Реклама 18+

«Ливерпуль» сбит с толку после того, как Саутгейт исключил Александер-Арнолда из состава сборной Англии. Прав ли он?

Когда Гарет Саутгейт исключил Трента Александер-Арнолда из своей сборной Англии на этот международный перерыв, он принял одно из самых спорных решений по составу за все время своего пребывания у руля сборной. В этой статье наши авторы объясняют, что он сделал, почему он это сделал, как отреагировал игрок и его клуб и подтверждают ли факты позицию тренера.

Что сделал Саутгейт и почему?

Объявления о составе сборной Англии обычно не вызывают особого удивления, но это последняя встреча игроков и тренера перед тем, как Саутгейт выберет свою команду на отложенный на это лето Чемпионат Европы. Не выбрав Александер-Арнолда сейчас, Саутгейт поставил под сомнение, будет ли Александер-Арнолд принимать участвовать в турнире этим летом.

Конечно, Саутгейт не закрыл дверь перед Александер-Арнолдом, когда ранее обсуждал это решение на своей пресс-конференции. Саутгейт сказал на ней, что в недавнем прошлом он исключил Кайла Уокера и Кирана Триппьера, и они оба вернулись в его планы. «Трент, безусловно, супер талант. Я уверен, что он сыграет большую роль в будущем сборной Англии. На этот раз его не будет, но мы вполне можем дождаться лета, и он будет с нами.»

Саутгейт явно оставляет свои варианты открытыми, но его простой анализ заключается в том, что прямо сейчас Александер-Арнолд не входит в тройку доступных ему лучших правых защитников. Александер-Арнолд расплачивается за трудный сезон, в котором, как и многие игроки «Ливерпуля», он выглядел физически и морально истощенным после столь долгой игры на таком высоком уровне. Хотя Саутгейт действительно указывал на улучшение в его последних нескольких играх.

«Тренту очень не повезло, но я не думаю, что он играл на том уровне, на который он вышел в последние пару лет», - сказал Саутгейт. «Он уже близок к этому. За последние несколько недель он определенно сделал шаги в правильном направлении. Просто мы думаем, что Рис Джеймс и Киран Триппьер провели исключительные сезоны со своими клубами, а Кайл Уокер находится в отличной форме в «Манчестер Сити».»

И когда Саутгейт указал на форму Мэтти Кэша из «Астон Виллы» и Люка Эйлинга из «Лидс Юнайтед», а также «очень хорошего» правого защитника сборной Англии до 21 года Макса Ааронса, он указал на «замечательную» глубину, которую сборная Англии имеет на этой позиции. У них так много хороших игроков в этой области, что некоторые должны пропустить сбор и игры, и в данном случае — это Александер-Арнолд.

Но исключение Александер-Арнолда в действительности означает что-то вроде падения для одного из самых талантливых молодых игроков Англии. Ему было 19 лет, когда его Саутгейт включил его в состав сборной на чемпионат мира 2018 года в России. Он дебютировал в товарищеском матче против Коста-Рики на Элланд Роуд, а затем начал в старте в ничего не значащем матче сборной Англии против Бельгии в Калининграде.

Когда Саутгейт ротировал состав сборной Англии после чемпионата мира, Александер-Арнолд всегда был там, обычно подменяемый либо Триппьером, либо Уокером. Он вышел в финал Лиги Наций в Португалии, начав матч плей-офф за третье место со Швейцарией, а затем начал последнюю игру сборной Англии перед COVID-19 на выезде в Косово. Еще этой осенью, в начале сезона 2020/21 годов, он был в старте решающих матчах против Дании и Бельгии.

Может быть, для Александер-Арнолда задержка Евро пришлась не ко времени, учитывая, как хорошо он играл в 2019/20 годах до остановки, но теперь он оказался в положении, которого никто не ожидал, с возможностью пропустить турнир, который пройдет этим летом. Он будет смотреть на пример Уокера, исключенного Саутгейтом на все игры осенью 2019 года и заново призванного в 2020 году, как на доказательство того, что дверь открыта. Но он также будет знать, что, по крайней мере, для этого лета у него мало времени.

Написал: Джек Питт-Брук

Как Александер-Арнолд играл за «Ливерпуль» и как были приняты новости?

Новость об исключении Александер-Арнолда из состава сборной Англии была встречена в «Ливерпуле» с чувством шока и недоумения. На самом деле Александер-Арнолд был среди игроков клуба, которым на этой неделе дали отпуск, предполагая, что он будет представлять свою страну.

Многие болельщики клуба будут рассматривать решение Саутгейта как положительное, учитывая, что им больше не придется наблюдать за предстоящими отборочными матчами чемпионата мира из-за дивана, опасаясь еще одной травмы, нанесенной ключевой фигуре команды. Александер-Арнолд, который говорил с Саутгейтом по телефону перед сегодняшним объявлением состава, получит надлежащий перерыв до того, как 4 апреля возобновится кампания «Ливерпуля» в Премьер-лиге.

Однако никакого празднования от Юргена Клоппа не будет. Он знает, как много значит представлять сборную Англии для своего динамичного правого защитника, который, как считается, опустошен тем, что не попал в состав Саутгейта, состоящий из 26 человек. Теперь у Клоппа будет задание оторвать его подбородок от пола.

Объяснение Саутгейта о том, что Александер-Арнолд заплатил цену за падение формы в то время, когда Джеймс и Триппьер провели «исключительные сезоны», безусловно, расходится с тем, как Клопп и его сотрудники видят эту ситуацию.

По сведениям Атлетик, «Ливерпуль» считает 22-летнего защитника одним из выдающихся исполнителей команды начиная с декабря. Он проявил лидерство в трудный для измученной травмами команды период и приспособился к меняющейся роли в результате импровизированного оборонительного партнерства рядом с ним.

Время, конечно, странное, учитывая, что Александер-Арнолд оказывал влияние на обоих концах поля в недавних двух подряд победах над «РБ Лейпциг» и «Вулверхэмптон Уондерерс».

Клопп считает, что форма Александер-Арнолда улучшилась за последние месяцы (Фото: Адам Дейви/PA Images via Getty Images)

Стоит отметить, что Триппьер, который гораздо более ограничен в атакующих действиях, с Рождества из-за дисквалификации сыграл за мадридский «Атлетико» всего пять раз.

От того факта, что у Александер-Арнолда были свои проблемы, никуда не деться. COVID-19 разрушил его предсезонку, и ему пришлось играть в догонялки. Временами ему было трудно войти в ритм и он не мог обеспечить линию атаки Клоппа обычным набором качественный действий с правого фланга. Его уверенность была явно поколеблена.

Травма икроножной мышцы, полученная в матче с «Манчестер Сити», вынудила его пропустить ноябрьские международные матчи и не позволила ему выходить на поле в течение месяца.

В прошлом сезоне за «Ливерпуль» он забил четыре гола и отдал 15 результативных передач, но на этот раз ему удалось забить лишь один гол и сделать пять результативных передач в 34 матчах во всех турнирах. Но это должно быть поставлено в контекст игры в команде, которая работала с перебоями во всех отделах в результате беспрецедентного кризиса травм.

Сохраняется ощущение, что Саутгейт никогда полностью не доверял Александер-Арнолду и хочет иметь более оборонительного правого защитника. Под руководством Саутгейта он начал в старте всего в 10 международных матчах и дважды выходил со скамейки запасных. Пятнадцать раз он оставался на скамейке, хотя шесть из этих матчей были во время чемпионата мира 2018 года, когда он был еще подростком.

Учитывая, что до Евро осталось меньше трех месяцев, это, безусловно, странный способ поступать с одним из самых захватывающих талантов поколения. Англия не благословлена многими исполнителями мирового класса, но в лице Александер-Арнолда у них есть один такой игрок. Он самый совершенный правый защитник в европейском футболе.

Если Саутгейт искренне считает, что он не стоит получения места в команде, тогда вам действительно придется усомниться в суждениях человека у руля сборной.

Написал: Джеймс Пирс

Так правильно ли поступил Саутгейт, исключив его из состава?

Чтобы проанализировать выступления Александер-Арнолда в этом сезоне, нужно посмотреть на его вклад в атаку и оборону. Хотя «Ливерпуль» и самого Александер-Арнолда занесло по отношению к своим экстраординарным стандартам прошлого сезона, сравнение творчества Александер-Арнолда с его коллегами по позиции показывает, что он все еще находится где-то там наверху.

Голевые передачи теперь являются мерой, по которой судят о современном защитнике, но они могут быть плохим показателем творческих способностей игрока.

Вот почему ожидаемые голевые передачи [expected assists] (xA) — которые измеряют ожидаемую ценность гола от удара, под который идет передача — могут быть полезной метрикой, показывая какие игроки получают мяч в наиболее опасные зоны.

Показатель 0,23 хА у Александер-Арнолда за 90 минут остаются лучшими среди его коллег по позиции в этом сезоне. Эта цифра означает, что исходя из качества его пасов будет ожидание, что он отдаст голевую передачу [assists] раз в четыре игры.

Между тем, его хорошо известная способность к кроссам [crosses] лучше только у Джеймса, чьи цифры показывают, почему он по праву сохранил свое место в составе сборной Англии. Хорошая подача из широких зон — очень полезная черта в международном футболе, где шансы могут быть на высоте, а способность быстро доставлять мяч в опасные зоны может иметь решающее значение.

expected assists — ожидаемые голевые передачи, assists — голевые передачи, created chances — созданные моменты, crisses — кроссы

Некоторые критиковали оборонительное внимание Александер-Арнолда, но его 3,5 «истинных» перехвата (то есть перехваты и заблокированные пасы) ни в коем случае не занимают последнее место и показывают его способность хорошо читать игру и занимать хорошие оборонительные позиции.

Его «истинные» подкаты (то есть подкаты плюс проигранные единоборства плюс фолы) на 1000 касаний соперника показывают, что он не так часто ставит ногу по сравнению со своими коллегами-правыми защитниками. Тем не менее, когда он действительно участвует в единоборстве, его коэффициент выигрыша подката составляет респектабельные 65 процентов, уступая непобедимому Аарону Уан-Биссаке.

true interceptions — истинные перехваты, dribble past rate — рейтинг прохода мимо него на дриблинге, true tackles — истинные подкаты, tackle win rate —рейтинг успешности подката

Всегда будет существовать компромисс между наступательной и оборонительной мощью Александер-Арнолда, но, погружаясь все глубже в цифры, нет ничего, что указывало бы на то, что он не заслуживает места в составе сборной Англии. Во всяком случае, перерыв в клубном футболе, возможно, даст ему свободу, чтобы вернуться к своей лучшей форме.

Написал: Марк Кэри

(Фото обложки: Getty Images)

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+17
Популярные комментарии
alexrychkov
0
Ничего страшного, на мой взгляд. Полезнее отдохнуть и подтянуть форму через тренировки, чем международные игры
Олег Алексеенко
0
Тоже так думаю
Ответ на комментарий alexrychkov
Ничего страшного, на мой взгляд. Полезнее отдохнуть и подтянуть форму через тренировки, чем международные игры
Антон Перепелкин
0
это очень смешно!) спасибо за находку - поправил.)
Ответ на комментарий Faqq
"обычно подменяемый либо Триппером, либо Уокером"
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+