Реклама 18+

Замечательный взлет Джулиана Уорда в «Ливерпуле»

Едва публично сказав и пол слова за десять лет службы в «Ливерпуле», Майкл Эдвардс опубликовал их сразу аж 1947 в своем открытом письме болельщикам после подтверждения своего предстоящего ухода из клуба.

В основе этого была звонкая поддержка Джулиана Уорда, человека, которому было поручено пойти по его стопам и заполнить собой зияющую пустоту.

Уорд, который следующим летом сменит Эдвардса на посту спортивного директора клуба, сделан из того же теста. Он не будет стремиться попасть в центр внимания. Он также глубоко верит в то, что дела говорят громче слов.

«Джулиан много лет наращивал набор навыков для этой роли, и есть бесчисленное множество элементов его развития, которые можно было бы выделить, как, например, его выдающаяся работа, которую он проделал при создании нашего арендного отдела шесть лет назад», — написал Эдвардс.

«Именно в этот период он не только заложил основу для долгосрочного процесса, который продолжает приносить значительную пользу игрокам и клубу, но и ускорил свое обучение многим аспектам, с которыми ты обычно имеешь дело в качестве спортивного директора».

«В прошлом году он взял на себя роль помощника спортивного директора, и за последние 12 месяцев его познакомили с другими аспектами этой роли, которые жизненно важны для ее успеха».

«Возвышение Джулиана полностью соответствует тому, что я считаю ключевым фактором «Пути "Ливерпуля"», с продвижением изнутри, обеспечивающим, чтобы знания, опыт и институциональные знания ценились именно так, как должны».

Уорд не новичок. Он принимал активное участие в трансферных сделках в последние два окна, а также помогал вести переговоры о продлении контрактов таких игроков, как Вирджил ван Дейк, Трент Александер-Арнолд, Эндрю Робертсон и Алиссон.

Джулиан Уорд (слева) и Майкл Эдвардс (Фото: Liverpool Football Club)

Поскольку Эдвардс останется на своем посту до конца сезона, произойдет постепенная передача обязанностей, что, как надеется «Ливерпуль», будет способствовать плавному переходу следующим летом.

В возрасте 40 лет Уорд на самом деле на три года старше, чем был Эдвардс, когда он взял на себя ту же роль в 2016 году.

И все же скорость, с которой он продвигался по служебной лестнице, поразительна. Менее чем за семь лет он совершит скачок от менеджера по скаутингу «Ливерпуля» в Испании и Португалии до менеджера по арендам, помощника спортивного директора и скоро займет топ-должность.

Это было то еще путешествие. Он родился в районе Эйнтри в Ливерпуле, вырос в Камбрии, а затем вернулся в свой родной город, чтобы получить степень в области науки и футбола в Ливерпульском университете Джона Мурса в период с 1999 по 2002 год. Он совмещал учебу с игрой в качестве полузащитника за полупрофессиональный клуб «Моркэм».

Он работал в Футбольной ассоциации в качестве аналитика производительности и консультанта информационной компании Prozone, а также играл за «Саутпорт» и «Хайд Юнайтед», прежде чем переехать в Северную Ирландию в 2005 году, чтобы получить степень доктора философии в Университете Ольстера, где он играл за «Ларн».

Он подписал контракт с «Лисберн Дистиллери» к тому времени, когда в 2008 году совершил свой первый большой прорыв. Португальский босс Карлуш Кейруш, бывший помощник тренера «Манчестер Юнайтед», был предупрежден об опыте Уорда общими знакомыми и дал ему работу в качестве главы аналитического и технического скаутинга страны.

Уорд переехал в Лиссабон, выучил португальский и был частью рабочей группы Кейруша на чемпионате мира 2010 года в Южной Африке, после чего позже в том же году присоединился к «Манчестер Сити» в качестве их южноамериканского скаут-стратега.

Два года спустя «Ливерпуль» переманил его с «Этихада», чтобы он руководил их скаутской сетью в Испании и Португалии. В октябре 2015 года ему была предоставлена новая роль менеджера по арендам и футбольным партнерствам.

Его акции продолжали расти, и владельцы клуба были в восторге от того, как Уорд стратегически использовал арендный рынок в интересах «Ливерпуля». Он неустанно работал, чтобы найти подходящего игрока с точки зрения тренера, стиля команды и возможностей в игровое время. Натаниэль Филлипс, Рис Уильямс и Харви Эллиотт — все они впечатляюще сыграли и вернулись, чтобы внести важный вклад в первую команду после временных переездов в другие клубы.

Успешные аренды также помогли значительно повысить ценность игроков, когда дело дошло до их продажи. Райан Кент был продан «Рейнджерс» за £7,5 млн., Райан Брюстер перешел в «Шеффилд Юнайтед» за £23,5 млн., Марко Груич — в «Порту» за £10,5 млн., а Харри Уилсон — в «Фулхэм» за £12 млн.

«Если тебе придется пойти в аренду, лучшее, что с тобой может случиться — это то, что у тебя будет контракт с "Ливерпулем", потому что тогда Джулс будет присматривать за тобой. Он проводит невероятную работу», — сказал Клопп журналистам в октябре 2020 года.

До своего продвижения на новую должность помощника спортивного директора в декабре прошлого года Уорд уже работал с Эдвардсом над планированием состава и управлением тренировочными группами на всех уровнях, уделяя особое внимание набору персонала и контрактам на уровне команды до 23 лет и ниже.

Брюстер присоединился к «Шеффилд Юнайтед» после аренды в «Суонси» (Фото: Робби Джей Барратт – AMA/Getty Images)

В течение прошлого года Уорд выступал в качестве жизненно важного связующего звена между различными подразделениями, от Клоппа, Пепа Лейндерса и Витоса Матоса в тренерском штабе первой команды до команды медицинских и спортивных наук и директора академии Алекса Инглторпа. Он также еще больше расширил свою обширную сеть контактов по всей Европе, работая над трансферами и продлением контрактов, и является популярной фигурой среди игроков.

В декабре прошлого года высокопоставленные лица в «Ливерпуле» отвергли предположения о том, что повышение Уорда было связано с планированием преемственности. Тогда они не ожидали, что по истечении срока контракта Эдвардс уйдет.

Однако после многочисленных попыток убедить его остаться, президенту Fenway Sports Group (FSG) Майку Гордону недавно пришлось признать поражение.

Эдвардс очень хотел, чтобы его решение было обнародовано на этой неделе. В августе The Athletic сообщил, что Эдвардс, как ожидается, уйдет, и, будучи связанным с несколькими другими клубами, он не хотел, чтобы кто-то думал, что он использует ситуацию в качестве рычага давления.

Источники, близкие к нему, настаивают, что у него нет другой работы. Предположения о том, что он мог бы присоединиться к «Ньюкасл Юнайтед», были отвергнуты как «смехотворные». А вот что точно — что он будет востребован.

«Мне нравилось здесь работать, но я очень верю в перемены. Я думаю, что это хорошо для человека и для рабочей обстановки, хорошо и для работодателя», — написал Эдвардс в своем открытом письме.

FSG тщательно рассмотрела свои варианты, но в конечном итоге решила, что вместо того, чтобы назначать кого-то со стороны, у нее прямо под носом был идеальный кандидат. Уорд продолжал укреплять свою репутацию у владельцев во время своего пребывания на посту заместителя Эдвардса, укрепляя их веру в то, что он готов к предстоящим испытаниям.

«С Джулианом Уордом нам повезло, что этот лидер уже работает в нашей структуре, и я очень рад перспективе продолжения работы с ним в переходный период, когда он возьмет на себя роль спортивного директора, когда Майкл все-таки уйдет. Он более чем готов к новым обязанностям», — говорит президент FSG Майк Гордон.

Один высокопоставленный источник в клубе добавляет: «У нас по-настоящему отличное знание рынка, поэтому мы были полностью осведомлены об альтернативах, но нашим приоритетом всегда была непрерывность. Это, в сочетании с нашей приверженностью к лучшим в своем классе, сделало Джулиана первым выбором в силу того, что для нашей организации он является наиболее квалифицированным кандидатом».

Уровень персонала вокруг него и созданная структура, безусловно, помогут Уорду. Остальная часть команды по футбольным операциям останется нетронутой.

Руководитель отдела по подбору персонала Дэйв Фэллоуз, главный скаут Барри Хантер, директор по исследованиям Иан Грэм и директор по управлению арендами Дэвид Вудфайн являются ключевыми фигурами с точки зрения стратегии и процесса выявления и удержания талантов на всех уровнях клуба. И это не изменится.

На вершине клуба остается Гордон, «человек, который никогда не спит», по словам Эдвардса. Он принимает окончательное решение. А еще есть Клопп, который уже поддерживает тесные рабочие отношения с Уордом и будет продолжать принимать его вклад.

Эдвардс, Клопп и Гордон празднуют новый контракт тренера в декабре 2019 года (Фото: Джон Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

«Я полностью доверяю Майку Гордону и более широкой группе собственников в их видении того, что будет дальше, — говорит Клопп. — У нас здесь так много блестящих людей, все они вносят свой вклад в то, чего мы достигли, и у меня нет ничего, кроме уверенности, что мы будем продолжать развиваться, прогрессировать и совершенствоваться как организация».

Что бы ни случилось между сегодняшним днем и маем, Эдвардс уйдет с высоко поднятой головой. Он помог изменить работу «Ливерпуля» на трансферном рынке. Он заключал сделки, которые дали Клоппу инструменты для обеспечения славы Лиги чемпионов, клубного чемпионата мира и Премьер-лиги. Он заставил работать самодостаточную бизнес-модель владельцев. Его всегда будут встречать на «Энфилде» с распростертыми объятиями.

Это то действие, которому нужно следовать. Для Уорда это возможность, которая выпадает раз в жизни. Это огромная демонстрация веры со стороны владельцев, но они точно знают, что получают.

(Фото обложки: Liverpool Football Club)

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+65
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
+10
странно, если бы он ушел посреди контракта, а так - отработал и пошел дальше развиваться. и да, очень хотелось бы, чтобы у Уорда все получилось.)
Ответ на комментарий Red Nerd
Странно, все-таки, что Эвардс уходит. Удачи Уорду!
Red Nerd
+2
Странно, все-таки, что Эвардс уходит. Удачи Уорду!
Liverpool_YNWA
+2
Странно, если бы он ушел в первый рабочий день, а так он столько был с нами, что стал неотъемлемой частью, и конечно же, удачи Уорду. )
Ответ на комментарий Антон Перепелкин
странно, если бы он ушел посреди контракта, а так - отработал и пошел дальше развиваться. и да, очень хотелось бы, чтобы у Уорда все получилось.)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+