Реклама 18+

Другие клубы могут позволить себе Салаха

Агенты называют это «критическим временем». Это такой момент в переговорах по контракту, когда соглашение кажется достаточно близким, но настолько «достаточно близко», а часы все продолжают тикать и динамика переговоров угрожает резко измениться.

Юрген Клопп на прошлой неделе заявил, что он «очень позитивно» относится к переговорам о контракте «Ливерпуля» с Мохамедом Салахом. «Я думаю, что есть достаточно причин для того, чтобы быть довольно позитивным, - сказал он. — "Хорошие разговоры" — вот как я мог бы это назвать. Такие вещи требуют времени. Никому не нужно переживать. Просто такая ситуация».

Это упоминание о «хороших разговорах» обнадеживает. Это не похоже, например, на ситуацию между Полем Погба и «Манчестер Юнайтед», где переговоры о контракте проходили на фоне недовольства с обеих сторон. Это не похоже на ситуацию, с которой столкнулся Клопп в дортмундской «Боруссии», когда отношения с агентами Роберта Левандовски рухнули в последний год его контракта, когда стало ясно, что игрок собирается переехать в мюнхенскую «Баварию».

В ходе контрактных переговоров Салаха с «Ливерпулем» произошло несколько обострений — кокетливое и, казалось бы, стратегически размещенное интервью мадридской газете, несколько нескромных твитов от его адвоката и советника, интервью GQ, опубликованное на этой неделе с Салахом, в котором он сказал: «Все в их руках», «Они знают, чего я хочу» и «Я не прошу сумасшедших вещей» — но ничего разрушительного. Клопп сказал болельщикам клуба, что причин для паники нет. Все вполне уважительно. Обнадеживающе.

Трудность для «Ливерпуля» заключается в том, что они быстро приближаются к критическому времени. Контракт Салаха истекает в июне 2023 года. Если за это время не будет достигнуто соглашение с клубом из Мерсисайда, станет ясно, что он будет вести переговоры с зарубежными клубами в январе следующего года с целью уйти бесплатно в конце следующего сезона. «Хорошие разговоры» или нет, но все еще существует значительный разрыв между тем, о чем просили Салах и его агент Рами Аббас Исса, и тем, что предложил «Ливерпуль». С каждой неделей карты на руках у игрока — или его агента — становятся сильнее.

Рекорд Салаха по количеству забитых мячей был сенсационным (Фото: Майкл Риган/Getty Images)

Некоторые будут в этом сомневаться. Существует точка зрения, которой, возможно, придерживаются некоторые во властных кругах «Ливерпуля», что позиция Салаха слаба, потому что экономический ландшафт европейского футбола был разрушен COVID-19. С точки зрения удовлетворения более диковинных ожиданий Аббаса, это может быть и правильным. Но даже несмотря на то, что египетскому форварду исполнится 31 год через две недели после истечения срока действия этого контракта, мысль о том, что «Реал» или «Пари Сен-Жермен» откажутся от вингера забесплатно, несомненно, будет подана в наивном и желаемом виде со стороны владельца «Ливерпуля» Fenway Sports Group (FSG).

Ничто из вышеперечисленного не означает, что «Ливерпуль» должен паниковать и соглашаться на все, о чем просит Аббас. Как сказал Клопп, «такие вещи требуют времени». Но если соглашение не будет достигнуто в ближайшее время, ситуация, скорее всего, только усложнится.

Один ведущий агент предполагает, что временные рамки при заключении контракта с топ-игроком — а с Салахом мы, несомненно, говорим об игроке из топ-списка — намного жестче, чем зачастую изображается. Он спрашивает, как часто топ-игрок, находящийся на пике своих возможностей и потенциала заработка, продлевает свой контракт после вступления в последние шесть месяцев? Очень редко. Он задает тот же вопрос о последних 12 месяцах. Опять же, очень редко, говорит он, если только клуб, о котором идет речь, не готов сделать предложение выше, чем сам клуб когда-либо себе представлял.

Именно на этом этапе ПСЖ и оказывается с Килианом Мбаппе, у которого сейчас истекают последние шесть месяцев контракта, и он не скрывает своей мечты играть за мадридский «Реал». Французская телевизионная станция TF1 в пятницу сообщила, что ПСЖ, не сумев убедить его заключить новый долгосрочный контракт, теперь предлагает бывшему форварду «Монако» очень выгодный краткосрочный контракт, даже если в конечном итоге это позволит им продать его в «Реал», а не потерять бесплатно.

Ответ Мбаппе будет интригующим. В любом случае, последние события, похоже, отражают отчаянное стремление ПСЖ черпать силу из позиции непривычной слабости. Если в переговорах по Мбаппе и был момент, когда баланс склонился в их сторону, то, оглядываясь назад, это произошло в первой половине прошлого года — до прошлого лета, когда президент «Реала» Флорентино Перес уже говорил о Мбаппе как о галактико в режиме ожидания.

В большинстве сделок критическое время часто наступает задолго до финала. И одна из причин этого заключается в том, что все сводится не только к цифрам. Часто все сводится к тому, что чувствуют игрок и его агент — или, на самом деле, к тому, с чем они могут покинуть чувства принимающих за клуб решение людей, — когда переговоры заходят в тупик и «хорошие разговоры» становятся значительно более напряженными. Эго в конечном итоге оказывается уязвленным, и довольно часто та или иная сторона решает, что, возможно, пришло время изучить, какие есть еще варианты, рискуя вызвать еще большую напряженность.

«Ливерпуль» испытывал подобное много раз в прошлом. У них было такое со Стивом Макманаманом, чей уход в «Реал» в 1999 году стал одним из первых громких бесплатных трансферов после принятия правила Босмана. У них было такое с Майклом Оуэном, который, как неоднократно говорили, был «очень близок» к подписанию нового контракта с клубом, но в итоге вступил в последний год своего контракта и был продан «Реалу» по очень низкой цене в 2004 году. Год спустя у них почти было такое со Стивеном Джеррардом, которого так разозлило отсутствие прогресса в переговорах по контракту, что игрок подал запрос на трансфер, на короткое время убедив себя, что в «Челси» его оценят лучше.

Более актуальными, с точки зрения Клоппа и FSG, являются дела Эмре Джана и Джорджинио Вейналдума. Переговоры по этим двум контрактам оказались гораздо более сложными, чем кто-либо мог себе представить с самого начала. И вместо того, чтобы с течением времени становиться легче, они стали намного сложнее, поскольку их агенты выразили свое недовольство и изучили, какие существуют другие варианты, кульминацией которых стало то, что Джан бесплатно перешел в «Ювентус» в 2018 году, а Вейналдум ушел в ПСЖ, опять же бесплатно, прошлым летом.

У Мане, Фирмино и Салаха следующим летом истекают контракты (Фото: Лоуренс Гриффитс/Getty Images)

Важным дополнением здесь является то, что Джан и Вейналдум обнаружили, что трава в других местах была менее зеленой, как у Филиппе Коутиньо, когда тот уехал в «Барселону». Играть за «Ливерпуль» в эпоху Клоппа — значит быть частью чего-то особенного, как сказал Салах в той статье GQ. «Я здесь уже пятый год. Я очень хорошо знаю этот клуб. Я обожаю болельщиков. Болельщики обожают меня», — сказал он.

Но эти дискуссии продолжаются уже давно. В клубе надеялись, что Салах и Садьо Мане присоединятся к Алиссону, Тренту Александру-Арнольду, Вирджилу ван Дейку, Эндрю Робертсону и Фабиньо в согласовании новых долгосрочных контрактов прошлым летом, но подобных соглашений достигнуто не было.

Салаху и Мане в ближайшие месяцы исполнится по 30 лет, а Роберто Фирмино достиг этой вехи в октябре. У всех трех форвардов осталось менее 18 месяцев по контракту. Для клуба, чье стратегическое планирование в последние годы было образцовым, эта любопытная ситуация вызывает растущую озабоченность.

Как выразился Салах, «администрация» клуба знает о его ситуации. Это различие между клубом и «администрацией» казалось вполне преднамеренным.

Чем дольше эти разговоры тянутся без каких-либо подвижек, тем более напряженными они, скорее всего, станут. Если к концу сезона решение принято не будет, может ли FSG попытаться на этом заработать? Или, возможно, как ПСЖ с Мбаппе, они могли бы предложить ему краткосрочное продление и надеяться на лучшее.

Потерять Салаха бесплатно летом 2023 года, даже если это означает, что он и отработал свои деньги за шесть лет безупречной службы, не то что бы привлекательный вариант. Ни тот, ни другой случай не является случаем «чего бы это ни стоило» для заключения сделки. В конце концов, это клуб, управляемый как бизнес, а не игрушка для миллиардера или актив гибкой власти для мега-богатого государства.

Но сразу же поднимаются другие вопросы, например, может ли «Ливерпуль» позволить себе не выполнить требования Салаха и осознает ли FSG с точки зрения бизнеса истинную стоимость попыток заменить такого выдающегося игрока и восстановить линию атаки, которая была столь необычайно успешной в последние годы. Уровень игры Салаха в Премьер-лиге с момента прихода в «Ливерпуль» в 2017 году был замечательным, и, вопреки общепринятой футбольной мудрости, он, похоже, достигает все больших высот по мере приближения к своему тридцатилетию. Физическое ухудшение конечно ждет его, но прямо сейчас он не проявляет никаких признаков старения.

В пятницу «Ливерпуль» объявил, что Салах в четвертый раз в этом сезоне получил награду Игрок месяца. Четвертый раз за пять месяцев. Накануне вечером они трудились без него в первом матче полуфинала Кубка Карабао против «Арсенала». Перспектива отсутствия в этом месяце на Кубке африканских наций со сборной Египта долгое время с чувством страха обсуждалась болельщиками «Ливерпуля». Игра в четверг, на которой Мане и Наби Кейта также отсутствовали из-за КАН, показала, почему.

Салах сказал, что хочет остаться на «Энфилде». Он хочет добавить себе трофеев к титулу Лиги чемпионов, который он выиграл в 2019 году, и титулу Премьер-лиги, который он выиграл год спустя. Нетрудно представить, что будет достигнут компромисс, до конца сезона заключена новая сделка, и Клопп, как и Салах, будут улыбаться от уха до уха. «Разве я не говорил вам, что беспокоиться не о чем?» — с улыбкой скажет главный тренер.

Однако, если это должно произойти, должны произойти значительные подвижки, причем скорее раньше, чем позже. Переговоры по контракту такого типа всегда требуют времени, но чем дольше они продолжаются, тем больше власть переходит к игроку и его агенту. На данный момент, похоже, с обеих сторон достаточно доброй воли, чтобы сделка оставалась реальной возможностью. Но это может очень быстро измениться, когда дело дойдет до критического момента.

(Фото обложки: Лоуренс Гриффитс/Getty Images)

Автор: Оливер Кей (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+16
Популярные комментарии
Андрей Andrey
+10
И где играет Джан после ухода с Ливерпуля 🤣 и сейчас Джини сидит на скамейке запасных в ПСЖ. Юрген найдет ещё одного молодого сделает из него Салаха.
Андрей Andrey
+5
Как это не провернул? Левандовского с второй Польской лиги нашел.Гетце, Хуммельса, Кагава.Там все пацаны по 19 - 20 лет были тогда
Ответ на комментарий Машухей Анвар
А чё Юрген в Дортмунде такое не провернул?
Антон Перепелкин
+3
это естественно, другое дело, что, согласно источникам, он хочет не только самую высокую (с отрывом) зарплату в клубе, но и самую или в топ-2 зарплат в АПЛ... что может сильно ударить не столько финансово по клубу, сколько психологически, так как разрыв будет очень уж сильным...
Ответ на комментарий Игорь Климов
Ливерпуль однозначно должен поднять зарплату Салаху.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости