Реклама 18+

15 примеров клубов, которые, казалось бы, бросают вызов географическому или политическому здравому смыслу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол — это мировая игра. Но в мире, в отличие от футбола, нет четких правил. По этой причине по всему миру существует бесчисленное множество футбольных клубов, соревнующихся в чемпионатах, которые с географической или политической точки зрения на первый взгляд не имеют особого смысла.

Это самые странные футбольные клубы с точки зрения лиг, в которых они играют.

«Мальорка», Испанская Ла Лига

 

Старейший клуб Балеарских островов, был основан Адольфо Васкесом в 1916 году под названием Junta Directiva del Alfonso XIII FBC в честь правившего тогда короля Альфонса XIII. В сезоне 1997/98 клуб вышел в финал Кубка Испании, где лишь по пенальти после дополнительного времени проиграл «Барселоне» с Ривалдо и Фигу. Примечательно, что в той серии пенальти пятым пенальтистом у островитян был Карлос Роа, аргентинский вратарь, завершивший достаточно успешную карьеру в 29 лет по религиозным мотивам (правда, потом он свою карьеру-таки возобновил, да и пенальти тот забил). В следующем сезоне «Мальорка» добралась до финала Кубка обладателей кубков, но тоже проиграла, на этот раз «Лацио» (победный гол на счету Павела Недведа).

Балеарские острова — архипелаг в Испании на западе Средиземного моря, рядом с восточным берегом Пиренейского полуострова. Четыре самых крупных острова — Мальорка, Менорка, Ивиса и Форментера. Архипелаг является автономным сообществом и провинцией Испании со столицей в Пальме (или Пальма-де-Мальорка). Официальные языки на Балеарских островах — каталанский и испанский. На настоящий момент автономный устав гласит, что балеарцы являются одним из народов Испании. На самолете до Мадрида путь займет чуть более часа.

«Лас-Пальмас», Испанская Сегунда (второй дивизион)

«Лас-Пальмас» выступал в Ла Лиге, высшем дивизионе Испании, пока не вылетел в 2018 году, но клуб и близко не находится близко к континентальной Испании. Город Лас-Пальмас расположен на Канарских островах, автономном сообществе Испании, у западного побережья Марокко. Перелет из Мадрида в Лас-Пальмас занимает около трех часов.

Сам клуб был основан 22 августа 1949 года путём объединения пяти местных команд (эмблемы которых изображены на нынешней эмблеме «Лас-Пальмаса»). Если говорить о знаменитых игроках клуба, то молодая испанская звездочка Педри — выпускник канарского футбола. Первым европейским клубом известного нам венесуэльца Саломона Рондона тоже был «Лас-Пальмас».

«Тенерифе», Испанская Сегунда (второй дивизион)

Не будем улетать с отдаленных Канарских островов и переместимся в их вторую столицу, в город Санта-Крус-де-Тенерифе, где базируется «Тенерифе», одной из самых популярных команд архипелага. Лучшими периодами истории клуба можно назвать сезон 1992/93, когда «Тенерифе» занял 5-е место в Примере, дошёл до полуфинала Кубка Короля, что позволило им в сезоне 1993/94 дебютировать в Кубке УЕФА, и сезон 1996/97, когда «Тенерифе» удалось дойти до полуфинала Кубка УЕФА.

Одно из довольно известных дерби на футбольной карте Испании между двумя самыми сильными командами архипелага — Канарское дерби. Несмотря на то, что «Тенерифе» куда старше и на региональном уровне не только добился большего, а и творил футбольную историю архипелага, на национальном уровне, «Лас-Пальмас» шагнул немногим дальше, доказав то, что он достойный конкурент за право считаться лучшей командой Канарских островов.

«Мариехамн», Финская Вейккауслига

Финляндия не очень хорошо известна своим футболом, но до одной из ее лучших команд последних сезонов можно добраться только на самолете или лодке. Мариехамн — столица Страны окуня, Аландских островов — это цепочка островов в Балтийском море в устье Ботнического залива. Аланды — автономны, но находятся под суверенитетом Финляндии. Тем не менее, 88% жителей Мариехамна говорят по-шведски. «Мариехамн» выиграл Вейккауслигу в 2016 году и Кубок Финляндии в 2015 году. Что касается чемпионата и кубка Мариехамна, то тут безоговорочное преимущество у этой команды — по 44 титула в каждом из соревнований!

«Монако», Французская Лига 1

«Монако» любит ставить Францию в неловкое положение. Клуб восемь раз выигрывал титул чемпиона Лиги 1 и становился чемпионом Франции, но Монако на самом деле не является частью Франции. Княжество Монако — суверенный город-государство на юге Франции, занимающий площадь чуть более 2,5 квадратных километров. Тем не менее, это один из самых успешных клубов в истории французского футбола.

Президентом клуба (и де-факто владельцем) с 23 декабря 2011 года является российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Но де-юре, владельцами значатся его дочь (род. 1989 г.) Екатерина Рыболовлева (66,7%) и правящий князь Монако и герцог Валентинуа с 2005 года, из дома Гримальди, сын Ренье III и Грейс Келли, Его Светлость князь Альбер II (33%).

В 2017 году «Монако» установил мировой рекорд по прибыли клубов от трансферов, осуществив продажи футболистов на сумму примерно 360 миллионов евро

«Аяччо», Французская Лига 1

 

Аяччо — город, расположенный на средиземноморском острове Корсика, к северу от Сардинии. Аяччо — это место, где родился Наполеон Бонапарт, но что более важно для наших целей — это родина «Аяччо». Главный соперник «Аяччо» — «Бастия», выступал в Лиге 1 в сезоне 2016/17, но из-за наказания за финансовые нарушения была низведена до пятого дивизиона Франции (сейчас уже вышла в Лигу 2).

Наивысшее достижение «Аяччо» в чемпионате Франции — 6-е место в сезоне 1970/71. Помимо этого, «Аяччо» дважды становился чемпионом Лиги 2 в сезонах 1966/67 и 2001/02, а также выигрывал Национальный чемпионат Франции 1997/98 (третий дивизион). С сезона 2022/23 выступает во французской Лиге 1.

«Вадуц», Швейцарская Челлендж-лига (второй дивизион)

До вылета в 2017 году ФК «Вадуц» выступал в высшей лиге Швейцарии. Это примечательно, потому что ФК «Вадуц» базируется не в Швейцарии, а в Лихтенштейне. «Вадуц» в настоящее время выступает в Швейцарской Челлендж-лиге, втором дивизионе Швейцарии.

Лихтенштейн, крошечная страна, расположенная между Швейцарией и Австрией, не имеет собственной профессиональной лиги — единственный член УЕФА, не имеющий собственной лиги. Однако у клубов Лихтенштейна есть свой собственный внутренний кубок, который дает победителю путевку в Лигу Европы. С 1998 года «Вадуц» выигрывал этот внутренний кубок 22 раза. А всего выигрывал его 48 раз, это мировой по количеству побед в местных кубках. «Вадуц», тем самым, является первым клубом, представившим Лихтенштейн в розыгрышах европейских кубков.

«Суонси Сити»/»Кардифф Сити», Чемпионшип (второй дивизион)

Футбол в Соединенном Королевстве немного странный. На самом деле, все в Соединенном Королевстве кажется странным, если разобраться. Технически все это одно суверенное государство, но в Великобритании есть четыре страны, каждая со своими собственными футбольными лигами.

Тем не менее, шесть валлийских команд играют в системе английской лиги, в первую очередь «Кардифф Сити» и «Суонси Сити», которые в настоящее время играют во втором по значимости дивизионе Англии — Чемпионшипе.

Два главных трофея, которые удалось завоевать валлийским клубам, играющим в Англии — это Кубок Англии 1927 года, который поднимал «Кардифф Сити» и Кубок Лиги 2013 года, в котором победил «Суонси Сити».

Нью-Йорк Ред Буллс, Высшая футбольная лига США

Несмотря на название «Нью-Йорк Ред Буллс», франшиза MLS никогда не проводила свои домашние матчи в Нью-Йорке. После нескольких лет выступлений на стадионе «Джайентс» в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси, «Ред Буллс» в 2010 году переехали на «Ред Булл Арену», расположенную в Харрисоне, штат Нью-Джерси.

Справедливости ради, клуб изначально (и ужасно) назывался «Нью-Йорк/Нью-Джерси МетроСтарз», и существует долгая история американских спортивных команд с названием «Нью-Йорк», которые на самом деле играют в Нью-Джерси (об этом можно и нужно писать отдельные статьи).

«Кальяри», Итальянская Серия А

 

После того, как «Палермо» (расположенный на Сицилии) вылетел по итогам сезона 2017 года в серию В, 19 из 20 итальянских клубов базируются на материковой Италии. Единственным «чужаком» является «Кальяри», расположенный на острове Сардиния. Gli Isolani (Островитяне) существуют уже 97 лет и имеют в своем активе один титул чемпиона Серии А в 1970 году. В дополнение к интересной географии, «Кальяри» является родиной нападающего Хан Кван Сона (в настоящее время играющего в катарском «Аль-Духаиле»), который стал первым северокорейцем, забившим гол в Серии А в 2017 году.

Заметка на полях: Другим клубом, который мог бы быть включен в этот список, является «Сан Марино», клуб, расположенный в Республике Сан-Марино и выступающий в третьем дивизионе Италии.

«Маритиму»/«Насьонал», Примейра Португалии

Мадейра наиболее известна как родина Криштиану Роналду. Здесь также базируются клубы, выступающие в Примейре: «Маритиму» и «Насьонал». И если КриРо играл лишь в молодежной системе «Насьонала», то небезызвестный российским болельщикам Коштинья начинал делать себе карьеру за старшую команду, когда та в 1997 году выступала во втором португальском дивизионе.

В сезоне 2009/10 в плей-офф квалификационного этапа первого розыгрыша Лиги Европы «Насьонал» встречался с питерским «Зенитом» и, забив в ответном матче гол на последних минутах встречи, выиграл с общим счётом 5:4.

Мадейра — это цепь островов в Атлантическом океане, примерно в 400 километрах к северу от Канарских островов. Полет из Лиссабона до международного аэропорта имени Криштиану Роналду на Мадейре занимает около часа и 40 минут, где вы можете полюбоваться одной из самых красивых статуй в мире.

«Санта-Клара», Примейра Португалии

Этот португальский профессиональный футбольный клуб расположен в городе Понта-Делгада в автономном регионе Асориш, что в архипелаге Азорские острова. «Санта-Клара» является единственным клубом с Азорских островов, который когда-либо выступал в Примейре. Главным его конкурентом является «Операрио» из Лагоа (также базирующийся на Азорах). Другими конкурентами являются «Маритиму» и «Насьонал» с Мадейры. Лучшим результатом в Примейре является 6-е место в сезоне 2020/2021, а всего в элите клуб провёл 8 сезонов.

«Санта-Клара» — самый западный профессиональный клуб Европы.

ФК «СКА-Хабаровск», Российский Первый дивизион ФНЛ (второй дивизион)

«СКА-Хабаровск» вышел в Российскую Премьер-лигу в 2017 году, и хотя он не находится на острове, окруженном водой, как некоторые из приведенных выше команд, это «остров» в огромном ландшафте, которым является Россия.

Расположенный в городе Хабаровск, клуб находится на дальнем востоке страны, ближе к Корее и Японии, чем любой другой соперник по лиге. Перелет из Санкт-Петербурга в Хабаровск занимает около 7,5 часов, в то время как на машине потребуется 111 часов, чтобы преодолеть 8758 километров и семь часовых поясов. (Не рекомендую преодолевать этот путь на машине)

К счастью для болельщиков РПЛ, «Хабаровск» в своей первый же сезон и вылетел из высшего дивизиона.

Заметка на полях: В 2014м году в рамках второго по значимости Российского дивизиона (ФНЛ) было более далекое противостояние «Балтики» из Калининграда и «Сахалина» из Южно-Сахалинска — 10,5 тыс. км. в одну сторону! Пожалуй, это самый далекий выезд внутри страны в мировом футболе.

Вот и подошла к концу подборка самых, казалось, немыслимых по географическому и политическому нахождению клубов на футбольной карте мира. Если понравилось — ставьте плюс.)

В комментариях пишите и свои варианты — будет интересно узнать о других случаях!

Для подготовки материала использовались следующие источники: The18 и Wikipedia

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+94
Популярные комментарии
timerassl
+40
Вот бы СКА или Сахалин в лигу европы вышли
Валентин и ыч
+17
Считаю, что незаслуженно обойден вниманием Тромсе. Самый северный из профклубов, наверное, да еще и кубок Норвегии выигрывал. На острове, в конце концов )
Антон Перепелкин
+9
о да, это был бы номер!)
Ответ на комментарий timerassl
Вот бы СКА или Сахалин в лигу европы вышли
Написать комментарий 47 комментариев

Новости