Реклама 18+

«Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль»: Почему игра была отложена после протестов?

Игра «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля» в воскресенье вечером была отложена после протестов болельщиков на «Олд Траффорд».

Тысячи болельщиков собрались на месте запланированной демонстрации против семьи Глейзер, которой принадлежит «Юнайтед». Часть болельщиков уже давно выступает против их управления, а из-за их решения присоединиться к отколовшейся Европейской суперлиге их число только увеличилось. Об этом было объявлено в прошлом месяце, после чего «Юнайтед» всего два дня спустя вышел из состава Суперлиги.

Хотя изначально игра была отложена, теперь она перенесена на более поздний срок.

The Athletic изучил, почему игра была отменена, что произошло на «Олд Траффорд» в воскресенье и что будет дальше.

***

Что было за пределами «Олд Траффорд»?

«За последние 16 лет это лучшая возможность избавиться от Глейзеров», — говорил в телефон один из болельщиков, направляясь на «Олд Траффорд».

Во время почти четырехчасовой акции протеста за пределами стадиона широкий круг болельщиков «Юнайтед» высказал свои мысли и чувства об истории и возможном будущем «Манчестер Юнайтед».

«Мы устали от Глейзеров и от того, что они делают с клубом», — сказал Барри, болельщик «Юнайтед» со стажем более 45 лет.

«Я протестую за 50+1 (прим.пер.: это сокращенное название немецкой модели владения профессиональными футбольными клубами. 50% плюс одна доля права голоса в клубе должны принадлежать членам клубов любой команды Бундеслиги), — сказал протестующий Джек, одетый в зеленый с золотом комплект «Юнайтед». — Я думаю, что если клуб будет принадлежать болельщикам — то это единственный способ сохранить над ним контроль».

Те, кто говорил с The Athletic, расходились в своих надеждах на новую модель собственности для клуба, но многие ожидали, что в ближайшем будущем протест станет первым из многих. Время, когда главным тренером был Оле-Гуннар Сульшер, было описано с одинаковыми похвалами, как и отставка Эда Вудворда, хотя ряд болельщиков выразили скептицизм по поводу заявлений о предстоящем уходе исполнительного вице-председателя «Юнайтед» в знак протеста против Суперлиги.

Болельщики поднимают баннер в знак протеста против семьи Глейзеров (Фото: Баррингтон Кумбс/PA Images via Getty Images)

Собравшись у статуи «Троицы» незадолго до 13:00, протестующие вскоре переместились к трибуне сэра Бобби Чарльтона и Мюнхенскому туннелю, куда обычно прибывают автобусы команд.

В течение более часа болельщики направляли несколько зарядов по поводу владения Глейзером, а также благосклонно пели о Сульшере и других игроках «Юнайтед», включая Эдинсона Кавани, Бруну Фернандеша и Скотта Мактомини.

Что произошло на «Олд Траффорд»?

Вскоре после 14:00 были запущены два громких фейерверка, которые для болельщиков, по мнению источников, послужили сигналом к тому, чтобы прорваться через временные барьеры и проскочить мимо стюардов. Группе болельщиков удалось проникнуть на стадион через дверь прямо перед Мюнхенским туннелем. До сих пор неясно, как именно это произошло.

Несколько человек взобрались на ворота мюнхенского туннеля, прежде чем открылась выходная дверь, что объясняет, что они попали внутрь и открыли ее.

«Олд Траффорд» находился в режиме изоляции, а рации сотрудников службы безопасности гудели информацией о последовавшем хаосе. Ворота, куда прибывают сотрудники и представители СМИ, были заперты на засов. Рефери Майклу Оливеру пришлось пробираться по альтернативному маршруту.

Считается, что еще одной группе болельщиков удалось добраться до поля через боковую дверь «выхода» в закрытой части стадиона. Позже появились фотографии разбитой стеклянной двери.

Сразу после выхода на поле, болельщики выпустили сигнальные ракеты, скандировали, взбирались на стойки ворот и хватали угловые флажки. На кадрах также видно, как один из болельщиков свисает с перекладины. Понятно, что был нанесен определенный ущерб.

Файер был брошен в сторону студии «Скай Спортс», откуда за всем наблюдал бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер, в то время как один из болельщиков с платформы вещания бросил на поле подставку камеры.

По крайней мере, один угловой флажок был забран с собой вместе с несколькими мячами. Насколько понимает The Athletic, это означало, что у «Юнайтед» не было необходимого количества инвентаря для проведения игры, и его потребовалось бы больше, если бы игра не была отменена.

Один из болельщиков забил ударом через себя в сетку ворот перед трибуной «Стретфорд».

Болельщики «Юнайтед» протестуют у «Олд Траффорд» (Фото: Getty Images/Getty Images)

В конце концов сотрудники службы безопасности вынудили болельщиков покинуть поле, но некоторые из них чуть более часа спустя появились на верхнем ярусе стадиона.

Была замечена небольшая группа, пробиравшаяся по туннелю, и источники говорят, что целых десять человек вошли в раздевалку, что вызвало беспокойство по поводу потенциального нарушения процедуры безопасности COVID-19.

В 14:20 группа из 200 или около того болельщиков через вход для игроков прорвалась, чтобы уйти со стадиона, несмотря на то, что ставни были опущены, и они прошли через автостоянку, где сотрудники службы безопасности мирно разрешили им выйти. Через час появилась еще одна большая группа. Даррен Флетчер и Гари Невилл были среди тех, кто стоял у грузовиков вещания снаружи, наблюдая за происходящим.

Стало ясно, что сама игра находится в серьезной опасности, когда агрономы осмотрели поле на предмет повреждений и провели исчерпывающую зачистку стадиона.

Что происходило в командных отелях?

«Юнайтед» остановился в отеле «Лоури», как это принято перед играми на «Олд Траффорд». Болельщики собрались у отеля рано утром в воскресенье, в то время как протест также проходил и рядом с «Олд Траффорд».

Они собрались на верхней площадке лестницы у входа в «Лоури», заняв позицию между автобусами «Юнайтед» и входом. Были зажжены сигнальные ракеты, в то время как болельщики скандировали, принимая участие в противостоянии с полицией.

Это означало, что игроки «Юнайтед» не смогли сесть в автобусы, которые, следовательно, не смогли отправиться на «Олд Траффорд». На одном этапе полиция сообщила протестующим, что игра будет отменена, если они не очистят путь, но вместо того, чтобы поощрять их расходиться, такая инструкция побудила людей на периферии сильнее сплотиться, чтобы укрепить блокировку.

В 17:40, когда пришло подтверждение, что игра отменяется, десятки болельщиков остались перед полицией, зажигая зеленые и золотые сигнальные ракеты и распевая песни «Юнайтед». «Ливерпуль» остановился в своем отеле в центре Манчестера, ожидая, пока их соперники приедут на стадион, чего так и не произошло.

После чего они покинули свой отель и вернулись в Ливерпуль.

Что подумает об этом семья Глейзеров?

Вряд ли они вообще что-нибудь сделают, тем более публично. В течение многих лет среди некоторых болельщиков наблюдался всплеск антиглейзеровских настроений, и полная неудача Суперлиги только добавила масла в огонь.

Это самая публичная акция против них, но, пусть это и не очень хорошо выглядит, это вряд ли что-то изменит в отношении их будущего владения «Манчестер Юнайтед». Американские владельцы команд Премьер-лиги, похоже, намерены остаться в обозримом будущем.

Как отреагировала Премьер-лига?

Премьер-лига изначально настаивала на том, что игра состоится в запланированное время начала матча в 16:30, но позже становилось все более ясно, что это невозможно.

Составы команд были опубликованы, как обычно, примерно за час до запланированного старта матча, хотя обе команды все еще находились в своих отелях.

Примерно в 15:40 выяснилось, что игра все-таки была отложена. Новое время матча объявлено не было, и лига стремилась подождать, пока не будет гарантирована безопасность игроков, чтобы заново спланировать начало матча.

Игра была официально отложена вскоре после 17:30 вечера, без какой-либо новой даты или времени.

Прозвучало заявление Премьер-лиги: «Это коллективное решение полиции, обоих клубов, Премьер-лиги и местных властей».

«Безопасность и сохранность всех на «Олд Траффорд» по-прежнему имеет первостепенное значение. Мы понимаем и уважаем силу чувств, но осуждаем все акты насилия, преступный ущерб и нарушение границ, особенно с учетом связанных с этим нарушений COVID-19. У болельщиков есть много каналов, по которым они могут высказать свое мнение, но действия меньшинства, наблюдаемые сегодня, не имеют оправдания».

«Мы сочувствуем полиции и стюардам, которым пришлось столкнуться с опасной ситуацией, которой не должно быть места в футболе».

Как бывшие игроки отреагировали на этот инцидент?

Гари Невилл гневно отреагировал в эфире «Скай Спортс» и, казалось, поддержал протесты.

Он сказал: «Нельзя заставить кого-то продать футбольный клуб, и семья Глейзеров уже доказала, что они упрямы и живучи. Но теперь пришло время, и выставив клуб на продажу, они сделают на нем целое состояние. Существует опасность, что люди, которые его купят, не будут относиться к нему так же хорошо, но я думаю, что это (продажа) правильно».

Он продолжал: «Мы не можем забыть, что они сделали две недели назад, что для английского футбола было по-настоящему опасно. Они попытались уйти и создать закрытую футбольную лигу (Суперлигу), которая вызвала бы острый недостаток в этой стране для любого другого футбольного клуба. То, что они сделали, непростительно».

Болельщики «Юнайтед» выражают свой гнев на владельцев клуба (Фото: ОЛИ СКАРФФ/AFP via Getty Images)

Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин также поделился своими мыслями о протестах. «Если они в конечном итоге отложат игру на четыре или пять часов — протестующие высказали свою точку зрения. Но в конечном счете мы все любим игру, а болельщики любят футбол. Они хотят, чтобы их команда сегодня обыграла «Ливерпуль», потому что именно это они и любили больше всего на свете».

«Сердцебиение футбольного клуба всегда было в Манчестере, но теперь болельщики чувствуют, что футбол был поставлен на третье или четвертое место. Вот откуда берется разочарование».

А что же полиция Большого Манчестера?

В заявлении полиции говорится: «К концу дня около 200 протестующих собрались у «Лоури» и более 1000 на «Олд Траффорд».

«В полицейских были выпущены сигнальные ракеты и брошены бутылки. Протестующие за пределами «Олд Траффорд» стали особенно агрессивными и враждебными по отношению к полиции, прежде чем группа из примерно 100 человек взломала вход на стадион, а некоторым сотрудникам обслуживающего персонала пришлось запереться в комнатах».

«Те, кто находился на стадионе, были выдворены полицейскими, но снаружи, на привокзальной площади, враждебность росла с бутылками и барьерами, которые бросали в полицейских и их лошадей. Два полицейских были ранены, на одного полицейского напали с бутылкой и нанесли ему значительную резаную рану на лице, и ему потребовалась срочная госпитализация».

«В связи с обострением враждебной ситуации пришлось развернуть дополнительных полицейских и привлечь полицейских из соседних подразделений для оказания помощи полицейским Большого Манчестера. После обсуждения с Премьер-лигой, советом Траффорда и клубами по соображениям безопасности было принято совместное решение отложить матч».

Полиция начала расследование.

Помощник главного констебля Расс Джексон добавил: «Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы установить все обстоятельства, связанные с сегодняшними событиями, и привлечь виновных к ответственности».

Какова реакция «Манчестер Юнайтед»?

«После обсуждения между полицией, Премьер-лигой, советом Траффорда и клубами наш матч против «Ливерпуля» был отложен по соображениям сохранности и безопасности вокруг сегодняшней акции протеста. Будут проведены переговоры с Премьер-лигой о пересмотренной дате проведения матча».

«Наши болельщики увлечены «Манчестер Юнайтед», и мы полностью признаем право на свободное выражение мнений и мирный протест».

«Тем не менее, мы сожалеем о нарушении работы команды и действиях, которые подвергли опасности других болельщиков, персонал и полицию. Мы благодарим полицию за их поддержку и будем помогать им в любых последующих расследованиях».

Какова реакция «Ливерпуля»?

Пока, по крайней мере, «Ливерпуль» ведет себя спокойно и в полной солидарности со своими соперниками.

Заявление гласило: «Футбольный клуб «Ливерпуль» был полностью согласен с решением перенести сегодняшний матч в результате продолжающихся событий на «Олд Траффорд» и в его окрестностях».

«Наша позиция заключается в том, что общественная безопасность должна быть фактором номер один в любом подобном решении, при этом способность обеспечить безопасную среду для участников, персонала и должностных лиц является особым приоритетом».

«Очевидно, что сегодня это было невозможно гарантировать из-за ситуации, которая быстро обострилась».

«Мы продолжим диалог с «Манчестер Юнайтед», Премьер-лигой и местными властями, чтобы найти подходящую дату для переноса матча».

«Как только у нас появится эта информация, мы соответствующим образом предоставим ее нашим болельщикам».

(Фото обложки: ОЛИ СКАРФФ/AFP via Getty Images)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+52
Популярные комментарии
Вадим Ильенко
+8
Местные фанаты считают местные клубы частично своей собственностью. Только лишь на том основании, что живут неподалеку. Мне это напоминает логику крестьян, которые считают грибы/ягоды/янтарь и т.д. в местном лесу могут собирать только они, а не приезжие чужаки. Доходит до драк и даже убийств, ведь крестьяне верят, что полезные ископаемые в 1-10 км . от их хаты принадлежат им. И чхать они хотели на законы. Я таким чудикам говорю: я живу в городе, в доме где я проживаю расположен банк - могу ли я на этом основании требовать у банка часть его денег, ведь они проживают возле леса, который считают своим?
Седой Старик
+6
Если на данную ситуацию не будет наказан принимающий клуб (техническое поражение), то завтра фанаты будут срывать игры по любому поводу. Какое отношение к футболу имеет любовь или ненависть фанатов к хозяину клуба?
Ответ на комментарий Антон Перепелкин
я вообще удивился, почему после того, как они жгли файеры и бросали их и бутылки в полицейских последние просто смотрели на них, а не были вызваны группы захвата и разогнали их к едрени-фени, к тому же задержан, насколько я понимаю, лишь 1 болельщик, а их там были сотни...(
Чёрный тюльпан
+4
Меня больше всего поражает тот факт, что местные болельщики из Манчестера решили за всех остальных, что нужно выйти и не дать провести матч. То есть им абсолютно был безразличен факт, что другие болельщики МЮ (которые либо не в курсе этой акции, либо вовсе её не поддерживают) не посмотрят матч своей команды, причём ладно бы это был матч Кубка Лиги против команды из 4-го дивизиона (хотя команде 4-го дивизиона тоже было бы неприятно, как и их болельщикам, потому что подобное событие для их клуба сравнимо условному празднику), но тут принципиальный матч с Ливерпулем, причём за то, чтобы скаузеры не попали в ЛЧ, а у этих малолетних алкоголиков, которые не хотят ни учиться, ни работать вдруг чувство справедливости в одном месте заиграло. Это плевок в сторону как остальной части болельщиков клуба, так и в принципе в сторону болельщиков футбола, которые планировали время под то, чтобы по итогу увидеть стадо люмпенов, орущее и жгущее фаера в пьяном угаре, нарушая при этом ограничительные меры по коронавирусу в собственной стране.

Так ладно бы они ещё и требовали что-то вменяемое, имея на это полное право по закону, но там же полная пустота в черепной коробке. Чудаки на полном серьёзе пытаются склонить правительство, чтобы те отжали 50%+1 акцию клубов в пользу болельщиков, как в Бундеслиге. А ведь это влечёт за собой последствия, в первую очередь для экономики страны, т.к. никто в здравом уме не будет вкладывать из инвесторов-нерезидентов свои деньги в компании и организации Великобритании, потому что правительство готово идти на поводу у какой-то маргинальной прослойки, отобрав активы этих инвесторов. Причём если подобное произойдёт, то в следующий раз этой маргинальной прослойке ещё что-нибудь может в голову взбрести, т.е. создаётся прецедент.

Я уж молчу о том, что у них нет никакого вектора развития, они ничего адекватного не предложили и не предлагают, чтобы к ним остальная часть болельщиков прислушалась. Вот просто захотели, чтобы клуб забрали у текущих владельцев и всё.
Ответ на комментарий Вадим Ильенко
Местные фанаты считают местные клубы частично своей собственностью. Только лишь на том основании, что живут неподалеку. Мне это напоминает логику крестьян, которые считают грибы/ягоды/янтарь и т.д. в местном лесу могут собирать только они, а не приезжие чужаки. Доходит до драк и даже убийств, ведь крестьяне верят, что полезные ископаемые в 1-10 км . от их хаты принадлежат им. И чхать они хотели на законы. Я таким чудикам говорю: я живу в городе, в доме где я проживаю расположен банк - могу ли я на этом основании требовать у банка часть его денег, ведь они проживают возле леса, который считают своим?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+