отставание, дисгармония и взрыв, вот так, я набрал 2000 слов в клубе, который никуда не собирается. Все было так... нормально. Предсказуемо.

А сейчас? Целых 96% наших подписчиков из Ньюкасла настроены оптимистично.

Конечно, мы понимаем, почему это произошло. После 14 лет правления Эшли поглощение «Ньюкасла» стало причиной перестройки. И, нет, оно не обошлось без споров, но даже несмотря на то, что 80-процентная собственность клуба Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии принесла деньги в Тайнсайд, это не была еще одна версия гольф-турнира LIV Golf, выбрасывающая пачки наличных и смотрящая, куда цепляются доллары. Это было так чертовски размеренно. Солидные игроки, серьезные руководители, достойные решения.

Я умоляю вас: че за нах? Дерьмовый клуб теперь ведет себя разумно, что, в свою очередь, становится самой дерьмовой вещью из всех. Так что спасайтесь, пока еще есть время.

Если вы все еще читаете это, не вините меня, когда на горизонте появляются четыре всадника, когда приходит чума и вас охватывает пламя, хотя в конце нашей таблицы есть интересный контрапункт. Двенадцать месяцев назад у «Челси» были самые оптимистичные болельщики в Премьер-лиге, а теперь они находятся на втором месте с конца, что еще раз доказывает, что деньги — это не гарантия. Эти деньги могут сыграть не так, как надо…

Ах, вот оно что. «Ньюкасл» каким-то образом найдет способ все испортить, не так ли? Тьма, мой самый старый друг. Обними меня. Папа Хандры (так меня называли в The Times) вернулся.

С этим долгожданным толчком уверенности давайте посмотрим куда-то еще и останемся с теми, кто не надеется, так мы и поступим. Посмотрите на «Борнмут»! Радость от возвращения в высший дивизион не для них, спасибо, как и те пьянящие ощущения возможностей, которые подпитывает «Ноттингем Форест», который после столь долгого отсутствия занимает шестое место в нашей таблице. Это жестокое отчаяние, которое так нам нравится. Или, как выразился Скотт Паркер: «Мы далеко не там, где нам нужно быть. Это просто холодные, неопровержимые факты».

За исключением того, будьте осторожны, потому что, хотя «Надеждометр» дает показатель момента, его результаты могут быть непостоянными, как голос сирены хлопка или краха. Одно из любимых высказываний Рафы Бенитеса гласит: «Футбол — это ложь», и хотя результаты — это факты, статистика — это факты, а количество новых футболистов — это факт, и часто все они указывают в одном направлении, создание команды немного похоже на алхимию.

Два года назад болельщики «Вест Хэм Юнайтед» не просто чувствовали себя подавленными, они были где-то на самом дне. Менее девяти процентов наших респондентов были настроены оптимистично, и, если рассматривать это в контексте, следующая самая мрачная группа болельщиков принадлежала «Вест Бромвич Альбион» с 37,9%. Никогда не упуская возможности погрязнуть в унынии, вот что я писал: «У них непредсказуемые владельцы, дурацкий стадион, где ты каким-то образом находишься дальше от поля, чем если бы ты был снаружи, они почти никого не подписали и только что продали своего лучшего молодого игрока, что побудило Марка Нобла, капитана, сказать, что он был "опустошен, зол и грустен"».

Они финишировали шестыми. Но я был прав насчет стадиона.

Имейте в виду, что болельщики «Саутгемптона» были наиболее оптимистичны в том сезоне со все еще ошеломляющими 98,9%, и они финишировали 15-ми, так что, возможно, главный урок здесь заключается в том, чтобы полностью игнорировать абсолютно все, что вы, наши дорогие читатели, говорите, что именно это я и собираюсь сделать с комментариями к этой статье. Потому что я уже прекрасно осознаю, что я а) придурок, б) ворую для пропитания, в) невежественный, г) морально скомпрометированный, д) не смешной и е) ПРИДУРОК.

О чем еще говорит нам таблица? «Арсенал» и «Тоттенхэм Хотспур», эти соперники из северного Лондона, лидируют и неплохо поднялись с прошлого раза. «Арсенал» — великий проныра, изо всех сил пытающийся идти в ногу со своей командой; оптимистичный в 2020/21 годах, когда они финишировали восьмыми, полное разочарование в прошлом году, когда они поднялись на пятое место и сейчас возглавляют рейтинг. Что, несомненно, означает, что Микель Артета будет уволен до Рождества. Шпоры, однако. Может быть, это их сезон?

Артета довел болельщиков «Арсенала» до исступления... но справится ли «Арсенал»? (Фото: Getty Images)

И что, черт возьми, не так с фанатами «Ливерпуля»? В прошлом сезоне вы были недалеко от квадрупла и все равно оформили дубль, у вас невероятный менеджер и невероятные игроки, которые играют в невероятный футбол, но вы по-прежнему занимаете лишь восьмое место в нашей таблице, сразу за «Брайтоном», и я совершенно не представляю, чему «Брайтон» должен быть так рад. Два сезона назад «Ливерпуль» также был восьмым. В прошлом году он был третьим, но… Я не знаю. Это намек на опасения? Что однажды пузырь лопнет?

То же самое можно сказать и о «Манчестер Сити», который занимает четвертое место в рейтинге «Надеждометра», что является значительным отрывом от девятого и 10-го места в прошлом. Чем объясняется их (относительная) сдержанность? Размывает ли успех то, что ощущается как успех? Когда ты так долго был хорош, когда ты действующий чемпион, уравновешивается ли это необходимостью делать это снова, чтобы снова быть столь же хорошим? Или это тот наполовину погребенный «Это ж Сити», что выглядывает наружу, знание того, что ты тоже когда-то был похож на старый «Ньюкасл» и стал притчей во языцех для неудачников? Возможно, мне следовало спросить кого-нибудь. Теперь уже слишком поздно.

Второй сезон подряд «Кристал Пэлас» заряжен хорошим настроением. Они там просто счастливые люди? Второй сезон подряд «Эвертон» находится в зоне вылета, хотя их болельщики уже не так подавлены, как год назад. «Манчестер Юнайтед» занимает 12-е место, как и в сезоне 2020/21, и с почти таким же 72-процентным оптимизмом, и, по-своему, эта позиция в середине таблицы непостижимого «так-себе» говорит о многом.

«Лестер Сити», «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Лидс Юнайтед» находятся на спаде, клубы, которые в последние месяцы перестроились — или, в случае с «Лестером», не смогли перестроить свой состав — и, возможно, существует серьезное беспокойство по поводу идентичности. «Астон Вилла» находится в первой половине таблицы, что вроде как верно, «Брентфорд» занимает 11-е место, а «Фулхэм» — 15-е, что выглядит реалистично оптимистично, если вы понимаете, что я имею в виду.

Дело в том, что никто на самом деле не знает. Ни вы, ни я — конечно же, не я — вообще никто. Но мне нужна некоторая ясность. Я жажду нормальности. Так что только один сезон я буду болеть за «Борнмут». Не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы проиграть, чтобы оправдать их дискомфорт, искупаться в их бедламе. Воздай мне великолепное, ошеломляющее монохромное страдание в любой из дней. По крайней мере, ты знаешь, как к этому относишься. Я не могу смириться с надеждой.

Фото обложки: Getty Images; дизайн: Сэм Ричардсон

Автор: Джордж Колкин (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+25
Популярные комментарии
LİVERPOOL
0
Размечтался!
твой арсенал,тоттенхэм и ньюкасл мечтает на вершине ещё долго
Антон Перепелкин
0
остается только мечтать)
Ответ на комментарий LİVERPOOL
Размечтался!
твой арсенал,тоттенхэм и ньюкасл мечтает на вершине ещё долго
Написать комментарий

Новости