Реклама 18+

Ошибки дорого встали «Ливерпулю» в Мадриде — и самая большая из них была допущена Юргеном Клоппом

Во вторник вечером «Ливерпуль» был хозяином своего падения в испанской столице.

Они поплатились за то, что совершили пугающий перечень ошибок. И самая большая ошибка во всей этой истории исходила от самого тренера.

«Я больше не мог избегать его со всеми его выступлениями на тренировках, которые я видел», — настаивал Юрген Клопп за час до старта, объясняя, почему Наби Кейта получил неожиданный старт вместе с Фабиньо и Джорджиньо Вейналдумом в центре поля против мадридского «Реала».

«В течение нескольких недель он был в очень хорошем настроении, и вот вам результат. Наби на поле дает нечто особое. Мадридский «Реал» играет во что-то вроде персональной защиты, поэтому нам нужны дрибблеры, парни, которые любят такие ситуации, когда они могут развернуться, а затем обернуть следующую ситуацию в серьезное преимущество. Это то, чем сегодня занимается Наби, помимо защиты, ударов, борьбы, бега и всего такого».

Это был значительный скачок веры для игры такого масштаба, учитывая, что Кейта не начинал в старте с проигранной домашней игры в чемпионате против «Фулхэма» месяцем ранее, и на протяжении всего сезона, связанного с травмами его форма была неоднородной. Серьезным решением было и отправка Тияго на скамейку запасных, учитывая, что игрок сборной Испании зажег в обоих матчах Лиги чемпионов в триумфе 1/8 финала над «РБ Лейпциг».

Решение обернулось плохо. Доверие Клоппа было неуместно, и к тому времени, когда он вышел на поле, неумелая игра в первом тайме привела к тому, что «Ливерпуль» проигрывал со счетом 2:0 и ему пришлось карабкаться на гору.

Для Кейта, чей единственный предыдущий европейский старт в этом сезоне был в ничего не значащем матче группового этапа против «Мидтьюлланда», было унизительно уйти даже раньше перерыва. Тренер чувствовал, что ему нужно действовать за три минуты до конца первой 45-минутки из страха, что будет нанесен еще больший ущерб.

«Это связано с тактикой, — подтвердил Клопп. — Теперь-то я знаю, что это большая история, и мне она не нравится, честно говоря, но просто Наби не вошел в игру, он был не одним таким. В тот момент я мог бы сделать еще несколько изменений. Наби не ответственен за первый тайм».

Конечно, было гораздо больше плохого, чем просто вид Кейта, просто так отдающего владение мячом и не закрывающего пространства или не отслеживающего забеги игроков противника. Но парень за £52,75 млн., третий по стоимости трансфер в истории клуба, был вопиющим слабым звеном, и не случайно появление Тияго сразу же улучшило положение «Ливерпуля».

Тияго, победитель Лиги чемпионов с мюнхенской «Баварией» в прошлом сезоне, был куплен на своем пике для таких вот вечеров, что сделало его первоначальный не выход на поле в Мадриде еще более трудным для понимания. Его появление со скамейки принесло столь необходимую меру спокойствия и контроля.

Логика Клоппа заключалась в том, что он хотел, чтобы энергия и динамизм выбили из колеи чрезвычайно опытное полузащитное трио «Реала» — Тони Крооса, Каземиро и Луку Модрича. Но это не сработало. Лишь футболисты в красных футболках выглядели испуганными. В течение 45 минут «Ливерпуль» гонялся за тенями, а Зинедин Зидан тактически справлялся с Клоппом.

Классному Кроосу было предоставлено время и пространство для точных длинных передач, которые привели к тому, что сначала Винисиус Джуниор, а затем Марко Асенсио забили по голу. Смесь отсутствия давления на игрока с мячом и уязвимой высокой защитной линии, восприимчивой к скорости, напрашивалась на неприятности. Это всегда было серьезным испытанием импровизированной оборонительной оси Озан Кабак-Натаниэль Филлипс, и они не получали достаточной помощи от тех, кто их окружал.

«Мы знали, что должны атаковать пространство позади их крайних защитников, и план хорошо сработал», – сказал Асенсио, который наказал за промах Трента Александер-Арнолда.

Клопп был взбешен тем, что Лукас Васкес не был наказан за то, что обрушился на Садьо Мане, когда нападающий «Ливерпуля» угрожал вырваться один на один с вратарем за несколько секунд до того, как забил Асенсио. После финального свистка он выплеснул свою злость на судью и земляка Феликса Брыха и настаивл на своем: «Ситуация с Садьо, то, что сделал сегодня судья, я этого не понимаю. Для меня это было что-то личное».

«Он отработал явный фол так, как будто это был нырок. Когда после этого игрок упал, то так ничего и не получил. Это просто неправильно. Я сказал ему, что, по-моему, он несправедлив к Садьо. Но это не он проиграл за нас игру, просто мы были недостаточно хороши. Мы слишком облегчили им задачу».

В то время как в начале второго тайма Мохамед Салах хладнокровно отправил свой 27-й в сезоне мяч в ворота соперника, давая «Ливерпулю» то, что Клопп назвал «спасательным кругом», форма Мане вызывает растущее беспокойство. Игра просто идет не так, как он того хочет, и его вера явно подпорчена.

Самой большой проблемой для передней линии было отсутствие обслуживания, поскольку Диогу Жота долгое время оставался на периферии. Вот и все разговоры о том, чтобы нажиться на отсутствии основных центральных защитников «Реала» Рафаэля Варана и Серхио Рамоса. Это был первый раз с тех пор, как «Ливерпуль» играл на «Бернабеу» с ноябре 2014 года, когда они не смогли совершить ни одной голевой попытки в первой половине матча Лиги чемпионов.

Их драгоценный гол на выезде пришел от Вейналдума, запоздало впрыснувшим некоторую интенсивность и темп, сыграв сначала с Салахом, а затем с Жотой. Такого рода искры и коварство из центра поля просто не было видно достаточно часто.

Третьего гола «Реала» можно было избежать так же, как и остальных, поскольку «Ливерпуль» был разобран после обычного вбрасывания из-за боковой. Фабиньо не сыграл достаточно близко к Модричу, Александер-Арнолд позволил Винисиусу отскочить от него, а Алиссон не смог достать удар бразильца низом.

В последние годы «Ливерпуль» достиг гораздо больших высот в Лиге чемпионов, чем преодоление дефицита со счетом 3:1, но они не делали этого перед пустым «Энфилдом», где в настоящее время команда демонстрирует худшие домашние результаты в истории клуба. В следующую среду вечером источник вдохновения должен будет исходить из раздевалки, а не из всплеска энергии от трибуны Коп.

«Хорошая новость в том, что есть еще одна игра. Я не знаю, сможем ли мы это сделать, но я могу обещать вам, что мы совершим надлежащую попытку», – добавил Клопп.

«Ливерпуль» должен быть лучше во всех отделах, включая и главного тренера. Его план на первую игру был разорван в клочья. В проекте второго матча вряд ли будет задействован Кейта.

(Фото: Изабель Инфантес/PA Images via Getty Images)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+59
Популярные комментарии
Gerrard 1980
+16
Проиграли по делу((Чисто тренерское поражение).Выпускать Кейта было большой ошибкой.Повезло,что 1 забили и есть шансы в ответке. Надеюсь оборона на этот раз не подведет.
Cevin Cigan
+9
Надеюсь,что и оборона Реала не подведёт!!!
Ответ на комментарий Gerrard 1980
Проиграли по делу((Чисто тренерское поражение).Выпускать Кейта было большой ошибкой.Повезло,что 1 забили и есть шансы в ответке. Надеюсь оборона на этот раз не подведет.
MeRsEySiDe
+5
Вышли на матч не уверенно , напомнил матч прошлогодний против Атлетико на Ванде ,тоже ничего не могли создать , отдавали корявые пасы и обрезали.Ну и с составом Клопп не угадал , выход Кейта было ошибкой , нужно было Тьяго выпускать и вместо Жоты Фирмино, хоть и не в самой его лучшей форме, так как Жота больше как суперсаб лучше ,выходя во 2 тайме на свежих ногах.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+