Реклама 18+

Кокс: Смелая и атакующая тактика Конте и Клоппа привела к одной из лучших игр сезона

После напряженных, уклончивых матчей между двумя командами, использующими аналогичную формацию, часто говорят, что обе команды «уничтожили друг друга».

В этой фразе есть некоторое достоинство — в некоторых матчах кажется, что системы слишком уж очень совпадают друг с другом. Ни у одной из команд нет очевидного преимущества ни на одном участке поля, ни у одной из команд нет очевидного владения мячом, и ни у кого нет достаточного пространства, чтобы диктовать характер игры.

Вчерашняя ничья «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» со счетом 2:2 казалась этому полной противоположностью. Это был невероятно динамичный, с игрой от ворот до ворот, фестиваль голов, матч такого типа, на котором Премьер-лига основывает всю свою репутацию. Решающим фактором было то, что команды использовали совершенно противоположные построения и были смелы в расположении своего ключевого атакующего оружия.

Антонио Конте использовал схему 5-3-2, когда Деле Алли вырывался вперед из центра поля, в то время как Юрген Клопп использовал свою обычную схему 4-3-3, и тактическое сражение было лучше всего подытожено ходом игры на 18-й минуте.

Когда «Ливерпуль» бросался в атаку, схема «Тоттенхэма» 5-3-2 — с Эриком Дайером, выведенным вперед в центр поля, — была невероятно узкой. Конте решил, что его фланговые защитники должны смещаться в центр, чтобы помогать справиться с крайними нападающими «Ливерпуля», что в значительной степени оказалось успешным, поскольку ни Садьо Мане, ни Мохамед Салах не оказали существенного влияния на игру.

Проблема, конечно, заключалась в том, что без других фланговых игроков они оставляли Трента Александер-Арнолда и Эндрю Робертсона полностью свободными на флангах.

Но тот факт, что Робертсон и Александер-Арнолд продвигались вперед, означал, что при потере мяча, если Шпоры быстро продвигали мяч вперед, они могли бы извлечь выгоду из высокой позиции Харри Кейна и Сон Хын Мина и выбегать два в два. У Жоэля Матипа и Ибраима Конате были проблемы с тем, чтобы справляться с пространством в коридорах.

Этот скриншот сделан всего через четыре секунды после предыдущего — он показывает, насколько эта игра была сквозной, с очевидными атакующими возможностями для обеих команд.

Однако самая непосредственная опасность исходила от пары крайних защитников «Ливерпуля».

Времени в игре прошло меньше минуты, когда Александер-Арнолд получил мяч в узкой позиции и сделал пас на сместившегося в центр с противоположного фланга Робертсона, который пробил головой чуть мимо. Продвинутое позиционирование Робертсона было продемонстрировано тем фактом, что он совершал тот же забег, что и Диогу Жота, центральный нападающий «Ливерпуля».

Именно Жота позже забил первый гол «Ливерпуля» после того, как Робертсон снова вырвался вперед в зону…

...а позже Робертсон обнаружил, что может замкнуть мяч в пустые ворота — подстроившись под мяч нужным образом, после навесного кросса Александер-Арнолда — забив второй гола «Ливерпуля».

Робертсона удалили с поля — он стал лишь третьим игроком в эпоху Премьер-лиги, сделавшим своеобразный хет-трик с голом, голевой передачей и красной карточкой — но он и Александер-Арнолд были ключевыми игроками «Ливерпуля». Помимо того, что они дважды комбинировали, создавая друг другу серьезные моменты, они также использовали свою свободу для регулярного переключения игры с фланга на фланг.

Однако «Тоттенхэм» Конте, казалось, был вполне доволен сложившейся ситуацией. Когда Шпоры медленно выстраивали атаки, крайние защитники «Ливерпуля» смещались в центр, чтобы свести к минимуму пространство в коридорах.

Но даже это не было надежной защитой, потому что они также должны были отслеживать винг-беков «Тоттенхэма». При первом голе «Тоттенхэма» у Робертсона хорошая позиция, но его фигура наклонена в сторону Эмерсона Ройяла, как будто он ожидает паса во фланг. Вероятно, именно такая форма тела указала, что у Кейна есть время принять пас Танги Ндомбеле в коридоре и пробить в дальний угол.

Однако Шпоры были наиболее опасны при быстрой атаке, так как Сон и Кейн чаще всего снабжались мячами от Харри Винкса, который нашел себе место в глубокой позиции в полузащите.

Форма тройки полузащитников означала, что Винкс часто получал время на мяче, и после того, как Тайлер Мортон подтолкнул его и сфолил, чтобы предотвратить контратаку, 19-летний парень был более осторожен в своем позиционировании, что сработало Винксу на пользу.

Здесь его пас головой на Сона создает прорыв два в два, который заканчивается тем, что Сон не может забить с паса Кейна, находясь за Матипом.

Всего через две минуты возникает очень похожая ситуация — опять же, Винкс передает мяч Сону, который обменивается пасами с Кейном и выбегает для выхода один в один, хотя он, вероятно, был бы в офсайде, если бы гол был забит.

Через полчаса был еще один пример — снова движение началось с того, что Винкс отправил мяч Сону на ход. На этот забег Кейн увлекает за собой Конате, открывая Сону место для того, чтобы сыграть на Деле, чей удар был блестяще отбит Алиссоном.

А вот еще один пример. Нападающие Шпор всегда находятся вне досягаемости двух центральных защитников «Ливерпуля» (хотя на этот раз Робертсон ненадолго замещает одного из них), но удар Кейна был направлен слишком близко от Алиссона.

Во втором тайме у Шпор был другой подход — самый очевидный признак тактического подхода Конте на данный момент. При использовании этой системы 3-5-2 Конте любит выдвигать вперед полузащитника, забегающего за соперника, чтобы получить дальний пас из защиты, при этом два его нападающих занимают позиции центральных защитников соперника.

Это была ключевая особенность его «Ювентуса», когда Клаудио Маркизио или Артуро Видаль, а позже и Поль Погба играли в полузащите. Это постоянно помогало игрокам сборной Италии забивать голы на Евро-2016, и лучшим примером стал дебют Эмануэле Джаккерини в матче против Бельгии. Леонардо Бонуччи, как и в «Ювентусе», был главным подносчиком снарядов в команде Конте.

Это также было важной частью подхода Конте в «Интере», обычно с забегающим игроком в лице Николо Бареллы. И хотя Деле пережил пару трудных сезонов, если и есть какой-то аспект игры, в котором он преуспевает, так это такие вот забеги.

Он дважды получал мяч за спины защитников во втором тайме, сначала после диагонального паса Дайера — обратите внимание, как центральные защитники «Ливерпуля» наблюдают за нападающими Шпор, а Александер-Арнолд не отслеживает его забег. Пас Деле в ноги Кейну корявый и затрудняет завершение атаки.

Четырнадцать минут спустя происходит очень похожий инцидент, на этот раз с диагональю от Давинсона Санчеса. Опять же, центральные защитники «Ливерпуля» сосредоточены на Кейне и Соне. Александер-Арнолд немного лучше справляется с отслеживанием забега, и Деле падает под давлением и требует пенальти.

Но сравнивающий гол Шпор был всего лишь простым противостоянием два на два высоко в поле. И снова это Уинкс с ключевым пасом в сторону Сона за спину Матипу. Алиссон вылетает за пределы своей штрафной, но каким-то образом ошибается и позволяет Сону бить уже в пустые ворота.

Две минуты спустя Робертсон был удален, и тактическое сражение изменилось, когда «Ливерпуль» перестроился и в итоге завоевал одно очко.

Но это была чрезвычайно увлекательная тактическая битва между двумя командами, чьи системы были очень разными, но чей менталитет был схож — обе были храбрыми.

Конте мог бы попросить Сона играть шире, чтобы помочь отслеживать крайнего защитника, а Клопп мог бы попросить своих крайних защитников быть более осторожными, чтобы Шпоры не получали места в коридорах на контратаках. Оба выбрали более смелый подход, и следствием этого стала, пожалуй, самая зрелищная игра Премьер-лиги в этом сезоне.

Автор: Майкл Кокс (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+32
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+